01. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

 На ночь глядя.

«Аномальные» места и необъяснимые проявления. Попытки осмысления без претензий на утверждение – что есть что. Даже в том случае, когда в причину ставятся однозначные выводы фундаментально-официальной науки, школьных учителей, или даже утверждения последователей булгаковского Берлиоза, ни во что не верившего. С этой позиции в проявлениях призраков, пророческих снов, мифических обитателей и обитательниц деревенских водоёмов виной всему… да, да! Вполне обычные «алмазные залежи», «карстовые пустоты», «подземные течения», «природное электричество» или... пардон – глюки… Думается, или, даже нет: подсознательно ощущается – это не факт. Хотя, и такие «суконно-скептические» учёные объяснения могут выглядеть вполне правдоподобно и убедительно =

*************************************************

…Если вас хотя бы к ночи перестали напрягать серые сумерки минувшего дня и «железобетонно» утвердившаяся на Вятке мерзкая непогода, то, предлагается поразмышлять на ночь глядя как-раз именно о странных, необъяснимых явлениях многие из которых, наверняка, связаны с какими-то давно минувшими реальными событиями.

В минувшем году осенью наша съёмочная группа, предполагавшая снять просто интересный сюжет в деревне Старая Бодья об уникальном ландшафтном местечке – Абатском каньоне вынуждена была повернуться лицом к рассказам и преданиям и внести намёки на мистику… Согласитесь – дыма не может быть, если где-то пусть даже скрытно – ни чего не горит. Люди говорят… слухи ходят… это всё заставляет даже просто – поинтересоваться, откуда это всё. И если нам не удалось ни в прошлом году, ни нынче прийти к однозначным выводам – что есть что, то, мы раскопали в дополнение к тому на что ищем ответа – ещё несколько вопросов. Кстати, это тоже не плохо…

Во-первых, проект хоть и официально называется «Абатские пещеры», но, в большей мере это именно загадочный каньон. Есть там неглубокие ниши в стенах каньона, есть не длинные протоки между каменными плитами. Могут быть из всего, что именовано пещерами – две ниши, в глубине которых имеются уходящие в недра узкие отверстия - лазы неустановленной глубины. Но вот что интересно: мой коллега заметил у входа в одну из таких пещер, что оттуда исходит слабое дуновение тёплого воздуха. Я так же полюбопытствовал и могу сказать – да, это вполне чувствуется. А здесь две пока не установленные причины: 1. Есть ощутимое течение воздуха – значит, скорее всего, это действительно пещера и где-то возможно есть второй вход. Что касается нагретого воздуха, то тут даже предположить трудно – что его согревает…

Если основываться на слухах, и даже на литературных произведениях известных писателей… вспомните рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень». То есть, речь там о камне, исполняющем желания. Откуда автору пришло то, что такой камень должен быть именно горячим? Интуитивно-подсознательная догадка? Воздействие тонкоуровневых энергоинформационных полей?

Схожие по сути предания и о камнях в Абатском каньоне. Если съедобные камни в ручье Абат – их целебный эффект, в частности -вполне объясним высоким содержанием железа(???), или каких-то ещё минералов, то «волшебные камни» пока остаются загадкой, оставляя смутно предполагать: да, видимо все «волшебные» камни имеют температуру выше температуры окружающей среды. Возможно – физическая температура и не выше, но рука ощущает тепло по той же самой причине тонкоуровневой энергоинформации… В конце-концов – вулканов и гейзеров с кипятком в Кизнерском районе не обнаружено…

В буклетах о деревне Старая Бодья упоминаются мостики. О них прямо говорится: здесь не без мистики. Кто бы и как ни старался опровергать – все опровержения при даже поверхностном анализе их сути, ни что иное как типичное, ни на чём не основанное отрицание по принципу: если я не могу это себе объяснить, значит, этого не существует…

Мы, снимая фильм «Край, хранящий традиции» объехали минувшим летом несколько деревень Удмуртии. В каждой из них можно найти рассказы о явлениях призраков, «огненных снопов» шаров, рассыпающих искры от которых ни чего не загорелось. О том, как эти «вогники» влетают в печные трубы… Везде подобные загадочные явления описываются очевидцами одинаково. А это уже повод для осмысления: существует это сверхестество, или всё же нет.

Второй наш проект документального кино – «Кулыжский округ» мы замышляли как фильм просто о селе Кулыги и входящих в состав округа деревнях, с упоминанием момента коллективизации, расцвета села, затем - периода разрухи и нового возрождения. Но, с первого дня съёмки стало ясно, что эта местность буквально напичкана событиями и… разговоры о каких-то странных проявлениях наводят на мысли о том, что такие необъяснимые проявления связаны именно с теми местами, где происходили какие-то события, а не с кимберлитовыми трубками и карстовыми пустотами. Очень много мест, где ощущения очень даже странные. Озеро Кушак по рассказам старожилов имело уровень воды до уреза кромки сегодняшнего спуска к нему. Церковь – на самом берегу. И когда сбрасывали колокол - его даже катить к воде, наверняка, не пришлось бы. Так что вероятнее всего – колокол и находится по сей день на дне озера. Дно – как рассказывают местные жители - напоминает торфяник, много ила и, если уж пытаться найти колокол, то пытаться надо целой экспедицией с приборным поиском. Про барскую карету мало кто слышал, но, скорее всего - там же. Просто утопили по одной причине – «громи буржуйское барахло!». Уж если даже родственников Санниковых (кто смотрел первую часть фильма – слышали) просто взяли и повесили. Всю семью. Вся вина которой состояла в том, что они родственники. Вот так просто: взяли и повесили всех, установив торжество победы над старым миром…

Встреча с ветераном спорта Вятскополянского района Валерием Чернышевым так же открыла многое об этом озере. Здесь не будем забегать вперёд, но скажем, что вместе с рассказами Михалыча и с посещением затерянной Пионерской Поляны материала о самом селе Кулыги практически уже почти на две части. Думаю что нам удастся в этом фильме всё же хотя бы обозначить то, что уже уходит из людской памяти. Ну а далее – новый проект «Тайны лесной глубинки». Это название рабочее. Частично подготовлен исходный материал по Удмуртской деревне Безменшур. В этом проекте мы не будем разделять тему на «Удмуртская глубинка» и Вятскополянская. Но, постараемся всё же представить зрителю более детальный материал.

И вот здесь, завершая текст, позволю себе обратиться к жителям деревень глубинки с просьбой о содействии. Если у вас есть о чём рассказать – хоть об исторических моментах, хоть о мистических – годится всё: лешии, домовые, призраки, русалки и кикиморы – делитесь, мы таким образом сохраним это всё и, возможно, какие-то загадки представим с нашим ненаучным пониманием их сути…

С уважением: Александр Вотинцев

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_15939

Поделиться

Популярные материалы

Варяги улетают на юг: из администрации сбежал преемник Менькина и начальник ДДХ Альберт Гутнов

О том, что Гутнов не продержится на своей должности долго стало понятно сразу после его назначения. Начальник Дирекции дорожного хозяйства города Кирова Альберт Гутнов сегодня отработал в администрации города Кирова последний день. По какой причине Альберт Гутнов, весьма близкий человек к заместите
16.02 08:41 1076

Чеченский сценарий для Игоря Васильева: собственная нетрудоспособность и передача дел Чурину

Здоровье Игоря Васильева у многих вызывает беспокойство. Вчера днем российские СМИ массово растиражировали новость, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил вместо себя председателя правительства республики исполняющим обязанности главы региона на время собственной нетрудоспособности.
19.02 15:27 697

Энергосбытом по мусору. Марлезонский балет. Акт IV. Сцена II.Вятские Поляны

Вятские Поляны. ЭнергосбыТ Плюс сегодня в 14.00 - толпа народу. Работает всего две кассирши, не подымая головы. Чтобы оплатить в живой очереди в 17.00 за грёбаный мусор и электроэнергию, нужно занять её в час дня. О какой эффективности работы этой конторы может идти речь? Зашли. Постояли. Посмотрели
15.02 11:34 529

Всю зиму не убирается тротуар около забора ДХШ

На входе в проходной двор дома Школьная 39, г. Вятские Поляны. «Козья тропа» становится все выше, с крутым наклоном на проезжую часть и представляет реальную опасность для жизни пешеходов. Недавно, проходящий ребенок поскользнулся и чуть не попал под колеса проезжавшего автомобиля. Возникает извечны
9.02 17:47 510
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке