Новости Вятские Поляны за 4 Марта 2015
Вятские Поляны

Сергей Батуев — новый чемпион!

4 Марта 2015 в 11:36 ·

1 марта 2015 года в Уржуме прошел межрегиональный шахматный турнир памяти Н.И. Лебедева, в котором приняли участие 18 команд из разных регионов страны. Город Вятские Поляны представляли 2 команды. Первая команда: Азат Габдрахманов, Иван Семеновых, Сергей Батуев и Разиля Ахметзянова. Вторая команда: Андрей Сырцов, Рафаэль Гусейнов, Ришат Зинатуллин и Настя Мухаметдинова. Турнир проходил по швейцарской системе в 8 туров и выдался очень напряженным. В итоге победителями в командном зачете стали кукморчане, вторыми оказались шахматисты Марий Эл, бронзовыми призерами стали хозяева соревнований. Наши команды заняли 6 и 7 места.

В личном зачете Сергей Батуев стал чемпионом на третьей доске. Азат Габдрахманов завоевал «бронзу» на первой доске. Молодцы!

Внимание руководителям организаций (предприятий)!

4 Марта 2015 в 09:15 ·

Внимание руководителям организаций (предприятий)!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2015 № 35 «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального и областного бюджета на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» в Кировской области предусматривается реализация следующих дополнительных мероприятий, финансирование которых планируется за счет средств федерального бюджета (95 %) и за счет средств областного бюджета (5 %):

  • временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;
  • опережающее профессиональное обучение и стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу;
  • стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов;
  • социальная занятость инвалидов.

Участниками вышеназванных мероприятий могут стать организации (предприятия):

  • работники которых, находятся под угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), в том числе переведены в дочерние организации;
  • осуществляющие мероприятия по замещению иностранных граждан, привлекаемых в целях осуществления трудовой деятельности, российскими гражданами из числа работников, находящихся под риском увольнения;
  • имеющие программы повышения производительности труда, оптимизации расходов и (или) развития персонала и (или) реализующие проекты, направленные на импортозамещение;
  • трудоустраивающие инвалидов.

Одним из требований к организациям (предприятиям), которые желают стать участниками соответствующих мероприятий, является отсутствие задолженностей в бюджеты всех уровней и отсутствие задолженности по выплате заработной платы.

Вслучае принятия решения об участии в мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда и обеспечение занятости населения, необходимо подать заявку в Кировское областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения Вятскополянского района в срок до 06.03.2015 года, контактный номер телефона для справок: (83334) 6-13-74 (Чеблукова Наталья Андреевна, Волченкова Елена Владимировна).

Формы заявок - скачать

Объявлен набор во всероссийский Волонтёрский корпус 70-летия Победы

4 Марта 2015 в 15:56 ·

Волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов создан для организации и участия в мероприятиях, приуроченных к юбилею Великой Победы. В преддверии 9 мая 2015 года волонтеры будут задействованы в проведении патриотических акций и других общественно значимых мероприятий. Корпус объединит 80 тысяч молодых людей из всех городов страны. Координаторами работы Всероссийского волонтёрского корпуса выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр». «В планах– выстраивание системной круглогодичной работы волонтёрских организаций. Совместно с «Поисковым движением России» Росмолодёжь и «Роспатриотцентр» создают единую дорожную карту захоронений, требующих благоустройства, и интегрируют ее в сайт Волонтёрского корпуса. Для удобства поиска таких мест разрабатывается мобильное приложение. Итогом работы должен стать реальный механизм привлечения людей к деятельности по благоустройству памятных мест через понятные для молодёжи технологии»,- сообщает www.fadm.gov.ru Региональный штаб Волонтерского корпуса приглашает активных молодых людей, жителей г. Кирова и Кировской области принять участие в работе корпуса. Основная задача работы волонтерского корпуса состоит в организации и проведении мероприятий, направленных на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, сохранение памяти о великом подвиге советского народа. Победители конкурсных отборов смогут принять участие в работе функциональных волонтерских групп в основных мероприятиях праздника в г. Москве и г. Севастополе. Стать членом волонтерского корпуса в Кировской области очень просто, нужно заполнить анкету и отправить на почту n.novikova_dm@mail.ru, а также зарегистрироваться на официальном сайте www.волонтеры70.рф
Анкета участника - загрузить

Добрые дела – пример для многих поколений (видео)

4 Марта 2015 в 16:00 ·

В Вятских Полянах почтили память Ф.И.Трещева.

9 лет назад 3 марта ушел из жизни человек-легенда бывший директор машиностроительного завода Молот Федор Иванович Трещев. По традиции, в этот день в Вятских Полянах почтили его память.

Их юность забрали военные годы… (видео)

4 Марта 2015 в 16:03 ·

Н. М. Долотовских о суровых буднях Великой Отечественной.

Менее 70-ти дней осталось до празднования 70-летия победы в ВОВ. И мы начинаем цикл сюжетов о людях, чьё детство и юность прошли в суровые военные годы. Одна из них Надежда Максимовна Долотовских.


Жители Кировской области отказываются платить за капремонт

4 Марта 2015 в 16:02 ·

Сегодня, 03 марта 2015 года, чиновники ответили на самые интересующие вопросы, касающиеся капитального ремонта, и пояснили почему тариф на него не будет снижен.

Напомним, что 24 марта 2014 года правительством была утверждена 30-летняя программа капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Так, у собственников, включенных в эту программу, обязанность по оплате возникает с 1 декабря 2014 года. По тем домам, которые были включены в декабре, а это все остальные многоквартирные дома в Кировской области, кроме аварийных, за январь-февраль должен быть выбран способ накопления средств. После чего обязанность по уплате взносов возникает через четыре месяца, то есть с 1 мая 2015 года. Минимальный взнос на 2014 год составляет 6 рублей 70 копеек за 1 квадратный метр, с 2015 года - 7 рублей 10 копеек. На 2015 год запланирован ремонт более 1 тыс. домов, в сумме более 1 млрд рублей.

Несмотря на это, жители целых городов в Кировской области отказываются платить по выставленным им счетам. Так, 26 февраля 2015 года, жители Кирово-Чепецка «штурмовали» местную администрацию, чтобы попасть на собрание по поводу платежек по капремонту. С ними, по словам чиновников, уже ведется разъяснительная работа.

По словам заместителя генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» Михаила Кузьмина, в 2015 году к ним поступило более 400 письменных обращений граждан. Кроме этого сотрудники Фонда ежедневно дают более 100 ответов на устные обращения кировчан и оказываются консультации тем, кто пришли в Фонд. «Собственникам многоквартирных домов в Кировской области за 2 месяца был выставлен счет за капремонт на сумму 160 млн рублей, - отметил Михаил Алексеевич. - Сбор на сегодняшний день составил 65 млн рублей».

Как отметила директор регионального Расчетного информационного центра Елена Торхова, только письменных заявлений на корректировку данных за последние три недели мы приняли порядка 14 тыс. «При начислении взносов на капремонт мы столкнулись с отсутствием достоверной базы данных собственников квартир, - сообщила Елена Владимировна. - Сейчас мы делаем все от нас зависящее для стабилизации ситуации». Также в региональном РИЦ столкнулись и с проблемой доставки квитанций. Многие документы попросту теряются из почтовых ящиков. Также Елена Торхова отметила, что пени за просрочку в оплате квитанций пока начисляться не будут.

Многие жители региона жалуются на то, что в квитанциях за капремонт не учтены льготы. «Если человек имеет льготу по содержанию жилья, то он будет иметь привилегии и по оплате капитального ремонта, - прокомментировала Елена Владимировна. - Инвалиды по заболеванию не имеют льготу за содержание жилья. Если все же скидка положена, но она не отражена в платежных документах, то следует обратиться с документами в Кирове в Центр обслуживания населения, а в районах области МФЦ, либо в районные администрации».

У пенсионеров вызывает возмущение и то, что их дома стоят в очереди на капремонт только через несколько лет, поэтому они могут не дожить до того времени, а платить по квитанциям уже приходится. На что заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Горячевский ответил: «У них есть льготы и меры соцподдержки». Кроме того, по его мнению, у большинства пожилых людей есть дети и внуки, которым их квартиры перейдут. «Я считаю, что родственники должны помочь пенсионерам с оплатой квитанций», - заявил Андрей Дмитриевич.

Ответил Горячевский и на то, почему в других регионах тариф на капремонт ниже. Так, например, в Санкт-Петербурге тариф на капитальный ремонт установлен в размере 2-3 рублей за 1 квадратный метр жилья. «В 2015 году там на капремонт заложено 7 млрд, то есть из бюджета к тарифу добавляют еще 5 рублей, - прокомментировал заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. - Итоговая сумма получается 7-8 рублей, также, как у нас». Андрей Горячевский также пояснил, что снижения платы за капремонт не произойдет. «Если мы снижаем тариф на 1 рубль, то в бюджете Кировской области должно быть 200 млн рублей, чтобы этот рубль возместить», - подытожил он.

Женщина года

4 Марта 2015 в 17:33 ·

Сегодня в Вятских Полянах состоялась церемония награждения победителей городского конкурса "Женщина года-2015".
- Конкурс "Женщина года-2015" объявлен в 12 номинациях и проводится в два этапа - на уровне города и области, - отметила начальник управления социальной политики администрации города Елена Сергеевна Лебединцева. - К участию в нём приглашались женщины в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городе Вятские Поляны. Различными организациями и учреждениями города были выдвинуты кандидаты, и сегодня мы чествовали самых достойных.
В течение часа на сцену конференц-зала администрации города выходили для награждения прекрасные, хрупкие женщины, представительницы разных профессий.
Среди победителей конкурса директор лицея имени Г.С. Шпагина Елена Владимировна Седавных, заведующая кафе "Апельсин" Лидия Александровна Втюрина, член президиума городского Совета ветеранов Римма Константиновна Кудрявцева, заведующая сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Марина Аркадьевна Котельникова, главный редактор газеты "Вятскополянская правда" Галина Михайловна Павлова, заместитель директора вятскополянского центра социального обслуживания населения Светлана Ароновна Бердюгина, директор ЦНК "ЭтноМир" Наталья Владимировна Собакинских.
Городской этап конкурса завершён. Завтра в Кирове в торжественной обстановке пройдёт областной этап конкурса "Женщина года". В этом году от нашего города в нём примут участие Светлана Ароновна Бердюгина и Наталья Владимировна Собакинских. Удачи им!