Новости Вятские Поляны за 16 Октября 2017
Вятские Поляны

«Неделя безопасности»

16 Октября 2017 в 11:50 ·

В период с 26 по 30 сентября 2017 года в Центре дополнительного образования детей проводилась профилактическая неделя по снижению детского дорожно-транспортного травматизма. «Неделя безопасности» призвана привлечь внимание всех участников дорожного движения к вопросу правильного поведения и безопасности на проезжей части; привить детям уважение к себе и другим участникам дорожного движения, быть внимательными на дорогах и беречь свою жизнь и здоровье.

В Центре проведены различные по форме мероприятия, направленные на предупреждение дорожного травматизма. Учащиеся участвовали в играх и викторинах на знание правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения в общественном транспорте. Также ребята узнали об истории первого светофора, просмотрев мультфильм "Уроки осторожности от тётушки Совы".

С интересом разгадывали загадки о дорожных знаках и называли их по картинкам. Подростки сдавали экзамен по правилам дорожного движения, выбирая из нескольких вариантов ответов верный. Педагоги проводили беседы с родителями, пятиминутки на занятиях.

Выяснилось, что, в целом,  дети знают правила, называют наиболее распространённые  знаки, в автомобилях пристёгиваются удерживающими устройствами.  Все проведённые мероприятия явились частью постоянно осуществляемой Центром работы по профилактике детского дорожного травматизма.

Выборочные федеральные статистические обследования

16 Октября 2017 в 11:49 ·
Во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 681-р, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат) в период с 13 по 19 ноября 2017 года в г. Вятские Поляны проводит два выборочных федеральных статистических обследования: рабочей силы и по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее Обследования).

Обследования будут проводится путем опроса населения в возрасте 15 лет и старше по адресам домашних хозяйства, попавших в выборку методом случайного отбора.

Интервьюер проведет опрос членов домашних хозяйств последовательно по двум анкетам. Всего подлежит опросу 65 человек.

Подробную информацию можно получить в Кировстате по телефонам: 8 (8332)67-91-98 или 64-87-95.

Заранее благодарим за сотрудничество!

Первому спутнику 60 лет!

16 Октября 2017 в 11:48 ·
4 октября, ровно 60 лет назад, Советский Союз вывел на орбиту с космодрома Байконур первый спутник, который отправился во внеземные просторы. Это событие положило начало освоению космоса. Именному ему была посвящена познавательная акция волонтеров гимназии.

Наш первый спутник назывался назывался ПС-1 или простейший спутник. Вес ПС-1 приблизительно 83 кг. Он имел вид шара с диаметром 58 см.На нем были четыре антенны длиной около трех метров для использовались для передачи сигналов. Создатель первопроходца Сергей Королев. Благодаря первому ПС, удалось изучить поверхностные слои ионосферы. Первый ПС от американцев вышел на орбиту в феврале 1958 года. Он сильно уступал советскому образцу. Сегодня просторы вокруг земного шара бороздят приблизительно 13 тысяч искусственных спутников. Они очень полезны, так как «умеют делать» много важных вещей. Благодаря им могут работать спутниковые телефоны в любой точке нашей планеты, так же, как и спутниковые навигационные системы! Как приятно, что первый спутник был наш! Вперед, Россия!

Материал и фото взяты с: http://гимназия-вп.рф/news?r=7...

Наша "молодежка", "Электрон"(ДЮЦ "Ровесник") - бронзовый призер Первенства Кировской области по футболу среди юношей 2000-2001 г.р.

16 Октября 2017 в 09:31 ·

Выездными матчами 12 - 13 октября наша "молодежка" завершила свое выступление в Первенстве и Кубке Кировской области по футболу 

среди юношей 2000-2001 г.р. в сезоне 2017 года.

Матч "Нововятич СДЮШОР - 8" ( г.Киров) - "Электрон"(ДЮЦ "Ровесник") закончился со счетом 0:3, не в нашу пользу. 
На следующий день в городе Омутнинске со счетом 4:0 - уверенная победа над местным "Металлургом". У нас отличились: Данил Пекарев, сделавший "хет трик" и Иван Каюков.

Наши ближайщие конкуренты по турнирной таблице, кировские команды: ДЮСШ - 5 и "Динамо", в этом туре не смогли улучшить свое турнирное положение, потерпев поражения от лидеров Первенства "Факела" и "Нововятича СДЮШОР - 8" , 1:2 и 0:2.

В итоге, набрав 15 очков, наша команда, независимо от результатов игр последнего тура, где будут выяснять свои отношения кировские команды: "Факел" - "Нововятич СДЮШОР - 8" ( за 1 - 2 места), "Динамо" - ДЮСШ -5 ( за 4 - 5 места), уверенно заняла третью строчку в турнирной таблице Первенства.

Поздравляем тренера И.В. Студнева и команду с "БРОНЗОЙ"!!!

Команда благодарит вятскополянских болельщиков за поддержку на домашних матчах!

Огромная благодарность :
- генеральному спонсору команды: ООО "Молот - Оружие"(Р.Е.Букарев);
- спонсорам: МКК "Капуста К" ( Р.Е. Камалов), ЧОП "Альфа"(А.Н.Марголин), ИП Рябов А.Н., ИП Мартынов Ю.Л., ИП Жукова Н.В, ИП Беззубов В.А., ИП Манылов А.А., Трещеву А.Ф.
- информационная поддержка: компания "7 вечеров", ВП КТВ.
- Андрею Митроеву за фото и видеосъемку домашних матчей и публикацию их в городских социальных сетях.

Всех с победой, мы в призерах!!!
До встречи на футболе в сезоне 2018 года

17 октября руководитель Рособрнадзора проведет Всероссийскую встречу с родителями

16 Октября 2017 в 11:54 ·

17 октября с 11.00 руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов проведет Всероссийскую встречу с родителями.

 

В ходе встречи руководитель Рособрнадзора и специалисты ведомства ответят на вопросы, касающиеся организации и проведения в 2018 году ЕГЭ и ГИА-9, всероссийских проверочных работ (ВПР), национальных исследований качества образования (НИКО).

 

В сети Интернет просмотр встречи будет доступен с 11.00 по ссылке http://pressmia.ru/pressclub/2....

 

Основной площадкой встречи станет мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня». В ходе встречи планируются прямые подключения из регионов.

 

В настоящее время уже принимаются вопросы:

- по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru

- на странице Рособрнадзора в социальной сети vk.com/topic-36510627_38212074.

Вопросы можно направлять в письменной форме или в формате видеообращения. Ответы на наиболее популярные и интересные из них будут даны в ходе встречи.

В Кирове отметили лучшие работы воспитанников детских домов и школ-интернатов регионов ПФО

16 Октября 2017 в 13:08 ·
13 октября 2017 года в Кирове прошла торжественная церемония награждения финалистов окружной выставки прикладного детского творчества «МастерОК». 60 воспитанников детских домов и школ-интернатов из всех регионов ПФО получили дипломы и памятные подарки. 
Итоговый день выставки начался с проведения мастер – классов. Педагоги «Дворца Творчества – Мемориал» показали ребятам основы техники косоплетения, росписи дымковской игрушки, пластелинографии, декупажа, оригами и другие. 
В свою очередь мастерство юных умельцев оценили гости мероприятия – помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, представители министерства образования Кировской области и Общественной палаты региона. 
В своем приветственном слове к участникам и гостям окружного конкурса помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин отметил: «Мы пятый год проводим «МастерОК» в разных городах. Но каждый раз работы молодых умельцев на выставке удивляют, поражают и восхищают талантом, изобилием жанров и изобретательностью. Самое главное, участники приобрели на этой выставке новых друзей, которые приехали из других регионов. И это основная задача, которую ставит перед нами окружной проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Мы приложим максимальные усилия к тому, чтобы этот проект развивался, а количество участников росло. Более того, открою секрет – в ближайшем будущем формат проекта изменится». 
В концертной программе перед ребятами выступили музыкальные и танцевальные коллективы Кировской области. 
Но на этом выставка не закончилась. Посмотреть на работы юных дарований из регионов округа смогут все желающие. Выставка продлится до 23 октября. 
Напомним, окружная выставка детского прикладного творчества «МастерОК» собрала участников из разных регионов ПФО, которые представили свои лучшие работы, отобранные на региональных этапах проекта. Творческие работы выполнены в различных техниках: батик, бисероплетение, керамика, лаковая миниатюра, чеканка, конструирование, макраме, мозаика, дизайн. 
Справочно: 
Окружной проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» развивается по четырем направлениям: конкурс детского прикладного творчества «МастерОК», Спартакиада воспитанников детских домов «Спортивный Олимп Приволжья», интеллектуально-развивающая игра «Ума палата», конкурс детского творчества «Звезды Детства». Главная задача всех направлений – охватить максимальное количество детей данной категории для участия в региональных отборочных и окружных мероприятиях; создать условия для общения и развития внутреннего потенциала каждого ребенка.



В Вятскополянском районе состоялся Всероссийский турнир по рукопашному бою памяти курсанта Эдуарда Камалиева

16 Октября 2017 в 13:28 ·

На базе районной детско-юношеской спортивной школы в пгт Красная Поляна в минувшие выходные состоялся IX Всероссийский турнир среди юношей и мужчин по армейскому рукопашному бою памяти курсанта Эдуарда Камалиева. Эдуард - воспитанник военно-спортивного патриотического центра «Эдельвейс» им. генерала армии В.Ф. Маргелова, впоследствии курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, погиб при выполнении воинского долга. Организаторы турнира - а это Федерация армейского рукопашного боя Кировской области, ВСПЦ «Эдельвейс» им. генерала армии В.Ф. Маргелова, автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Центр специальной подготовки «Сыны Отечества», администрация Вятскополянского района и МКОУ ДОД районная ДЮСШ пгт Красная Поляна создали прекрасные условия для проведения соревнований. Такие мероприятия проводятся с целью поднятия престижа службы в Вооруженных Силах РФ, патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни, повышения спортивного мастерства и выполнения разрядных норм, а также увековечивания памяти погибших при исполнении воинского долга. Особую его значимость на торжественном открытии подчеркнули глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, заместитель главы администрации по социальным вопросам В.В. Пелевина, начальник АНПОО «Центр специальной подготовки «Сыны Отечества» В.Н. Лукоянов, директор МКУ ДО ДЮ ВСПЦ «Эдельвейс» им. генерала армии В.Ф. Маргелова Д.В. Ханжин. В мероприятии принял участие отец Эдуарда Камалиева Рашид Шарифуллович. Перед началом соревнований участники и гости турнира почтили память минутой молчания курсанта Эдуарда Камалиева и уроженца села Калинино Малмыжского района генерал-лейтенанта сухопутных войск Вооруженных сил РФ Валерия Асапова, погибшего во время минометного обстрела в Сирии.

В турнире приняли участие более 160 спортсменов из 16 команд, представляющих спортивно-патриотические клубы, кадетские школы и другие подростковые образовательные учреждения России, культивирующих армейский рукопашный бой и военно-прикладные виды спорта. На соревнования приехали лучшие бойцы из Кировской области, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Чувашской республики, имеющие не менее 2-го спортивного разряда. Турнир проходил в трех возрастных группах: 14-15 лет, 16-17 лет и 18 лет и старше. Для одних схватки были шансом повысить уровень своего боевого искусства, для других - показать настоящий мастер-класс в военном единоборстве.

    Все бои за призовые места проходили в упорной борьбе и велись по олимпийской системе, то есть, до первого поражения. Особенно порадовал боевой настрой, с которым выходили на бойцовский ковер участники состязаний. Выиграть в рукопашном бою не просто, спортсмен должен обладать целым набором качеств. Владением техникой, физической выносливостью, а самое главное – волей к победе. Именно все эти качества и смогли продемонстрировать участники сборной команды ДЮСШ г. Уржум Кировской области, занявшие первое общекомандное место. Серебро увезли ребята из команды СК "Леки 116" из г. Казань. Третье призовое место заняли спортсмены из команды «Аполлон»  Чувашской республики. Победители и призеры были награждены грамотами, медалями, кубками и ценными призами.

    Оргкомитет Всероссийского турнира благодарит за большую помощь в организации и проведении мероприятия неравнодушных предприятий и предпринимателей: ПАО «Татнефть» Республика Татарстан, ООО «Пром-Экопак» пгт Красная Поляна, ООО «АПК «Союз», ООО «Молот-Оружие», ООО «Молот армз», ТГ «Метелица», ООО ПК «Окна Вашего Дома», ООО «Поляны хлеб», ООО «Технострой», а также Центр специальной подготовки «Сыны отечества», МКОУ ДОД районная ДЮСШ пгт Красная Поляна, учреждения культуры - районный организационно-методический центр и ЦКД «Домостроитель».

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Через тернии — к звёздам!

16 Октября 2017 в 13:27 ·

      Родина….каждый ее по-своему понимает.  Наша общая Родина – Россия, огромная страна. Наша малая Родина — земля наша Вятская. Имеет она богатую историю. Для многих умелых и храбрых, талантливых и знаменитых людей стала она Родиной.  Нам есть,  кем и чем гордиться, чьи добрые дела продолжать.  Лучше узнать историю родного Вятского края  учащимся   помогают мероприятия музея истории школы.

160 лет назад 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии родился  Константин Эдуардович Циолковский. Еще в конце 19 века выдвинул он идею о возможности и необходимости освоения человеком космического пространства.

60 лет назад 4 октября 1957 года был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.  Осуществилась  мечта К. Э. Циолковского – выдающегося русского ученого-самоучки, основоположника теоретической космонавтики, автора научно-фантастических произведений, изобретателя, простого школьного учителя и нашего земляка.

Об этих  памятных датах активисты музея Санникова Анастасия и Подмазова Анжелика рассказали лицеистам в школьной радиопередаче и материалах информационного стенда.

С ЮБИЛЕЕМ, улица ШКОЛЬНАЯ!

16 Октября 2017 в 13:10 ·

60 лет назад 9 октября 1957 года решением Вятско- Полянского исполкома  городского совета депутатов   улица Ворошилова была переименована в Школьную. Связано это было с новой школой — Вятскополянской средней школой №2, распахнувшей двери  1 сентября 1956 года. В то время это было самое высотное здание города, а на улице Ворошилова располагались лишь частные дома  да деревянные бараки.

За 60 лет облик улицы изменился,  сегодня ее центральная часть — красивые благоустроенные 5-этажки. Протянувшись от улицы Советской в старой части города,   до улицы Раздольной в районе сельхозтехники,  она пересекает  7   улиц города.

Жили и живут на ней  известные люди

— в  доме №53, например,  жил участник Великой Отечественной войны писатель, художник Скорняков Александр Иванович;

— в доме №82 живет Тютюгин Виктор Федорович — Заслуженный машиностроитель РСФСР, в 80-90-е годы заместитель директора машиностроительного завода «Молот»;

—  соседом его является  Почетный гражданин  города, Заслуженный работник культуры, директор музыкальной школы духовых и ударных инструментов Трефилов Владимир Михайлович.

И таких примеров не один десяток.

Памятных мест на  улице Школьной немного:

— мемориальная доска на доме №43 сохраняет память о Почетном жителе нашего города, Заслуженном учителе РССР Савельевой Октябрине Павловне, 33 года работала она в нашей школе: учитель истории, завуч, директор;

— память об отличнике здравоохранения, участнице Великой Отечественной  войны, Почетном гражданине города Плавинской Алевтине Геннадьевне сохраняет мемориальная доска на доме №41;

— о выпускниках школы Золотареве Вадиме, Швалеве Андрее, Попове Артеме,  погибших при исполнении воинского долга,  напоминает мемориальная доска на доме № 55 — здании нашего Лицея.

60-летию улицы  посвящалась  акция «С ЮБИЛЕЕМ, улица ШКОЛЬНАЯ!» Лицеисты поздравили жителей с юбилеем, развесили поздравительные листовки на дома и подъезды. В день юбилея  активистами музея  Соловьевой Екатериной и Чучалиной Полиной проведена радиопередача, оформлен стенд.


Быть занятым - это важно!

16 Октября 2017 в 13:09 ·
В период проведения этапа "Занятость" межведомственной операции "Подросток" комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав  совместно с Управлением социальной политики администрации города проведено мероприятие   по вовлечению несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в  активную досуговую деятельность. Ребята посетили ДК "Победа", ЦНК "ЭтноМир" и ДЮЦ "Ровесник", где им представили кружки и секции, работающие в этих учреждениях.



Названы российские регионы-лидеры по смертности от алкоголя

16 Октября 2017 в 13:46 ·

Кировская и Ярославская области, а также Республика Марий Эл возглавили рейтинг российских регионов по смертности от случайных отравлений алкоголем, говорится в сообщении Росстата.

В Кировской области отмечены 16,7 случая на 100 тысяч человек, в Ярославской — 16,3 случая, в Марий Эл — 16,2. В пятерку также вошли Архангельская (15,7 случая) и Костромская области (15,5).

Данные Росстата приводятся на период с января по август 2017 года.

Нулевая смертность зафиксирована в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях, Чечне, а также в нескольких регионах Дальнего Востока — Магаданской и Сахалинской областях и Хабаровском крае.

Среднероссийский показатель смертности составил 4,7 случая на 100 тысяч человек. Он снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,9 случая).

Ранее Роспотребнадзор называл самые пьющие регионы России: список возглавила Магаданская область, где показатель потребления в прошлом году превысил 14 литров чистого спирта на душу населения. В число лидеров также попали Москва, Сахалинская область и Коми (более 13 литров).