Новости Вятские Поляны за 13 Июля 2018
Вятские Поляны

Добрый день! Просим о помощи возможных свидетелей ДТП 10 июля в 7:45

13 Июля 2018 в 11:13 ·

Добрый день! Просим о помощи возможных свидетелей ДТП 10 июля в 7:45, не доезжая села Лубяны на перекрестке Крымская Слудка. Водитель на автомобиле Нива Шевролет совершил столкновение с таким же автомобилем марки Шевролет Нива, от чего последний опрокинулся в кювет. Водитель женщина получила тяжелые травмы позвоночника. Виновник ДТП подошел, спросил, нет ли видеорегистратора и бросил женщину с сильными болями и просящую помощи и скрылся с места дтп! Пожалуйста, кто ехал в этом районе в 7:45 утра или видел Шевролет Ниву виновника, отзовитесь! Гарантирую анонимность и хорошее вознаграждение!

89600623934 Рафаэль

В Кировской области 36 деревень оказались отрезаны от цивилизации платным мостом

13 Июля 2018 в 11:12 ·

Жителей Малмыжского района Кировской области обязали платить за проезд по наплавному мосту, который жизненно необходим местным. Информация появилась в паблике "Подслушано Малмыж".

Плату за проезд по мосту взимает районная администрация за движение в обе стороны. Она составляет:

300 рублей - с легкового автомобиля,

500 рублей - с внедорожника,

2 000 рублей - с грузового авто.

Отметим, что мостом пользуются около 5 тысяч местных жителей, которые живут в 36 деревнях района. Многие из них - пенсионеры, вынуждены ездить по мосту за продуктами и пенсией. Средняя зарплата жителя Малмыжского района составляет 12 тысяч рублей, люди не могут позволить себе оплачивать еще и проезд по мосту. Есть и объездная дорога, но для этого местным приходится преодолевать расстояние в 150 километров.

Переправа сама по себе хорошо задумана, а вот искажает всю эту сущность – стоимость проезда. Кто в райцентр, кто на работу, кто в больницу. Жители ругаются только потому, что дорого берут. Люди там бедные. Раньше тут ходил паром, которому все радовались. Он стоил всего 100 рублей, - поделился своим возмущением местный житель.

Кроме того, оплачивая дорогой проезд, безопасность автомобилистов, проезжающих по мосту, никто не гарантирует. Понтонка, состоящая из 5 сцепленных, старых и гнилых барж, не оборудована никакими спасательными средствами. На мосту отсутствуют леерные ограждения, средства пожаротушения, так же нет пешеходных переходов. В связи с этим проход пешком по переправе запрещен, так что люди вынуждены использовать транспорт и платить администрации.

Последней каплей для жителей района стал скандал на переправе с участием главы района. В сеть попало видео, на котором глава Малмыжского района Валерий Константинов приказал закрыть шлагбаум и отказался пропускать людей бесплатно. Его можно просмотреть здесь.

Местные жители обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить взимание платы администрацией на предмет законности. Люди просят возбудить на районную администрацию уголовное дело.

Мост был построен в 2012 году компанией ООО "Технополис". Построив его, руководители "Технополиса" исчезли, оставив за собой многомиллионные долги. По словам главы администрации Малмыжского района, мост находится в банкротстве, его арендует Эльдар Хакимов частный предприниматель. Местные власти утверждают, что проезд по мосту открыт, но только на платной основе.

Колумбия – Вятские Поляны

13 Июля 2018 в 11:07 ·
Чемпионат мира по футболу является важнейшим международным спортивным мероприятием, проводимым, как и Олимпийские игры, один раз в четыре года. Для нашей страны Чемпионат 2018 года вдвойне важен и ответственен, ведь именно Россия стала гостеприимной хозяйкой для поклонников футбола со всего мира. Благодаря этому грандиозному событию, Вятские Поляны посетили гости из далекой Республики Колумбии. Это Орландо и Николас Контрерас (отец и сын). А пригласила их любезно семья Валентины Ивановны Цургановой. Многолетняя дружба связывает семьи Контрерас и Цургановых, а точнее с их дочерью Анной, проживающей в Канаде. 

Орландо и Николас приехали в Россию поддержать свою сборную по футболу, а заодно ближе познакомиться с нашей страной, ее традициями, культурой. В России они впервые. Посетили за время своего пребывания много городов, в том числе Москву, Казань. Воспользовавшись случаем, Орландо и Николас просто не могли не приехать и не навестить родину их «русского друга», так они называют Анну. Тем более, что Анна тоже сейчас гостит у родителей в родном городе. Она все эти дни сопровождала иностранных гостей еще и в качестве переводчика, ведь программа мероприятий, подготовленная для них в Вятских Полянах, оказалась насыщенной и разнообразной. 

Семья Контрерас нашла время встретиться с участниками клубов «Берегиня» и Литературная гостиная. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке в дружеской, теплой обстановке. По-старому русскому обычаю дорогих гостей сотрудники библиотеки встретили с хлебом–солью и русской песней. Провели виртуальную экскурсию по историческим и достопримечательным местам Вятских Полян. Орландо и Николас ответили на многочисленные вопросы зала. Украшением встречи стало выступление Народного фольклорного ансамбля «Любушка» из Красной Поляны. Артисты, переодев гостей в русские народные костюмы, вовлекли их в свое зажигательное выступление. А впереди были еще раздача автографов, обмен подарками, номерами телефонов и большая фотосессия. 

Иностранные гости были удивлены таким огромным вниманием к ним, ведь читальный зал был полон посетителями. Отвечая на вопросы публики, Орландо с сыном отметили, что Россия - красивая страна, а русские люди очень открытые, гостеприимные и доброжелательные. В этом они еще раз убедились, приехав в Вятские 

Вятскополянский кокошник вызвал фурор в Европе

13 Июля 2018 в 11:19 ·

Экспонаты «Дома Шляп» представили на фестивале во Франции.

Единственный в России музей головных уборов народов мира в Кировской области участвует в фестивале «Chapeau Caussade» во Франции. Самый большой интерес среди иностранцев вызвал красный кокошник, который создала Марина Колесникова. Он стал ещё более узнаваемым благодарю мундиалю и фотографиям болельщиков, которые приходили на трибуны в национальных одеждах.

– В прошлом году мы ездили в Коссад в качестве гостей, в этом стали полноценными участниками недельного фестиваля. Безусловно, чувствуем большую ответственность, ведь мы хотим рассказать не только о музее и Международном фестивале шляп, до которого осталось чуть менее месяца, но и о всей Кировской области. Заблаговременно отправили во Францию головной убор жительницы Вятских Полян Лады Фадеевой, он участвует в конкурсе. А с собой взяли коллекцию «Вятская губерния», местные угощения, сувенирную продукцию, – рассказал один из основателей «Дома Шляп» Олег Уваров.

Шляпникам помогла принять участии в фестивале известная московская модистка, представитель «Chapeau Caussade» и Ассоциации головных уборов города Коссад в России и идейный вдохновитель фестиваля в Вятских Полянах, Наталья Борисова.

Напомним, что в Вятских Полянах в этом году праздник шляп будет проходить три дня, с третьего по пятое августа.

1istochnik.ru

Наболело... Сосновские врачи встретились с Министром здравоохранения региона Андреем Черняевым.

13 Июля 2018 в 11:20 ·

11 июля в актовом зале Сосновской больницы было по-настоящему жарко. И не только из-за погоды, но и от эмоций врачей и местных жителей. 

В лечебном учреждении прошла встреча с Министром здравоохранения Кировской области Андреем Черняевым.

В Вятских Полянах дорожные ямы заделывают землей

13 Июля 2018 в 11:30 ·

В Вятских Полянах дорожные ямы заделывают землей

Дорожные рабочие города Вятские Поляны проявили настоящее мастерство: ямы на асфальте они заделывают землей.

В паблике «Полянский дозор г. Вятские Поляны» появилась запись о том, что неровности и выбоины на асфальте городские рабочие просто заделывают землей, причем без специальной техники, а с помощью лопат.

Автор сообщения Иван Бабушкин пишет: «Ноу-хау от наших дорожников. Я просто в удивлении и восхищении. Волшебники, превращающие землю в асфальт одним движением лопаты, браво вам!».

А в комментариях один из читателей отметил, что такое «волшебство» - до первого дождя.

Информация - newsler.ru

Вятские Поляны будут представлены на «Гринландии»

13 Июля 2018 в 11:27 ·
Вчера в администрации города состоялось заседание организационного комитета по подготовке команды, которая представит Вятские Поляны на фестивале авторской песни «Гринландия», к поездке на это грандиозное событие. На заседании присутствовали: глава города В.А. Машкин,  заместитель главы администрации города О.А. Пролеев, директор Вятскополянского исторического музея М.Ю. Пислегина, а также представители МП «Благоустройство», ЦНК «ЭтноМир»  и деловых кругов города. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся состава команды, организации быта участников, и иные организационные аспекты.

    Напомним, что «Гринландия» - всероссийский фестиваль авторской песни, который ежегодно проходит в июле на берегу реки Быстрицы в селе Башарово, недалеко от города Кирова. Программа этого события всегда очень насыщенна: она включает в себя не только творческие, но и спортивные состязания, а также конкурсы на лучшее оформление лагеря делегации - участницы и лучшее походное блюдо. Участие в Фестивале представителей Вятских Полян уже стало доброй традицией.

В Вятских Полянах завершился Чемпионат России по городошному спорту среди мужчин и женщин

13 Июля 2018 в 11:23 ·
Торжественная церемония закрытия этого спортивного события состоялась вчера на территории СК «Электрон». В ней принял участие глава города В.А. Машкин. Он поздравил спортсменов с достойным выступлением на этих соревнованиях и пожелал им удачи, новых спортивных достижений и ярких побед. Также Валерий Александрович поучаствовал в награждении победителей. Кубок из рук главы города получила команда Свердловской области, которая стала чемпионом в командном первенстве, на II месте – команда Вологодской области, на III месте – команда Томской области. 

В личном первенстве среди мужчин чемпионом стал Горбатых Алексей (Томская область), «серебро» у Духанина Максима (Краснодарский край), «бронза» - у Казеева Вячеслава (Московская область). Среди женщин лучшими стали представители г. Москвы: I место у Акрымовой Жанны, II место – у Елисеевой Нины, III место – у Рябоштан Лидии. 

 От всей души поздравляем победителей и желаем им новых интересных городошных баталий!

В Вятских Полянах "тонет" художественная школа

13 Июля 2018 в 15:12 ·

Всем, неравнодушным к судьбе «художки» г. Вятские Поляны, обращение!
Наша школа, в рамках реализации проекта поддержки местных инициатив, при поддержке администрации города, родителей, педагогов, предпринимателей города в этом году выиграла конкурс. Мы ждали улучшений условий жизни для наших детей! Участие в проекте «Надежная крыша» давал нам надежды, что, наконец-то, мы сможем спокойно плодотворно работать, не тратя времени и сил на ведра и тряпки круглый год. 
НО! Начались строительные работы, в рамках которых подрядчики не предусмотрели укрытий для обнажившейся крыши. И сейчас мы тонем! Протекаем до первого этажа! Еще немного, и будут испорчены мебель, библиотека, методический и натюрмортный фонды, оргтехника. 
Ждем помощи словом и делом!