Новости Вятские Поляны за 2 Февраля 2014
Вятские Поляны

Лицей: Третья игра Кубка Вятки по игре «Что? Где? Когда?»

2 Февраля 2014 в 16:55 ·

В субботу состоялась последняя третья отборочная игра лицейской синхронной площадки Школьного Кубка Вятки по игре «Что? Где? Когда?». Несмотря на морозную погоду, в актовом зале лицея шли жаркие интеллектуальные сражения. Третья игра была принципиальной для многих команд, так как по правилам Кубка в общий итоговый зачет берется сумма двух лучших игр. Выступив во втором туре несколько неудачно, команда «Twicelab», несмотря на отсутствие капитана (Третьяков Иннокентий защищает честь лицея на областной олимпиаде по информатике), явно была настроена решительно и желала реванша. Не менее решительно смотрелись и другие команды, особенно старшеклассники. С первых вопросов было видно, что все участники собирались в этот день устанавливать интеллектуальные рекорды. Но удача в этот день улыбнулась младшей лиге. Лучший результат в игре и в целом по итогам всех игр показала сборная команда 6-7 классов «Искатели» (капитан Пенкин Дмитрий). Заработав рекордные 16 баллов, команда набрала по итогам двух лучших игр 31 балл и возглавила турнирную таблицу. Молодцы!

Второй результат имеет команда «Twicelab» — 14 баллов по результатам третьей игры и сумма по итогам двух игр 29 баллов. В отсутствии капитана и некоторых игроков (Сергей Елькин и Ханиев Азат также находятся на областной олимпиаде по информатике), команда «Батоны» показала лишь четвертый результат, но по итогам двух игр сохранила 3 место. Особо хочется отметить игру команды «Орион» (капитан Овсянников Роман). 6-классники на протяжении всех трех игр смотрелись очень достойно и набрали по итогам двух игр 21 балл. При этом в последней игре как минимум три ответа вызвали у лицейского жюри разногласия, так как были очень близки по смыслу к модельным вариантам ответов. Все сомнения лицейское жюри передало в областной оргкомитет для принятия итогового решения. Так что у команды «Орион» есть реальный шанс улучшить свой результат и приблизиться к лидерам.

Областное жюри как обычно проводит перепроверку, поэтому возможны некоторые изменения. Результаты по всем синхронным площадкам будут подведены 7 февраля 2014 г. на сайте лиги. Кроме этого, после проверки будут названы победители в отборочном туре и участники очного финала, который пройдет в Кирове в марте. Желаем всем лицейским командам удачи!

Но главное все же в другом. В этом году в лицее незаметно состоялось новое событие. Мы стали участниками интереснейшего проекта Лиги интеллектуальных игр Вятки, которая с 2007 года занимается организацией в области интеллектуальных игр и соревнований. Как оказалось, лицеистам старая добрая интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» оказалась очень даже по душе. Все туры в актовом зале был аншлаг, от желающих поиграть не было отбоя, об игре ходили только положительные отзывы и от участников, и от зрителей. Команды после первого тура стали готовиться к игре: стали читать, тренироваться, расширять кругозор. А ведь игра и направлена на развитие и популяризацию широких знаний и эрудиции, как основу интеллекта. Игра состоялась, игра получилась. Мы, организаторы, уверены, что она оставила самые лучшие впечатления. Мы точно знаем, что этой игре в лицее жить. Давайте вместе играть в эту замечательную и увлекательную игру «Что? Где? Когда?». Встретимся в новом сезоне!

Пожар в Красной Поляне

2 Февраля 2014 в 10:38 ·

Как сообщает ГУ МЧС по Кировской области вчера 01.02.2014 в 21:43 по адресу: пгт Красная Поляна, ул. Коммунальная, у д. 7 произошел пожар в частной бане.

Баня рубленая, 3,5 х 3 м, 1998 г. п., кровля металлическая по деревянной обрешетке; вплотную пристроены дощатые хоз. постройки, 4 х 30 м, 1998 г. п., кровля металлическая. В результате обгорели стены бани снаружи и изнутри на пл. 10 кв. м, крыша на пл. 6 кв. м, обрешетка кровли и стены хоз. построек изнутри на пл. 70 кв. м. Для ликвидации последствий привлекались 27 чел., 7 ед. техники. В том числе от МЧС 15 чел., 4 ед. техники.

фото: 43.mchs.gov.ru

Благодарность коллективу лицея

2 Февраля 2014 в 16:55 ·

Мы всегда были уверены, что выпускаем достойных, интересных и талантливых выпускников. Звание лицеиста многопрофильного лицея ежегодно продолжают с гордостью нести наши ребята, обучаясь в самых престижных высших учреждениях страны. Поэтому очень приятно получать благодарности за наших выпускников от имени коллективов преподавателей вузов.

Кафедра культуры и дизайна Российского государственного социального университета выразила искреннюю благодарность учительскому коллективу лицея за качественную подготовку, привитие эстетического вкуса и формирование творческих способностей выпускнице 2010 года Оларь Алёне и в ее лице всем выпускникам-лицеистам. Приятно и почетно. Так держать лицеисты!

Зимние Игры — 2014: Олимпийский проект от Яндекса, а также об информационной войне вокруг Олимпиады

2 Февраля 2014 в 20:31 ·

Яндекс запустил проект, посвящённый Олимпийским играм — «Зимние Игры — 2014». На нем собрано самое важное, что может пригодиться болельщику. Это расписание состязаний и трансляций, турнирные таблицы, свежие репортажи и фотографии.

На сайте можно найти подробные анонсы каждого состязания: почему его стоит смотреть, за кого болеть и кто главные конкуренты российских спортсменов. Наибольшее внимание на проекте уделено самым зрелищным соревнованиям и тем, где у россиян есть шансы на медаль. Например, хоккей и фигурное катание наверняка заинтересуют больше людей, чем менее популярный в России кёрлинг.

Постепенно анонсы состязаний будут сменяться репортажами, а списки претендентов на медали — именами победителей. На протяжении всей Олимпиады Яндекс будет вести подсчёт завоёванных медалей.

Источник ixbt.com

И ещё две ссылки для интересующихся, с противоположными мнениями на тему Олимпиады-2014:

Мифы об Олимпиаде в Сочи - проект "Русский эксперт".

Энциклопедия трат на Олимпиаду - проект американской организации Freedom House и её дочерней организации с российскими корнями Institute of Modern Russia (Института современной России, базирующегося в Нью-Джерси), который продвигается через блогера А. Навального.


Сосновка: …это нужно оценить!

2 Февраля 2014 в 22:02 ·

Фото №1: не подумайте, что на фоне всенародной борьбы с наркоманией и алкоголизмом РЖД смилостивились над незавидной участью наркоманов и алкоголиков, сделав некий жест сострадания потребителям зелий. Взяли, дескать, да и проявили гуманность в эпоху массового протеста вредным привычкам и обособили им в электричках привилегированные «Места для нарокманов и алкоголиков». Тем самым доходчиво выразив, что всяким прочим трезвенникам и язвенникам занимать эти места не положено по статусу. Не заслужили… Всё совершенно не так, оказывается. Такими картинками снабжены «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». Однако, странными кажутся изображения фигурки человека рядом со шприцем и вторая фигурка – человек с бутылкой. Иных ассоциаций такие обозначения не вызывают))))).

Фото № 2: этот снимок сделан в зоопарке Казани. Понятно, что культура поведения посетителей (не только зоопарков, но и других общественных мест) заслуживает – чего греха таить – предупредительных аншлагов, табличек, обозначек… Согласитесь, что порой на дискотеках в очагах культуры поведение посетителей ставит под сомнение обитателей вольеров с шимпанзе. Бывает. Иначе, откуда бы, скажем, брались поломанные скамеечки и в парках тоже? Поэтому, коль от человека можно ожидать гораздо большего, нежели от представителей фауны запертых в клетки для обозрения – вывешиваются таблички, мол, ведите себя по-человечески культурно, не подавайте дурных примеров животным. Тут всё ясно. Не понятно значение слов: «Не сегать!». Слова «Сегать» нет ни в одном словаре. Может быть, «Не сигать»?

Тоже сомнительно, поскольку и слово «сигать» означает что-то вроде двигаться неожиданными прыжками, увёртками. Спонтанно и непредсказуемо «сигануть» куда-либо. Если так, то это разве что обращение к карманникам: стибрил «лопатник» у какого либо зеваки и сиганул в кущи… Мол, товарищи карманники, аккуратнее! Слямзили кошелек – уходите плавно, как под звуки вальса «Амурские воны» – без резких движений, не выдавая себя… Согласитесь, что быть этого не может, чтобы воришкам раздавали попутные инструкции более незаметного исчезновения в толпе. Значит, слово «сигать» не подходит… Тогда, что означает слово «сегать»?! Оно, чего бы удивляться формулировкам на изувеченном русском языке в эпоху, когда надписи на глянцевых упаковках множества продуктов и товаров выполнены в лучшем случае – в стиле «у-сю-сю». Но, стиль (а это и стиль, и уклад бытия вообще) – это уже тема отдельная. Тут применима мудрая казахская поговорка: «Когда стадо верблюдов разворачивается радикально вспять, то во главе стада невольно оказывается верблюд хромоножка, который до этого едва тащился за стадом»… и многие другие верблюды начинают этому «лидеру» подначивать, солидарно прихрамывая. Так что, уважаемые, высказывайте свои соображения, что всё это означает… Ждём!

Фотонаходки Владимира Чашкина

ЛН-Видео: Мнения по заданной теме

2 Февраля 2014 в 22:02 ·

На этот раз нужно ответить на несколько телефонных звонков по поводу видео «Прогулки по Вятским Полянам». На одну часть звонков – это положительные отзывы – можно ответить коротко: спасибо за оценку работы, в первую очередь Регины…

На другую часть звонков, мол это реклама, а она уже всех достала по ТВ, однозначно отвечать нельзя. Начнём с того, что ТЦ «Капля в море» – это и ещё один артефакт престижа города Вятские Поляны. Это заметный положительный шаг в культуре организации торговли. В культуре обслуживания. Согласитесь с тем, что предприниматели получили возможность работать в европейских условиях, а не стоять на рынке, кутаясь в телогрейки, и не ютиться в сумерках приспособленных помещений. Покупатель, находясь в тепле, в свете и просторе тоже может сделать выбор не спеша, раскрепощённо. Посоветоваться с продавцом-консультантом. С такими же покупателями. Может сделать перерыв в экскурсии за чашкой чая или кофе, зайдя в буфет. Пообщаться. Многие приходят с детьми. Поэтому отрицать новое, позитивное, как-то даже странно. Что касается видео, то тут так: а почему бы нам не похвалиться тем, что у нас появилось хорошего? Имеем право! Разве мы не имеем права сказать о том, что мы не захолустье, а вполне цивилизованные люди, и мы имеем право создавать для себя что-то в современном стиле. Имеем полное право!

Разумеется, что это прогулки по ТЦ. Но ведь это не система, хоть и на выходе ещё один ролик. Это попытка полноценного рассказа о том, как можно и как нужно организовывать дело с тем, чтобы это дело было приятно окружающим, которые в качестве покупателей являются участниками этого дела. Далее мы будем практиковать прогулки по Вятским Полянам. Есть планы посетить музей. Культовые учреждения (церкви) – они имеют историю и рассказать есть смысл. И, согласитесь, в любом видео было бы странным – на минутку забежать в музей, затем на минутку в церковь, на минутку ещё куда-то… Так – верхом пробежаться, бегло сказать пару слов… Если говорить о музее, то думаю, что одного ролика на 20 даже минут будет маловато. Так что же, и там – только «прогулки по музею»?))))) Тем более, что мы в Вятских Полянах находимся не постоянно. Если речь о Сосновке, то тут – да. Мы ставим в тему два – три сюжета о позитивном, и сюжет – два проблематики. И то и другое мы видим каждый день. Мы сталкиваемся непосредственно. Поэтому, бывая в Полянах, есть смысл уделить внимание чему-то одному для определенного ролика. Возможно, в перспективе, побываем в Казани, в Можге, ещё где-то. Если речь пойдет о достопримечательностях, то это будет, скажем, экскурсия по Казанскому Кремлю. И здесь рамок одного ролика будет мало. О Можге речь – тогда, есть смысл рассказать о позитивном опыте сохранения и развития народной культуры. О том, что делается в пользу сохранения национальных народных традиций. И там – беглый рассказ в попытке охватить всё выглядел бы странным. Разумеется, что это мнение можно считать субъективным, у каждого из вас оно должно быть своим, личным. Так что, спасибо за все звонки, за советы и рекомендации.

Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Карты Google пополнились панорамами более 300 населенных пунктов

2 Февраля 2014 в 23:36 ·

Команда разработчиков Google объявила об очередном расширении возможностей картографической службы и включении в состав сервиса панорамных снимков Владивостока, Магадана, Иркутска и еще более трехсот населенных пунктов Российской Федерации.

За 2013 год 23 автомобиля Google проехали по России 298 тысяч километров и отсняли территорию, на которой проживает почти 60 процентов населения страны. Сейчас сервис Просмотра улиц доступен более чем в 500 городах.

По заверениям представителей Google, масштабное обновление коснулось даже самых отдаленных уголков нашей страны, и чтобы добраться в некоторые из них, автомобили компании приходилось транспортировать в контейнерах на гусеничных вездеходах. Значительные изменения затронули восточную часть России. Специалисты Google нанесли на карту Сахалин, остров Русский и соединяющий его с Владивостоком знаменитый Русский мост, который является самым длинным вантовым мостом в мире. Кроме этого, были добавлены новые изображения озера Байкал и автомагистрали М-52 «Чуйский тракт».

В компании отмечают, что реализованные нововведения пригодятся интернет-пользователям при планировании путешествий по стране: с помощью Google-карт можно заранее выяснить, как далеко находится та или иная гостиница от центра города, есть ли рядом с ней хорошие рестораны, и действительно ли настолько интересна та или иная достопримечательность, как ее описывают в путеводителях. Получить доступ к сервису можно как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства.

Дополнительные сведения о нововведениях сервиса представлены в блоге разработчиков Google.