Новости Вятские Поляны за 18 Ноября 2014
Вятские Поляны

С оперативного совещания

18 Ноября 2014 в 12:09 ·

Сегодня очередное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города, представителями территориальных органов федеральных служб и руководителями городских муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний провёл глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин.

Анализируя ситуацию в городе, Андрей Дмитриевич рекомендовал всем коммунальным службам находиться в состоянии повышенной готовности и взаимодействия друг с другом на случай возникновения чрезвычайной ситуации в городе из-за резкого ухудшения погодных условий.

В ходе встречи обсуждались и другие важные вопросы жизнеобеспечения Вятских Полян. Так, руководство муниципального образования рекомендовало правоохранительным органам следить, чтобы по городу не ездил большегрузный транспорт. Для этого имеется объездная дорога, которая в настоящее время открыта.

Cостоялось открытие чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС БАСКЕТ»

18 Ноября 2014 в 18:03 ·

Более ста человек школьники среднего звена общеобразовательных учреждений города, ученики второй, пятой школы, гимназии и лицея, будут бороться за право называться сильнейшими в этом виде спорта. Кроме них, впервые в этом году в мероприятии примет участие объединённая команда ВПМТ, в состав которой вошли учащиеся 1 и 2 курсов.

В школах города начались каникулы

18 Ноября 2014 в 12:09 ·

В школах города Вятские Поляны начались каникулы, а у педагогов – разгар активной методической работы! Так, прошла творческая мастерская по созданию традиционных тряпичных кукол. Мастерскую с увлечением провела воспитатель МКДОУ №: «Рябинка» Галина Ивановна Исенкина.

Свой личный опыт использования сети Интернет для совершения покупок, в том числе полезных для осуществления учебного процесса, представила заместитель директора МКОУ СОШ с УИОП №5 Юлиана Евгеньевна Соловьева.

Традиционные заседания методических объединений учителей заставили педагогов задуматься о моделирующей деятельности , о возможностях использования педагогических технологий, провести практикумы по решению задач ЕГЭ.

А впереди еще масса мероприятий!

Внимание, опрос! проявите активную жизненную позицию!

18 Ноября 2014 в 12:08 ·

Уважаемые горожане!

Просим вас принять участие в социалогическом опросе по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Опрос будет проводиться с применением IT-технологий с 1 ноября по 31 декабря текущего года на официальном сайте Правительства Кировской области.

Вышеназванное мероприятие проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

На электронную анкету для прохождения опроса можно перейти с помощью гиперссылки http://www.invest.kirovreg.ru/region/questions/

ЛН-Видео: В гостях у соседей

18 Ноября 2014 в 08:46 ·

Удмуртия граничит с наши районом совсем рядом – за угасающей деревней Елох, в которую мы на минутку заглянули по пути в Кизнер. Ноябрь пока не расщедрился на снег. Просёлки, ответвляющиеся от основной трассы, травы, деревья покрыты легким серебром изморози. На зарастающей полевой дороге в деревню – ни следа. Вместо двух улиц – хаотичные «островки» по два-три дома. Над крышами – ни дымка, хотя утро ещё не перешло в день. Прошлись по бывшим улицам, кое-где грудами лежит то, что осталось от домашнего быта. Какие-то остатки мебели, утварь. Ни души. Две дворняжки, однако, затявкали, выбежав из-за зарослей, отделяющих бывшие улицы. Значит, какие-то дома пока ещё обитаемы…

Говорят, что где-то здесь неподалеку от деревни есть источник с минеральной водой. Вообще-то, наш район чрезвычайно богат источниками кристально-чистой ключевой воды. Вспомнили видеопроект, начатый Людмилой Гореловой «Вятские драгоценности» и проект Дарья Бекшанской «Край родной». Потолковали о том, как неплохо было бы летом реализовать несколько краеведческих маршрутов именно по этой теме. Возможно, что до лета ситуацию, сложившуюся с видео, разрешим, и нашей краеведческой группой задумку всё же реализуем. Ещё раз проходим по окраине бывшей деревни, делаем снимки и возвращаемся к машине.

Трасса до Кизнера не асфальтированная. Обычная грейдерная дорога. До пограничного знака с надписью «Республика Удмуртия» трасса напоминает дорогу испытаний автомобилей на виброустойчмвость.

После знака – сразу же, в сторону Кизнера – та же грейдерная дорога, но, едем достаточно гладко, почти как по асфальту. Дорога до границы Удмуртии и после неё отличаются, как земля от неба.

Впереди, в низине, снова маячат деревенские крыши. Кочетло. Такая же как и Елох деревня, но здесь она, по всей видимости более обитаема и достаточно нормально сохранилась.

Впереди – организация экскурсионной поездки и мы по пути обговариваем, где следует сделать остановки и о чём рассказать юным краеведам.

И вот, Кизнер. Подъезжаем к парковке неподалеку от РДК, под крышей которого разместились краеведческий музей, Центр декоративно-прикладного искусства (ЦДПИ), Центр волонтёрского объединения «Ровесник», спортивный комплекс.

В одном из залов ЦДПИ знакомимся с уже готовыми экспонатами народного творчества. Здесь занимаются взрослые умельцы, народные мастера и можно посещать сколь угодно часто, но всегда обнаруживаешь что-то новое.

И в музее и в ЦДПИ нас встретили гостеприимно, уделили достаточно внимания и провели очень интересную экскурсию.

Музей совершенно роскошный: экспонаты грамотно систематизированы, и, совершая экскурс по залам первого и второго этажа музея, можно умозрительно представить все основные моменты хронологии от образования поселения – до наших дней.

Многие группы экспонатов, связанные каким либо событием, иллюстрированы картинами.

Хорошо декорирован уголок природы края. Всё создано из натуральных артефактов – чучела птиц, животных, деревья.

В том же стиле оформлены сельская удмуртская изба в интерьере, культовая изба языческой эпохи, чем-то отдаленно напоминающая курную избу. Оформлен интерьер жилья послевоенного времени. Простенько жили люди… но сколько в том времени тепла, искренности и человечности!

Конечно, всё, что мы увидели, и все, что предстоит показать нашим юным краеведам, словами не расскажешь. Надо побывать. И нас уже пригласили, встретят, расскажут, покажут и – потом можно ждать ответного визита наших соседей к нам. Видео постараемся сделать – не сдаваться же. И поездку подготовим. Думаю, что достаточно скоро…

Обсуждения здесь: http://vk.com/event77201451

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО». Снимки автора.

В день участковых уполномоченных

18 Ноября 2014 в 11:49 ·

18.11.2014

Вчера в МО МВД РФ "Вятскополянский" состоялось торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику Дню участковых уполномоченных полиции.
Виновников торжества приветствовали начальник полиции МО МВД РФ "Вятскополянский" В.М. Дягилев, заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам П. Б. Батаков, а также начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции С. Л. Россомахин.
Они отметили, что в настоящее время служба участковых уполномоченных полиции занимает центральное место в системе органов внутренних дел. Именно участковые решают большинство вопросов на вверенных им участках. При несении службы участковые выполняют задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан.
Заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам П. Б. Батаков вручил участковым почётные грамоты и благодарственные письма главы города.


Вятскополянские наркополицейские подвели итоги операции «Мак – 2014».

18 Ноября 2014 в 18:03 ·

С 28 мая по 31 октября 2014 года на территории Вятскополянского района проходила Всероссийская межведомственная оперативно-профилактическая операция «МАК-2014», в рамках которой ежегодно наркополицейские выявляют различные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Студенты ВПМТ обучают компьютерной грамотности людей старшего поколения.

18 Ноября 2014 в 18:06 ·

В Вятских Полянах продолжается реализация регионального проекта «Волонтёры информационного сообщества». В рамках которого, в территориальном отделе МФЦ на базе компьютерного класса проводятся курсы повышения компьютерной грамотности. Слушателями данных курсов являются в основном люди среднего и старшего поколения, проживающие на территории г. Вятские Поляны и района.

Ветераны машиностроительного завода вспоминают о смотрах художественной самодеятельности.

18 Ноября 2014 в 18:08 ·

Во все времена специалисты машиностроительного завода умели не только работать, но и отдыхать. Концерты, смотры агитбригад, художественной самодеятельности сменялись один за другим. Мы побывали в гостях у тех, кто не понаслышке знает о том, как проходили эти смотры.

В Вятских Полянах «Нексия» протаранила опору ЛЭП

18 Ноября 2014 в 18:08 ·

ДТП произошло 17 ноября в половину пятого утра

На улице Гагарина в городе Вятские Поляны Кировской области водитель иномарки «Дэу Нексия», по предварительным данным, неправильно выбрал скорость, не справился с управлением и врезался в опору ЛЭП, сообщает пресс-служба областной ГИБДД. В результате водитель и пассажир «Нексии» получили травмы.

Отиметим, что за прошедшие сутки инспекторы ГИБДД в Кирове пресекли 402 нарушения ПДД и задержали 5 пьяных водителей.

20 ноября - Всероссийский день правовой помощи детям

18 Ноября 2014 в 18:06 ·

В Центральной городской библиотеке

Прием будет вести судебный пристав-исполнитель Завалина Марина Анатольевна

Предварительная запись по телефону 7-45-56

В Вятских Полянах стартовала традиционная спартакиада трудовых коллективов города. (видео)

18 Ноября 2014 в 18:05 ·

Череду испытаний открыли соревнования по бильярду в зачёт спартакиады трудовых коллективов. 11 ноября на стадионе «Электрон» представители команд, наиболее сильные в данном виде спорта, сошлись в поединке, где главным орудием победы является кий.

Территориальный отдел «МФЦ» начал предоставлять новые услуги населению

18 Ноября 2014 в 18:04 ·

Жители города и района, обратившись в Многофункциональный центр, получили возможность проконсультироваться по всем юридическим вопросам, при условии, что получить данную услугу можно только в устной форме.

Установлен льготный проезд на электричках в 2015 году

18 Ноября 2014 в 18:09 ·

Сегодня Правительство региона на своем заседании утвердило проект постановления "О льготном проезде на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на территории Кировской области".


Как отметил глава департамента социального развития Кировской области Кирилл Сергеевич Лебедев, эта мера является одной из форм социальной поддержки граждан.

Постановление предоставляет право на оплату в размере 50 проц. стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 15 апреля по 15 октября 2015 года ветеранам труда, труженикам тыла, и лицам, достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), кроме граждан, включенных в федеральный регистр. Жертвам политических репрессий право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте предоставляется пригородного сообщения в течение всего 2015 года.

Также, сообщил К.С. Лебедев, с 2014 г. введена новая категория - дети в возрасте от 5 до 7 лет. Они также в течение всего 2015 года имеют право на оплату в размере 50 проц. стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Глава департамента отметил, что в 2013 г. было совершено 371626 человеко-поездок. Областной бюджет направил на эти цели более 11,6 млн. рублей (а за 9 месяцев 2014 г. эта сумма уже составила 16,1 млн. рублей). И.о. заместителя Председателя Правительства области Д.А. Матвеев подчеркнул: отсутствие персонифицированного учета поездок льготников приводит к тому, что без четких объяснений вырастает количество поездок льготников - и, соответственно, растут компенсации из бюджета.

Губернатор Н.Ю. Белых назвал тему адресности льготных поездок одной из ключевой. Социальная направленность бюджета бесспорна, но органам исполнительной власти вместе с железнодорожными перевозчиками необходимо заняться решением вопроса над тем, чтобы конкретную льготу получал конкретный человек, отметил глава региона.

По информации АКО