01. Мистика загадочных и исторических мест. Что это? | Блог
Вятские Поляны

01. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

 На ночь глядя.

«Аномальные» места и необъяснимые проявления. Попытки осмысления без претензий на утверждение – что есть что. Даже в том случае, когда в причину ставятся однозначные выводы фундаментально-официальной науки, школьных учителей, или даже утверждения последователей булгаковского Берлиоза, ни во что не верившего. С этой позиции в проявлениях призраков, пророческих снов, мифических обитателей и обитательниц деревенских водоёмов виной всему… да, да! Вполне обычные «алмазные залежи», «карстовые пустоты», «подземные течения», «природное электричество» или... пардон – глюки… Думается, или, даже нет: подсознательно ощущается – это не факт. Хотя, и такие «суконно-скептические» учёные объяснения могут выглядеть вполне правдоподобно и убедительно =

*************************************************

…Если вас хотя бы к ночи перестали напрягать серые сумерки минувшего дня и «железобетонно» утвердившаяся на Вятке мерзкая непогода, то, предлагается поразмышлять на ночь глядя как-раз именно о странных, необъяснимых явлениях многие из которых, наверняка, связаны с какими-то давно минувшими реальными событиями.

В минувшем году осенью наша съёмочная группа, предполагавшая снять просто интересный сюжет в деревне Старая Бодья об уникальном ландшафтном местечке – Абатском каньоне вынуждена была повернуться лицом к рассказам и преданиям и внести намёки на мистику… Согласитесь – дыма не может быть, если где-то пусть даже скрытно – ни чего не горит. Люди говорят… слухи ходят… это всё заставляет даже просто – поинтересоваться, откуда это всё. И если нам не удалось ни в прошлом году, ни нынче прийти к однозначным выводам – что есть что, то, мы раскопали в дополнение к тому на что ищем ответа – ещё несколько вопросов. Кстати, это тоже не плохо…

Во-первых, проект хоть и официально называется «Абатские пещеры», но, в большей мере это именно загадочный каньон. Есть там неглубокие ниши в стенах каньона, есть не длинные протоки между каменными плитами. Могут быть из всего, что именовано пещерами – две ниши, в глубине которых имеются уходящие в недра узкие отверстия - лазы неустановленной глубины. Но вот что интересно: мой коллега заметил у входа в одну из таких пещер, что оттуда исходит слабое дуновение тёплого воздуха. Я так же полюбопытствовал и могу сказать – да, это вполне чувствуется. А здесь две пока не установленные причины: 1. Есть ощутимое течение воздуха – значит, скорее всего, это действительно пещера и где-то возможно есть второй вход. Что касается нагретого воздуха, то тут даже предположить трудно – что его согревает…

Если основываться на слухах, и даже на литературных произведениях известных писателей… вспомните рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень». То есть, речь там о камне, исполняющем желания. Откуда автору пришло то, что такой камень должен быть именно горячим? Интуитивно-подсознательная догадка? Воздействие тонкоуровневых энергоинформационных полей?

Схожие по сути предания и о камнях в Абатском каньоне. Если съедобные камни в ручье Абат – их целебный эффект, в частности -вполне объясним высоким содержанием железа(???), или каких-то ещё минералов, то «волшебные камни» пока остаются загадкой, оставляя смутно предполагать: да, видимо все «волшебные» камни имеют температуру выше температуры окружающей среды. Возможно – физическая температура и не выше, но рука ощущает тепло по той же самой причине тонкоуровневой энергоинформации… В конце-концов – вулканов и гейзеров с кипятком в Кизнерском районе не обнаружено…

В буклетах о деревне Старая Бодья упоминаются мостики. О них прямо говорится: здесь не без мистики. Кто бы и как ни старался опровергать – все опровержения при даже поверхностном анализе их сути, ни что иное как типичное, ни на чём не основанное отрицание по принципу: если я не могу это себе объяснить, значит, этого не существует…

Мы, снимая фильм «Край, хранящий традиции» объехали минувшим летом несколько деревень Удмуртии. В каждой из них можно найти рассказы о явлениях призраков, «огненных снопов» шаров, рассыпающих искры от которых ни чего не загорелось. О том, как эти «вогники» влетают в печные трубы… Везде подобные загадочные явления описываются очевидцами одинаково. А это уже повод для осмысления: существует это сверхестество, или всё же нет.

Второй наш проект документального кино – «Кулыжский округ» мы замышляли как фильм просто о селе Кулыги и входящих в состав округа деревнях, с упоминанием момента коллективизации, расцвета села, затем - периода разрухи и нового возрождения. Но, с первого дня съёмки стало ясно, что эта местность буквально напичкана событиями и… разговоры о каких-то странных проявлениях наводят на мысли о том, что такие необъяснимые проявления связаны именно с теми местами, где происходили какие-то события, а не с кимберлитовыми трубками и карстовыми пустотами. Очень много мест, где ощущения очень даже странные. Озеро Кушак по рассказам старожилов имело уровень воды до уреза кромки сегодняшнего спуска к нему. Церковь – на самом берегу. И когда сбрасывали колокол - его даже катить к воде, наверняка, не пришлось бы. Так что вероятнее всего – колокол и находится по сей день на дне озера. Дно – как рассказывают местные жители - напоминает торфяник, много ила и, если уж пытаться найти колокол, то пытаться надо целой экспедицией с приборным поиском. Про барскую карету мало кто слышал, но, скорее всего - там же. Просто утопили по одной причине – «громи буржуйское барахло!». Уж если даже родственников Санниковых (кто смотрел первую часть фильма – слышали) просто взяли и повесили. Всю семью. Вся вина которой состояла в том, что они родственники. Вот так просто: взяли и повесили всех, установив торжество победы над старым миром…

Встреча с ветераном спорта Вятскополянского района Валерием Чернышевым так же открыла многое об этом озере. Здесь не будем забегать вперёд, но скажем, что вместе с рассказами Михалыча и с посещением затерянной Пионерской Поляны материала о самом селе Кулыги практически уже почти на две части. Думаю что нам удастся в этом фильме всё же хотя бы обозначить то, что уже уходит из людской памяти. Ну а далее – новый проект «Тайны лесной глубинки». Это название рабочее. Частично подготовлен исходный материал по Удмуртской деревне Безменшур. В этом проекте мы не будем разделять тему на «Удмуртская глубинка» и Вятскополянская. Но, постараемся всё же представить зрителю более детальный материал.

И вот здесь, завершая текст, позволю себе обратиться к жителям деревень глубинки с просьбой о содействии. Если у вас есть о чём рассказать – хоть об исторических моментах, хоть о мистических – годится всё: лешии, домовые, призраки, русалки и кикиморы – делитесь, мы таким образом сохраним это всё и, возможно, какие-то загадки представим с нашим ненаучным пониманием их сути…

С уважением: Александр Вотинцев

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_15939