Новости Вятские Поляны за 7 Декабря 2016
Вятские Поляны

Алексей Навальный не пришел на второе заседание суда

7 Декабря 2016 в 14:40 ·

Представитель прокуратуры потребовал принудительно привести Навального на заседание

Во вторник, 6 декабря, Алексей Навальный не пришел на заседание суда. Об этом он сообщил журналистам 5 декабря после первого заседания суда.

Алексей объяснил, что он и его адвокаты написали заявление о том, что не смогут прийти в зал суда. Его адвокаты заняты в других процессах, и им срочно нужно было отправиться в Москву.

- У меня не будет завтра адвокатов... Какой смысл мне здесь завтра появляться? Конечно, я уеду, - сказал Алексей журналистам накануне.

По информации zona.media, 6 декабря представитель прокуратуры счел это неуважением к суду и попросил Ленинский районный суд применить в отношении к Алексею Навальному принудительный привод на слушания по пересмотру дела о "Кировлесе". Второй фигурант этого дела Петр Офицеров, который пришел на сегодняшнее заседание, сказал, что Алексей сам придет на слушания, если их назначат в удобное для его адвокатов время.

Затем суд отклонил ходатайство Алексея и его адвокатов об отводе судьи в рамках повторного рассмотрения дела.

http://progorod43.ru/news/44265

Лучшие малмыжские коллективы выступят на концерте.

7 Декабря 2016 в 15:36 ·

В это воскресенье состоится гала-концерт районного фестиваля-конкурса «Вятка — наш дом». Начало в час дня в Малмыжском центре культуры и досуга. На нем выступят лучшие солисты и коллективы, которые представляют национальности нашего района. В фойе будет работать выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Об этом сообщают на сайте администрации Малмыжского района.

Подведены итоги «Новогоднего карнавала игрушек»

7 Декабря 2016 в 17:22 ·

Запах мандаринов, разноцветные гирлянды, иллюминация в витринах магазинов и, конечно же, красавица елка на административной площади....Ни один житель Вятских Полян не может представить себе новогоднего торжества без всего этого. Из года в год праздничное дерево становится все красивее, а украшающие его игрушки — оригинальнее. Большая заслуга в этом юных горожан, которые проявляя богатую фантазию и прилагая большое усердие и старание, создают настоящие шедевры, участвуя в конкурсе новогодних игрушек.

В этом году организаторами конкурса «Новогодний карнавал игрушек» выступили Управление социальной политики администрации города совместно с «Дорожным радио» и Торговой группой «Метелица». Участие в нем приняли 164 юных жителя Вятских Полян и Вятскополянского района в возрасте от 4 до 17 лет. Конкурс проводился в следующих номинациях: "Волшебный шар" и "Символ года". Кроме того, были созданы специальные номинации: «Гран-при Российской Девицы-Метелицы», победителя в которой определит и наградит сама Девица-Метелица, и «За создание новогоднего настроения» от «Дорожного радио». Компетентному жюри, в состав которого вошли представители Управления социальной политики, Управления образования администрации города, преподаватели детской художественной школы, СМИ, а также сказочный персонаж — Девица-Метелица, было нелегко выбрать лучшие работы: каждая игрушка была по-своему красива.

В номинации «Волшебный шар» победителями стали:
Младшая группа
1. Смирнова Ульяна (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
2. Березин Илья (д/с «Теремок»)
3. Лебединцева Ева (д/с «Сказка»)

Средняя группа
1. Злобина Елизавета (МКОУ Гимназия)
2. Злобина Анастасия (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
3. Саламатова Кристина (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)

Старшая группа
1. Попырина Ульяна (МКОУ Гимназия)
2. Чекалкина Елизавета
3. Фаттахова Линиза (МКОУ Гимназия)

Номинация «Символ года»
Младшая группа
1. Михайлов Даниил (д/с «Сокол»)
2. Шишова Ангелина (д/с № 11)
3. Чернышова Софья (Средняя школа д. Чекашево)

Средняя группа
1. Хафизов Артур (МКОУ СОШ №5)
2. Лобанцев Александр (Вятский многопрофильный лицей)
3. Злобин Арсений (МКОУ Гимназия)

Старшая группа
1. Андреев Данил (Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)
2. Чугунова Елизавета (Вятский многопрофильный лицей)
3. Пономаревы Полина и Данила (МКОУ Гимназия)

Номинация «За создание новогоднего настроения»
1. Смирнова Юлия (Вятский многопрофильный лицей)
2. Королева Карина (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
3. Янникова Виктория (Вятский многопрофильный лицей)
4. Сабирзянов Ильдар (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
5. Сморкалова Элина (г. Сосновка)
6. Швецов Иван (МКОУ Гимназия)
7. Злобина Полина (МКОУ Лицей им. Г. С. Шпагина)
8. Калугина Саша (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
9. Владыкин Даниил (МКОУ Лицей им. Г.С. Шпагина)
10. Гайфутдинов Кирилл (Вятский многопрофильный лицей)
11. Ткаченко Лиза (д/с «Теремок»)
12. Машанова Диана-София (Вятский многопрофильный лицей)

Награждение победителей состоится 8 декабря в 17.30 на административной площади в рамках церемонии открытия главной новогодней ели нашего города.

Благодарим всех участников конкурса за то, что создали своими работами атмосферу сказки и приближающегося праздника!

Температурный режим

7 Декабря 2016 в 17:19 ·

Внимание!

Температурный режим посещения школы в зимний период

В связи с низкой температурой воздуха на улице в зимний период возможна отмена учебных занятий в образовательных учреждениях:

для учащихся 1-4 классов при температуре воздуха

на улице -25° и ниже;

для учащихся 5-8 классов при температуре воздуха

на улице -30° и ниже;

для учащихся 9-11 классов при температуре воздуха

на улице -35° и ниже.


Анатолий Чурин: "Образование ушло, даже не на второй план. Оно вообще не известно где"

7 Декабря 2016 в 15:37 ·

«250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей».

В эфире программы «Особое мнение», которая выходит на радио «Эхо Москвы в Кирове», депутат Законодательного Собрания Кировской области Анатолий Чурин, который с 1988 года по 2015 г. возглавлял областной орган управления образованием, высказал своё мнение о нынешней ситуации в системе образования Кировской области.

Про систему образования

«Я много раз говорил, я горжусь тем, что Кировская область за последние несколько лет вышла в лидеры, заняла прочное место и сегодня любой центральный орган власти знает, что Кировская область имеет хорошее образование. И вот то, что сегодня образование обрезают, это очень тяжело.

Я для себя с большой болью выслушал, когда слушал выступление губернатора, бюджетное послание, ни одного слова не было сказано про образование. Вот про здравоохранение – да, что надо поддерживать, развивать… Про образование – ни одного слова. Я считаю, что это величайшая, извините, ошибка. Нельзя сегодня противопоставлять здравоохранение и образование. Это две отрасли, без которых область жить не может. И тем более, иметь такую успешную отрасль…

Сегодня образование ушло, даже не на второй-третий план, вообще не известно где. И все урезается и урезается».

Про отмену доплат учителям

«Даже то, самое первое заседание Законодательного Собрания, когда у учителей отняли вот эту доплату за знак «Педагогическая слава» — но это же смешно. 250 тысяч рублей в области не нашлось, чтобы отметить лучших учителей.

Ежегодно лучшим 50-ти учителям по итогам года присваивалось это звание, и они получали доплату в 5 тысяч рублей… Сегодня, когда у учителя другого нет, и когда его отмечают как успешного учителя, работающего на результат, и дают ему не просто значок, но еще подкрепляют некой материальной поддержкой, это очень важно. И отнять у учителя эту, пусть мизерную доплату, это очень низко.

Это награда областная. Мы начинали с того, что это награда ведомственная, от департамента образования, потом правительство сделало её областной наградой и вручал её губернатор. И сегодня вот губернатор 5000 рублей отнял».

Про уход Измайлова и потенциальном кандидате на пост министра

«Это потеря. Человек, который знал всё и вся в образовании, который был погружен в вопросы, вдруг его вырывают из контекста и не известно, кто возглавит дальше… Идет середина года, идут все процессы, надо работать с коллективами, работать с органами управления, корректировать ту политику, которая сложилась в области, что-то подправить, что-то подсказать, усилить, но сегодня всё это стоит. Это опасная ситуация. Причём она опасна тем, что неизвестно, кто придет.

Ведь придет человек, как сегодня модно говорить, нужно найти эффективного менеджера, а мы знаем, что такое эффективный менеджер, который сегодня не учитывает особенности отрасли, особенности предмета, которым он занимается. Это общие подходы, а общие подходы здесь не приемлемы.

Вполне можно найти человека, который достойно продолжит всю эту работу… В министерстве таких людей нет. Этот человек должен прийти со стороны. Конечно, надо брать местного человека. Но тот человек, который бы поработал в системе образования. У нас ведь много таких просвещенцев, которые работают не только в просвещении, но и в органах исполнительной власти. Т.е. они достаточно с широким кругозором, понимают, как строится вся эта система власти, поэтому таких людей можно найти».

http://nabludatel.ru/news/79668-anatolii-churin-obrazovanie-ushlo-dazhe-ne-na-vtoroi-plan-ono-voobsche-ne-izvestno-gde.html

Он передумал? Врио заявил, что не хочет «переводить и переименовывать»

7 Декабря 2016 в 19:56 ·

"Боже мой! Покажите мне, где я это сказал?"

В рамках встречи с главными редакторами СМИ Кировской области, о которой уже сообщал Вятский наблюдатель, и на которой присутствующим рассказали «как, от кого и в каком объёме получать информацию», была поднята самая громкая тема нашего региона – вопрос смены часового пояса и переименование Кирова в Вятку.

Нынешний врио губернатора сообщил присутствующим, что каждое утро начинает с чтения кировских новостей в интернете и с удивлением обнаружил, что ему приписывают инициативы по переводу часов и переименованию города.

«Я не хочу никуда ничего переименовывать и переводить… Начинают рождаться какие-то истории о референдумах, о присоединении к Удмуртии, переименовании в Хлынов. Боже мой! Покажите мне, где я это сказал? Я понимаю, что это, наверное, весело и интересно обсуждать, но у нас на самом деле есть много других проблем», — поделился своим мнение врио губернатора.

Вятский наблюдатель решил вспомнить и найти все высказывания врио и правительства на эту тему. И вот что получается:

26 октября на открытии выставки в Государственном архиве Кировской области, исполняющий обязанности губернатора задал вопрос присутствующим: «Надо ли стрелки переводить? Кто-то говорит надо, кто-то говорит нет». И сам ответил на него: «Моё мнение таково, что, честно говоря, утром светло, а днём, не вечером, уже темно, и жизнь у нас замирает. Так не должно быть в большом городе с полумиллионным населением".

28 октября на официальном сайте правительства Кировской области появился пресс-релиз, где в форме интервью беседует журналист и врио. В ответ на ремарку журналиста о том, что Сергей Киров не имеет особого отношения к городу, который носит его имя, исполняющий обязанности губернатора сказал: «Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез. Попутно с более важным вопросом о переносе часового пояса. Кировская область – аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам».

14 ноября во время визита правительственной делегации в Верхошижемский район исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Алексей Котлячков предложил переводить время сразу на два часа вперед. «Перевод стрелок – это «злоба дня». Причём один час не решит проблему: если переводить часы вперёд, то только на два часа», – заявил Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства Кировской области.

25 ноября стало известно, что предпринимателей просят прислать свои аргументированные предложения на почту сотрудника данного министерства до 2 декабря 2016 года. Согласно письму, органам исполнительной власти прорабатывается вопрос о целесообразности перевода стрелок часов на один час вперед.

29 ноября портал Девятка.ру со ссылкой на свои источники в региональном правительстве, разместил информацию, что министерствам Кировской области поручили провести опрос населения по своим сферам работы на тему перевода стрелок часов. Министерство здравоохранения опросит пациентов больниц, министерство образования организует сбор мнений среди педагогов, министра культуры опросит работников в домах культуры и так далее.

30 ноября врио вместе с председателем Законодательного Собрания Владимиром Быковым в региональном отделении политической партии «Единая Россия» прошел очередной прием граждан. Врио выслушал женщину, врача по образованию, которая призвала осуществить переход на часовой пояс МСК+1.

«Мы в каждом районе, на всех встречах с населением задаём этот вопрос. Пока мнения варьируются в диапазоне 50 на 50. При этом ведь важно, чтобы были услышаны аргументы разных категорий – и горожан, и сельчан, молодёжи, которая предпочитает выражать своё мнение через Интернет, и пожилых людей, которые, может быть, охотней поучаствуют в письменном опросе. Мы сейчас продумываем разные варианты. Может быть, нам провести референдум в ходе следующего единого дня голосования? Нужно обдумать такую возможность, – предложил руководитель областного правительства руководителю «Единой России» Владимиру Быкову.

Кстати, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич уже в курсе того, что в Кировской области есть желание провести референдум и сменить часовой пояс.

«Любой референдум нужно готовить. Это же не просто так — пришли и проголосовали. Должны прозвучать разные точки зрения. Необходимо, чтобы была дискуссия», — прокомментировал Михаил Бабич возможный референдум в Кировской области по вопросу смены часового пояса. И пообещал приехать в Кировскую область в ближайшее время, чтобы обсудить вопрос перевода часов.

Так что, действительно становится непонятным, откуда пошли все эти разговоры про смену часового пояса, переименовании города и возможному референдуму в Кировской области. Оставим выводы на суд наших читателей.

http://nabludatel.ru/news/79677-on-peredumal-vrio-zajavil-chto-ne-hochet-perevodit-i-pereimenovyvat.html