Новости Вятские Поляны за 26 Января 2015
Вятские Поляны

День студента

26 Января 2015 в 14:13 ·

В канун Дня студента в техникуме прошли два мероприятия, посвященные этому Дню.

В среду, 21 января, прошел конкурс снежных фигур «Там, на неведомых дорожках…». В конкурсе снежных фигур приняли участие студенты групп: 1НС, 1ЭЛ, 1ИС, 3СП.

А 23 января состоялся традиционный «Парад звезд». Всех собравшихся с предстоящим Днем студента поздравил директор техникума Олег Михайлович Мельников Переходящими памятными призами и благодарственными письмами были награждены лучшие студенты по специальностям, волонтеры и активисты.

Главный редактор газеты «Вятско-Полянская правда» Галина Михайловна Павлова поздравила студентов с праздником и вручила благодарственное письмо волонтерскому отряду «Путь к успеху» за помощь в организации подписной кампании.

Ведущий специалист по делам молодежи Управления социальной политики администрации города Татьяна Геннадьевна Ворончихина вручила благодарственное письмо Управления Максиму Кассихину.

Бурю эмоций вызвала в зале вновь учрежденная номинация «Калоша» для ярых прогульщиков техникума. Её вручила исполняющая обязанности заведующей дневным отделением Немтинова Елена Александровна и пожелала студентам «больше не садиться в калошу».

Мероприятия закончились, но праздник еще впереди. Мы поздравляем всех студентов с праздников, желаем успехов, хороших оценок в зачетках и меньше прогулов занятий!

В Старом Пинигере пожар уничтожил три дома

26 Января 2015 в 12:37 ·

В Старом Пинигере пожар уничтожил три дома

Пять пожаров произошло на территории города Вятские Поляны и Вятскополянского района с начала года. Огнём уничтожены пять домов, в огне погиб один человек и один человек получил травмы.

Вечером 23 января в г. Сосновка произошел пожар в цехе деревообработки. В результате пожара огнем повреждены деревянные заготовки и кровля цеха.

В ночь с 24-го на 25-е января сгорели три дома по ул. Центральная д. Старый Пинигерь. Пожар возник в одном из домов, огонь вырвался на крышу, далее пламя распространилось на соседние дома и постройки. Быстрому распространению пожара способствовало очень близкое расположение домов.

Противопожарные расстояния между деревянными домами должны быть не менее 15 метров ("СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям").

Уменьшать противопожарные расстояния между зданиями возможно при повышении степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности. Минимальное расстояние – 6 метров.

Когда противопожарные расстояния не соблюдены, риск распространения пожара на соседние здания очень высокий.

На территории нашего района противопожарные расстояния между индивидуальными жилыми домами в большинстве своём не соответствуют требованиям.

Главный государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
подполковник внутренней службы
Д.Н. Попырин

На балу у главы города

26 Января 2015 в 15:53 ·

Сегодня бал, в огнях весь холл
Подъехали кареты
Всплывают дамы, господа
В новинки разодеты.

25 декабря в Молодежном центре Дворца культуры «Победа» состоялся студенческий бал главы города Вятские Поляны «Татьянин день». На бал к главе были приглашены лучшие учащиеся и активисты школ города и нашего техникума. Бал главы города проводился в рамках празднования Татьянина дня, и в этом году бал был посвящен Году литературы. Основной темой бала стали литературные герои писателей и поэтов XIX века.

Вальс, мазурка, полька, игры, беседа и фото с главой города - все это смогли лицезреть наши барышни и кавалеры, которые были приглашены на бал. Участники бала – активисты и лучшие обучающиеся техникума – Дмитрий Маскин, Алиса Матвеева, Андрей Маклыгин, Дарья Иванцова, Айнур Сальманов, Мария Донских были грациозны и неповторимы…

Все участники бала были награждены Благодарственными адресами и памятными подарками.

Замолк оркестр, в окне рассвет
И слуги гасят свечи
Гостей развозят по домам
Красивые кареты

Довольны все и стар и млад
Вот будет разговоров
Немного жаль, грядущий бал
Готовится не скоро.

И снова звуки вальса зовут гостей на бал...

26 Января 2015 в 15:54 ·

25 января в городе Вятские Поляны прошел 4-й Бал главы города. В этом году он был посвящен Году литературы. Лучшие ученики гимназии представляли наше образовательное учреждение на балу: Усманов Тимур, Янникова Дарья, Пролеев Виталий, Толмачева Мария, Нагимуллин Айрат, Зимина Татьяна, Насиров Рамзиль, Россомахина Ксения.

В этот вечер звучала классическая музыка, а пары кружились в вальсе,мазурке, менуэте, полонезе.

Как приятно было оказаться в высшем обществе! Девушки в изысканных нарядах, галантные юноши, нежные мелодии фортепиано…

Молодые люди настолько прониклись духом эпохи, так творчески подошли к подготовке этого мероприятия, что сумели воссоздать в зале интригующую атмосферу бала. Гости вечера восторгались их блестящим выступлением и благодарили за приятную возможность окунуться в мир прекрасного.

Досуг Вятскополянской молодежи

26 Января 2015 в 15:56 ·

Досуг Вятскополянской молодежи обсуждался в администрации города. За круглым столом собрались представители власти и общественных организаций.

О льготном проезде

26 Января 2015 в 17:17 ·

Уважаемые льготники! Родители и школьники!

Доводим до вашего сведения, что 30.12.2014 принято постановление Правительства Кировской области за № 19/273 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области», согласно которого с 1 марта 2015 года бесплатный или льготный проезд в автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения будет осуществляться при предъявлении документа, подтверждающего льготную категорию гражданина, и талона на право бесплатного и льготного проезда.

Определены категории граждан, а также условия, при которых указанные категории граждан имеют право на бесплатный или льготный проезд.

Право на льготный проезд определяется на один год – с марта по февраль текущего года (за исключением июля и августа для обучающихся и студентов). Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года в течение двух месяцев (января, февраля).

Право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте
городского и пригородного сообщения имеют:

1.Инвалиды по зрению (I группа).

2.Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Право на льготный проезд в автомобильном транспорте
городского сообщения (в виде снижения стоимости на 5 рублей), снижение на 30% от полной стоимости проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения имеют:

1.Инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

2.Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

3.Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

4.Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 03 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

5.Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великую Отечественную войну из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

6.Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

Перечень документов для определения
(подтверждения) права

Для лиц, пользующихся правом бесплатного проезда на 01.01.2015 – не требуется.

При установлении статуса вновь после 01.01.2015 необходимы следующие документы:

заявление;

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий наличие у гражданина льготной категории

Право на бесплатный проезд в автомобильном транспорте городского сообщения и льготный проезд в автомобильном транспорте пригородного сообщения (снижение на 30% от полной стоимости проезда) имеют:

Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций области, реализующих образовательные программы начального общего образования, 1 – 4 классов.

Данная категория граждан с 1.03.2015 имеет право на бесплатный (льготный) проезд только при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области (в настоящее время – 11214 рублей на одного члена семьи).

Право на льготный проезд не имеют обучающиеся в образовательных организациях, трудоспособные родители (усыновители, опекуны, попечители) которых не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоят на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за определенной категорией лиц.

Для определения или подтверждения права одному из родителей (законному представителю) ребенка с 15.01.2015 необходимо обратиться в УСЗН или МФЦ.

Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный (льготный) проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года в течение двух месяцев (января, февраля) на основании документов.

Перечень документов для определения
(подтверждения) права

*заявление;

*документ, удостоверяющий личность заявителя;

*копия трудовой книжки родителей, для родителя – индивидуального предпринимателя – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

*документ, подтверждающий доходы всех членов семьи;

*справка органов государственной службы занятости населения о признании безработным (для лиц, состоящих на учете);

*справка о составе семьи, выданная не ранее чем за один месяц до её представления;

*справка образовательной организации об обучении ребенка, выданная не ранее чем за один месяц до её представления;

*документ, подтверждающий осуществление ухода установленной Порядком определенной категорией лиц, к таким документам могут относиться (свидетельство о рождении ребенка (при осуществлении ухода за ребенком до достижения возраста трех лет); копия справки МСЭ, подтверждающей факт установления ребенку категории «ребенок-инвалид» либо, подтверждающей установление I группы инвалидности; заключение медицинской организации о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лица, за которым осуществляется уход.

Право на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения (в виде снижения стоимости на 5 рублей), снижение на 30% от полной стоимости проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения имеют:

1.Ветераны труда.

2.Лица, приравненные к ветеранам труда, – ветераны военной службы при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

3.Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

4.Жертвы политических репрессий – реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

5.Ветераны боевых действий.

6.Граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лица, приравненные к ним.

7.Инвалиды II, III групп.

8.Пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Указанные категории граждан имеют право на льготный проезд при условии, что среднемесячный доход самого гражданина не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области (в настоящее время – 11214 рублей).

Право на льготный проезд не имеет трудоспособный гражданин, если он не работает, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоит на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за определенной категорией лиц.

Дальнейшее подтверждение наличия права на льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года в течение двух месяцев (января, февраля) на основании документов

Перечень документов для определения
(подтверждения) права

*заявление;

*документ, удостоверяющий личность;

*копия трудовой книжки либо выписка из трудовой книжки с места работы, заверенная в установленном порядке;

*документ, подтверждающий сведения о доходах;

*сведения о размере пенсии;

*справка органов государственной службы занятости населения о признании безработным (для лиц, состоящих на учете);

*документ, подтверждающий осуществление ухода установленной Порядком определенной категорией лиц, к таким документам могут относиться:

- свидетельство о рождении ребенка (при осуществлении ухода за ребенком до достижения возраста трех лет);

- копия справки МСЭ, подтверждающей факт установления ребенку категории «ребенок-инвалид» либо, подтверждающей установление I группы инвалидности;

- заключение медицинской организации о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лица, за которым осуществляется уход.

Право на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения (в виде снижения стоимости на 5 рублей), снижение на 30% от полной стоимости проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения имеют:

Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций области, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, 5 – 11 классов

Право на льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения (в виде снижения стоимости на 3 рубля), в автомобильном транспорте пригородного сообщения (снижение на 30% от полной стоимости проезда) при условии проживания в пригородной зоне (до 50 км) и не обеспечения местами в общежитиях по месту обучения.

1.Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций среднего профессионального образования.

2.Обучающиеся по очной форме обучения образовательных организаций высшего образования.

Данные категории граждан с 1.03.2015 имеет право на льготный проезд только при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области (в настоящее время – 11214 рублей на одного члена семьи).

Право на льготный проезд не имеют обучающиеся в образовательных организациях, трудоспособные родители (усыновители, опекуны, попечители) которых не работают, не осуществляют деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и не состоят на учете в органе государственной службы занятости населения в качестве безработного, кроме занятых уходом за определенной категорией лиц.

Для определения или подтверждения права одному из родителей (законному представителю) ребенка или непосредственно студенту с 15.01.2015 необходимо обратиться в УСЗН или МФЦ.

Дальнейшее подтверждение наличия права на льготный проезд ежегодно осуществляется на 01 марта каждого календарного года в течение двух месяцев (января, февраля) на основании документов.

Перечень документов для определения
(подтверждения) права

*заявление;

*документ, удостоверяющий личность заявителя;

*копия трудовой книжки родителей, для родителя – индивидуального предпринимателя – копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

*документ, подтверждающий доходы всех членов семьи;

*справка органов государственной службы занятости населения о признании безработным (для лиц, состоящих на учете);

*справка о составе семьи, выданная не ранее чем за один месяц до её представления;

*справка образовательной организации об обучении ребенка, выданная не ранее чем за один месяц до её представления;

*документ, подтверждающий осуществление ухода установленной Порядком определенной категорией лиц, к таким документам могут относиться (свидетельство о рождении ребенка (при осуществлении ухода за ребенком до достижения возраста трех лет); копия справки МСЭ, подтверждающей факт установления ребенку категории «ребенок-инвалид» либо, подтверждающей установление I группы инвалидности; заключение медицинской организации о нуждаемости в постоянном постороннем уходе лица, за которым осуществляется уход.

За получением справки о праве на льготный проезд необходимо обратиться

в КОГКУ «Управление социальной защиты населения» (г.Вятские Поляны ул. Гагарина д.28, телефон для справок 6-14-03) ИЛИ

в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г.Вятские Поляны ул. Ленина д.114 «а», телефон для справок 6-07-63)

Для удобства жителей области действует многоканальный телефон 8 (800) 707-43-43, по которому можно получить всю интересующую информацию и консультации.

Приложение №3

Угловой штамп

органа социальной защиты

населения в муниципальном

образовании

от ______________ № _________

СПРАВКА

Дана в том, что ____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество гражданина, дата рождения)

документ, подтверждающий льготную категорию, серия ________ № __________, № ___________ личного дела согласно автоматизированной базе данных, имеет право на бесплатный/льготный проезд в автомобильном и электрифицированном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного сообщения.

Действительна с ___________________ по ____________________

Руководитель органа социальной

защиты населения в муниципальном

образовании

М.П.