Новости Вятские Поляны за 11 Мая 2017
Вятские Поляны

День Победы

11 Мая 2017 в 12:23 ·

>Центральная детская библиотека в преддверии празднования дня Победы провела для учащихся МКОУ "Лицея им. Г. С. Шпагина" 3а,3.в и 4г классов (классные руководители Красноперова Е.В, Глушкова О.Ю, Тумко Н.В) час мужества «Рожденный летать». Мероприятие посвящено подвигу легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева.

Вот несколько отзывов:

В канун празднования Дня Победы в 3 А классе прошел классный час о герое Великой Отечественной войны А.Маресьеве, который стал легендой при жизни, гордостью нашей страны, символом героического военного времени. Дети с замиранием сердца слушали рассказ о герое, На уроке были использованы фрагменты из фильма, факты из личной биографии. Занятия такого рода способствуют воспитанию патриотизма у детей, любви к своей Родине.

С уважением, классный руководитель Краснопёрова Е.В. и ученики 3 а класса МКОУ "Лицей им. Г. С. Шпагина". 10.05.17

5 апреля в нашем классе прошло мероприятие, посвящённое героям Великой Отечественной войны. Библиотекарь Центральной детской библиотеки, рассказала нам о судьбе и подвиге военного лётчика Алексея Маресьева. Во время беседы были показаны кадры военной кинохроники, прозвучали воспоминания людей, которые встречались с героем. Спасибо за очень важное патриотическое занятие!

С уважением, классный руководитель Тумко Н.В и ученики 4 г класса МКОУ "Лицей им. Г. С. Шпагина".

«Добрая Вятка» от души, с любовью…

11 Мая 2017 в 10:39 ·

«Добрая Вятка» - так называется марафон добрых территорий, который прошел в нашем городе уже второй раз.

Марафон проходил на территории всех муниципальных образований Кировской области в период со 02 по 22 апреля 2017 года. В течение трех недель проводились добровольческие, благотворительные акции, основными участниками которых стали школьники и студенты, а благополучателями — все население муниципального образования. В 2017 году были выделены 4 основных направления Марафона: экология, здоровый образ жизни и спорт, патриотическое воспитание, социальная сфера. В рамках каждого направления были разработаны акции (мероприятия), которые проводились в определенный день по одинаковому сценарию в каждом муниципальном образовании Кировской области. С мероприятиями, состоявшимися в рамках марафона в нашем городе, можно познакомиться в группе ВКонтакте https://vk.com/club118477377

28 апреля в ЦНК «ЭтноМир» состоялась торжественная церемония чествования тех, кто принимал активное участие в марафоне добрых территорий. Всего Благодарственные письма от главы города А.Д. Клюкина получило 200 человек.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась начальник Управления социальной политики Н.В. Широкова. Она поблагодарила за работу и неравнодушное отношения к Марафону педагогов образовательных учреждений города, за огромный труд – волонтеров и пожелала всем счастья, благополучия и успехов в нелегком, но нужном деле – делать мир добрее, а окружающих – счастливее.

Также участников Марафона поздравила ведущий специалист по делам молодежи Управления социальной политики администрации города Т.Г. Ворончихина. По словам, Татьяны Геннадьевны, с каждым годом появляется все больше молодых людей, для которых добровольчество становится стилем жизни. Она поблагодарила ребят за их добрые дела и высказала пожелание, чтобы волонтерское движение развивалось и на следующий год награждений было не 200, а все 500!

Видео: Вспомнили всех поимённо... 9 мая в Вятских Полянах прошёл торжественный митинг

11 Мая 2017 в 15:26 ·

9 мая в Вятских Полянах состоялся торжественный митинг, посвящённый 72-ой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией. Венки и цветы к Вечному огню возложили ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, предприятий и организаций, жители и гости города.

Видео: Ветераны футбола из Вятских Полян и Кирова провели товарищеский матч по мини футболу

11 Мая 2017 в 15:27 ·

8 мая ветераны ФК «Электрон» г. Вятские Поляны и ФК «Динамо» г. Киров провели товарищеский матч по мини-футболу посвящённый ДнюПобеды.

Началась подготовка к празднованию 75-летия города Вятские Поляны

11 Мая 2017 в 17:04 ·

Сегодня в кабинете главы города А.Д. Клюкина состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня города, на котором начальник управления социальной политики Н.В. Широкова ознакомила присутствующих с концепцией праздника, предварительным планом работы и программой торжественных мероприятий. Кроме того на оргкомитете были рассмотрены варианты праздничного оформления города, вопросы благоустройства и уборки территорий города к празднику, а также обеспечение безопасности при проведении мероприятий.

Для хорошего настроения жителей и гостей города решено начать праздничный день акцией «Укрась город улыбкой». Для осуществления этого проекта призываем всех жителей, руководителей предприятий, организаций и учреждений города украсить окна, балконы, подъезды в своих домах, фасады зданий и витрины магазинов – «улыбкой» в любом изображении. И тогда наш город встретит свой День рождения улыбающимся!

Бюджет Кировской области – 65% на социальные программы

11 Мая 2017 в 16:05 ·

В Кировской области приняли бюджет-2016, на социальные программы в прошлом году власти направили более 29 млрд рублей

10 мая в Кировской области состоялись общественные слушания по бюджету 2016 года. Ранее министерство финансов региона специально для населения подготовило презентацию об исполнении областного бюджета за прошлый год. И хотя бюджет дефицитный, а область имеет огромные долги, накопленные в прошлые годы, больше половины доходов региона направляется на социальную сферу – здравоохранение, образование, культуру, спорт и поддержку населения.

– Несмотря на все наши финансовые сложности, сегодня больше половины бюджетных средств области расходуется на социальную сферу. И все социальные обязательства перед жителями мы выполним в полном объеме. Потому что люди – это приоритет в нашей работе, и все наши инициативы, в конечном счете, направлены на благополучие жителей региона, – говорит глава Кировской области Игорь Васильев.

Напомним, в последние полгода было реализовано несколько проектов в сфере здравоохранения. В регионе возрождается государственная служба гемодиализа, новые отделения открыли в Кировской областной больнице и в Советске, планируют открыть в Вятских Полянах. Медицинские учреждения массово ремонтируют и оснащают современным оборудованием. Средства на это находят благодаря новым подходам к управлению сферой здравоохранения.

Кроме того, правительство обсуждает ряд инициатив в сфере образования и подготовки кадров, в том числе для села. Недавно члены консультативного совета по образованию представили главе региона дорожную карту модернизации системы образования Кировской области на 2017-2018 годы. Речь, в частности, идет о создании образовательных консорциумов и центров общего образования. Здесь также должен сработать принцип грамотного управления финансами.

В областную собственность переведут 40 муниципальных школ. Таким образом, в каждом районе появится мощный образовательный центр, который будет работать со слабыми школами в районах. Это могут быть программы дистанционного образования, которые в ряде районов уже реализуются или программа «Мобильный педагог», когда учитель объезжает несколько школ. Педагогу в рамках программы предоставляют автомобиль.

Также региональные власти заверили, что уже в этом году работников социальной сферы ждет поэтапное увеличение заработной платы. В Правительстве принято Постановление о повышении зарплаты педагогам, работникам культуры, здравоохранения и социальным работникам. Первый этап повышения начался 1 мая, 2 этап – планируют начать в августе.

Еще одна ожидаемая инициатива – доплата родителям за второго ребенка, не посещающего детский сад. Ожидается, что родителям детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет, не посещающим государственный или муниципальный детский сад, будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей.

Все обсуждаемые инциативы говорят о том, что несмотря на финансовые сложности, экономить на социальных вопросах правительство не намерено. Сам Игорь Васильев неоднократно отмечал, что стабилизация финансовой системы региона – главная задача правительства области. Однако, по мнению врио губернатора, для этого необходимо, прежде всего, повышать доходы, развивая традиционно сильные отрасли региона – переработку древесины, сельское хозяйство и промышленность.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЮДЖЕТА-2016

Доход – 43 316,3 млн

Расход – 45 795,8 млн

Дефицит – 2 479,5 млн

Госпрограммы социальной направленности – 29 663,6 млн рублей.

8 001,4 млн – программы по развитию здравоохранения

11 882,4 млн – развитие образования

7 797,1 млн – программы социальной поддержки граждан

590,3 млн – развитие культуры

509 млн – развитие спорта

Госпрограммы поддержки отраслей экономики – 10 389,7 млн

Развитие транспортной системы – 4 837,4 млн

Обеспечение граждан жильем и коммунальными услугами – 2 061,4 млн

Развитие агропромышленного комплекса – 2 640,3 млн

ОТКУДА ДОЛГИ?

Кризис в бюджетной сфере региона начался, когда с 2013-го по 2015-й годы Кировская область нарушила финансовую дисциплину по бюджетным кредитам на 14 миллиардов рублей. Государственный долг региона вырос до предельного значения и составил почти 27 миллиардов рублей (26 226,1 млн рублей – сумма государственного долга Кировской области на 01.01.2017).

Чтобы отдать все долги и выйти «в ноль» с ежегодным темпом роста экономики в 10%, региону понадобится не менее 10 лет.

Пожарные дружины Юнармии

11 Мая 2017 в 19:24 ·

Пожарные дружины Юнармии

В честь 90-летия основания органов Государственного пожарного надзора России в г. Сосновка Вятскополянского района организованы и проведены пожарно-спасательные соревнования «Юный спасатель» среди пожарных дружин районных школ в рамках движения «Юнармия» и Всероссийского общественного движения «Школа безопасности».

За звание лучшей пожарной дружины района боролись учащиеся 7-8 классов из 8 образовательных учреждений Вятскополянского района: МКОУ гимназия г. Сосновка, МКОУ СОШ дер. Чекашево, МКОУ лицей пгт Красная Поляна, МКОУ СОШ с. Слудка, МКОУ СОШ дер. Средние Шуни, МКОУ СОШ дер. Старый Пинигерь, МКОУ СОШ с. Кулыги, МКОУ СОШ п. Усть-Люга.

Начались состязания с экзамена на знания мер пожарной безопасности, далее сообщение о пожаре по телефону 101, спасение утопающего с помощью «конца «Александрова», прокладка рукавной линии от разветвления с подачей ствола на тушение, надевание одежды пожарного, тушение огня огнетушителем, оказание медицинской помощи пострадавшему.

Подготовку к соревнованиям пожарные дружины начали задолго до их проведения, что положительно отразилось на качестве знаний и умений всех участников. Борьба происходила с высоким темпом и без ошибок.

Преодолевая непростые этапы состязаний юные пожарные каждой школы доказали, что они действительно Дружина и вместе способны не допустить пожар, а если понадобиться, то готовы по-настоящему бороться с огнём и помогать людям.

Первое место занял лицей пгт Красная Поляна, второе место – средняя школа дер. Чекашево, бронзовый призер – средняя школа дер. Средние Шуни (Кстати, эта дружина полностью состоит из девушек!). Всем участникам были вручены сладкие призы и сувениры от Всероссийского добровольного пожарного общества, а победители награждены дипломами и памятными подарками.

После соревнований в торжественной обстановке прошло вручение удостоверений новым членам движения «Юнармия».

Подготовлены и проведены соревнования отделом надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района и города Вятские Поляны при поддержке 8 пожарной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Кировской области», Государственной инспекции по маломерным судам, управления образования администрации Вятскополянского района, Всероссийского добровольного пожарного общества.

Соблюдайте меры пожарной безопасности и берегите себя. При обнаружении пожара немедленно сообщайте в Пожарную охрану по телефону - 101 или 112.

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

Попырин Дмитрий Николаевич (6-18-05)