Новости Вятские Поляны за 4 Октября 2019
Вятские Поляны

Кировская область в середине рейтинга по здоровью пенсионеров

4 Октября 2019 в 11:12 ·

Лучше всех живут пожилые в Республике Адыгея 

Российские пенсионеры в прошлом году чаще болели: такая информация появилась после исследований минздрава РФ. Об этом сообщает портал News.ru. 

Серьезнее всего от болезней страдают пенсионеры в Алтайском крае (331 085 на 100 тыс. населения), Санкт-Петербурге (323 085 на 100 тыс. населения), Чувашской Республике (311 681 на 100 тыс. населения) и Ненецком автономном округе (309 262 на 100 тыс. населения). 

Кировская область в списке показателей по заболеваемости пенсионеров находится в середине: уровень заболеваемости пожилых граждан в нашем регионе составляет 192 345 на 100 тыс. населения.

Глава поздравил сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником

4 Октября 2019 в 11:01 ·

04.10.2019 Ежегодно 5 октября свой профессиональный праздник отмечают те, кто находится на передовой линии борьбы с преступностью, - сотрудники уголовного розыска.

В канун этой даты глава города В.А. Машкин направил поздравление в адрес этих мужественных, самоотверженных людей.

«Глубокая порядочность, мужество и героизм являются вашей отличительной чертой. Высочайший профессионализм, аналитический талант и обширные знания, – все это позволяет вам успешно решать любые задачи. Ваша служба – гарантия спокойствия и безопасности горожан», - отметил в поздравлении Валерий Александрович. Он пожелал всем сотрудникам уголовного розыска крепкого здоровья, счастья, благополучия, профессиональной удачи, поддержки и понимания со стороны близких.

В школах появился новый наркотик

4 Октября 2019 в 09:40 ·

В Кирове детей школьного возраста начали подсаживать на новый вид наркотика. По не проверенным пока данным, от употребления якобы скончалось несколько подростков. 

О том, что в Кирове появился новый наркотик, который распространяют в школах города, рассказали читатели портала Newsler.ru. Более того, в родительских чатах сейчас это тема номер один. Как пишут родители, новый вид наркотика распространяют дети среди детей. 

Аналогичная информация появилась сегодня и в паблике «Нововятск.рф». «Абсолютно легальный, среди детей его называют шайбой. В Нововятске уже две смерти детей <...> распространяют такие же дети. Это жевательный табак. Поднимается давление у ребенка и сердце просто не выдерживает!!!», - такое сообщение с хэш-тэгом от подписчика появилось сегодня в записи на стене паблика. 

Обсуждают факт появления некоего вещества и в родительских чатах. 

На вечер четверга, 3 октября, не удалось точно выяснить, что за вещество распространяют школьники. Одни говорят, что это табак, так называемый снюс, который легален и продается в сетях «Бристоль», К&Б. Другие пишут, что дети предлагают своим одноклассникам некий белый порошок неизвестного происхождения. 

Дорогу перекроют в Малмыже

4 Октября 2019 в 12:33 ·

В связи с торжественным открытием детской площадки "Талисмания" в эту субботу (5 октября) с 10 утра до 2 часов дня ограничат движение транспорта по улице Чернышевского на участке от Карла Маркса до Маяковского. Об этом предупреждают в администрации Малмыжа. Кстати, открытие детской площадки "Талисмания" у автостанции перенесли с прошлых выходных на эти, чтобы смонтировать все оборудование. Поэтому праздник состоится в эту субботу в 11 часов утра.

В программе игры, выступления лауреатов конкурса "Минута славы", лотерея, сообщают организаторы.

В Кировской области собрались представители поискового движения ПФО

4 Октября 2019 в 14:53 ·

В Кирове состоялось открытие Окружного слета поисковых отрядов «Никто не забыт», в котором приняли участие глава региона Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.

Окружной этап собрал в Кировской области 14 команд из разных регионов Приволжского федерального округа. Торжественное открытие Слета поисковых отрядов состоялось во Дворце культуры железнодорожников. С приветственным словом к гостям и участникам окружного этапа обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

– Сегодня мы имеем честь принимать лучших представителей поискового движения России. Ваша работа важна и необходима для государства, для общества, для воспитания подрастающего поколения и, конечно, для потомков солдат и офицеров, погибших в боях за Родину, – подчеркнул глава региона. – Вы возвращаете имена павших бойцов, восстанавливаете неизвестные страниц

 нашей истории. Спасибо вам за ваше неравнодушие и преданность делу. Впереди у вас насыщенная конкурсная программа, но самое главное – это обменяться опытом, поделиться знаниями, найти новых друзей. 
Кировская область принимает участников поискового движения уже во второй раз. Впервые подобное мероприятие прошло в регионе в 2014 году. В последующие годы Слет проводился в Саранске, Пензе, Уфе, Оренбурге. В октябре 2019 года на вятской земле вновь собрались участники поискового движения. 

– Здесь собралась гордость Приволжского федерального округа, гордость 14-ти субъектов РФ. Это та молодежь, которая в свободное от учебы и работы время занимается поисковой деятельностью, – подчеркнул Владимир Климов. – То, что вы делаете сегодня, очень полезно для нашего общества и пока вы выполняете эту важнейшую работу, у нас будет сохраняться память о героях войны и молодежь будет вырастать патриотами своей страны. Спасибо вам за вашу работу!

 На открытии Слета прошла презентация поисковых отрядов. В состав делегаций вошли участники экспедиций по местам боевой славы в 2019 году. На протяжении нескольких дней гостей мероприятия ждет насыщенная программа.

 – Мы занимаемся поиском и захоронением останков бойцов, погибших в годы Великой отечественной войны. В нашей организации более 200 молодых ребят. Сама я занимаюсь этим с 2007 года, – поделилась Анна Дзюина, представляющая на Слете Удмуртскую республиканскую молодежную общественную организацию «Долг». – После первой же экспедиции ты совсем по-другому начинаешь оценивать эту деятельность. Очень сильное влияние оказывают родственники, которые приезжают на захоронение. Ты видишь их эмоции, слезы и понимаешь, что это не просто выезд в лес, а настоящая работа, которая приносит свои плоды. Ты видишь итог работы и понимаешь, что все не зря.  

В рамках Слета команды-участницы окружного этапа примут участие в конкурсных испытаниях, связанных с поисковой деятельностью. Им предстоит продемонстрировать свои знания в области топографии и ориентирования на местности, навыки архивного поиска и оказания первой медицинской помощи. Также командам предстоит посоревноваться в военно-исторической и поисковой викторинах. После прохождения конкурсных испытаний будет организована экспозиция, на которой гости мероприятия представят экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные в рамках полевого сезона 2019 года. 

Как отметил член координационного совета поискового движения России от Приволжского федерального округа Андрей Мордвинов, с поисковиками из Кировской области он неоднократно пересекался в рабочее время.  
– Это люди, полные профессионализма, которые будут работать до последнего, у которых идея превыше всего. Я 10 лет назад пришел в это движение, и могу сказать, что раньше нам недоставало площадок для общения, а такие слеты – это одна из площадок, где ребята могут посоревноваться, пообщаться, увидеть, что они не одиноки в своем деле. Работа у нас бывает в разных регионах, но у нас практически одни и те же вопросы, одно направление деятельности. Такие слеты помогают наладить работу будущего, – подчеркнул Андрей Мордвинов.
 Отметим, для руководителей поискового движения пройдет конференция по обмену опытом на тему «Современные методы патриотической работы с молодёжью», по итогам которой будет выпущен сборник научных статей. Помимо этого, для всех участников Окружного слета поисковых отрядов проведут обзорные экскурсии по городу Кирову.

Проверка на дорогах

4 Октября 2019 в 22:05 ·

Вятскополянские автоинспекторы напоминают водителям о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения. 

В пятницу и выходные дни (04,05,06 октября) сотрудники Госавтоинспекции будут нести службу в усиленном режиме. Под пристальным вниманием автоинспекторов – соблюдение водителями транспортных средств правил перевозки детей в салоне автомобиля и проезда пешеходных переходов. Усилия полицейских также будут направлены на выявление грубых нарушений ПДД и фактов нетрезвого вождения. 

Госавтоинспекция напоминает всем водителям, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а так же штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит уголовным наказанием. 

В то же время Госавтоинспекция информирует, что для избежания возможных конфликтных ситуаций на дороге, а так же предупреждения коррупционной составляющей как в действиях сотрудников полиции, так и участников дорожного движения во всех патрульных автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы.

Снег может выпасть на следующей неделе

4 Октября 2019 в 22:03 ·

В это время регион окажется во власти южного циклона. Он может принести первый сильный снегопад. На северо-западе области может выпасть до 10 сантиметров снега. 

Это произойдет если циклон пройдет восточнее прогнозируемой траектории, если западнее – будет тепло. В целом температура октября будет в пределах нормы. А вот осадков ожидается в полтора раза больше обычного, сообщают в группе "Любительская метеорология в Кирове" во Вконтакте.

В Кировской области производится 1900 тонн молока в день

4 Октября 2019 в 22:03 ·

По информации регионального минсельхоза, по состоянию на 2 октября среднесуточный удой молока на одну корову в среднем составил 21,6 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 2,1 кг. Валовой надой молока по области на эту дату на 15% больше, чем в 2018 году.

— Лидером по ежедневному валовому производству молока являются хозяйства Куменского района. На начало октября в этих сельхозпредприятиях показатель составил 225,5 тонны молока, что на 13 % больше, чем в 2018 году. Среднесуточный удой от коровы в куменских хозяйствах на сегодняшний день - 27,4 кг молока. В прошлом году в этот же период здесь производили 25 кг молока, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Свыше 23 кг молока на корову в день получают хозяйства Немского (24,6 кг), Оричевского (23,7 кг), Орловского (23,5 кг) районов. 23 кг производят хозяйства города Кирова.

— Развитие животноводства — главное направление аграрной отрасли региона, — отметил губернатор Игорь Васильев. — Увеличение производства молока приближает нас к реализации амбициозной задачи — производить миллион тонн молока в год. Но самое главное, что высокие показатели производства не отражаются на качестве нашего молока. Оно высоко ценится не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Конкурс детского рисунка «Мир без войны»

4 Октября 2019 в 21:59 ·

В творческом состязании были определены победители и призеры:

1 место

Пекарев Александр 1а, Соловьёва Арина 1а, Загумённова Анастасия 1г, Уржумцева Милана 1д, Куклина Полина 2б, Ложкина Анастасия 2г, Рассомахина Арина 2г

2 место

Палкина Вероника 1б, Муллагаянова Эвелина 1б, Саламатова Арина 1д, Пекарев Артём 2а, Орехова Дарья 2б, Чайникова Дарья 2в

3 место

Семакина Диана 1в, Чванова Виктория 1в, Лебединцева Ксения 1г,

Губанова Виктория 2а, Мустафина Милана 2в

По результатам конкурса в лицее оформлена выставочная экспозиция, а победители и призёры будут награждены дипломами и памятными подарками.

Вятскополянские хоккеисты покорили пермяков

4 Октября 2019 в 22:06 ·

На днях в Пермском крае прошел хоккейный турнир "Добрый лед в Прикамье". В нем приняли участие 5 местных команд и вятскополянский "Спартаковец". 

Наши ребята обыграли всех соперников, набрали максимальное количество очков и победили в соревнованиях. Они получили медали, Кубок и сертификат на покупку хоккейного инвентаря на 110 тысяч рублей, сообщают на сайте администрации Вятских Полян.