08. Мистификация, или реальность-как она есть?

На ночь глядя

Доказать существование чего-либо реально зримого, пусть даже скрытого – не важно чем - временем, или всё новыми, удивляющими до ступора здравого осмысления нововведениями запретов, при желании можно. Хотя… а зачем кому-то и что-то доказывать, кого-то в чём-то убеждать? Дело это не только крайне неблагодарное, но ещё и пожирающее полезное для творчества время. Если кто-то не верит ни в рассказы очевидцев, ни факты даже – ради Бога. И флаг тому в руки!)) Единственное, о чём хочется спросить в ответ: «Товарищ, а вы хоть верите в то, что вы действительно живы?»)) Сегодня ночью, 12 на 13 ноября выходит на просмотр 5-я часть документального фильма «Кулыжский округ», и пользуясь случаем, от всей нашей команды – огромное спасибо зрителям, приславшим свои благодарности в отзывах как на канале в Ютубе, так и лично при встрече их высказавшим =

Прежде о банальной реальности

Ещё во время съёмок 1-й и 2-й части проекта в беседах с Кулыжанами к нам были вполне актуальные вопросы: «Ну, и где мы всё это можем увидеть? Здесь слабый интернет, а у многих пожилых людей вообще нет Интернета…». Тогда, нам с Алексеем Александровичем Хашимовым пришла мысль: показывать фильмы в СДК на экране. Сельчане, так активно нам помогавшие, сами участвовавшие в съёмке должны всё это увидеть. На сегодняшний день в ДК на компьютерах есть все 4 части проекта, которые можно посмотреть в ДК. На этой неделе предоставим и пятую честь.

Был и упрёк со стороны сельчан: «Говорят, что первые части проекта в клубе уже показывали. Когда это было, и почему ни кто не знал заранее, что будет такое кино?». Вот здесь мне бы хотелось адресовать этот вопрос сельским клубникам и попросить их каким-то образом оповещать население. Либо это афиши, объявления ли, либо устная форма – как будет удобнее и эффективнее…

Мистика реально существует.

Начнём с реально существующего «вращающегося камня» поблизости к окраине Помяловки. Такая фраза, адресована нам: «Быть такого не может! Это вы уже для приукраса сказали, что камень вращается))»

Стоп… Когда это мы сказали, что камень вращается? Мы сказали, что ЕСТЬ СЛУХ, будто камень вращается. Мы ни чуть не соврали, как видите. Слух такой есть. А вращение камня мы не засекали… А, вдруг - действительно вращается? И если не вращается, то не грех сказать, что: «Камень, наверняка, вращался. Не лицензионно. Тем более – без ОСАГО. Хуже того – с неустановленной скоростью…». А теперь, терзаясь в угрызениях совести – навеки прекратил это делать))

В каждой шутке – как вы догадываетесь – есть доля самой шутки. Но, в кино – всё это чертовски интересно. Согласны?))

Вот, например, творческие танцевальные коллективы из СДК села Кулыги и деревни Куршино зажгли нас желанием снимать такие, и не совсем такие сюжеты, возможно даже - с примесью страха. Темы такие – сплошное творчество. Что сказать, если не СПАСИБО? С большим удовольствием будем снимать! Нужны лишь литературные версии каких-то мистических событий – всего-навсего))

О событиях, рождающих мистику...

В небольшой беседе с жителями Куршино, которая произошла вполне спонтанно в ДК, нам рассказали реальную быль из старины, из истории Кулыжского округа. Это не легенда, а ещё раз позволю себе повторить – реальная быль. Я не стану заранее афишировать суть события, которое произошло несколько веков тому назад, но, нас это заинтересовало и мы зажглись желанием создать саму литературную основу, сценарий, и всё это воплотить в кинорассказ. Это не единственная, кстати, история, заслуживающая желания её воплотить в киносюжет. После того, как мы успели и здесь – в группе, и на Ютубе представить фильмы о Кулыжском округе, к нам стали поступать сообщения и предложения от зрителей, которым мы так же искренне благодарны. Ни одно из этих сообщений, предложений, ни один рассказ не останется без внимания…

Буквально вот: готовлю сейчас выпуск «На ночь глядя» и тут новое сообщение поступило: «Вы просто не нашли БЕЛЫЙ КАМЕНЬ, когда были у ручья за Бызами. Он есть! Камень огромный. Вот о нём раньше много чего говорили»…

Очень интересное сообщение, потому что мы действительно искали, но, к сожалению, не нашли этот легендарный камень. Следующая экспедиция туда возможна теперь только летом. Впрочем, и многое другое возможным окажется только летом…

Озеро Кушак в рассказах и преданиях

Начну с нашей беседы с Валерием Михайловичем Чернышевым в его беседке на озере Кушак. Вот, Валерий Михайлович и не отрицает, и не утверждает, но, как и мы – имеет желание всё же поизучать суть сомнений. То есть, речь надо вести всё же не только о затопленном колоколе и мистических звуках из-под воды на закате и на рассвете в определенные какие-то дни. И не о затопленной барской карете, не о кладах и не о «золоте Колчака». Существуют мифические догадки об утопленниках и утопленницах. Отсюда – как следствие – рассказы и слухи о призраках в ночи полнолуния. Неважно совсем для киносюжета – реально это есть, или всё же только слухи. Но, жутко любопытно не пожалеть себя от злых июльских комаров и провести хотя бы одну ночь полнолуния именно в тех местах у озера, где предположительно это всё может проявляться. Во всех местах такого свойства буквально ощущается незримое энергетическое поле. В том числе и в районе Пионерской Поляны, на берегу Летника.

Но, наши краеведческие кинорассказы о глубинке Южной Вятки, в том числе и фильмы прошлых лет нами создавались при постоянном, хоть и не зримом содействии конкретного человека – это Виктория Валерьевна Пелевина, которой мы искренне благодарны, и думаю, что будем живы – осуществим ещё много интересных творческих задумок. И ещё: мы открыли для себя удивительный фактор: это огромное количество мест, которые бы с удовольствие посещали группы туристов и места эти приносили бы реальную прибыль. Вот кто бы взялся и подготовил проект, который можно было бы предложить в область?

Версия «Х»:

О Белом Камне… Мы глаза в глаза столкнулись с фактом незримости некоторых реальных объектов в отдельно взятых случаях. Есть догадки такого свойства, как эффект зеркала. Посмотрите в зеркало. Вы видите себя? Уверяю вас – вы видите себя в прошлом. И вот почему: свет коснулся вашего лица, проделал путь от него к зеркалу, затем – от зеркала к вашим глазам. Пусть даже какая-то миллионная доля секунды прошла, но это уже за гранью реальности – в прошлом… То есть: прошлое реально существует за гранью «онлайн-реальности». А камень – артефакт прошлого, и, поскольку его происхождение наукой не установлено, то говорить можно о чём угодно. Существуют мнения, что камень этот – материализовавшаяся коллективная мыслеформа некоей древней дохристианской общины. А если так, то он имеет и свойство дематериализации, или смещения в иное пространство времени и потому становится невидимым. Поскольку, дорогие, это «Версия «Х», то, прежде чем сон сомкнёт ваши очи – предлагаем перед сном усердно поразмышлять и прислать нам свои соображения. А во всём остальном – спокойных вам минут, или ещё лучше - часов отдыха и приятных сновидений!))

С уважением: Александр Вотинцев

Снимок из открытого доступа соцсетей

Источник: https://vk.com/wall-30647943_16259

Поделиться

Популярные материалы

Познавательные статьи о растениях - флоро

Сказочные фиолетовые, карминные, розовые и лососевые рододендроны сказочно цветут. И мой любимый пион дерева. Цветение закончилось тюльпанами, которых не было сотнями или тысячами в этом году. Садоводческое хозяйство г-на Яцека Вишневского в Гораске, которым я покупаю свои луковицы и цветы, было
19.05 18:57 16
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке