15.03.17г. с 13.30 до 15.30 в связи с отключение электроэнергии будет прекращено водоснабжение в районе железнодорожного вокзала.
15.03.17г. с 13.30 до 15.30 в связи с отключение электроэнергии будет прекращено водоснабжение в районе железнодорожного вокзала.
В воскресенье в городском парке в пятый раз прошли лыжные гонки памяти замечательного тренера А.И.Ковязина. Участие в гонках приняло более 75 человек из Вятских Полян, Красной Поляны, Сосновки и Кильмезя. Наравне со всеми в лыжных гонках участвовали и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Открытие лыжных гонок началось с минуты молчания и рассказа о достижениях А.И.Ковязина. Затем слово предоставили главе города А.Д. Клюкину. Андрей Дмитриевич вспомнил о том, как А.И.Ковязин был его преподавателем физкультуры, сказал, что благодаря таким мероприятиям память об этом замечательном человеке, жива. Далее слово дали сыну Константину Анатольевичу он так же всех поблагодарил за то, что не забывают его отца. Почтить память Анатолия Ивановича пришли ветераны, чья жизнь прошла неотделимо от спорта.
Администрация города выражает благодарность Ковязину Константину Анатольевичу за финансовую поддержку в проведении этого соревнования, кафе «Ситора» за вкусный чай, судейской бригаде, во главе с главным судьей соревнований Канаевым В.Н. за проведение соревнований на высоком уровне.
Очередной раз волонтеры детского садика №4 "Аленький цветочек" и волонтеры группы "Сделай доброе дело" посетили ребятишек школы - интерната города Сосновки.
Провели с ними много развлекательных викторин, конкурсов и конечно же чаепитие.
Ребятки были очень довольные.
Хочется сказать огромное спасибо ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ кто участвовал в проведении мероприятия .
Спасибо ВАМ за ваши добрые сердца.
Мы все вместе "СДЕЛАЛИ ДОБРОЕ ДЕЛО"
Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина».
В Вятскополянском районе завершился муниципальный этап ежегодного конкурса детского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Конкурс проводился Вятскополянским районным отделением ВДПО, отделом надзорной деятельности Вятскополянского района и управлением образования.
Конкурсантам было предложено попробовать себя в трех номинациях – «Художественно-изобразительное творчество», «Декоративно-прикладное творчество» и «Технические виды творчества».
По итогам оценки представленных на конкурс работ призовые места распределились следующим образом:
Художественно-изобразительное творчество
1 место: Орехова Екатерина, Лицей с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина
2 место: Сысоев Ярослав, КОГОАУ "ВЯТСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ"
3 место: Габдулхаков Айдар, МКОУ ООШ дер. Нижние Шуни
Декоративно-прикладное творчество
1 место: Потанин Николай, КОГОАУ "ВЯТСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ"
2 место: Кашина Дарья, Лицей с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина
3 место: Андреева Анастасия, Лицей с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина
Технические виды творчества
1 место: Булдакова Анастасия, МКОУ ООШ с. Ершовка
2 место: Бабушкин Егор, Лицей с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина
3 место: Караваева Дарья, Рябчикова Варвара, МКОУ ООШ с. Ершовка
Все призеры и участники будут награждены ценными подарками и грамотами от Вятскополянского РО ВДПО.
Инструктор по оргмассовой работе Вятскополянского районного отделения ВДПО Светлана Михайлова.
По мнению эксперта, выбирать будут среди трех основных кандидатов, у каждого из которых есть сильные и слабые стороны.
На этой неделе в средствах массовой информации появилось сообщение от лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который предложил руководителям других оппозиционных партий объединить усилия и совместно выдвинуть кандидатов в 14 регионах, где в сентябре состоятся прямые губернаторские выборы. Об этом в частности сообщал Вятский наблюдатель.
«Мы обращаемся к двум другим оппозиционным парламентским партиям с предложением согласовать кандидатуры в регионах, где действительно есть возможность побороться. Совместно поддержать эти кандидатуры и сделать так, чтобы это были выборы, а не игра в поддавки», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.
Впервые о едином кандидате на выборах Наблюдателю сообщил источник знакомый с ситуацией еще в октябре:
«Кто это будет, и каковы шансы у оппозиционных партий договорится, пока говорить рано. Если оппозиции удастся договориться и выступить единым фронтом на губернаторских и городских выборах, то у неё хорошие шансы на успех. Все сделали выводы из сентябрьской кампании и у оппозиции нет другого выхода, кроме как договориться», — сообщил тогда источник.
Сегодня данную информацию о едином кандидате подтвердил другой политический эксперт. На своем канале «Вятский губернатор» в Telegram он сообщил, что сейчас лидеры трех главных «оппозиционных» партий готовят аналитические справки по каждому региону, где, в частности, описывается социально-политическая обстановка по каждому из 14 регионов, дается информация по конфликтам и союзам местных элит и, что самое важное, полная информация по возможным кандидатам.
По мнению эксперта, выбирать будут среди трех основных кандидатов, у каждого из которых есть сильные и слабые стороны. Например, к сильным сторонам Василия Сураева относят итоги прошедших выборов в Законодательное собрание, но среди слабых – сегодняшнее состояние партии «Справедливая Россия». У кандидата Сергея Мамаева большая узнаваемость, но слабая команда и сплошная протестная повестка. А Кирилл Черкасов единственный кандидат от оппозиции, которому удалось пройти в Государственную Думу. Более того, его партия ЛДПР существенно укрепила свои позиции в регионе. Из минусов отмечают только слабую публичность, но в последнее время она существенно растет.
http://nabludatel.ru/news/80395-na-vyborah-gubernatora-kirovskoi-oblasti-mozhet-pojavitsja-edinyi-kandidat-ot-oppozicii.html
В рамках продолжения знакомства с социальными структурами области и расширения сферы сотрудничества Церкви и центров, оказывающих социальную поддержку населению, епископ Леонид в сопровождении епархиальных сотрудников посетил 9 марта Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания населения. Гостей из епархии по поручению главы администрации г. Вятские Поляны сопровождал его заместительПролеевО.А., интересную экскурсию провели директор центра Глушкова Н. А. и заместитель директора Тимофеева Т. А.
Центр изумил масштабностью своей работы: здесь и надомное обслуживание населения, и отделение по работе с семьями и детьми, стационарное отделение, отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного социального обслуживания, отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями. «Вятскополянский КЦСОН» является одним из немногих центров, где ведется работа с инвалидами с ментальными нарушениями. Владыке Леониду и гостям удалось посетить занятие с ними и пообщаться с ребятами. Одна девочка прочла трогательное стихотворение собственного сочинения, посвященное маме. Ребята с ментальными нарушениями талантливы и образованы, они участвуют в конкурсе чтецов, песен, танцев, декоративно-прикладного искусства. В центре проводят социокультурную и социобытовую реабилитацию ребят.
Гостям из епархии показали хорошо оснащенные и оборудованные кабинеты лечебной физкультуры и медицинский, в последнем установлено кресло для лечения людей с ДЦП. Кстати, кресло выиграл центр в одном из проектов. Сотрудники «Вятскополянского КЦСОН» активно участвуют во всевозможных грантовых проектах и стараются расширять и совершенствовать сферу своей деятельности благодаря привлечению государственных средств и средств благотворительных фондов.
В завершение экскурсии Тимофеева Т. А. показала презентацию, рассказывающую о работе стационарного отделения Вятскополянского района, где в настоящее время проживает 45 человек. Многообразен досуг подопечных отделения, есть трудовая реабилитация для тех, кому хочется чем-то заниматься. Например, у одного подопечного есть даже свой огород на участке стационарного отделения, где он успешно занимается садоводством.
Действительно, приятной и познавательной выдалась экскурсия в Вятскополянский центр социального обслуживания. Владыка отметил профессионализм сотрудников центра, и, самое главное, их искреннее желание служить людям, делать все возможное для того, чтобы уделить внимание и помочь каждому обращающемуся в центр, и не потому что это их работа, а по зову сердца.
В конце встречи епископ Леонид, сотрудники епархии и центра социального обслуживания обсудили дальнейшее сотрудничество между Уржумской епархией и «Вятскополянским КЦСОН». Недавно при Христорождественском Иверском женском монастыре г. Вятские Поляны был открыт церковный центр социальной помощи жителям (сейчас ведется прием и выдача вещей и не портящихся продуктов питания в церковной лавке), епархия и «Вятскополянский КЦСОН» планируют обмениваться сведениями о просителях и по возможности совместно оказывать помощь людям. Острым вопросом в районе является поиск помещений для временного размещения и социальной адаптации лиц без определенного места жительства – та сфера деятельности, которая беспокоит как администрацию города, социальный центр, так и Уржумскую епархию.
Пресс-служба Уржумской епархии
В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим совершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем.
Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.
В современном российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.
В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом.
Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:
• простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
• должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
• организаций — от 300 до 500 000 рублей.
Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:
• продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
• директор торговой фирмы как должностное лицо;
• сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).
Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:
• штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
• исправительных работ сроком до 1 года.
Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.
Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.
Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.
10 марта в Вятских Полянах прошла социальная акция «Молодежь против». Несколько групп молодых людей прошлись по пивным барам нашего города с целью выявить недобросовестных продавцов, предлагающих алкогольную продукцию несовершеннолетним. Хочется отметить, что во время акции не было выявлено ни одного случая предложения спиртного участникам акции. Двум пивным барам были вручены синие эмблемы «Здесь не предлагают алкоголь детям».
Сегодня в вятскополянском суде огласили приговор экс-министру развития предпринимательства Кировской области Павлу Ануфриеву. Он обвинялся в организации хищения имущества путем растраты в особо крупном размере.
В его уголовном деле фигурировала давняя история 2010-2011 гг., когда в областном правительстве вместо министерств были департаменты, а Павел Ануфриев возглавлял департамент развития предпринимательства и торговли.
По версии следствия, он дал незаконное указание знакомой, директору Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вятские Поляны, перевести средства Фонда в 1,2 млн рублей по фиктивному договору на расчетный счет одной из организаций. Эта сумма якобы была необходима для разработки муниципальной целевой программы. Впоследствии, как утверждают следователи, деньги Ануфриев присвоил. Кроме того, он пообещал покровительство своего департамента для сокрытия преступления.
На допросе и.о. министра полностью признал свою вину и дал показания, и возместил ущерб. В пресс-службе регионального Следкома сообщают, что сегодня Ануфриева приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.
navigator-kirov.ru
С 10 по 12 марта 2017 года на улицы и дороги г. Вятские Поляны и Вятскополянского района были выведены дополнительные наряды ДПС. Основное внимание было уделено соблюдению водителями транспортных средств Правил дорожного движения, состоянию водителей, выезжающих и въезжающих в населенные пункты района, а также соблюдению правил безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля. Всего за эти дни сотрудники Госавтоинспекции пресекли более 100 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 11 нарушений правил проезда пешеходных переходов, 10 нарушений правил перевозки пассажиров в возрасте до 12 лет, 16 нарушений ПДД со стороны пешеходов. Задержано и отстранено от управления 8 водителей находящихся в состоянии опьянения. Один из 8 нетрезвых водителей управлял транспортным средством в пьяном виде повторно, за что будет привлечен уже не к административной, а к уголовной ответственности.
Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об обязательном соблюдении Правил дорожного движения. Недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете лишиться права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей.
Напоминаем, что на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района проводится акция «Спаси жизнь - сообщи о пьяном водителе». Обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными и своевременно сообщать в полицию о неадекватных водителях. Информацию об этом можно передать ближайшему наряду ГИБДД или в дежурную часть МО МВД России «Вятскополянский» по телефону 02, с мобильного телефона 102.
Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок
Я служил в ГДР в группе советских войск в Восточной Германии, в войсковой разведке. Таких спецподразделений в странах Варшавского договора было очень мало, – пишет Мамаев на своей странице ВКонтакте. В случае возникновения какого-то военного конфликта нас должны были забрасывать в тыл противника, чтобы вести подрывную деятельность. Учили нас топографии, ориентированию на местности. Обкатывали танками. Это была психологическая подготовка войсковых разведчиков во время условного боя.
Вот у нас, кстати, сейчас многие дороги похожи на танкодром. Когда танки шли, а там же в основном песчаные полигоны – они выбивали такие же котлованы. Танк идет, а ты ложишься между гусеницами, и он тебя под днищем пропускает. Не все выдерживали. Некоторые просто кричали и убегали. Такая махина на большой скорости – и прямо на тебя, а ты лежишь на земле в маскхалате...
Потом, когда танк проходит, ты должен вскочить и бросить в него учебную противотанковую гранату. Но ничего, нормально! Меня и в окопе, и в канаве обкатывали, я и в грязи лежал. С парашютом прыгали. По Восточной Германии – 100 километров по периметру – пешком прошли. Я был командиром разведгруппы (по войсковой терминологии, отделения) в которую, как правило, входило семь человек: командир, старший разведчик, три разведчика и радист. Последние полгода службы был старшиной разведроты. Наш батальон подчинялся непосредственно Министерству обороны СССР. Кстати, когда дворец Амина брали, наш батальон там был. Я только демобилизовался осенью 78-го, как вскоре наши ребята зашли в Афганистан.
Нас 19 человек из батальона уходило. Из Германии летели самолетом в Москву через Западную Украину. В Москве нас встретили КГБшники, возили по городу с экскурсией, потом провели с каждым беседу. Я впервые тогда, кстати, побывал на Красной площади, хорошо помню ощущение силы и величия страны, которое там испытал. А потом мне предложили работу в охране Брежнева. Однако остаться в Москве я отказался, хотелось домой, к матери в деревню. Зачем мне Москва, когда я два года не видел родителей.
Многим предлагали ребятам, кто со мной служил. Не помню, по-моему, кто-то согласился. Как бы то ни было, всех отпустили по домам, а потом через райкомы партии нам присылали повторное приглашение. Приехал домой, помню, была самая морозная зима – 1979 год. Остался в деревне, пошел учиться на водителя в ДОСААФ, окончил курсы и стал работать в колхозе. Дали мне ГАЗ-51 – интересная, хорошая машина. На этом легендарном автомобиле шесть месяцев в колхозе работал.
Источник: http://www.tv43region.ru/
Впервые в городе 18 марта 17.30 во Дворце культура "Победа" состоится шоу - мюзикл. Билеты в продаже 200-300 руб. .
Телефон для справок 8 (83334) 7-40-53.
МБУК ДК "Победа" г.Вятские Поляны