В Кирове и Кировской области за последние месяцы участились митинги, акции протеста и одиночные пикеты. Горожане и жители области неоднократно выходили митинговать против повышенных цен на вывоз мусора, против разделения платы за мусор: "с человека" в городах и "с метра" по области, и в целом против мусорной реформы, жители Слободского района - против строительства полигона ТБО в Осинцах, кировские мамы - за отставку Петрицкого и возвращение льгот многодетным.
С чем связаны "народные волнения", будут ли повторяться митинги и акции протеста, какие перспективы ждут жителей региона. Обо всем этом мы узнали у доцента кафедры истории и политических наук Вятского государственного университета Дмитрия Ильина.
По мнению Дмитрия Владимировича, всплеск протестной активности вызван действием двух долговременных факторов, не связанных со спецификой нашего региона.
Первый фактор - это сложная социально-экономическая ситуация в стране. Что бы ни заявляли федеральные чиновники о "беспрецедентном росте зарплат", реальное положение дел с доходами граждан остается, мягко говоря, невеселым. Люди чувствуют мифический "рост" на себе ежедневно, проверяя баланс банковской карты и заглядывая в свой кошелек.
Вполне закономерно, что чувство благодарности в адрес властей любого уровня зарождается в душах россиян крайне редко.
Второй фактор - это медленные, но важные подвижки, которые происходят в политической культуре общества. За тридцать лет у нас изменилось восприятие власти и государства. Теперь для многих это не сакральные категории, которые можно ругать на кухонных посиделках, но надо обязательно слушаться и обеспечивать всеобщую публичную одобряемость.
Через электоральный процесс выразить недовольство не всегда возможно, в том числе и потому, что проблемы возникают регулярно, а выборы - раз в несколько лет. Поэтому граждане учатся спрашивать властей именно такими методами - митингами и пикетами.
Подчеркну, я не склонен идеализировать и преувеличивать те подвижки, о которых я упомянул выше. Большая часть сограждан продолжает придерживаться традиционных поведенческих стереотипов, типа "моя хата с краю".
Ожидать ли увеличения народных митингов в ближайшем будущем? Думаю, лавинообразного роста протестной активности ожидать не стоит. Многое будет зависеть от действий региональных и муниципальных органов власти.
Когда будут положительные изменения в "мусорной" сфере и в ситуации с детскими садами, будет конструктивный диалог с населением, то выступления пойдут на убыль. Не будет этого, протесты продолжатся, но вряд ли перерастут во что-то массовое.
Протестная активность становится более адресной, таргетированной. Например, проблемы с местами в садиках и взятые "с потолка" тарифы на вывоз ТКО.
Приходит понимание того, что жаловаться надо не в Кремль и требовать не с царя или президента, а с конкретного чиновника или властного органа, при этом действуя в рамках закона.
Показательно, что люди не только стали сотрясать воздух в ходе митингов и пикетов, но и пошли с исками в суд, и эти иски, в ситуации с местами в садиках, начали выигрывать.
progorod43.ru