Новости Вятские Поляны за 24 Января 2014
Вятские Поляны

ДНД – снова в строю

24 Января 2014 в 09:58 ·

Первые добровольные народные дружины из числа гражданских лиц, были сформированы еще в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов. Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями. После распада Советского Союза деятельность ДНД практически прекратилась, сохранились только отдельные дружины.

Опыт нашего прошлого и современный опыт ряда зарубежных стран свидетельствуют об эффективности добровольного участия граждан в охране общественного порядка, пресечении и предупреждении правонарушений, а также необходимости его перенятия.

Кроме того, именно ДНД, в своё время, являлось связующим звеном между ОВД и гражданским обществом, формировало объективную и непредвзятую оценку общественного мнения о деятельности милиции, так как не являлось частью системы и имело возможность наблюдать за её работой изнутри.

По состоянию на январь 2014 года на территории Вятскополянского района действует 10 общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состоит более 109 человек. При этом, несмотря на более чем скромное материально-техническое и финансовое обеспечение ДНД, с участием дружинников за прошлый год выявлено свыше 197 административных правонарушений, из них 54 – в г. Сосновка, 43 – в пгт Красная Поляна, 100 – в сельских поселениях.

В 2013 году в целях повышения роли общественных объединений в защите прав и личной безопасности граждан, совершенствования деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Вятскополянского района организованы и проведены районные конкурсы «Лучший дружинник» и «Лучшая народная дружина», в рамках которых отмечены: - ДНД Кулыжского сельского поселения, ДНД Слудского сельского поселения, ДНД КОГО АУ СПО «Сосновский государственный судостроительный техникум», а также члены ДНД: Афанасьев Владимир Анатольевич, Россомахин Сергей Владимирович, Санникова Татьяна Анатольевна, Семенов Владимир Иванович, Чехонин Виталий Анатольевич.

Хочется выразить надежду на то, что положительный опыт по возрождению добровольных народных дружин, активно поддержат главы поселений всего района, что позволит более качественно осуществлять охрану общественного порядка, защищать права граждан, бороться с безнадзорностью и беспризорностью несовершеннолетних.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Белых подвёл итоги пятилетия

24 Января 2014 в 11:22 ·

Сегодня, 23 января, в правительстве области состоялась большая пресс-конференция главы региона. На ней Никита Белых подвёл итоги 5-летней деятельности на посту и поделился планами. Встреча с представителями СМИ, до отказа забившими зал, продолжалась около двух часов, в течение которых врио губернатора ответил более чем на 30 вопросов. Первоисточник собрал основные темы общения главы региона с журналистами.

О дорогах

«Мы впервые стали не только ремонтировать, но и строить дороги, - подчеркнул Никита Белы. - Наиболее значимая для региона – это дорога на север. 5 лет назад три района области не были соединены круглогодичным автомобильным сообщение с Кировом. Сейчас эта задача решена со сдачей участка Альмеж-Скрябино. Проведены торги по следующему участку – Альмеж-Опарино, с завершением которого в ближайшие два года поставленная стратегическая задача будет выполнена».

Об аэропорте

«Поверьте, если самолет из Москвы в Киров летает дважды в неделю как это было в 2008 году, то невозможно убедить инвесторов вкладывать деньги в Кировскую область... Сейчас же, наконец-то, завершен основной блок работ по взлётно-посадочной полосе, - отметил глава региона. - Сейчас до Москвы - два рейса в день. А ещё рейсы в Санкт-Петербург, в регионы – столицы субъектов ПФО. Эти рейсы летают и они востребованы».

О спортивных объектах

Говоря о спортивных объектах, Белых отметил, что такого количества крупных строек в регионе не было ещё никогда: «Это и ледовый дворец «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке, и дворец единоборств, и 50-метровый плавательный бассейн. Это и 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и 8 спортивных залов и площадок в районах области».

О школах и детсадах

«Впервые за многие годы у нас начали строиться новые учебные заведения – в районах области открыто 5 новых школ, - напомнил врио губернатора. - В 68 школах проведены реконструкция либо капитальный ремонт. Но наиболее острым вопросом был дефицит мест в детских садах. И здесь опять же впервые с советских времен в Кирове и в некоторых районах начали строиться детские сады. Всего же за эти годы в дет садах области создано почти 9 тыс. дополнительных мест, так что на сегодня в 26 муниципальных образованиях полностью ликвидирована очередность среди детей от 3 до 7 лет».

О жилищном строительстве

«Объём ввода жилья в области в 2009 году составил 335 тыс. квадратных метров, в 2013 – 487 тысяч. Рост – 45%. Результат неплохой, но и недостаточный для решения жилищной проблемы. Поэтому в 2015 году мы планируем вывести объём жилищного строительства на 650 тыс. квадратных метров в год – при таком уровне мы приблизимся к регионам-лидерам по количеству строящегося жилья в расчёте на одного жителя», - подчеркнул Белых.

Кроме того, он напомнил, что с 2012 года в регионе действует программа «Служебное жилье». В её рамках за 2 года бюджетникам было передано почти 300 квартир.

Об антиалкогольных мерах

«Антиалкогольная компания находит поддержку у большинства жителей региона, - отметил глава региона и снова привёл цифры. - За 9 месяцев 2012 года в области было зафиксировано 710 отравлений алкоголем, то за 9 месяцев 2013-го – всего 585. Продажа алкогольной продукции в области в расчёте на каждого жителя уменьшилась в 2013 году на 7%. Компания будет продолжена. Тем более что по этому вопросу у нас появился серьёзный партнер — руководство УМВД по Кировской области».

О хоккее

В завершении встречи журналисты напомнили Никите Белых о том, что каждый год он ставит для себя задачу, связанную со здоровым образом жизни, и поинтересовались о такой задаче на 2014 год. Отметим, что несколько лет назад губернатор отказался от сигар, три года назад от алкоголя, а в позапрошлом году от употребления вредной пищи.

«В этом году я решил, что надо встать на коньки, - сообщил Никита Белых. - Но это будет не фигурное катание. С февраля я займусь хоккеем. Вы уже знаете, что я люблю играть в теннис и заниматься плаванием. Сейчас же решил попробовать себя в хоккее. Я считаю, что здоровый образ жизни пропагандировать необходимо. Как говорится, хочешь перемен — начни с себя!».

Кировская область тратит на коррупцию полмиллиарда рублей в год

24 Января 2014 в 13:48 ·

И это только официальные данные с сайта облправительства.

На днях на официальном сайте Правительства Кировской области была опубликована информация о ходе реализации подпрограммы "О противодействии коррупции в Кировской области" на 2013-2014 годы.

Согласно опубликованной информации, в 2013 году (данные за 11 месяцев) правоохранительными органами по Кировской области выявлено 556 преступлений коррупционной направленности, в том числе сотрудниками УМВД - 533. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года - 465.

Из них 78 преступлений прошло по ст.290 УК России - получение взятки, 196 - по ст.291 и ст.291.1 УК России - дача взятки и посредничество в даче взятки. При этом, коррупционные преступления чаще всего совершались в сфере деятельности органов власти и управления (202 преступления), потребительского рынка (64) и в лесной отрасли (60 преступлений).

Взятки чаще всего получали сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний, должностные лица и врачи военно-врачебной комиссии, инспекторы Управления Россельхознадзора и Гостехнадзора, а также главы органов местного самоуправления. К примеру, экс-глава Зуевского района попался на взятке в размере 150 тысяч рублей, а бывший глава Фаленок - на 100-тысячерублевой взятке.

Общий ущерб от преступлений коррупционной направленности составил 451 миллион 793 тысячи рублей. Если учесть, что ущерб был возмещен всего лишь в сумме 67 миллионов 790 тысяч рублей, то получится, что около 390 миллионов рублей за 11 месяцев в Кировской области "ушло" на коррупцию. Если разделить 390 млн на 11, получится 35,5 млн рублей в месяц. Таким образом, можно примерно посчитать сумму "на коррупцию" за 2013 год в целом: около 425,5 млн рублей. Почти полмиллиарда.

К слову, на зарплату чиновникам в Кировской области уходит, в среднем, 445,4 миллиона рублей ежемесячно (те же полмиллиарда). Это если исходить из расчета средней зарплаты чиновника в нашем регионе - 26 тысяч рублей и численности чиновников в области (17 131 человек).

В Вятских Полянах прошла необычная акция ГИБДД

24 Января 2014 в 17:08 ·

Напомнить водителям о соблюдении скоростного режима решили студенты Вятскополянского механического техникума и волонтёры отряда «Путь к успеху». Под руководством инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Александра Линка молодые люди, вооружившись импровизированными знаками и буклетами с тематикой соблюдения ПДД, вышли на центральную улицу Вятских Полян. Профилактическая акция под названием «Живой дорожный знак» мгновенно привлекла внимание проезжающих мимо водителей.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».