Новости Вятские Поляны за 11 Января 2018
Вятские Поляны

Вышли погулять – попали в сказку!

11 Января 2018 в 07:54 ·
В минувшие выходные в сквере им. Г.С. Шпагина было не по-зимнему жарко! Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка развлекали маленьких горожан, помогали им в этом нелегком деле – зверята. Игры, танцы, хороводы,- вся эта веселая кутерьма помогла очутиться юным жителям города в настоящей зимней сказке! Волонтеры МКОУ СОШ № 5 просто зажгли своим настроением всех гостей небольшого мероприятия, проводимого в рамках фестиваля "Выходи гулять"! Несмотря на морозную погоду, ребятишки никак не хотели уходить, а родители стали мерзнуть... 
- Что делать?- думали волонтеры... А давайте играть вместе! 

Фото с сайта Совета молодежи г. Вятские Поляны

Закрытие года экологии в детской библиотеке

11 Января 2018 в 07:55 ·

22 декабря Центральная детская библиотека совместно с МКОУ Лицей с кадетскими классами имени Г. С. Шпагина проведено торжественное закрытие Года экологии. С лицеистами вторых классов был проведен экологический праздник в защиту природы.

Эффектности мероприятию добавили выступления школьников, которые пели песни экологической тематики, читали стихотворения о бережном отношении к природе и танцевали, подарив зрителям замечательные танцы «Вальс цветов», «Кис – кис - мяу», «Беспородная кошка», «В мире животных». Также была представлена выставка работ детей из бросового материала.

У Вятскополянских хоккеистов появилась новая хоккейная коробка

11 Января 2018 в 07:53 ·

Скорость, динамика, непредсказуемость результата, - все это прекрасно сочетается в хоккее. Недаром он считается одним из самых горячих зимних видов спорта. У всех спортсменов и любителей хоккея в нашем городе теперь появилась прекрасная возможность заниматься любимым видом спорта на новой современной хоккейной коробке. Расположена она на территории СК «Электрон». Коробка была приобретена на средства, выделенные нашему городу в рамках региональной программы «Спортивная Вятка». Отметим, что данная программа инициирована главой региона Игорем Васильевым, и ее целью является развитие массовой физкультуры и спорта, а также физическое воспитание подрастающего поколения. По этой программе при тесном взаимодействии с бизнесом производятся ремонтные работы старых и строятся новые спортивные объекты во всех районах области. 

Торжественное открытие новой хоккейной коробки в нашем городе состоялось в минувшую пятницу. Участие в церемонии открытия принял глава города А.Д. Клюкин. Андрей Дмитриевич поблагодарил всех, кто так или иначе принимал участие в монтировании и обустройстве данного спортивного объекта, и пожелал всем хоккеистам, которые будут на нем тренироваться, спортивного азарта, достойных соперников и ярких побед.

Прекрасным подарком всем собравшимся стал творческий номер от фольк-эногруппы «Рождественское село» (ЦНК «ЭтноМир»).

Итогом церемонии стал товарищеский матч между хоккейными командами г. Вятские Поляны и г. Кукмора.

Особые слова благодарности хочется сказать депутату Законодательного Собрания Кировской области, директору ООО «Молот армз» Р.Р. Нургалееву, компании «Семь вечеров» и одному из резидентов промышленного парка – ООО «Высота 43» за значительный вклад в обустройство данного спортивного объекта и предоставленную хоккеистам возможность заниматься любимым видом спорта в отличных условиях.

Налетчика, ограбившего магазин, задержали

11 Января 2018 в 07:52 ·

На днях полицейские в Вятских Полянах раскрыли разбойное нападение на торговую точку в Сосновке. Оно произошло в середине декабря. В тот день в магазин зашел мужчина. Его лицо скрывала шапка с прорезями для глаз. Он достал нож и потребовал продавца передать ему деньги. Женщина отдала 2,5 тысячи рублей. После этого незнакомец скрылся. Полицейские завели уголовное дело. На днях правоохранители задержали 24-летнего неработающего жителя Вятских Полян. Ранее он был судим. Продавец его опознала. Теперь мужчина находится под стражей. Расследование продолжается, сообщает областное управление МВД.

Кубок Вятскополянского района вновь у Шунских барсов

11 Января 2018 в 07:52 ·

На хоккейной коробке в дер. Дым-Дым-Омга в Рождество Христово состоялся Кубок Вятскополянского района по хоккею с шайбой среди взрослых команд. В спортивной встрече приняли участие четыре команды: «Атлант» (дер. Старый Пинигерь), «Витязь» (г. Сосновка), «Позитив» (дер. Дым-Дым-Омга) и «Шунские барсы» (дер. Средние Шуни). Соревнования проводятся с целью дальнейшего развития и популяризации хоккея, оздоровления населения, пропаганды здорового образа жизни, повышения спортивного мастерства и выявления сильнейшей команды.

Стоит отметить, что наряду с любителями хоккея и ветеранами спорта в хоккейном турнире в составе своих команд приняли участие глава Омгинского сельского поселения В.Ф. Владимиров и глава Сосновского городского поселения Н.Г. Саитов.

Турнир получился очень захватывающим, красочным и богатым на противостояние. Болельщиков ожидали красивые голы и упорная борьба команд за первенство. В итоге звание победителя турнира и обладателем переходящего Кубка, как и в предыдущие два года, вновь стали хоккеисты из команды «Шунские барсы», на втором месте — хоккейная дружина «Витязь», бронзовым призером стала команда «Позитив». Лучшим командам глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов вручил медали и грамоты.

Помимо команды-победителя турнира и призеров, были награждены также хоккеисты, ярко проявившие себя на соревнованиях. Звание «Лучший игрок команды» завоевали: Суханов Алексей («Позитив»), Саитов Наиль («Витязь»), Гайфуллин Марат («Шунские барсы») и Тухбатуллин Ядгар («Атлант»).

Выражается благодарность администрации Омгинского сельского поселения, хоккеистам команды «Позитив» и всем неравнодушным жителям за оказанную посильную помощь в проведении спортивного мероприятия и подготовке льда к турниру.

Фотографии предоставлены Андреем Зайцевым

Жители области проголосуют за порядок во дворах

11 Января 2018 в 07:56 ·

Жителям области вновь предложат выбрать, какие дворы и общественные места будут приведены в порядок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Голосование пройдет в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах и других городах области. Работы по благоустройству планируют провести в 27 населенных пунктах региона. На это, как и в прошлом году, из федерального бюджета выделено более 280 млн рублей. Еще 15 млн поступят от области и местных властей, сообщает областное правительство. Напомним, в прошлом году в регионе благоустроили более 180 дворов и более 26 общественных мест. Федеральные субсидии на эти цели будут поступать до 2022 года включительно.

В Вятскополянском районе прошла военно-спортивная игра «Патриот»

11 Января 2018 в 07:58 ·

Более 90 человек из предприятий, учреждений и поселений Вятскополянского района собрались на территории лыжной трассы г. Сосновка, чтобы впервые принять участие в районной военно-спортивной игре «Патриот». Поучаствовать в игре приехали пять команд: «Витязи» (г. Сосновка), «Динамит» (пгт Красная Поляна), «Позитив» (дер. Дым-Дым-Омга), «Партизаны» (Военкомат) и «Факел» (МЧС). Общее руководство подготовкой и проведением игры осуществлял отдел социального развития администрации района, а подготовку и проведение спортивных мероприятий - тренера и педагоги-организаторы районной детско-юношеской спортивной школы.

Во время церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, который отметил, что задачей игры «Патриот» является не только формирование здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания молодежи, но и пропаганда спортивных игр и военно-прикладных видов спорта.

В конкурсную программу игры были включены довольно сложные и интересные задания по военно-спортивной подготовке. Основными этапами соревнований были: комбинированный марш-бросок, состоящий из ползания по-пластунски по обозначенному коридору с натянутой сверху сеткой, переправы по канату, подъема по склону на веревке, преодоления барьеров, метания гранаты, стрельбы из пневматической винтовки и биатлона. Кроме этого участники продемонстрировали свои знания по военной истории, а также творческие способности в конкурсе обустройства бивака и боевых листков.

Военно-спортивная игра стала настоящим праздником, которая подарила всем присутствующим бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по военной подготовке, огромную волю к победе и коллективный дух, а также умение тактически грамотно распределить силы при прохождении этапов, проявить хитрость и смекалку.  

По завершению игры были подведены итоги. Так в спортивных состязаниях победу одержала команда «Витязи», на втором месте – команда «Динамит», на третьем – «Позитив». В обустройстве бивака лучшей признана команда «Позитив», на втором месте – «Партизаны», на третьем – «Витязи». Они получили грамоты и призы от начальника отдела надзорной деятельности Вятскополянского района и г. Вятские Поляны Д.Н. Попырина. В конкурсе боевых листков не было равных команде «Партизаны», серебряным призером стала команда «Витязи», третье место у команды «Позитив». Им вручены грамоты от отдела военного комиссариата Кировской области по городу Вятские Поляны, Вятскополянскому и Малмыжскому районов.

По итогам всех соревнований и конкурсов абсолютным победителем стала команда «Витязи» (г. Сосновка). Вторыми в итоговой таблице стали участники из команды «Позитив» (д. Дым-Дым-Омга), третьими – «Динамит» (пгт. Красная Поляна). Победители и призеры были награждены грамотами и ценными призами.

Жительница Вятских Полян пыталась украсть товар в магазине

11 Января 2018 в 16:02 ·

Это произошло на днях в торговом центре на улице Ленина. 55-летняя женщина вынесла товар на сумму более 900 рублей. Она не заплатила за него. Злоумышленницу передали полиции для дальнейших разбирательств, сообщает областное управление Росгвардии.

Новогодний конкурс "Один в один"

11 Января 2018 в 16:03 ·

27 декабря в преддверии нового 2018 года в гимназии прошло традиционное мероприятие конкурс «Один в один» среди 5-7 классов. Ежегодно перед новогодними каникулами каждый класс готовит номер с зимней тематикой, ограничений в творчестве нет, ребята могут подготовить пародию на артистов, показать миниатюру из КВН, воспроизвести фрагмент популярной телепередачи. Такое мероприятие помогает создать праздничную атмосферу и поднять настроение, как ученикам, так и учителям.

В этом году ученики 5а класса исполнили песню группы «Сопрано» «Новый год стучится», их номеру была присвоена номинация «Самый музыкальный». 5б класс представил вниманию зрителей «Караоке star» на ТНТ, их номинация «Самый юмористичный». 6а класс подготовил юмористическую постановку песни из мультфильма Бременские музыканты – номинация «Самый сказочный». 6б класс показал миниатюру из школьной жизни известных артистов: Тимати, Кристины Орбакайте, Димы Билана, Серёги; номинация «Самый артистичный». 7а класс исполнил новогоднюю песню Барбариков, номинация «Самый новогодний». Ученики 7б класс представили красивый готовый номер на песню «Валенки», номинация «Самый танцевальный».

Членами жюри на данном мероприятии были: Хусаинова Сурия ученица 8б класса, Хайруллина Фарида ученица 8б класса и Чернова Анна ученица 11б класса.

Всем спасибо! Кажется, задуманное удалось, все ушли с хорошим настроением!

Прием депутата ОЗС Р.Е.Букарева

11 Января 2018 в 10:40 ·

24 января с 16 00 до 17 00 депутат Областного законодательного собрания Кировской области Р. Е. Букарев будет вести прием граждан  по личным вопросам.

Запись по телефону: 7-05-86 с 8 00 до 15 00

Экология Вятскополянского района страдает

11 Января 2018 в 08:01 ·

...из-за некачественной очистки сточных вод в Сосновке

В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку. Кировским активистам ОНФ удалось доказать, что федеральные средства, направленные на реконструкцию очистных сооружений, по сути, были потрачены впустую. Ведь по ряду показателей качество очистки стоков после реконструкции лишь ухудшилось. Выводы общественников подтвердила проведенная Федеральным казначейством проверка, выявившая финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и технических условий при проведении строительных работ.

«Благодаря этой проверке была назначена независимая экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохим качеством очистки сточных вод. Ранее именно отсутствие этой экспертизы, проведенной независимым госорганом, было краеугольным камнем – контролирующие ведомства и суды отказывались признавать наличие проблем в работе очистных сооружений вследствие ошибки подрядчика. В итоге виноватым оказывался арендатор сооружений, на которого в течение нескольких лет накладывались штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведенная экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, реконструкция очистных сооружений в Сосновке проходила с 2011 по 2013 г. в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» и обошлась бюджету в 95 млн руб. В сентябре 2013 г., непосредственно перед подписанием акта сдачи-приемки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод и выявил превышение нормативов допустимых сбросов по пяти показателям. Несмотря на это, представитель администрации Сосновского городского поселения единолично подписал акт приемки объекта.

В первые же месяцы эксплуатации арендатор очистных обнаружил, что очистка стоков до нормативных значений не обеспечивается. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от той, что значилась в проекте. В ходе строительства были изменены габариты установки, вместо трех зон биологической очистки были построены только две, внесены другие значимые изменения. Этот факт был подтвержден заключением независимой экспертизы.

Руководство Сосновского водоканала несколько лет безуспешно пыталось доказать, что именно некачественная реконструкция очистных сооружений, а не безграмотная работа специалистов водоканала наносит вред экологии. Все эти годы стоки очищались благодаря реагенту, который сумели подобрать сотрудники водоканала. Без него в «очищенной» воде наблюдается многократное превышение нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и многим другим показателям. На закупку этого реагента организация тратит дополнительные средства – в дополнение к тем штрафам и судебным издержкам, которые приходилось нести.

«Нам известно, что эта же компания-подрядчик проводила реконструкцию и ряда других очистных сооружений как в Кировской области, так и за ее пределами. Более того, у нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание и, если они действительно имеют место, разобраться в причинах их появления не просто путем наложения штрафов, а путем поиска первопричины», – отметил Сергеев.

Вятские Поляны примут финал чемпионата Европы по мотогонкам на льду

11 Января 2018 в 07:58 ·

Главные европейские старты пройдут 24 и 25 февраля на стадионе "Электрон". Заезды состоятся в личном зачете. В Вятские Поляны приедут мастера ледового спидвея из Германии, Чехии, Финлянлии, Норвегии и других стран Европы. Соревнования такого ранга в регионе проводятся впервые. Кстати, 10-11 февраля на "Электроне" пройдет Кубок России по мотогонкам на льду, рассказали в областном министерстве спорта.

Первые резиденты зарегистрировались на ТОСЭР "Вятские Поляны"

11 Января 2018 в 16:04 ·

Это компании по производству посуды и лифтового оборудования. Первый проект первой предусматривает создание 110 рабочих мест и инвестиции в размере 20 миллионов рублей. Производство лифтового оборудования и подъемных механизмов даст 150 новых рабочих мест. Инвестиции составят 300 миллионов рублей. Вятские Поляны получили статус территории опережающего социально-экономического развития в октябре прошлого года. Резидентам такой территории дают различные налоговые преференции, сообщает правительство области. Например, взносы во внебюджетные фонды сократятся почти в 4 раза.