+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Очистные Сосновки. Гордиев узел или гешефт?

Жителей города Сосновки не перестает интересовать вопрос получит ли какое – то положительное решение вопрос с очистными сооружения?

Ведь на их реконструкцию в период с 2011 по 2013 г.г. было потрачено 98 млн. бюджетных средств. Однако эффекта от неё полный ноль. И все, вроде бы, ясно: проверкой Федерального казначейства, а также независимой судебной строительно-технической экспертизой установлено, что причиной плохой очистки стоков стала некачественная реконструкция. Виноват подрядчик, который должен возместить причиненный ущерб и выполнить работы по устранению выявленных дефектов. Но совсем непонятно, почему тогда Росприроднадзор по Кировской области и арбитражный суд Кировской области пытаются заставить выполнить эти работы эксплуатирующую организацию?

Что за нездоровый интерес государственного органа заставить именно ООО «Сосновский водоканал» обеспечить очистку стоков до нормативных требований? Постоянные внеплановые проверки и попытки оштрафовать общество не прекращаются со стороны должностных лиц Росприроднадзора по Кировской области именно с того момента, как общество обратилось в правоохранительные органы с заявлением провести проверку эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию очистных сооружений г. Сосновка. Чем это можно объяснить? А чем объяснить решение судьи, признавшей законным предписание Росприроднадзора, выданное ООО «Сосновский водоканал», обеспечить очистку стоков до нормативных требований сроком в один год, тогда как только проект на реконструкцию очистных сооружений разрабатывался с 2006 г. по 2011 г.г., а сама реконструкции шла два года? Это чем она руководствовалась вынося подобное решение? Где здравый смысл? Ведь согласно судебной экспертизы, которая, кстати, была ей представлена в дело, следует, что подрядчик изначально поставил установку биологической очистки малой мощности. А согласно заключения Федерального казначейства стоимость этой установки составляет 49 млн. рублей.

Итак, сплошь одни вопросы. А ответ может лежать на поверхности. Достаточно проанализировать аналогичные ситуации по всей Кировской области. Проанализировать и выявить общие тенденции и лиц, которые, быть может, сходятся к одной фигуре? – Министру охраны окружающей среды области? Нет? Правоохранительные органы, ау?

Ренат Халиуллин

Фото: Андрей Пронин

Источник: https://vk.com/wall-45799806_113497

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке