+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

02. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

 На ночь глядя

«Аномальные», (хотя, не только аномальные места) предлагают к созерцанию нечто такое, что невольно вызывает желание хоть как-то всё это себе объяснить. А уж вовсе необъяснимые, загадочные проявления – тем более. Наша цель – не утверждая ни чего – поделиться с вами и попытаться осмыслить то, что нам довелось увидеть. Мнения могут быть какими угодно. Важно - самостоятельно осмыслить. Возможно, так же поделиться своим мнением. Не надо «включать» в себе – вопреки собственным сомнениям - навязанное кем-либо категоричное отрицание, даже в том случае, когда в причину ставятся однозначные выводы фундаментально-официальной науки. Согласитесь, что нет смысла в угоду последователям булгаковского Берлиоза. Вторить за ними. Сам Берлиоз, кстати, по большому счёту, в результате собственного же неверия и угодил под трамвай 

 Они мстят нам за наши глупости? или...

Прежде чем начать «байки» про необъяснимое или, просто – непонятное, разрешите поблагодарить за внимание к первой публикации под рубрикой «На ночь глядя». По количеству прочтений можно сделать выводы: рубрика нравится и у нас есть некий моральный стимул предлагать вам на ночь глядя что-нибудь такое, чтобы… спалось чуточку интереснее))

Начнём с Удмуртии, поскольку наш коллега из Кизнера Марат поделился загадочными явлениями вокруг бывшей деревни Яксерь, где находилось почитаемое населением захоронение очень сильного колдуна. Но, об этом чуть позже, а пока – о собственных воспоминаниях..

В начале 90-х нам с товарищем довелось часто бывать в деревнях, в то время уже в заметно увядающих. Сегодня от многих из них и следа не осталось, а некоторые просто стали подобием дачных посёлков. Так вот, недалеко от станции Ягул в то время доживала деревня Учпычто (не в курсе – превратилась ли она в дачный посёлок, или вовсе исчезла). Возможно, что в очередной экспедиции побываем там и подготовим детальный материал.

Однажды, побродив по окрестным лесам с корзинами и рюкзаками полными ягод и грибов мы ждали электричку на Кизнер. В лесу буквально менее, чем в сотне метров (насколько помню), наткнулись на могилу какого-то красноармейского комиссара. По всей видимости, когда в деревне была и школа и СДК – за могилой ухаживали. Но на тот момент – это надгробие с небольшим обелиском и надписью, металлическая оградка в заросшем травой состоянии. Ну, мало ли – сколько таких следов в наших краях оставила гражданская война 1919 года…

Один из ожидавших как и мы электричку подошел к нам, попросил спичек – прикурить и так, между делом, говорит:

- Вы там в лесу не видели какого-то чудика? То ли псих, то ли кто… Бродит в шинели, в будёновке с маузером на ремне. Окликнули – исчез в зарослях – будто и не было…

Что можно было подумать в тот момент?! Мы полчаса тому назад буквально наткнулись на захоронение и вот тебе - на: рассказ очевидца. Судя по всему - самой могилки мужчина, рассказавший о призраке(???), не видел и не в курсе, что таковая есть…

Тут же вспомнилось посещение самой деревни и полуразрушенного здания деревенского ДК. Ощущения были не из тех, что можно отнести только лишь к сожалению… На земле валялись повреждённые остатки скульптуры. Вы знаете, в эпоху социализма таких скульптурных объектов было не мало. Художественной ценности они не представляли, но неплохо украшали дизайн. В Сосновке, например, были входные ворота на стадион украшенные скульптурами. Но, в тот момент в Учпычто мы увидели остатки скульптуры изображавшей мальчика и девочку с пионерским горном и барабаном. Каменный мальчик лежал на спине, широко открытыми глазами глядя в небо, и… казалось, пытался туда дудеть своим горном, взывая к помощи…

Во всём этом чувствовалось нечто зловещее, пророческое, вызывавшее чувства смутной тревоги. Рядом в том же ракурсе валялась со взглядом в небо улыбающаяся каменная голова девочки-пионерки. Верить, или не верить в некие мистические способности «неодушевлённых» скульптурных изображений, в том числе и «безобидных» кукол – дело ваше. Но, именно в том, что мы увидели, можно было сформулировать мысль о признаках некоего пророческого послания. Ощутить догадку о приближении череды трагедий разрухи и грядущей эпохи ужасов. О близком времени моральных извращений, бескультурия, попрания ценностей, исторической памяти и махрового страха перед будущим. Перед ставшей почти нормой бытия - циничной бесчеловечностью во имя денег, власти над ближним и наживы...

Стоянки "Диких", или отбившихся от заботливых женских рук, одичавших людей? А может быть...

Сосновчанин, попросивший называть его просто Степаном, и не упоминать фамилии, поделился снимками и видеокадрами представленными здесь же. Мы, в свою очередь, не даем точных координат этого места с тем, что любопытные дети могут отправиться на поиски опасных для них мест.

Однако, вначале о парочке случаев, которые с социальным одичанием явно не связаны…

Во время съёмок первой части фильма «Абатский феномен» (начало осени 2017 г.), мы, в попытках проехать напрямую от Малиновки к Старой Бодье уперлись в непролазное бездорожье. Пока мои коллеги осматривали – есть ли объездные пути, я решил осмотреть прилегающий лес и неглубокий пологий лог поблизости. И… внезапно - метрах в 50 увидел странное человекообразное мохнатое существо перебегавшее через лог. Всё это было так неожиданно, что я стоял эти мгновения как в ступоре… Уже когда ОНО размашисто, несколькими шагами буквально, перемахнуло через лог и скрылось в зарослях я вспомнил про камеру… До сих пор о том сожалею, что не отснял.

В том же году наш коллега Виталий сообщил, что во время грибного похода обнаружил в лесу за «ново-старым» кладбищем за Пыжманом.

Стоит сосна, к которой со всех сторон – шалашиком - приставлены довольно большие деревья корнями вверх… Надо себе представить – какой силой обладало неизвестное существо, сумевшее вырвать с корнем деревья и приткнуть их вверх корнями к сосне!

Ну, да… То, что представлено здесь в снимках Степана к разряду стоянок дикого человека, или йети вряд ли отнесёшь. А вот к разряду социального одичания – вполне ДА. И таких мест в лесах нашего района по сообщениям читателей и зрителей не так уж мало. Но, это тема следующих выпусков «На ночь глядя». Нам самим стоит побывать и отснять сюжет. Вот, тогда и поговорим.

На снимках: 1. что это за коммуникация в диком лесу? 2-3. Странный камень искусственного происхождения; 4. Остатки трапезы "дикого" человека; 5. Гриб "сигнальный")) Пришел в гости - нажми и позвони хозяину)) 6.-10 Остатки летнего жилища

А теперь, дорогие, представьте перед сном, что вы собрались путешествовать по РЖД и вас уже упаковывают в капсулу нового вагона… Если вы настоящий, воспитанный и учтивый джентльмен, то, вы непременно потеснитесь, подвинетесь и пригласите прилечь отдохнуть рядом с вами прекрасную фею-проводницу, утомлённую заботами о пассажирах. В тесноте – как говорят – но, не в обиде. Спокойной всем ночи, приятных сновидений и утренних радостей!

С уважением: Александр Вотинцев

Источник: https://vk.com/wall-30647943_15979

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке