Смотрим, стучим, гладим или нюхаем...? Как же все-таки выбрать самый спелый и вкусный арбуз??
Смотрим, стучим, гладим или нюхаем...? Как же все-таки выбрать самый спелый и вкусный арбуз??
и встретились с жителями Мирного
Специалисты рассказали о системе безопасности на предприятии и планах по его перепрофилированию
25 июля группа общественников, экспертов, экологов и представителей СМИ Кировской области посетила объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Вместе с представителями компании «РосРАО» и членами правительства Кировской области они ознакомились с работой предприятия. Посещение предприятия было организовано по запросу общественников.
Специалисты объекта показали цеха предприятия и лаборатории, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, а также медицинский пункт, сотрудники которого контролируют здоровье персонала.
Безопасности на объекте уделено особое внимание. Регулярно проводится контроль и мониторинг атмосферного воздуха, сточных вод, почвы, донных отложений, снега. Почти все сотрудники лабораторий – местные жители, многие работают здесь уже 10 лет. Как заметил замначальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия – главный инженер Алексей Кармишин, их опыт должен быть востребован и в дальнейшем.
Общественники и представители СМИ также побывали в других помещениях, обеспечивающих безопасность объекта и его функционирование.
Последний боеприпас на объекте был уничтожен в сентябре 2015 года. Важно отметить, что во время работы предприятия не допущено ни одного случая утечки загрязняющих веществ в окружающую среду. Комплексные обследования не выявили отрицательного влияния объекта и на здоровье населения. Анализ проводился Федеральным медико-биологическим агентством. Общий характер выявленных заболеваний жителей не связан с деятельностью объекта.
Участники подробнее узнали о планах по перепрофилированию объекта в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. На производственно-техническом комплексе (ПТК) «Марадыковский» планируется организовать обращение с неорганическими отходами — это батарейки, люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы. Сегодня также остро стоит вопрос переработки отходов химических и металлургических предприятий, поскольку многие из них размещают отходы на неподготовленных для этого площадках. Ранее на объекте хранили и уничтожали авиационные боеприпасы и боевые части ракет, снаряженные смесью иприта и люизита, а также фосфорорганическими веществами. Эти вещества в разы опаснее тех, что планируется перерабатывать на новом комплексе, поясняют в “РосРАО”.
По словам представителей «РосРАО», в 2019 году начнется проектирование объекта, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с привлечением общественности, а также получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проведение общественных слушаний по объекту «Марадыковский» планируется в 2020 году после разработки проектных решений. Однако, кроме предусмотренных законом процедур, с экспертами и общественностью региона будут обсуждать технические решения и на предпроектной стадии.
Также представители компании «РосРАО» сегодня встретились с жителями поселка Мирный и общественниками Кировской области. На встрече присутствовали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, региональный министр здравоохранения Андрей Черняев, председатель комиссии по экологии областной Общественной палаты Тамара Ашихмина, начальник объекта «Марадыковский» Александр Волков и другие.
Представители «РосРАО», в частности, развеяли опасения жителей, что на новый комплекс повезут отходы со всей страны и даже из-за рубежа.
— В первую очередь, на производственно-техническом комплексе планируется обращение с отходами, которые образуются в результате деятельности предприятий Кировской области, а также некоторых предприятий близлежащих регионов в соответствии с федеральной схемой, которая будет утверждена правительством России. Из-за рубежа отходы завозиться не будут, это будет закреплено законодательно, — подчеркнул первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков.
По его словам на ПТК «Марадыковский» исключен прием радиоактивных отходов, поскольку мощности завода не предназначены для обращения с данным типом отходов.
Представитель «РосРАО» подчеркнул, что они открыты для диалога с общественностью и готовы обсуждать все этапы формирования проекта, активно участвовать в социальном развитии районов, приближенных к производственной зоне.
Как рассказала глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова, в рамках проекта по утилизации химоружия в поселке на федеральные средства были построены новые дороги, газовая котельная, водопровод, теплосети и очистные сооружения, современная пожарная часть, реконструированы школа и линия электропередачи, полностью заасфальтирована дорога Оричи – Мирный.
— 70 процентов поселкового бюджета – это НДФЛ, который уплачивается с заработной платы граждан, работающих на территории поселения. Поэтому Мирному нужно крупное предприятие, так как это стабильные и высокотехнологичные рабочие места, налоговые отчисления, — сказала глава поселка.
Глава поселения призвала представителей «РосРАО» и объекта «Марадыковский» вести открытый диалог с жителями поселка, Оричевского и Котельничского районов и всей Кировской области, которые хотят, чтобы предприятие было эффективным и безопасным.
– Проект обязательно пройдет не только Государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу, — подчеркнул Максим Корольков. — При перепрофилировании объекта «Марадыковский» будет создана общественная рабочая группа с привлечением научного экспертного сообщества для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта. Мы хотим сделать весь процесс максимально прозрачным, чтобы ни у кого не осталось сомнений в безопасности предприятия. Мы сами настаиваем на том, чтобы проект был абсолютно открытым как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации, на том, чтобы был общественный контроль.
Кроме того, в рамках реализации проекта будет предусмотрена программа информирования населения: уже в этом году будет открыта общественная приемная, куда сможет прийти каждый житель и задать все интересующие его вопросы, организуется бесплатная телефонная информационная линия.
Мото Трек-Дни - https://vk.com/kznring
26.07.19 - 28.07.19 г.Казань, KazanRing Canyon
Чемпионат Удмуртии по Мотокроссу - https://vk.com/tim717
27.07.19 Удмуртская республика, Сарапульский рн., курорт Нечкино
Соревнования по Автозвуку "dB Drag Racing Russia" - https://vk.com/dbdra
27.07.19 Удмуртская республика, г.Ижевск, ТЦ"Строй Порт"
Соревнования по водно-моторному спорту на открытой воде
28.07.19 Кировская обл., г.Вятские Поляны, район Набережной
Кубок Федерации мотоспорта Кировской области - http://fmsko43.ru/
28.07.19 Кировская обл., г.Слободской, д.Яговкино
#вятскиеполяны_афиша #вятскиеполяны_мотокросс
Ярослав Михайлов получил ответ из прокуратуры Кировской области, которая отказалась проводить проверку, потому что «проверять нечего».
Юрист Ярослав Михайлов обратился в региональную прокуратуру с требованием провести проверку по факту незаконности принятия решения о создании в Кировской области завода по переработке радиоактивных отходов. Михайлов отметил, что когда премьер Медведев принимал решение по строительству «заводов смерти», мнение жителей регионов не учитывалось, опросы и слушания не проводились.
На свое обращение Михайлов получил ответ из прокуратуры, в котором говорится, что проверку провести невозможно. «Принимая во внимание, что проектная документация на объект в настоящее время не разработана, на государственную экологическую экспертизу не представлялась, экспертиза не проводилась, сделать вывод о нарушениях при ее проведении не представляется возможным. При этом, фактов, свидетельствующих о нарушении норм федерального законодательства в будущем, в ходе проверки не получено», - говорится в документе.
Юрист намерен обжаловать это решение прокуратуры.
Глава региона поблагодарил присутствующих за активное участие в развитии гражданского общества Кировской области и вручил победителям благодарности.
— Результаты первого конкурса президентских грантов радуют не только самих участников, но и региональную власть. Из 54 заявок определено 19 победителей, почти каждая вторая заявка. Это значит, представителям некоммерческих организаций есть к чему стремиться, — отметил Игорь Васильев.
Из 19 некоммерческих организаций-победителей 6 заявились на конкурс президентских грантов впервые и получили поддержку. Наталья Шедько рассказала, что большинству участников со стороны центра была оказана помощь в подготовке и оформлении заявок. Она отметила, что ресурсный центр был создан по инициативе губернатора Игоря Васильева.
— Успешных результатов в конкурсе президентских грантов удалось достичь благодаря совместной работе по проведению обучающих семинаров для представителей некоммерческих неправительственных организаций региональным ресурсным центром и правительством Кировской области, — подчеркнула Наталья Шедько.
В рамках встречи были презентованы два проекта, заявленных на конкурс впервые: «Дружина здоровья» Кировской региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников Кировской области» и проект «Эко-Соседи» Фонда развития городских и сельских территорий «Земля жизни».
Представители некоммерческих организаций обратились с просьбой о проведении областного конкурса по предоставлению грантов социально ориентированным НКО. Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в настоящее время правительство региона прорабатывает вопрос о возобновлении грантового конкурса в 2020 году. При разработке конкурсной документации в качестве общественных экспертов пригласят представителей Общественной палаты Кировской области и регионального ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Пресс-центр Правительства Кировской области
Этот вопрос стал темой круглого стола, организованного Общественной палатой Кировской области
25 июля в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена прошел круглый стол при Общественной палате Кировской области по вопросам перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский».
В обсуждении вопроса участвовали члены Общественной палаты, жители п. Мирный поселка Мирный, Оричевского и Котельничского районов, представители органов исполнительной власти региона, а также первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков, замначальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия – главный инженер Алексей Кармишин, начальник 1205 объекта по хранению и уничтожению химического оружия, полковник Александр Волков.
Сейчас на объекте «Марадыковский» работают порядка 300 человек. На предприятии продолжается мониторинг состояния окружающей среды и здоровья персонала.
Как отметила глава Мирнинского сельского поселения Ирина Смердова, местные жители выступают за сохранение рабочих мест, развитие инфраструктуры и социальную поддержку территории. Но при этом – за открытость процесса, за максимальное информирование о перепрофилировании объекта, за безопасность для здоровья людей и окружающей среды.
Как сообщил Максим Корольков, сейчас разработчики ведут предпроектные исследования, чтобы уже в сентябре обсуждать с экспертами и общественностью региона проектные решения.
Представители «РосРАО» сегодня уже побывали в Мирном и встретились с жителями поселка. По словам Максима Королькова, это была очень важная встреча: «Мы услышали многие вещи, которые волнуют жителей, на которые нам следует обратить внимание, в том числе при разработке проектных решений. Также мы побывали на объекте, увидели профессиональных людей, которые хотят продолжать работать. Мы убедились, что объект находится под пристальным вниманием в плане обеспечения безопасности».
Максим Корольков отметил, что та жесточайшая система безопасности, которая создана, апробирована и много лет функционирует на «Марадыковском» — ключевая основа для обоснования необходимости создания здесь производственно-технологического комплекса.
— На производственно-техническом комплексе «Марадыковский» планируется обращение с отходами I и II классов, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов. Соответствующая федеральная схема будет утверждена правительством России, — подчеркнул Максим Корольков. – Цель проекта — максимальный вторичный оборот сырья, который находится в этих отходах, ни в коем случае не захоронение. Если названные отходы не утилизировать, они могут нанести вред здоровью населения и окружающей среде.
Участникам круглого стола сообщили, что сырьем для нового производственно-технического комплекса в Оричевском районе могут стать отходы химического и нефтехимического производства, а также неорганические отходы, такие как батарейки, термометры, отходы кабеля и отработанные растворы кислот. Переработка радиоактивных отходов на создаваемом объекте исключена. Также на предприятие не повезут отходы из-за рубежа.
В 2019 году начнется проектирование объекта, в 2020 году проект должен пройти все стадии обсуждения с экспертами и общественностью региона, а также получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
По словам председателя комиссии по экологии региональной Общественной палаты Тамары Ашихминой, если объекту в регионе быть, то необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности и реализации потенциала Кировской области.
— Нужны такие решения, которые дадут толчок экономическому развитию региона. Правительству целесообразно рассмотреть возможность создания на базе производственно-технологического комплекса кластерной площадки, которая смогла бы быть полезной для области, — отметила она. — Необходимо привлечь научное сообщество области к процессу разработки технологий.
Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил, что 26 июня на Общественном совете «Росатома» (заказчик проекта) было принято решение о том, что на территории четырех объектов, где будут расположены комплексы по переработке отходов, будет реализована социальная программа «Росатома».
Также, по словам Плещенко, для полного информирования жителей создается единый портал, на котором будет информация по всем четырем объектам УХО. Там можно будет найти ответы на все вопросы: от безопасности до технологий переработки. Кроме того, будет запущена бесплатная «горячая линия» для населения, по которой можно будет задать интересующие вас вопросы.
— Мы настаиваем на том, чтобы был общественный контроль на всех стадиях разработки проекта и эксплуатации объекта. Когда объект будет функционировать, все сведения о его деятельности будут находиться в открытом доступе, в интернете, — подчеркнул Максим Корольков.
На сегодняшний день в России существует несколько крупных предприятий по переработке отходов, расположенных в Томске, Челябинске, Красноярске. Они позволяют переработать лишь 2% объема образованных отходов. В Европейском союзе объекты по переработке отходов работают в Латвии и Германии. Зарубежный опыт обращения с отходами, технические решения планируется изучить непосредственно на одном из заводов в Европе.
Представители «РосРАО» ответили на вопросы депутатов, экологов и общественности, подчеркнув, что все вопросы и предложения будут проработаны. Следующий визит застройщика в Кировскую область запланирован на сентябрь 2019 года.
Население Сосновского городского поселения в субботу отметит День города Сосновка.
Национальный татарский праздник «Сабантуй» в субботу отпразднуют жители деревни Средние Шуни, а в воскресенье жители деревни Старый Пинигерь.
Всем участникам праздничных торжеств искренне желаю крепкого здоровья, жизненного оптимизма, отличного настроения, успехов и благополучия!
С праздниками!
Глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов
По прогнозам метеослужб, завтра 27 июля в Вятскополянском районе ожидается солнечная и жаркая погода. Днем температура воздуха прогреется до +27 градусов, ночью будет тоже тепло +18.
В воскресенье будет пасмурно, пройдут дожди и усилится ветер.
Днем +19 градусов, ночью похолодает до +10 градусов.
Температура воды на реке Вятка +19 градусов.
26.07.19 Кировская обл., г.Вятские Поляны, река Вятка
#вятскиеполяны_город
Здравствуйте жители Вятскополянского района! Каждый день мы совершаем покупки или пользуемся услугами компаний. У нас есть способ, как сделать это, немного выгоднее. Вы можете найти все организации, которые предоставляют скидку для нашего сайта здесь https://vp43.ru/sale/ или на странице компании.
Перед оплатой выбранного товара или услуги, скажите фразу "Я с вп43.ру" и Вам сделают обещанную скидку.
Если вы стесняетесь, можно просто показать экран телефона с выбранной компанией, на которой указано, что они делают скидки нашим пользователям.
Чем чаще вы будете пользоваться данными скидками, тем охотнее организации начнут нам их давать.
Впервые в г. Вятские Поляны
3 сентября 2019 г. в
Медицинском центре «Надежда» встреча с президентом международной медицинской компании «NINE SUN» господином
Чжаном Сюй (г.Пекин)
Доктор медицинских наук заведующий кафедрой традиционной китайской медицины Пекинского университета Фань Шифэн проведет традиционную китайскую пульсовую диагностику всего организма с назначением лечения.
Встреча проводится по адресу:
ул.Советская 29
Начало в 10.00 часов
Телефоны для связи: 8(922)910-82-74
8(922)911-26-99
В министерстве лесного хозяйства Кировской области прошла первая встреча общественных лесных инспекторов. К новому для нашего региона движению присоединились 18 активистов из шести районов: Санчурского, Шабалинского, Афанасьевского, Кирово-Чепецкого, Богородского и Оричевского.
Необходимость создания института общественных лесных инспекторов в регионе обозначил в ходе III Лесного форума Кировской области вице-губернатор Андрей Плитко. Основная задача инспекторов — оказывать содействие органам государственного надзора, участвовать в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, а также по лесовосстановлению и охране леса.
— Институт общественных лесных инспекторов необходим для эффективного управления лесной отраслью, — подчеркнул вице-губернатор.
Во время встречи с общественными лесными инспекторами министр лесного хозяйства Алексей Шургин поблагодарил присутствующих за решение принять участие в движении, обозначил основные векторы развития общественного лесного контроля в регионе, а также поделился опытом работы лесных инспекторов в Приволжском федеральном округе. На встрече состоялось торжественное вручение удостоверений общественным лесным инспекторам, квалификационный экзамен на получение которых был успешно пройден активистами в рамках III Лесного форума.
Отметим, что в настоящее время численность общественных лесных инспекторов в Приволжском федеральном округе составляет 747 человек.
"Рождественское село" сегодня стали Дипломантами и обладателями Специального диплома по сохранению народных традиций на Всероссийском фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси "София - 2019", который проходит в эти дни в Москве.
В Фестивале принимало участие более 70 коллективов. Из них 10 Дипломантов и Лауреатов!!!
Низкий ВАМ поклон! Гордимся!