+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

03. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

На ночь глядя

ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

Мы не делаем попыток убедить: что реально существует, или вполне может существовать в окружающем нас пространстве, а чего не может быть. Мы делимся собственными мнениями, сомнениями, мыслями и догадками о сути того, что получаем из устных рассказов очевидцев(???), из преданий и баек, которые, как и всё остальное, не могли появиться без повода. Что касается нашего желания вызвать у вас улыбку, то, это тоже будет в конце публикаций с обозначкой: «Версия «Х». Под этой обозначкой допустимы любые домыслы и даже вымыслы, флуд, ирония… но, только в том случае, когда есть под это основа =

Итак… В прошлой публикации автор обмолвился о некогда существовавшей деревне Яксерь, о сообщении про захоронении там очень сильного колдуна и происходящих на фоне всего этого событий. Тогда мы не стали упоминать подробностей из этого сообщения, позже была лишь публикация о том, что там работал завод по уничтожению боевых ОВ, а теперь есть слух, что заводику собираются подарить второе дыхание завозом вредных отходов производств, для их уничтожения. Не важно это, важно другое, то, что сообщил наш коллега из Кизнера и что рассказывают люди.

Однако, обозначим ещё более важное, на наш взгляд: к таким местам надо относиться весьма осторожно. Даже исходя из воспитанности – «плясать на гробах» просто неприлично… Так что строительство завода именно на этом мистическом захоронении – чистой воды глум над самим захоронением. И тому, что поведение людей там часто было необъяснимым, и даже несчастные случаи - можно вполне отнести именно к этому. Если не смотря ни что кто-то решил, что МЕСТО ещё не достаточно себя проявило, то это право тех, кто так считает и мы не берёмся спорить.

16 октября 2018 года я, ваш автор, а так же мои коллеги Владимир Слесарев и Владимир Матанцев провели очередную экспедицию проехав именно через доживающую деревню Старый Трык и заброшенную деревню Учпучто. Кстати, Старый Трык когда-то считался волостью, в состав которой входила и Сосновка. В Трыке находилась земская управа, в которой распоряжался тот самый недобарин Львовский – автор известного пасквильного доноса на удмуртских деревенских мужиков из села Старый Мултан. А дом Львовского располагался на берегу(???) ныне уже не существующего пруда в «пригороде» Ягула – в деревне Сельцо, которое мы имели честь посетить в прошлом году. (Если кто-то подумал , что сейчас я начну вам рассказывать про Му-Му и злую барыню Львовскую, про безвольного Герасима, про то как юные пионеры-волонтёры нашли Му-Му и слава богу – откачали… Не спешите. Оставим это для подзаголовка «Версия «Х»).

В Трыке мы осмотрели старинные кирпичные постройки. Когда-то, в Советские времена они использовались. В одном здании был магазин. Про второе, что рядом, информации ни какой. А самое большое здание, мы сначала подумали что это была школа (возможно, что в какое-то время и была. Не исключено) но, в годы революции и несколько позже, здание было неким подобием острога. В нынешнем определении особенно для ДК: «казЕнное учреждение». Неподалеку от него во дворе – длинный уличный стол и лавки. Судя по их ветхости и древности – им так же лет 100… Ближе к дороге – чья-то могилка, за которой, судя по всему, кто-то присматривает. Есть и ещё несколько холмиков рядом, но, мы не уверены, что это так же – захоронения.

Но, вернёмся к старинным постройкам. Знаете… жаль эти крепкие кирпичные строения. Всё когда-то рухнет, а они стоять будут – вот таким было качество строительства. Если от качества к мистике, то да… ощущение незримого присутствия какой-то энергетики есть. Жаль, что у нас - в наше время - специалистов по изучению аномальных проявлений на несколько порядков меньше, чем «специалистов» с металлоискателями. Там всё буквально изрыто желающими найти махонький клад, уж если не залежи алмазов. Ну… хотя бы пятачок эпохи Социализма найти, прежде чем найдут другие, слегка на том «подогреться» и зело возрадоваться.

Отсюда, через Сельцо и Ягул мы продолжили путь в брошенную деревню Учпучто…

Если ехать по ЖД из Вятских Полян в Ижевск, то сама деревня будет по правую руку. По левую – стояло несколько добротных ещё в 90-е годы деревянных домов. Сегодня от них и следа нет. Самый крепкий и большой, говорят, перевезли в Лудорвай. На этот момент сохранился в полуразрушенном состоянии лишь дом лесника. По надписи на деревянном почтовом ящике можно определить, что лесником был некий Чучалов Сергей. Так это, или нет – не утверждаем…

В самой деревне же – ни кто не живёт. Такое впечатление, что остававшиеся там жители покинули деревню не долго думая – разом, как по тревоге. Заглядываем в сумрак пустых, полуразрушенных домов. Вещи оставленные хозяевами в таком состоянии, будто в них кто-то не раз и не два рылся… Странно, что не додумались ещё иконы с божниц слямзить. Иконы, правда, ценности не имеют, это наклееные на основу фотокопии, но это всё же иконы… Видимо, любители поживиться, однако, остерегаются брать это из оставленных домов – дабы не навлечь какой беды на себя. Хоть в этом плане кроме «первой сигнальной системы» под чубчиком нет-нет, да и срабатывает ещё что-то. Во многих домах ощущение мистических незримых энергий вполне заметно.

Ну, что ж… Посмотрели, посожалели, что всё вот именно так и дальше – на поиски той самой могилы красноармейского комиссара. На эту могилу мы с товарищем случайно наткнулись летом 1993 года. Полузаросшая не то тропа, не то забытая дорога в лес от ЖД. Там, в зарослях и была могилка с металлической оградкой, с надписью под стеклом, прикрепленой к могильной плите. Расчистив от хвои и листьев плиту можно было прочесть, что здесь похоронен комиссар красной армии и что похоронен он с саблей. Рядом(???) это уже стало известно по информации намного позже – зарыта и убитая лошадь этого краноармейца. И вот информация нынешняя уже об обновленном захоронении… Вспоминая приблизительно направление мы и пошли на поиски этой могилы. Нашли. Новая догадка. Новый обелиск. Ни какой обозначки – кто похоронен – нет. Это не в упрёк сказано. Те, кто восстанавливал повреждённую могилу могли абсолютно ни чего не знать. Помяли деревом оградку и разбили надпись – оградку восстановили, обелиск тоже, а надпись прочитать как следует не могли, она и в начале 90-х уже читалась с трудом. Бродит ли по лесу призрак убиенного красного комиссара – уточнять не имею возможности. Но, люди говорят… Во всяком случае копать что-то в таких местах, я думаю, очень даже не желательно…

ВЕРСИЯ «Х»:

Если вы не жертва реформы образования и ЕГЭ, то вы отличите «весёлые байки» от того, что вполне не исключено и всё вышеизложенное примете во внимание. А ниже я позволю себе расслабиться от суровостей. Даже больше того: если я вам сейчас начну «поливать» про то, что Короленко и Тургенев вечерами общались во ВКонтакте и Тургенев написал грустную историю про Му-МУ на основе сообщений в личку от Короленко – вы тоже не поверите, если в школе внимательно слушали учительницу а не вертелись за партой и не зависали в Инете. Зато, улыбнётесь на сон грядущий и это уже хорошо. Хотя, вы знаете, одни говорят (хотя, возможно – просто желают сказать, но молчат), что Му-Му утоплена была в Мултанском пруду, откуда её и достали волонтёры и даже откачали… Другие уверяют, что Му-Му утопили в Малиновском пруду, и что люди часто видят там печального Герасима в лодке посреди пруда… Третьи рассказывают, что Герасима судили и дали 15 лет расстрела за издевательство над собачкой… Ну, это уж кто как понимает)) На этом и разрешите завершить сей рассказ на ночь глядя)) Всем добрых сновидений и радостного утра!

С уважением: Александр Вотинцев

На снимках: 1. Тоннель, который нужно проехать, чтобы попасть в деревню. 2-10. В заброшенных домах…

Стоп кадры «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16033

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке