Новости Вятские Поляны за 25 Июля 2017
Вятские Поляны

Сегодня состоится матч между национальными женскими сборными России и Германии на Чемпионате Европы

25 Июля 2017 в 10:08 ·

Сегодня состоится матч между национальными женскими сборными России и Германии на Чемпионате Европы по футболу среди женщин. Среди российских спортсменок в ЧЕ-2017 в Нидерландах принимает участие и наша землячка Екатерина Пантюхина. Сейчас у нашей сборной 3 очка и она находится на 3 месте в группе. Нам нужна только победа! Болеем за нашу сборную!

Внимание! Конкурс! Кто хочет стать координатором мониторинга состояния молодежной политики?

25 Июля 2017 в 10:06 ·
Вы молоды? Активны и объективны? У вас есть опыт проектной деятельности? Тогда вы имеете все шансы стать координатором мониторинга состояния молодежной политики в нашем городе. Мониторинг проводится во всех регионах страны. Его инициатором является Общественная палата Российской Федерации, которая и назначит координаторов, выбрав их из числа достойных кандидатур, представивших анкеты. Всем желающим стать координатором мониторинга состояния молодежной политики в Вятских Полянах необходимо заполнить указанную анкету и отправить на электронный адрес: n.zorinakomarovskikh@ako.kirov.ru


Как в Кировской области тратят 1,5 миллиарда на дороги

25 Июля 2017 в 08:08 ·

«Качество ремонта дорог в Кирове оценят эксперты из Чебоксаров», «Люди в Загарье требуют дороги!», «Выбери улицы для ремонта дорог» - такими заголовками пестрит кировский Интернет этим летом. И это неудивительно: область в числе 40 регионов вошла в президентский проект «Безопасные и качественные дороги».

В этом году должен быть отремонтирован 61 объект в областном центре, 3 - в Кирово-Чепецке, 9 - в Слободском. Кроме того, работы пройдут на дорогах регионального и межмуниципального значения: Южный обход города Кирова, автодороги Киров - Стрижи - Оричи, Киров - Русское, Малая Субботиха - Большая Субботиха и другие. Программа затронет 11 районов Кировской области.

Ремонт дорог - дело очень затратное. Оцените сами: как сообщили специалисты мэрии Кирова, сейчас норматив на капитальный ремонт 1 километра автодороги составляет 21 млн. 223 тыс. 335 рублей, на простой ремонт - 14 млн. 407 тыс. 95 рублей за километр. Что касается норматива на содержание 1 квадратного метра автодороги, он зависит от ее категории. Так, в зимний период содержание 1 квадратного метра дороги, включая тротуары, составляет от 131 до 335 рублей в год. Летом расценки скромнее: от 13 до 256 рублей.

Всего в этом году запланировано отремонтировать 132,1 км дорог на сумму более 1,5 млрд. рублей, сообщает пресс-центр правительства Кировской области. Как обещают чиновники, в 2018 году еще 132 км автомобильных дорог приведут в порядок. Программа рассчитана до 2025 года, в регионе 610 км автодорог находятся в плохом состоянии.

Тем временем жители области довольно скептически относятся к президентской программе по ремонту дорог. «Сочувствую жителям Радужного, - пишет Мария Топанова, пользователь паблика «Вконтакте» «#ДелайДороги-Киров». - Запасайтесь терпением. Этот же подрядчик (АО «Агентство Развития Перспективных Технологий» - Прим. ред.) делает дорогу Киров - Русское. А значит, будет косяк на косяке. Не хватит денег, потеряют километры дороги, не хватит щебня, слишком большие ямы и т.п. И в итоге сделают не по нормам... И сделают ли вообще?».

«Отремонтируйте вы улицу Тимирязева, - возмущается Анастасия Вотинцева, - там рытвины и котлованы, потом поворот на Ленина до Инфекционки». «Где власть повелевает, там и делают дороги дорожники! Включай мозги, Настенька», - отвечает ей пользователь Эльдар Алиев. «Улица Причальная, слобода Куртеевы. Развязка у нового моста. Вся дорога в ямах, ездим по обочинам», - пишет Василий Карнацкий.

Чувствуется, что раздражение автомобилистов состоянием кировских дорог уже достигло пика. Этим можно объяснить недавнюю драку, произошедшую в поселке Субботиха. Напомним, дорожные рабочие отказались пропускать автомобили по только что положенному, еще горячему асфальту, образовалась большая пробка. В результате началась потасовка между автомобилистами и рабочими. Инцидент закончился плачевно: один из дорожников сильно пострадал - ему сломали челюсть.

О состоянии кировских дорог можно судить и по последствиям сильнейшей бури, которая обрушилась на город вечером 18 июля. Ливневые канализации не справлялись с потоками воды, так что автомобили и дома оказались сильно подтопленными, а в районе Центральной гостиницы на улице Ленина сильно пострадали тротуары …

Стало известно, что Дирекция дорожного хозяйства приняла улицу Ульяновскую у подрядчика, «Агентства Развития Перспективных Технологий». Она стала 24-м отремонтированным участком в Кирове протяженностью 1,2 км, стоимость контракта составила 11 млн. 80 тысяч рублей. Однако, как пояснил глава ДДХ Андрей Менькин, к подрядчику всё же есть замечания: работы планировалось завершить 30 июля, а их окончили уже 17-го, поэтому оставили после себя неубранный грунт и мусор, за что придется заплатить штраф.

На сайте «Верхнекамье» появилось обращение главы Верхнекамского района Андрея Олина к начальнику Верхнекамского ДУ-11 Валерию Ефимову. «30 июня закончился срок выполнения дорожных работ на сумму 7 млн. рублей, - говорится в обращении. На сегодняшний день выполнен ямочный ремонт на 61% от всего объёма по контракту.

Стоит прекрасная погода, работы по ремонту федеральных и областных дорог в регионе идут днём и ночью, в три смены, без праздничных и выходных дней, огромными темпами. В Верхнекамском районе ДУ-11 из 84 дней с момента заключения контракта отработало 21 день, в одну смену, не работая в праздничные и выходные дни. С 13 июля стоит солнечная погода, но работы не ведутся.

В конце недели в село Кай ожидается приезд с рабочим визитом депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Рахима Азимова. Объясните депутату Госдумы, населению, автовладельцам района: когда будут закончены работы на дорогах района и почему нельзя работать в две смены»? - вопрошает глава района.

Кстати, сотрудники Управления федеральных автомобильных дорог «Прикамье» вместе с заказчиком берут пробы полотна улиц, которые отремонтировали в рамках президентского проекта. Затем в лаборатории в Чебоксарах проведут их полную проверку на соответствие нормативам, которые должны быть выдержаны при устройстве верхнего слоя покрытия. Результаты будут известны в ближайшее время.

Андрей Гудов.

В Вятских Полянах у школ установят светофоры

25 Июля 2017 в 08:07 ·

Новые объекты появятся в рамках программы «Пять шагов благоустройства»

За безопасность дорожного движения выступили активные жители Вятских Полян.

Горожане посчитали необходимым отремонтировать тротуары и оборудовать светофорами и металлическими ограждениями пешеходные переходы у четырех образовательных учреждений: гимназии, лицея с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина, Вятского многопрофильного лицея, Вятскополянского механического техникума.

Проект «Детям — безопасную дорогу» прошел конкурсный отбор по программе поддержки местных инициатив. Денежные средства населения (330 тыс. руб.) и спонсоров (154,5 тыс. руб.) уже собраны.

Общая стоимость проекта — 1 млн. 649 тыс. 299 рублей, субсидия областного бюджета составит 999,799 тысяч, средства местного бюджета — 165 тыс. рублей

Подготовлена необходимая документация, и до конца июля будет объявлен электронный аукцион на проведение работ.

С 21 по 23 июля на берегу реки Быстрица у села Башарово состоялся очередной фестиваль авторской песни «Гринландия — 2017»

25 Июля 2017 в 10:09 ·
В этом году он, по информации МЧС России, собрал более десяти тысяч человек. Побывали на «Гринландии-2017» и представители Вятских Полян. В делегацию от нашего города вошли: глава города А.Д. Клюкин, сотрудники администрации, муниципальных предприятий Вятских Полян и Вятскополянского исторического музея. Почетными гостями фестиваля были: врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, председатель Законодательного собрания Кировской области, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода, исполнительный директор университета «Синергия» Вадим Лобов.

Главным событием «Гринландии» стало выступление известного российского исполнителя Сергея Трофимова. Несмотря на то, что концерт длился чуть более часа, зрители не только не расходились, но и  почти хором исполняли песни любимого певца и несколько раз вызывали его на бис. По завершении концерта Трофима на сцену поднялись организаторы мероприятия, которые исполнили гимн «Гринландии», после чего лауреаты фестиваля стали радовать собравшихся своими творческими номерами.

На «Гринландии - 2017» можно было не только послушать авторские песни, но и принять участие в многочисленных конкурсах и мастер-классах, а также посмотреть показательные выступления от различных ведомств. Показательные выступления для гостей фестиваля провел спецназ МЧС. Кроме того, спасатели продемонстрировали свои навыки при ликвидации последствий ДТП, химической аварии и тушении «горящего человека». Также впервые на «Гринландии» в рамках проекта «Научись спасать жизнь» провели мастер-классы по спасению утопающего и оказанию первой помощи.

Также состоялся ставший уже традиционным конкурс палаточных лагерей районов Кировской области. Радушный прием, который организовала наша делегация, и интересная экспозиция оружия, подготовленная Вятскополянским историческим музеем, никого не оставили равнодушным.


Вчера состоялся прием граждан по личным обращениям главой города А.Д. Клюкиным

25 Июля 2017 в 11:50 ·
Прием посетили более 20 заявителей. Ими были затронуты вопросы, касающиеся награждения достойных горожан и благоустройства социально значимых объектов. По всем вопросам гражданам были даны устные разъяснения, а также направлены письма в учреждения и организации, занимающиеся решением указанных вопросов.


Белых ознакомился с материалами

25 Июля 2017 в 18:03 ·

Экс- губернатор Кировской области Никита Белых ознакомился с материалами дела. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Андрея Грохотова.

"Суд нас обязал закончить ознакомление до 21 июля, мы прочитали все тома, однако не успели познакомиться с остальными доказательствами. Вместе с тем мы с моим подзащитным подписали протокол об ознакомлении, будем знакомиться с оставшимися материалами по ходу дела. В ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для обвинительного заключения", - сказал Грохотов.

По его словам, защита заявила ряд ходатайств по данному делу.

"Мы заявили ходатайство о допросе нескольких ключевых свидетелей в качестве дополнения к делу. Вину мой подзащитный по-прежнему не признает", - сказал Грохотов.

Напомним, Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Последний раз Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора до 24 сентября.

Белых обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

*ПД: напомним, что экс-губернатор Белых был поддержан партией "Единая Россия". С ним имели тесные отношения некоторые депутаты ОЗС, в том числе и новоиспеченный единоросс от Вятских Полян.

Реформы для кировского образования

25 Июля 2017 в 18:02 ·

И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов - о главных нововведениях правительства в системе подготовки кадров

Когда в марте 2017 года врио губернатора Игорь Васильев анонсировал старт разработки комплексной программы развития Кировской области, именно образование стало первой темой для диалога с экспертами и общественниками. Как очень верно отметил тогда глава региона, люди – главное богатство Кировской области. Двигатель развития территории — не промышленность, сельское или лесное хозяйство сами по себе, но люди, которые строят и развивают производства, привлекают инвестиции, запускают прорывные проекты, обеспечивают работу социальной сферы.

Кировская область всегда славилась сильным образованием, наши вузы, лицеи, гимназии известны далеко за пределами региона, мы гордимся нашим педагогическим составом. Но есть две серьезные проблемы: кадры система готовит вслепую, не понимая реальных потребностей экономики, а молодёжь, не найдя себе применение в регионе, уезжает и не возвращается.

На решение этих двух ключевых задач направлены первые инициативы нового правительства в сфере образования. Мы уже начали формировать программу областного заказа на кадры. Чтобы добиться устойчивого развития региона, необходимо четко понимать, сколько специалистов в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. Упор будет сделан на приоритетные для области направления – биотехнологии, химию, машиностроение, фармацевтику, сельское хозяйство и медицину.

Обеспечит кооперацию работодателей, учебных заведений и студентов Центр содействия трудоустройству. Он начнет работать уже с сентября этого года. Центр будет мониторить рынок труда, помогать с трудоустройством, анализировать потребности предприятий и, главное, курировать программу губернаторских стипендий.

Это еще одна инициатива Правительства: мы вводим дополнительную выплату для студентов, готовых после завершения образования работать в районах области. Для этого ребятам предложат заключить соглашение с предприятием, вузом и минобразования региона. Студенты обязуются отработать на выбранном предприятии не менее трех лет. В результате районные предприятия получат высококлассных специалистов, студенты – дополнительную материальную поддержку и гарантированное место работы. А мы таким образом сократим отток молодежи не только из области, но и из районов в областной центр.

Важная функция Центра – контроль прохождения практики. Ежегодно на предприятиях региона стажируются 6 тысяч учащихся по программам среднего профессионального образования. Но на работу в итоге устраиваются единицы, хотя мы все время слышим о дефиците рабочих кадров. Сейчас мы строго регламентировали этот процесс, сформировали перечень предприятий-партнеров, которые действительно заинтересованы в специалистах, а не в бесплатной рабочей силе.

Мы должны постоянно помнить о главном: выпускник, который не устроился на работу, скорее всего, уедет искать возможности для самореализации в другие регионы. Поэтому Центр будет курировать студентов и после завершения обучения, отслеживать кто куда устроился и сколько проработал по специальности. По нашим данным, сейчас всего 30% выпускников вузов работают по своей профессии после первого года.

Разумеется, кардинально изменить ситуацию с подготовкой кадров невозможно без реформирования начального звена. На уровне школ наша главная задача – обеспечить доступность и качество образования для всех детей независимо от места жительства, материального достатка и прочих факторов.

В начале июля Министерство образования и науки РФ анонсировало реформу с «возвращением школ в государство». Мы опередили федеральный центр и еще весной предложили аналогичное решение. Суть идеи в передаче школ с муниципального уровня на региональный.

В Кировской области мы сформируем сеть опорных школ на базе 29 муниципальных образовательных организаций. К январю 2018 года они перейдут в областное подчинение и станут ресурсными центрами для всех школ района. В этих школах мы сможем внедрять новые образовательные технологии. Например, дополнительные занятий для одаренных детей, дистанционное образование для школьников из отдаленных сел и детей с ограниченными возможностями. Для районных школ, у которых нет возможности использовать дистанционные технологии, запустим проект «Мобильный учитель»: педагогам предоставят автомобили, чтобы перемещаться между разными школами и вести там занятия.

Опорные школы решат не только проблему доступности качественного образования, но и проблему нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Имея сеть сильных школ в областном подчинении, которые курируют систему районного образования, мы получаем возможность проводить через них единую образовательную политику и управлять процессом подготовки кадров задолго до поступления молодежи в вузы.

Это далеко не все решения в сфере образования, принятые правительством за минувший год, кроме того, мы выполняем большой блок текущих работ. Проводим ремонты и вводим в эксплуатацию новые объекты — открыли две новые школы в Шабалинском районе на 125 мест, новую школу в Кирове на 1000 мест в микрорайоне Зиновы и готовимся открыть еще одну в микрорайоне Урванцево. Идет ремонт спортзалов в районных школах, на их базе откроются физкультурно-оздоровительные центры для близлежащих территорий. Знаковым для области событием также стало создание Кировского кадетского корпуса на 200 мест. Конкурс на поступление составил около 4 человек на место. Кадеты начнут обучение 1-го сентября.

В этом году на подготовку школ к новому учебному году было выделено в 4 (!) раза больше средств, чем в прошлом году, – 60 млн рублей. Это еще один показатель того, что образование остается абсолютным приоритетом для региональной власти. Все решения по развитию системы вырабатываются коллективно — при участии губернатора, экспертов и практиков, которые досконально знакомы с ситуацией в образовании на всех уровнях.

В наших планах — отладить такую систему, которая не просто будет готовить высокопрофессиональные кадры для нашей экономики, но и обеспечит прирост человеческого капитала, позволит региону вырываться вперед в новых сферах и на новых рынках.

Отключение электроэнергии

25 Июля 2017 в 11:54 ·
24.07.2017г  с  09.00 до 14.30  в тепловом пункте по ул. Первомайской не будет электроэнергии в связи с  работами на трансформаторной подстанции   ТП-53.

26.07.2017 г. с 13.30 до 17.00 ч  не будет электроэнергии по адресам:

  •  ул. Тургенева 1-7,
  •  пер. Маяковского 1-11,2а,2б ;
  • ул.Советская 93,93а,95,95а,97;
  •  2пер. Советский 2.


В связи с работами по уборке аварийного дерева ул. Ленина 333 МП «Благоустройство» не будет электроэнергии 27.07.17 с 8.00 до 12.00 в домах по:

  •  ул. Профсоюзная 1, 7, 9, 11, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 
  • Ленина 323, 325, 327, 329, 318; 
  • ДК «Спутник» (Ленина 323а);
  •  Д/С № 3 (Ленина 331).


В связи с работами на трансформаторной подстанции  27.07.17 с 8.30 до 12.30 не будет электроэнергии в домах по

  • ул. Школьная 46/80, 82, 43, 41; 
  • Кукина 15/27, 11/13;
  •  Октябрьская 22, 18/20.


В связи с работами на трансформаторной подстанции  28.07.17 с 8.30 до 11.30 не будет электроэнергии в домах по:

  • ул. Берегова 2-44, 1-41;
  •  Чехова 2-44, 1-37, 43-57, 59, 1а,1г;
  •  ул. Тойменка 2-28; 
  • 1-й пер. Чехова; 
  • 2 пер. Чехова;
  •  Тупик Чехова;
  •  ул. Дзержинского 2-44, 21-31, 37а, 17, 19, 30а, 39а, 60, 62, 58а;
  •  вся ул. Плеханова;
  •  пер. Прямой 1, 3, 3а, 5, 5а, 2, 4.


В связи с работами на трансформаторной подстанции 28.07.17 с 13.30 до 16.30 не будет электроэнергии в домах по

  • ул. Чехова 82-94, 94а, 95-109, 46-80, 61-93, 93а, 96, 111, 100, 113, 115, 115а;
  • Берегова 46-84, 43-89; 
  • Пер. Смычка полностью; 
  • пер. Деповской полностью; 
  • пер. Вокзальный полностью;
  • Дзержинского 60, 62, 88, 88а, 94, 94а, 58а, 114-146, 98, 140а, 140б, 142а, 142б, 144а, 148а, 152.

Малмыжские подростки снимут социальные ролики

25 Июля 2017 в 19:12 ·

В районе стартует акция для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Принять участие могут ребята от 7 до 18 лет. Оценивать творчество детей будут по трем номинациям: социальный видеоролик, социальный аудиоролик и социальный плакат. Нарисовать его можно на тему здорового образа жизни, экологии или семейных ценностей. Работы принимают в Малмыжском центре соцобслуживания на Комсомольской до 1 августа, пишет газета Сельская правда.