Тайна возникновения канатного завода в селе Сосновка..
Из воспоминаний Дёмина Филиппа Михайловича, уроженца с. Суши Вятскополянского района, 1899 г. рожд.
МОИ БАБУШКА И ДЕДУШКА – Матрёна Ивановна и Пётр Максимович Дёмины. Весной, когда бывает разлив, дедушка Пётр держал от общества перевоз. Однажды он переправил людей в лодке на другой берег. Дело было вечером. На обратном пути он запоздал и, причалив лодку, устроился переночевать здесь же на лугах. Проснувшись очень рано, он подошёл к лодке и начал её отвязывать, для того чтобы ехать обратно… Вдруг он заметил, что к берегу прибило большую кожаную сумку. Дул сильный южный ветер (из-за него он и был вынужден переночевать на лугах), волны с силой ударяли о берег… Дедушка вытащил сумку и раскрыл её. И к своему большому удивлению увидел, что сумка была набита до верха бумажными деньгами. Деньги! О, счастье! Они были подмочены. Их нужно было сушить. Забравши эту сумку в лодку, дедушка поехал домой. Приехавши домой, он сообщил о своей находке жене. Заперши двор, они приступили к сушке найденных денег. В своей избе, в сенях и даже во дворе они растянули разные верёвки и на них развесили бумажные кредитки разной стоимости. Были тут и рубли, и трёшницы, пятёрки, 10-, 25-рублёвки, 50-рублёвки, 100-рублёвки, 500-рублёвки и тысячные банкноты! Но вся беда в том, что дедушка и бабушка денежного счёта не знали, в их глазах любая бумажка без помощи посторонних людей имела одинаковую ценность, и они считали не рубли, а количество бумажек. Деньги были сосчитаны по количеству штук бумажек и сложены в сундук…
Деньги – вещь неспокойная, и лежать они не любят. Это свойство они проявили вскоре и у нашего дедушки с бабушкой, так как они решили на эти деньги торговать.
С этой целью они купили кое-каких мелких товаров. Ну и этим самым выявили себя как люди, имеющие деньги. Этим заинтересовались люди-торговцы, спецы своего дела, и дедушке с бабушкой торговать не пришлось. Деньги им были не ко двору и постепенно перешли в другие руки, к людям, которые знали денежный счёт и толк.
К дедушке и бабушке зачастили с визитами торговцы из села Сосновки. Конечно, дело не обходилось без угощения. То есть они угощали дедушку и словами, и вином, и прочими почётами. И под шумок выменивали у незнающих людей тысячные бумажки на рублёвые. На эти выменянные деньги сосновские деляги построили канатный завод (некий Решетников). После революции в 1920 году этот канатный завод был разрушен.
Недолго торговали дедушка с бабушкой и, как люди тёмные, неграмотные, не знающие денежного счёта, пролетели в трубу. Как в сказке о рыбаке и рыбке, они вновь оказались у расколотого корыта. Остальной товар, в особенности съедобный, постепенно начал исчезать и – торговли как не бывало. Старая жизнь, полная лишений и бедности, с большей силой вступила в свои права. Начали рождаться дети, а с ними нужда.