09. Мистификация, или реально-как она есть? | Блог
Вятские Поляны

09. Мистификация, или реально-как она есть?

На ночь глядя.

 Доказать существование чего-либо реально зримого, пусть даже скрытого временем, или «демократическими» запретами, при желании можно. Но… есть смысл напомнить о сильном сомнении: «…а зачем?». Если кто-то начнёт аргументировать за «НАДО», то, не грех в ответ выстрелить Одесским аргументом: «Оно вам надо – тратить на пустяки годы жизни из еле-еле оставшихся дней?» - до наступления снегопадов и метелей - едва оставшихся, разумеется)) Лучше научиться вязать носки. Варежки. Шапочки. Ну, или, плести лапти. Задекларировав их как обувь сугубо для нужд семьи – во избежание путаницы с самозанятостью. И, с полезным занятием коротать долгие зимние вечера, прижавшись к протопленной русской печке. Горожане могут прижаться к радиатору системы центрального отопления и тоже – не тратить время на ненужные ни кому доказательства. Главное, при этом искренне верить: весна и лето – неизбежны, как крах капитализму.

Последние дни сезона 2018.

Нынешнее лето – уже минувшее – запомнится многими сотнями километров старых лесных просёлков, знакомствами с деревнями Вятской, Удмуртской глубинки, встречами и беседами с интересными людьми, загадочными местами и яркими событиями, которые мы посетили в поездках. Снята не одна сотня гигабайт исходного материала, работы с которым хватит до февраля, если не больше. Но, вот, ноябрь подарил ещё несколько солнечных дней, и состоялась ещё одна поездка по окрестностям Сосновки. Думать, что это последняя поездка сезона – не хочется. Тема, нами намеченная, пока не раскрыта. Во всяком случае – три главных момента темы требуют большой доработки.

 Лесные загадки окрестностей Сосновки.

Нашим товарищем по команде «ЛН-ВИДЕО» (вашим – тоже, кстати) ноне, в лесах за Красной Горкой была обнаружена липовая аллея и некий, почти готический бетонный мост через лог. Липовую аллею мы нашли сразу. Куда делся пятиметровой глубины лог вместе с мостиком – остается загадкой. А ведь он точно был! Есть очевидцы даже (имена не оглашаем), которые хаживали по этому мосту. Даже – свидания на нём назначали и впоследствии успешно женились. И тут, мы краем мысли подумали о возможной телепортации моста в более доступное для нынешней молодёжи место. При этом - вдумчиво посмотрели на нашего коллегу, однажды открывшего место перехода в параллельные измерения в сосновском «Стоунхендже» (тем, кто внимательно просматривает наши видеофильмы – понятно, о чём и о ком идёт речь). Осмысливая факт исчезновения лога и моста, обнаружили некое подобие скворечника, прибитого к дереву. Представьте себе скворечник – размером с добрый пчелиный улей. Ну, и вход тоже рассчитан на довольно крупное существо. Скорее всего - это птица. Судя по наличию поваленных деревьев – это злая птица. Возможно, как-раз и есть - тот самый «зверозубый дятел». А «скворечник» люди соорудили, дабы задобрить неслыханного дятла. Так же, в этой части окрестных лесов к нам подбежал красивый пёс породы борзая с немым, но, ярко выраженным вопросом: «Господа, вы Колю не видели?».

Нет, не видели,- молча ответили мы,- а что, разве он не на поводке был? «Да, сорвался, зараза,- ответил пёс,- ну, ни как не приучу спокойно ходить по лесу!»… «Может телепортировался куда?» выразили молчаливое сомнение мы. «Вряд ли,- вздохнул пёс,- скорее всего свинтил, может опять зависает где-то. Ладно, мужики, побегу ещё в «Бинго» загляну»…

Собакену мысленно пожелали удачи и посочувствовали. Что ощутимо и отвлекло нас от сумрачных мыслей по поводу исчезнувшего лога с мостом. Шибко расстраиваться не стали. Найдём в следующий раз. А пока – не спеша шли лесными тропами и не могли налюбоваться сверкающими на солнце кристаллами изморози на траве. Наслаждались вот такой, удивительно спокойной, безоблачной погодой, шелестом листвы под ногами и тихим звукам засыпающего на зиму леса…

…И здесь след гражданской войны 1919 года?

Сосновчанам известен этот бор за Красной Горкой. Один из красивых уголков в окрестностях города. Стройные как свечи корабельные сосны. Открывающаяся отсюда, с кромки кручи, ландшафтная панорама с видами Сосновки, Вятки и впадающей в неё речки Пыжманки. Так вот, на самом склоне и обнаружили блиндажную яму. Скорее всего, это была наблюдательная точка, с которой хорошо просматривается пространство до границ Красной Поляны вместе с железной дорогой.

Просматривается Вятка и участок леса в сторону Кизнера.

Если обнаруженная яма – это то, что осталось от блиндажа, то в длину всего фронта линии обороны предмостного плацдарма тем самым нужно внести изменения и дополнения…

Красная горка: забытая деревня? Микрорайон города?

Скорее всего – один из локальных участков городского частного сектора. На забытую деревню далеко не похоже. Усадьбы в большинстве обустроены. Земельные участки обрабатываются. По улицам гуляет хозяйственная живность. Навстречу нам попали козы с вышедшим буквально из сказки бородатым, круторогим козлищем. Кстати, не пропустите: в проекте «Лесная глубинка» будет сюжет и о Красной Горке, где есть и брошенные дома, осматривая один из которых ловим себя на мысли – опять же – о тайнах телепортации. Впечатление такое, что люди в один момент, не собираясь покинуть жилище, просто – исчезли. Правда, после того в доме уже успели порыться и всё перевернуть неизвестные вандалы…

Пыжманские тайны и не только...

О том, что и до, и в Пугачевские времена, и позже - Пыжмана и Сосновки панически боялись царские сборщики налогов, податей и даже опричники – ходят слухи. Даже, в музейных архивах будто бы сохранилась запись, сделанная царскими опричниками: «Нам бы живу проплыть мимо Сосны, а дале уж не боязно». И будто бы в подтверждение сему фактору столь жёсткого народовластия в Пыжмане нет-нет, да и натыкаются при копке погребов на древние человеческие останки. Порой – это групповые захоронения. Об этом рассказывали местные жители давно, и вот, буквально на днях сообщили, что живы люди, которые несколько лет тому назад на такое захоронение и наткнулись… К сожалению, в этой поездке мы не смогли встретиться с очевидцами. Людей просто не оказалось дома…

Зато, удалось побеседовать с одним из старожилов, который бурил скважину и вода – без всяких насосов из этой скважины струится уже не первый год как из обычного природного источника. В тех же краях обнаружены загадочные обозначения - снимок 9. Что касается меднорудного промысла и медеплавильного производства, то наш собеседник рассказал про существование левобережных меднорудных шахт. Возможно, сумеем там побывать до снега…

 Куда исчезли деревни Чернушка и Сушинская роща?

В грибное лето 2004 года я проезжал по дороге у самой кромки леса именуемого «Сушинской рощей» на мотоцикле. Дорога вверх, как бы в сторону Малиновки. Местность я знал плохо тогда, где и какая деревня – тоже. И вот, проехав километров 5-6 от просеки увидел деревню. Дома рубленые. Сложенные под старинный стиль. Такие дома обычно в старообрядческих деревнях. По всему судя – на то время деревня была не пуста…

Сегодня – там, где были открытые безлесные пространства – густой молодой подлесок и по памяти ориентироваться во множестве новых просёлочных дорог сомнительно. Мы проехали по трём параллельно идущим дорогам совершенно безрезультатно. Ну, не могла вот так за десяток с небольшим лет просто бесследно исчезнуть деревня с крепкими ещё деревянными постройками… Не нашли мы и леспромхозовскую деревню «Сушинская Роща» - как будто и не существовало их ни когда…

Версия «Х»:

Мы, конечно, не настаиваем на фактах явной телепортации ни лога с бетонным мостом, ни двух деревень, ни «Коляна», которого с чувством душевного волнения разыскивал встретившийся нам в лесу собакен - в некое иновременное, или инопространственное измерение. Но, не отрицаем и этого. Помните – у нас же была публикация о загадочной трубе в лесу и невероятной «блямбе», и предположениях связи этого места с источником природного шампуня? Труба, торчащая из-под земли наводит на мысль о единой сети тайных трубопроводов адмирала Колчака. И эти трубопроводы связаны с известной Краснополянской каменной башней в лесу. Там тоже были трубы, которые, по всей видимости - с целью скрыть от народа правду – демонтировали. А мыльный источник теперь – источается бесполезно в арыки… Если у вас есть предположения – пишите! Опубликуем самые невероятные версии! А пока – всем здорового крепкого сна и приятных сновидений!

С уважением: Александр Вотинцев

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

На снимках: 1, 2, 3 - Вятские пейзажи ноября; 4 - предположительно блиндажная яма; 5 - липовая аллея в лесу; 6 - невероятный "скворечник"; 7 - "алмазная" россыпь изморози; 8 - источник; 9 - что это? указатели ворот в портал времени? 10- просто - вид на мост и вечернюю дорогу))

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16291

Поможем найти
ЯХ