Новости Вятские Поляны за 21 Ноября 2015
Вятские Поляны

Ночью в Сосновке сгорел частный дом с баней

21 Ноября 2015 в 18:23 ·

Сегодня в 02:29 в Вятскополянском районе в Сосновке на ул. Учительская, 20 произошел пожар в частной бане. Огонь перекинулся на дом. В результате сгорели баня, крыша дома и домашнее имущество, обгорели стены дома. Для тушения пожара привлекались от МЧС 8 человек, 2 единицы техники. Причина пожара устанавливается.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Кировской области 8 (8332) 64-21-77.
Единый телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России 8-800-100-11-20

В селе Слудка открылась новая ферма

21 Ноября 2015 в 18:31 ·

И хорошая новость из Вятскополянского района. В селе Слудка открылась новая животноводческая ферма.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что "Родина-2" будет так же успешно развиваться, как и АПК "Союз", куда инвесторы пришли семь лет назад.

ЕВГЕНИЙ БУШУЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АПК "СОЮЗ":
«Второе наше хозяйство, которое мы приобрели в этом году, из-за того, что есть сложности в финансировании, сложности с банками, начали здесь свой проект с четвертой очереди, это здание должно было строиться через два года, но мы, чтобы разместить скот, который планируем на новый комплекс 1200 голов ставить, сегодня построили это помещение».

Так и получилось, что первым в новом животноводческом комплексе появился цех дороста телок. Строительство началось в июле.


РОМАН ГРУДЦЫН, ДИРЕКТОР ООО "РОДИНА-2":
«Больше собирались металлоконструкции, земляные работы, сэндвичем обшили очень быстро, за месяц все здесь поставили. Последние сейчас штрихи доделывали - вытяжки поставили шахтные, можно потом вентиляторы дополнительные вставлять».


Пока сюда перевели сто телочек. Всего же можно разместить двести пятьдесят. Движение, свежий воздух и свежие корма - главные составляющие ухода за животными будут соблюдены.


ОЛЬГА ЧЕПУРНЫХ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ЖИВОТНОВОДСТВА ООО "РОДИНА-2":

«Здесь условия очень хорошие для телок, содержание беспривязное, свободный выгул, загоны, вода с подогревом, подстилка на зиму будет глубокая. Сам человек много для себя делает, чтобы хорошо жить, а для животных не всегда получается, сейчас все хозяйства стараются улучшить содержание скота, особенно телочек, это наши будущие мамы, это наше молоко».

Сегодня в двух хозяйствах Вятскополянского района - самое большое поголовье. "Союз" и "Родина-2" являются и лидерами по надоям. 24 тонны молока получают за сутки. А всего по району - 38 тонн.



ФАНИС ГАРАФИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:

«Это предприятие "Родина-2" развивается, оно и раньше было флагманом нашего района, сейчас более быстрые темпы развития получило с приходом инвестора, новое руководство сейчас».


А это существенный вклад и в развитие экономики района, и в целом АПК региона.


Всемирный день приветствий

21 Ноября 2015 в 18:18 ·

Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты. Этот праздник приветствий придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять! Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. И хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах. Поэтому сегодняшний праздник — ещё один прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. Присоединяйтесь и вы к этом замечательном и доброму празднику!

День бухгалтера в России

21 Ноября 2015 в 18:17 ·

У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, но совсем непросто обстоят дела с профессиональным праздником российских бухгалтеров. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата. Официально в России Дня бухгалтера нет... Однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей. На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября — в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность. Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии». Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

День работника налоговых органов Российской Федерации

21 Ноября 2015 в 18:16 ·

Профессиональный праздник День работника налоговых органов РФ отмечается в нашей стране ежегодно 21 ноября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1868 от 11 ноября 2000 года «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации». Ещё при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Министерство финансов ведало государственными доходами и расходами. В последующие годы реформирование налоговой системы России продолжилось. Так, при Александре II, в связи с проведением крестьянской реформы (1861), были осуществлены важнейшие преобразования: изменена система сбора промыслового налога, введены налогообложение земли, подоходный налог, земские сборы и налоги. А при Александре III была отменена подушная подать, повышен акциз на спирт, введен акциз на спички и налоги на наследство и на денежный капитал, создан институт податных инспекторов, которым предписывалось собственноручно рассылать окладные листы и извещения о причитающихся платежах. И, конечно же, немалую роль в развитии налоговой системы страны сыграли реформы Николая II, проведённые по инициативе Петра Столыпина. Именно он разработал проект системы налогообложения в России, которая, по сути, предусматривала все основные элементы современных на сегодняшний день налоговых систем развитых стран. И результатом всех этих мероприятий стала отлаженная система финансовых поступлений. Однако, в связи с революционными событиями 1917 года, в первые годы Советской власти отлаженная налоговая система была практическая уничтожена. Её восстановление началось в период новой экономической политики (НЭПа) — в 1920-х годах, когда преобладающее значение получили косвенные налоги, и были введены акцизы на ряд товаров: соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку. Система областных, районных и городских налоговых инспекций была создана в 1930 году. Очередное реформирование налоговой системы страны произошло в 1960-е годы, когда налоговые инспекции объединились с инспекциями государственных доходов, был установлен обязательный платёж государственных предприятий, введён подоходный налог с колхозов.

В современной России государственные налоговые инспекции были созданы Постановлением Совета Министров СССР № 76 от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов. 21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. Эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника. Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу РФ. Действующая в настоящее время в нашей стране налоговая система основывается на более чем 20 законах, охватывающих практически все сферы экономической жизни государства. Поэтому роль налоговых органов для жизни страны сложно переоценить, ведь они являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, гарантом экономической безопасности власти, обеспечивая, к тому же, реализацию экономической и социальной политики. И, конечно же, грамотная и эффективная работа налоговых органов обеспечивается высокопрофессиональными и опытными специалистами, которые и отмечают сегодня свой профессиональный праздник.


Прожиточный минимум в Кировской области составил 9276 рублей

21 Ноября 2015 в 18:37 ·

Половину этой суммы кировчане тратят на еду

Величина прожиточного минимума в Кировской области за III квартал 2015 года составила 9276 рублей. Такие данные приводит Кировстат.

Причем, почти половину, 4079 рублей, кировчнае тратят на продукты питания, еще 2265 рублей - на покупку непродовольственных товаров, столько же 2265 - на оплату услуг, 667 - на обязательные платежи.

Кстати, во втором квартале 2015 года величина прожиточного минимума в Кировской области также составляла 9276 рублей, так что за минувшие месяцы она не изменилась.

Напомним, что именно цифры величины прожиточного уровня используются при начислении социальных выплат, льгот и пособий.

В Кировской области реальные зарплаты упали почти на 10%

21 Ноября 2015 в 18:45 ·

В Кировской области по итогам 9 месяцев 2015 года реальные зарплаты упали почти на 10%. Таковы данные Кировстата.

Согласно статистики, реальная зарплата кировчан снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%. При этом номинальная зарплата выросла почти на 5% и достигла 21570 рублей. Наибольшие зарплаты наблюдаются в финансовой и научной сферах, а также в госуправлении. У задействованных в этих отраслях сотрудников зарплаты превышают 30 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить и заметный рост просроченной задолженности по зарплате, который произошел в октябре. Так, если в сентябре просроченная задолженность имелась у 341 жителя области, то октябре таких стало уже 706 человек. Причем, за месяц общая сумма просроченной задолженность увеличилась более чем в 2 раза: с 8,96 млн рублей до 19,54 млн рублей.

7 декабря изменится порядок движения поездов Вятские Поляны – Ижевск и Казань – Кизнер

21 Ноября 2015 в 19:11 ·

Пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» сообщает: в связи с проведением ремонтных работ на перегоне Сосновка – Кизнер 7 декабря 2015г. изменится расписание ряда пригородных поездов.

1) Поезд №6374 сообщением Вятские Поляны – Ижевск: отправление из Вятских Полян в в 13:44, о.п. 942 км 13:48-13:49, Ямное 13:54-13:55, Заструг 14:00-14:01, Сосновка 14:10-14:11, о.п. 962 км 14:16-14:17, Кизнер 14:30-14:31, Ягул 14:37-14:38, о.п. 993 км 14:48-14:49, Саркуз 14:54-14:55, о.п. Мултан 15:01-1502, Люга 15:09-15:10, о.п. Сардан (1019 км) 15:17-15:18, о.п. Сюгаил 15:20-15:21, Можга 15:29-15:30, о.п. 1035 км 15:36-15:37, Чумайтло 15:40-15:41, Пычас 15:49-15:50, Карамбай 16:05-16:06, Уром 16:16-16:17, о.п. 1072 км 16:22-16:23, о.п. Гожня 16:27-16:28, о.п. 1079 км 16:31-16:32, о.п. 108, км 16:37-16:38, Агрыз 16:43-17:15, далее своим действующим расписанием с прибытием в Ижевск в 18:13;

2) Поезд №6926 сообщением Казань – Кизнер: отправление из Казани в 16:20, далее до станции Сосновка поезд следует своим действующим расписанием (прибытие в 19:11), отправление из Сосновки в 19:23,о.п. 962 км 19:28-19:29, прибытие в Кизнер в 19:46.

С 22 ноября учащиеся будут оплачивать полную стоимость проезда при покупке билетов на пригородные поезда в кассах, расположенных на территории Кировской области

21 Ноября 2015 в 19:08 ·
Пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» сообщает: с 22 ноября 2015 года со школьников и студентов, пользующихся в своих регионах проживания правом на льготный проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, в случае оформления проездных документов (билетов) в пригородных билетных кассах, расположенных в Кировской области (Вятские Поляны, Заструг, Сосновка и др.), будет взиматься полная стоимость проезда.

В Вятскополянском районе пропала 15-летняя воспитанница интерната

21 Ноября 2015 в 18:48 ·

В Вятскополянском районе пропала 15-летняя Лидия Середенко. Информация об ее исчезновении накануне появилась в группе «ВКонтакте» кировского поискового отряда «Лиза Алерт».

По данным волонтеров, девушка ушла с территории школы-интерната в Сосновке. Произошло это около 8:00 в среду, 18 ноября. С тех пор местонахождение школьницы неизвестно.

Приметы пропавшей: рост 158 см, среднего телосложения, русые волосы длиной ниже плеч, серые глаза. Была одета в черную болоньевую куртку длиной до колен с коричневым мехом на капюшоне, бежевую шапку, кофту в черно-белую полоску с рисунком в виде якоря, синие джинсы, коричневые угги.

Всех, кто знает, где может находиться Лидия Середенко, просят позвонить по телефонам 8-800-700-54-52, 102 или 02.

В Кировской области снизилась рождаемость

21 Ноября 2015 в 18:46 ·

В 2015 году в Кировской области незначительно снизилась рождаемость. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального министерства здравоохранения Мария Савинова.

Показатель рождаемости составил 12,7%, что на 0,1% ниже, чем в 2014 году, отметила Савинова. В то же время рождаемость упала и в Приволжском федеральном округе, и во всей стране. В целом по России показатель составляет 13,3%.

Связано это с тем, что сейчас вступают в репродуктивный период женщины, которые родились в 90-ых годах прошлого столетия, когда было критическое снижение рождаемости. Поэтому женщин фертильного возраста на территории Кировской области очень мало, и, по прогнозам, ожидается снижение их количества. Поэтому ждать какого-то всплеска рождаемости нам не приходится,

- отметила Мария Савинова.

В то же время региональные власти пытаются улучшить демографическую ситуацию. Проводится профилактика абортов. Так, за девять месяцев текущего года удалось сохранить 81 беременность.

Большое внимание уделяют вспомогательным репродуктивным технологиям. Иными словами, в кировском перинатальном центре помогают парам, которые хотят, но по какой-либо причине не могут завести ребенка. В 2016 году объем такой помощи планируют увеличить.

Также Савинова отметила, что в перинатальном центре установлено самое современное оборудование. Специалисты центра могут выходить новорожденных с очень низкой массой тела — например, 500 грамм. Таких малышей удается спасти в 98% случаев.

Отдельно напомнили о выплатах, на которые может рассчитывать мама новорожденного, если ребенок первый. Из федерального бюджета она получит единовременную выплату — 14497 рублей и ежемесячное пособие — 2718 рублей. Из областной казны каждый месяц будут выплачивать 176 рублей.

Федеральное пособие по уходу за вторым ребенком составит 5436 рублей. Более значительные выплаты предусмотрены для многодетных малообеспеченных семей. По уходу за третьим ребенком выплачивают 7484 рублей. А если ребенок из многодетной семьи ходит в школу, его маме платят 851 рубль.

Удовлетворенность населения Кировской области доступностью и качеством медицинской помощи растет

21 Ноября 2015 в 19:30 ·

17 ноября в Министерстве здравоохранения Кировской области состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования. На мероприятии обсуждалось мнение населения о доступности и качестве медицинской помощи.

Участники Координационного совета обсудили результаты анкетирования населения об удовлетворенности доступностью и качеством медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования в 2014 и 2015 годах. Было отмечено, что идет снижение числа жалоб на платные услуг, приобретение медикаментов на стационарное лечение. Растет удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи: если в 2011 году 71% из числа опрошенных был удовлетворен, то в 2015 году - 88%.

В числе антилидеров пациенты назвали Вятскополянскую ЦРБ (жалобы на качество и организацию работы), Детскую областную больницу (низкая доступность медицинской помощи, долгое ожидание), Кировскую клиническую офтальмологическую больницу (направление на платные обследования). Вынуждали оплачивать услуги или медикаменты в Перинатальном центре, горбольницах №1 и №6, Нолинской, Котельничской, Нагорской ЦРБ, МСЧ №52.

Еще одной темой на повестке дня стала работа с жалобами граждан, связанными с оказанием медицинской помощи, за 2014 и 2015 годы. С докладом выступила Наталья Полякова, заместитель директора Кировского территориального фонда ОМС.

- Если сравнить в динамике количество поступивших жалоб, то мы видим, что за последние четыре года произошло их резкое снижение, - пояснила Наталья Александровна. - Кроме того, снижается доля обоснованных жалоб.

Основная доля обоснованных жалоб - это жалобы на взимание денежных средств. В основном (80% жалоб) пациенты вынуждены платить за инструментальные исследования. Ситуация с лекарственным обеспечением в стационарах нормализуется, от граждан поступает все меньше жалоб на незаконное взимание денежных средств за медикаменты. Кроме того, в 2015 году не было ни одного обращения по поводу оплаты операций. Хотя в предыдущие годы лапароскопические операции довольно часто оплачивались за счет личных средств граждан.

- Информацию о том, каким образом можно возместить денежные средства, потраченные на медицинскую помощь, мы даем в городских и районных газетах, на нашем сайте. Радует, что на фоне этого достаточного объема информации количество жалоб снижается, - отметила Наталья Куликова, директор Кировского территориального фонда ОМС.

Как добавила глава регионального Министерства здравоохранения Елена Утёмова, «сегодня мы увидели общий тренд - это повышение удовлетворенности населения как по поликлинике, стационару, дневному стационару, так и по скорой помощи».