0.4 Мистика исторических мест. Что это? | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

0.4 Мистика исторических мест. Что это?

На ночь глядя

Можно о чём угодно говорить с иронической улыбкой. Пока самому не доведётся столкнуться с чем-то необъяснимым. Можно без иронической улыбки внимательно выслушать, прочитать и попробовать осмыслить, и, если угодно – побывать и проверить на месте. Хотя бы собственные ощущения =

********************************************

В третьей части фильма «Кулыжский округ» есть фрагмент, где очевидцы рассказывают о некогда жившей в Куршино колдунье Марфе. Один короткий рассказ за всю историю съёмок этого многосерийного документального проекта. Можно было бы привести ещё несколько примеров, но… все остальные начинаются со ссылки на сомнительное: «Ходят, конечно, слухи…»; «Говорят, что…»; «Вроде бы, я слышал (слышала) про…».

Однако, при этом, место, где про что-то такое невероятное «есть слухи» - называют вполне конкретно. Могло быть, или было хотя бы однажды – стоит проверить уже только по одной причине: эти места как раз оказываются местами, где когда-то происходили какие-то события, либо трагические случайности, или – чаще всего - места забытых, может быть – тайных, или уничтоженных захоронений. Так же - опустевшие заброшенные здания, дома. Упоминается в некоторых рассказах и нынешний СДК – здание бывшей церкви, разрушенной в годы воинствующего атеизма.

В проекте «Кулыжский округ» мы не акцентируем именно на каких-либо мистических проявлениях, но так, или иначе мимоходом их касаемся. Не нужно, мне так думается, объяснять, по какой причине люди, даже лично сталкивавшиеся когда-либо с чем-то невероятным, потусторонним и необъяснимым стараются вслух об этом не говорить. С этим всё ясно и без объяснения причин молчания…

В последующих сериях мы намерены представить зрителям малые деревни Кулыжского сельского округа. Уникальные природные места. Сказать, что мы не делали попыток хоть как-то коснуться событий, которые происходили там до эпохи развития колхозного агропроизводства – значит, соврать. Но те, кто смотрел уже вышедшие на аудиторию части фильма, наверняка, заметили странную особенность: люди говорят об истории села Кулыги и деревни Куршино, упоминая в рассказах лишь незначительный отрезок времени. Это последние годы империи, период гражданской войны, коллективизация, военные и послевоенные годы. Будто бы до этого времени на месте Кулыг и Куршино была… ни чем не заполненная пустота и вот – в одночасье, само по себе, спонтанно появилось всё, что можно увидеть сегодня. И с момента именно такого исключительного появления начинается вся история…

Хорошо… допустим, что бурундук иногда тоже – птичка. С кем не бывает. Начнём искать следы событий в этих удивительных местах в рамках ограниченного примерно двумя веками времени. Оставим в покое более ранний период – веков 6-7 как минимум даже без учёта возможного, предполагаемого существования здесь поселений в эпоху дохристианской Руси.

В первой части фильма шла речь о династии Санниковых, глава этого рода был лесопромышленником. Дворянского титула он не имел. Но, коль уж сельчане и тогда именовали его «барином», и сегодня знают как тогдашнего «барина», то для краткости и мы именуем так же. Условно. Для Кулыг барин сделал много чего полезного в ту пору. Пруд Летник тоже, говорят, его изначальная заслуга. Сад. Огромная пасека. Село росло. В списке нищенствующих не значилось. Санников же – это так же из рассказов сельчан, знающих историю села – финансировал строительство Храма.

Мы дважды обошли место, где располагалась и пасека и сад, это крутой берег Летника с сосновым бором. Первый раз мы пытались найти Пионерскую Поляну, некий блиндаж красноармейцев - нашим гидом была жительница села Кулыги Римма Кривошапкина – второй раз мы были в более узком составе съёмочной группы. В первое посещение мы определили место Пионерской Поляны, часть которой затоплена водой, но ни каких следов блиндажей или окопов не обнаружили. Во второе посещение этого места мы обнаружили по всему склону – от самого верхнего уреза кручи и до низу – терассы. Возможно, на них стояли ульи пасеки, или что-то выращивалось. Ниже обнаружили – опять же – некую «нору» напоминающую вход в погреб. Чуть ниже – либо блиндажная яма, либо это землянка-склад, где хранились, вероятно, какие-то инструменты, или продукция временно там складировалась. А, может быть, это была сторожка, или ещё что-то связанное с садом и барской пасекой. Участник нашей съёмочной группы Владимир Матанцев обнаружил сосны, на которых были примитивно вырезаны какие-то изображения. Продукт творчества неизвестного автора, судя по всему, имеет весьма солидный возраст. Но самое интересное – это когда мы спустились почти к самой воде в устье притока пруда. Внимание привлёк звук упавшего в воду дерева, «подпиленного» бобрами и мы пошли посмотреть. Да, там действительно поперек русла притока был завал деревьев. Я сделал пару видеокадров и снимки. И вот, во время съёмки я на дисплее увидел довольно неравномерно перемещающееся размытое почти прозрачное оранжевое пятно. На солнечный блик абсолютно не похоже. Тем более – его практически не видно на видеокадрах и снимках. Слабое размытое пятно. Визуально над протокой явление не наблюдалось, но на дисплее было видно, как «оно» по волнистой траектории, пропорционально уменьшению расстояния увеличиваясь - пролетело над протокой в нашем направлении.

Доказывать что это на самом деле так, что не солнечный блик - смысла нет. Есть сомнения. Самое важное то, что ваш автор это видел. А вот здесь есть реальный повод на следующее лето свои экспедиции посвятить именно тайнам Летника и прилегающих к нему мест и тайнам озера Кушак. Вернуться к тайнам загадочного захоронения, которое просто было уничтожено бульдозерами, затем там построено было (ныне заброшенное) овощехранилище, о котором ходят порой мрачные слухи. А в течении времени – зима у нас долгая – хорошо бы создать компьютерную «библиотеку» слухов и баек, по следам которых проще ориентироваться при попытках что-то интересное обнаружить.

ВЕРСИЯ «Х»:

На одном из стоп-кадров вы видите древесный гриб, похожий на маленькую летающую тарелку, врезавшуюся в сосну. По теории известного по ТВ передаче «Пятое колесо» эпохи 90-х Сергея Курёхина – гриб, это не растение и не животное, это материализовавшаяся радиоволна. Что Курёхин и успешно доказал. Передача вызвала огромный зрительский резонанс, и многие после этой передачи стали с опаской относиться к грибам вообще… Но, я не о передаче. Возможно – на самом деле всё так и есть: грибы это некие сгустки радиоволн, материализовавшихся в результате столкновения молекул сосны с хаотически движущимся потоком свободных от проблем нейтрино)) В общем, перед сном как можно ярче постарайтесь всё это себе представить и, гарантирую – сны будут не только весьма зажигательными)), но и помогут сделать важные научные открытия. Всем добра и исполнения желаний! Пишите, сообщайте о загадочном и необъяснимом!

С уважением: Александр Вотинцев

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16070