Новости Вятские Поляны за 14 Сентября 2018
Вятские Поляны

Дебоширить в самолетах станет в десятки раз дороже.

14 Сентября 2018 в 16:10 ·

Госдума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их предложило правительство. Так, за невыполнение требований пилота придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей. Раньше тариф был 2-5 тысяч рублей. За использование телефона в полете или нарушение правил фото- и видеосъемки штраф составит тысячу рублей. Плату за мелкое хулиганство вырастет с 500-1000 рублей до 30-50 тысяч рублей. Эта мера будет касаться пассажиров всех видов транспорта: железнодорожного, морского и воздушного. Также хулиганам может грозить арест сроком до 15 суток.

Деревья на детской площадке

14 Сентября 2018 в 14:26 ·

За Школьной 86 и Кирова 2 сделали хорошую детскую площадку, по ППМИ (инициатива жильцов), а УК наплевать на все, с начала лета не могут убрать поваленные ветки деревьев.

Фото: А. Петрова

С "Молота" взыскали долг

14 Сентября 2018 в 11:23 ·

Арбитражный суд Кировской области рассмотрел иск МУП города Вятские Поляны «Коммунальные энергетические системы «Энерго» к ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

Истец потребовал с завода более 8,1 млн рублей долга и пени за поставку тепловой энергии в марте 2018 года. Наличие задолженности завод в судебном процессе не отрицал.

В итоге суд встал на сторону МУПа и решил взыскать с завода 7,880 млн рублей долга, 369 тысяч рублей неустойки (за период с 17 апреля по 8 июля) и еще проценты неустойки после этого периода — более 63 тысяч рублей. Также заводу необходимо заплатить госпошлину, говорится в решении суда.

Напомним, в сентябре 2013 года решением арбитража завод был признан банкротом. В августе стало известно, что после нескольких попыток профильное имущество «Молота» продали московской компании «Нортех».

Информация - bnkirov.ru

В Вятскополянском районе полицейские раскрыли мошенничество

14 Сентября 2018 в 11:13 ·

25 августа в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратилась 78-летняя жительница районного центра – у нее обманом похитили 9 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала полицейским, что примерно за час до ее обращения к ней в квартиру пришла женщина цыганской национальности. Незваная гостья завела разговор, в ходе которого сообщила хозяйке, что на нее «наведена порча». «Наверное, ты неправильные деньги получила», - сразу же определила причину «целительница». Пожилая женщина достала пенсию, над которой стала «колдовать» гостья. После чего ушла. Некоторое время спустя пенсионерка пересчитала купюры и выяснила, что часть денег «ушла» вместе со «знахаркой».

В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность злоумышленницы – ею оказалась ранее судимая неработающая жительница одной из деревень района, 1983 года рождения. Под тяжестью собранных улик она созналась в совершенном хищении.

В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК России «Мошенничество». Похищенные деньги пенсионерки у нее изъяты. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

uvd.kirov.ru

Школа, школа, двери распахни!

14 Сентября 2018 в 16:47 ·

Как быстро бежит время. Прошло уже две недели с 1 сентября, когда ранним утром в городе Вятские Поляны по улице Школьной разлетелся веселый звонок, пригласивший лицеистов-шпагинцев в светлые кабинеты на первый урок, в рамках которых учителя провели классные часы «Урок России».

Несмотря на то, что первый день сентября был пасмурным, радостное настроение лицеистов, родителей, педагогов и работников лицея чувствовалось во всем: в доброжелательных приветствиях, улыбках, рукопожатиях.

И это радостное настроение было вызвано не только долгожданными встречами после летних каникул, но и тем, что всех их встречает добрый, уютный, чистый дом.

Создание безопасной образовательной среды – важное направление в деятельности лицея, поэтому ежегодно в образовательной организации планируются работы в данном направлении.  И в этом году администрацией города вопреки сложной финансовой обстановки были выделены средства для завершения реконструкции школьной столовой в здании начальных классов, ремонта эвакуационного выхода из тира, проведения работ по обеспечению пожарной безопасности. Все эти работы проведены строительными организациями ООО «Мега-строй» (Шагабутдинов Зульфат Накипович), ООО «Стройком» (Саитов Илфат Салимович) и индивидуальным предпринимателем Токаревым Геннадием Юрьевичем.

А благодаря шефской помощи опорного предприятия лицея ООО «Молот-Оружие» (генеральный директор Букарев Роман Евгеньевич) лицеисты начальных классов в 2018-2019 учебном году придут за книжками в обновленную библиотеку, ремонт которой проводили строители под руководством мастера Суляева Михаила Петровича при активной помощи и поддержке родительской общественности.

Косметический ремонт кабинетов и рекреаций зданий проводился за счет средств Попечительского совета лицея. Родители лицеистов вместе с классными руководителями наравне со специалистами-строителями принимали участие в подготовке зданий лицея к новому учебному году: осуществляли монтаж светильников, покрасочные работы, украшали классные комнаты.

В конце августа традиционно в образовательной организации подведены итоги внутрилицейского конкурса учебных кабинетов «Что нам стоит дом построить». Выбор был непростым, все кабинеты хороши. Но победители должны быть определены, как в любом конкурсе. И ими  признаны кабинет №1 здания начальных классов (руководители Григорьева В.И. и Чеботарева А.А.) и кабинет№21 основного здания (руководители Горынцева Ю.В.и Кашина И.В.).

Лицеисты, педагогический коллектив, администрация выражает свою огромную признательность всем, кто помог подготовить образовательную организацию к новому учебному году: родителей, социальных партнеров, строительные организации, друзей и единомышленников. Благодаря общим усилиям на первосентябрьской линейке прозвучали главные слова: «Школа, школа, двери распахни!»

«Лесная амнистия» на практике

14 Сентября 2018 в 17:05 ·
В Кировской  области по состоянию на 1 сентября 2018 года в сведениях Единого государственного реестра недвижимости насчитывается более полутора тысяч земельных  участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, площадью около 10 млн. гектаров. В сведениях государственного лесного реестра содержится информация о 8 млн. гектаров земель лесного фонда на территории области.

К 1 сентября 2018 года закон о «лесной амнистии» в регионе применялся 48 раз. Из них по 12 случаям инициатором был орган регистрации прав, а 36 обращений по инициативе правообладателей участков. На начало сентября этого года сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда, составила 34 209 квадратных метров, в том числе сумма площадей исключенных из земель лесного фонда и при этом включенных в границы населенных пунктов, составила 11 330 квадратных метров.

Напомним, что 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.207 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель» (Закон о «лесной амнистии»). Задачей указанной амнистии является устранение множества противоречий, которые имеются в государственном лесном реестре и в Едином государственном реестре недвижимости. Положения «лесной амнистии» обеспечивают защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в тоже время сохраняют существующие механизмы сохранения лесов и территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

В Вятскополянском районе пройдут сплошные проверки

14 Сентября 2018 в 23:36 ·

В пятницу и выходные дни сотрудники отделения ГИБДД г. Вятские Поляны возьмут на особый контроль нетрезвых водителей

В пятницу и выходные дни автоинспекторы будут нести службу в усиленном режиме; «сплошные проверки» водителей на состояние опьянения пройдут на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района.

В пятницу и выходные дни сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу в усиленном режиме. Автоинспекторы ориентированы на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, прежде всего – нетрезвого вождения. По статистике, в пятницу и выходные дни увеличивается число задержанных нетрезвых водителей. Это связано с тем, что автомобилисты массово выезжают в места отдыха, в пригородные зоны, многие совершают поездки в другие города и населенные пункты. Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и мер безопасности, а также об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля. Кроме того, Госавтоинспекция особо предупреждает о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция напоминает всем водителям, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде лишения права управления сроком от полутора до двух лет, а так же штраф в размере 30 тысяч рублей.

В то же время Госавтоинспекция информирует, что для избежания возможных конфликтных ситуаций на дороге, а так же предупреждения коррупционной составляющей как в действиях сотрудников полиции, так и участников дорожного движения во всех патрульных автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

13 сентября в выставочном зале Вятскополянского исторического музея состоялось открытие выставки из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея -заповедника "Остров - град Свияжск" - "Свияжский печной изразец"

14 Сентября 2018 в 23:35 ·
Образцы принадлежат к периоду XVII - началу XX века. Жителям нашего города представится редкая возможность увидеть как уникальные свияжские изразцы, аналогов которым пока не найдено в России и в Европе, так и общераспространенные во многих городах России. В рамках выставки для воспитанников детских садов и учащихся младшего и среднего школьного возраста будет проведено музейное занятие "Добрых рук мастерство", где ребята познакомятся с гончарным промыслом и свойствами глины, а также своими руками смастерят красивый наряд для печки. Выставка продлится до 14 октября. Приглашаем жителей и гостей города в музей на выставку.

Деньги нарушителей ПДД в Кировской области хотят тратить на ремонт дорог

14 Сентября 2018 в 17:05 ·

Соответствующие изменения депутаты планируют внести в областной закон о бюджетном процессе

Штрафы за нарушения правил дорожного движения будут отчисляться в бюджет ремонта дорог в Кировской области. Такую возможность обсудили на заседании Совета Законодательного собрания Кировской области.

Закон пока находится на стадии обсуждения, но уже скоро он может быть внесен в областной закон о бюджетном процессе.

Таким образом, деньги от штрафов за нарушение правил ПДД предлагается направлять в дорожный фонд Кировской области. Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева считает, что это позволит пополнить фонд на 390 миллионов рублей за год.

Если законопроект будет одобрен большинством голосов, его рассмотрят в первом чтении до 1 ноября. А в окончательном чтении он будет принят на декабрьском пленарном заседании, запланированном на 13 декабря 2018 года.

Пока предложение об изменении закона о бюджетном процессе все члены Совета приняли единогласно.

Напомним, что с 1 сентября 2018 года в ПДД были внесены некоторые изменения, они коснулись штрафов, процедуры оформления аварий и дорожной разметки.

progorod43.ru

В дорожно – транспортном происшествии получил травмы ребенок.

14 Сентября 2018 в 23:39 ·

14.09.2018 года в 07.30 часов на 325 км. автодороги г. Киров – г. Вятские Поляны на перекрестке неравнозначных дорог водитель грузового автомобиля двигаясь по второстепенной дороге со стороны д. Средняя Тойма в сторону д. Старый Пинигерь не предоставив преимущество в движении движущемуся легковому автомобилю выехал на главную дорогу. Водитель легкового автомобиля для того чтобы избежать столкновения с грузовым автомобилем совершил съезд с проезжей части в кювет. В результате происшествия несовершеннолетний пассажир, мальчик 2 года, получил травмы. В легковом автомобиле находилась семья – папа, мама, и два сына. Кроме мальчика больше никто травм не получил. 
За прошедший период 2018 года на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района в дорожно - транспортных происшествиях травмы получили 9 детей. В одно из 8 ДТП произошло по вине ребенка, остальные произошли по вине взрослых, по вине тех кто должен сделать максимум для того чтобы таких происшествий никогда не происходило. 

Инспектор по пропаганде БДД 
А. Линок