Новости Вятские Поляны за 26 Ноября 2019
Вятские Поляны

Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

26 Ноября 2019 в 10:49 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны!

С 25 ноября по 01 декабря пройдет Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». В рамках акции любой желающий может пройти тестирование на ВИЧ. Данное тестирование будет проводиться в областных медицинских организациях согласно расписанию работы учреждений.

С материалами об опасности и профилактике ВИЧ можно познакомиться на сайте Центра по профилактике и борьбе со СПИД КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница» в разделе «Специалистам о ВИЧ» 

Видео: забастовка водителей пригородных автобусов

26 Ноября 2019 в 11:02 ·

В понедельник, 25 ноября в 12 населённых пунктов Вятскополянского района, утром не приехали автобусы. Сотни людей добирались до города кто на чём может, потому как работу, в отличие от общественного транспорта, никто не отменял. В итоге, часть сельчан опоздала на свои рабочие места, а другие и вовсе были вынуждены брать отгул за свой счёт. Почему получилась такая ситуация, узнала наш корреспондент Елена Россомахина.


Конференция «Укрепление социального партнерства в районе»

26 Ноября 2019 в 10:47 ·

25 ноября  на базе МБУК «Вятскополянский районный организационно-методический центр» и МКУК «Вятскополянская районная централизованная библиотечная система» прошла информационно-практическая конференция «Укрепление социального партнерства как ресурс развития Вятскополянского района».

В конференции приняли участие глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов, первый заместитель главы администрации района В.В. Пелевина, председатель Вятскополянской районной Думы З.Ш. Донских, главы сельских и городских поселений района, сотрудники администрации района и администраций поселений, руководители и работники сфер образования, культуры, отдыха, досуга, а также ветераны и волонтёры.
Участники конференции разделились на 4 секции, где делились опытом реализации проектов и мероприятий в различных сферах деятельности.

В ходе мероприятия награждены победители районных конкурсов, посвящённых 90-летию Вятскополянского района.

В завершении конференции проведено пленарное заседание, подытожившее мероприятие и всю совместную работу за год.

Микрофинансовую организацию оштрафовали за требования вернуть долг

26 Ноября 2019 в 08:16 ·

Микрофинансовая организация, зарегистрированная в Новосибирске, заплатит 30 тыс. рублей штрафа за чересчур частые и настойчивые звонки жителю Вятских Полян с требованием погасить просроченную задолженность, сообщили в Службе судебных приставов Кировской области. 

В ведомстве рассказали, что протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ был составлен приставами по результатам рассмотрения обращения жителя Вятских Полян. Кировчанин рассказал, что ему слишком часто поступали звонки с требованием вернуть долг. Как рассказал потерпевший, сотрудники микрофинансовой организации звонили ему 4 — 5 раз в неделю. В УФССП региона отметили, что подобная частота звонков является нарушением.

В ведомстве напомнили, что с 2017 года на Службу судебных приставов РФ наложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций. Законодательством предусмотрен порядок взаимодействия с согражданами, имеющими непогашенную задолженность. Так, коллекторам запрещено публиковать информацию о должнике в соцсетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить на работу к должнику, общаться с родственниками и коллегами должника. Напоминать о возвращении долга коллектор имесет право не более одного раза в день с 08-00 до 22-00 и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе и через интернет. 

Разыскивается не установленный водитель

26 Ноября 2019 в 08:13 ·

ОГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» разыскивается не установленный водитель, который, управляя не установленным автомобилем в 13 часов 40 минут 20.11.2019 на парковке магазина «Пятерочка», расположенного по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Азина д. 7, совершил наезд на автомобиль Лада Гранта.

В результате наезда автомобиль Лада Гранта получил механические повреждения. Не установленный водитель в нарушении п. 2.5 ПДД РФ место происшествия оставил. 

Просим общественность помочь в розыске виновника ДТП и сообщить информацию о происшествии в ОГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Урицкого д. 27/31 каб. № 5, либо по телефону 6-01-74

Еще одного главу, правда, бывшего раскулачили

26 Ноября 2019 в 08:15 ·

Суд лишил экс-главу Марий Эл Маркелова имущества на 2,2 млрд рублей

Обратить имущество бывшего чиновника в доход государства потребовала прокуратура, после того как тот не смог подтвердить его покупку на законные доходы.
Нижегородский районный суд постановил направить в доход государства имущество бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, проходящего фигурантом по уголовному делу о взяточничестве. Как уточнила адвокат экс-чиновника Елена Вяткина, общая сумма отчуждённого имущества составляет около 2,2 миллиарда рублей.

— Иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворён, — сообщила ТАСС адвокат, добавив, что решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Отметим, обратить имущество бывшего чиновника в доход государства требовала прокуратура. Маркелов так и не смог подтвердить его покупку на свои законные доходы. По предварительным данным, в исковом заявлении речь шла о 120 объектах недвижимости, включая здание торгового центра, а также земельный участок, 16 автомобилей, 25 золотых слитков.

Напомним, что Леонида Маркелова арестовали в апреле 2017 года по делу о получении взятки. По версии следствия, чиновник получил более 200 миллионов рублей от местной агрофирмы за покровительство и помощь в получении госконтрактов. Кроме того, Маркелову вменяется в вину незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Котельнические школьники вынуждены учить уроки на вокзале

26 Ноября 2019 в 11:06 ·

После «оптимизации» движения электричек жители Затона вынуждены по 2,5 часа ждать возможности добраться до дома. Об этом рассказали в региональном ОНФ, сообщив, что активисты обратились к региональным чиновникам с просьбой скорректировать расписание движения пригородных поездов. 

Микрорайон Затон расположен в заречной части г. Котельнича. Летом местные жители добираются до работы, школы и соцучреждений на пароме, зимой – по ледовой переправе. В иное время года электричка становится единственным способом транспортного сообщения. Из-за того, что количество пригородных поездов было сокращено, жители Затона вынуждены вечером по 2,5 часа ждать возможности уехать домой с котельничского вокзала. 

В апреле 2019 года региональное министерство транспорта признало электричку, отправлявшуюся из Котельнича до Кирова в 18:14 экономически нецелесообразной, поскольку средняя наполняемость составила 59 человек. Однако, по мнению местных жителей, эти расчеты являются некорректными. Ведь вполне логично, что ехать вечером их Котельнича до конечной станции Кирова будет меньше людей, чем в дневное время. Однако именно на этом пригородном поезде до станции Белая ездили с работы жители Затона, в том числе школьники, обучающиеся во вторую смену. 

«Большая часть затонцев работает в самом Котельниче до 17 часов. Теперь им приходится после работы ждать на вокзале до 19:23, когда едет следующая электричка. В итоге, люди значительную часть своего дня фактически живут на вокзале. Школьники вечером не успевают учить уроки. Пригородные электрички в Кировской области всегда были убыточными, их работа субсидируется. Но не все в жизни нужно измерять размером прибыли. Обеспечение транспортной доступности – это одно из первостепенных социальных обязательств органов власти», — отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин. 

Как считают в Народном фронте, решением проблемы может стать не только возвращение электрички отправлением в 18 часов из Котельнича, но и простая корректировка расписания оставшихся вечерних пригородных поездов. Активисты ОНФ направили обращение в региональное министерство транспорта, а также в Волго-Вятскую пригородную пассажирскую компанию с просьбой изучить этот вопрос и рассмотреть возможность переноса времени отправления одной из вечерних электричек в более ранее время.

Владимир Бакин обозначил приоритеты засобрания

26 Ноября 2019 в 11:07 ·

21 ноября новоизбранный председатель областного Законодательного собрания Владимир Бакин провел свою первую пресс-конференцию. На нее пришли представители большинства региональных СМИ. Вопросы, которые задавали журналисты, касались самых разных тем - от личных до общеполитических. 
Впрочем, как думается, никто не ожидал каких-то «революционных» заявлений от нового спикера. Так оно и оказалось.

Владимир Бакин считает себя «старожилом» вятской политики. По его словам, в «серый дом» он впервые вошел в 1983 году. С тех пор, за исключением нескольких лет, когда он работал в агрохолдинге «Дороничи», он на постоянной основе трудился в органах областной власти. 
Главная задача, которую определил для себя новый спикер, садясь в кресло руководителя законодательной власти, - это эволюционное течение работы областного Заксобрания. Никаких резких кадровых перестановок, никаких политических демаршей, никаких нововведений в работе аппарата не предполагается. 

Из ближайших инициатив, которые будут реализованы, Владимир Бакин назвал обращение в федеральные органы власти по повышению доступности банковских кредитов для бизнеса. 

По мусорному полигону в Осинцах он высказался однозначно: всегда будут недовольные, где бы таковой ни располагался, но утилизировать отходы все равно нужно. 

По «Марадыковскому» спикер занимает выжидательную позицию: решение принималось федеральным правительством, но сейчас нельзя сказать ничего конкретного ни о характере тех отходов, которые будут перерабатываться, ни о применяемых технологиях. Когда это будет известно, тогда и будем говорить. 

Конфликт внутри фракции КПРФ Бакин назвал внутренним делом. Пока фракция остается в том же численном составе, поскольку представленный ранее документ о выводе из неё Анатолия Чурина и Леонида Сандалова является нелегитимным. 

Владимир Бакин не видит ничего плохого в том, что губернатор Игорь Васильев, будучи главой исполнительной власти области, является одновременно и руководителем регионального отделения «Единой России». Тем самым Владимир Гаврилович оказывается у него в подчинении в порядке партийной иерархии. 

- Это способствует решению главной задачи, - считает Бакин, - объединению (усилий. - Ред.) двух ветвей власти: исполнительной и законодательной, в вопросах развития области. Две ветви власти - это две руки одного организма. Сегодня власть в целом не может противоречить друг другу. Здесь должно быть согласие и целенаправленное действие. Когда исполнительная власть идет в определенном русле, законодательная власть должна ее поддерживать принятием законов и других нормативных актов. 

При этом сам спикер, несмотря на то что он входит и в политсовет, и в президиум ЕР, не может похвастаться близким знакомством с губернатором. По его словам, они «пересекались» только на официальных мероприятиях и совещаниях. 

- Когда я был председателем комитета, между нами был председатель Законодательного собрания, - пояснил он. - Поэтому все свои идеи я доводил через Владимира Васильевича. Прямой контакт был на совещаниях, за столом. На них я тоже говорил, и меня губернатор поддерживал. Я думаю, что сейчас, когда нет посредника, все будет так же. Ведь не случайно он остановился на моей кандидатуре при выборе нового председателя.

Установили минимум

26 Ноября 2019 в 14:19 ·

В Кировской области установили величину прожиточного минимума за III квартал 2019 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Александр Чурин. 

Для трудопособного населения прожиточный минимум составляет 11 054 руб, для детей - 10 461 руб, для пенсионеров - 8 453 руб. 

Прожиточный минимум устанавливается для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ, оказания адресной социальной помощи и др.

Малмыжские ветеринары получили новый автомобиль

26 Ноября 2019 в 14:20 ·

9 машин накануне передали ветеринарным службам в разных городах области.

В том числе авто получила Малмыжская станция по борьбе с болезнями животных. Она обслуживает два района: Малмыжский и Кильмезский. Специалистам был необходим вместительный автомобиль. 

Теперь сотрудники оперативного отряда смогут при необходимости перевезти дезинфекционное оборудование, спецодежду, сообщает правительство области.

На победу в фестивале "Театральное приволжье" претендуют два коллектива из Кировской области

26 Ноября 2019 в 14:18 ·

Голосование начнется 29 ноября в 13.00 и продлиться до 13.00 30 ноября. Каждый житель ПФО может проголосовать за лучшую театральную постановку, позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 350-35-43. Для большей объективности и прозрачности конкурсного отбора голосовать за свой регион нельзя. 

Всего в списках спектаклей, претендующих на победу, 14 студенческих и 14 школьных театров. Кировскую область представляют 2 коллектива – народный учебный театр Вятского колледжа культуры и театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района. 

Имена победителей фестиваля – масштабного проекта, реализуемого по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, станут известны 30 ноября во время онлайн-трансляции.
При формировании итоговых рейтингов в каждом регионе будет учтено также и мнение экспертного жюри. Оценки профессионалов будут суммированы с итогами народного голосования в соотношении 50 на 50. Подробный механизм определения победителей размещен на сайте фестиваля театральное приволжье.рф во вкладке «Голосование». 

Торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля студенческих и школьных спектаклей ПФО, победителей в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса», и призеров конкурса афиш фестиваля состоится 16 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде на сцене Нижегородского театра «Комедiя».

Ежегодный конкурс "Игрушка на елку" открыт

26 Ноября 2019 в 14:16 ·

Проявите творческие способности свои и своих детей, чтобы внести лепту в украшение нашей зимней красавицы ёлки!

Принять участие в конкурсе могут дети от 4-х лет, дошкольные и иные образовательные учреждения, а так же индивидуально каждый житель Вятских Полян!

Поделки принимаются до 16 декабря 2019 года в здании администрации Вятских Полян (вахта, кабинет 208).

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
"Волшебный шар"- игрушки в форме шара в новогодней тематике;
"Новогодняя игрушка в старинном стиле"- игрушки, выполненные в новогодней тематике с винтажными элементами декора в выбранной участником форме.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ:
Игрушки должны быть выполнены собственными руками. В изготовлении приветствуются яркие материалы, применение нестандартных цветов и фактур с прочной петлей для развешивания на ёлке.?Размер работ от 25 до 80 см. Вес не должен превышать 800 граммов. Длина гирлянды должна быть не меньше 15 метров.
Количество работ от участников не ограничено, но один человек занимает только одно место в каждой номинации.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
Соответствие новогодней тематике и выбранной номинации,
Соответствие размерам,
Оригинальность идеи, цветового решения, яркости и эстетичности,
Сложность и качество исполнения ( прочность, устойчивость к воздействию окружающей среды.
От соответствия критериев зависит количество начисленных баллов.

ИТОГИ КОНКУРСА.
Итоги будут подводиться конкурсной комиссией, решение которой будет оформляться протоколом.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
Победители будут вознаграждены дипломами за 1, 2, 3 место по номинациям и памятными сувенирами.
Главный приз победитель получит из рук Российской Девицы Метелицы.
Награждение будет проведено на праздничном открытии новогодней административной площади 26 декабря 2019 года.

Лучшие игрушки украсят новогоднюю ёлку.

ЖДЁМ ВАШИ РАБОТЫ! ВСЕМ УДАЧИ!?

Жителя Вятскополянского района осудили за пост во ВКонтакте

26 Ноября 2019 в 14:13 ·

Районный суд признал местного жителя виновным. 

Мужчина, будучи администратором паблика "Обо всем - ВП", опубликовал в нем материал. Содержание поста было направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства сотрудников правоохранительных органов. 

Мужчина признал вину. Ему назначили штраф в 10 тысяч рублей, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

На балу у…бабушки!

26 Ноября 2019 в 16:23 ·

Да-да, вы не ошиблись, не у Золушки, а у бабушки! Хотя каждая из участниц бала была настоящей принцессой!
Осенний бал, посвященный Дню матери, состоялся в минувший понедельник в Городской ветеранской организации. Глава города В.А. Машкин, заместитель главы администрации города А.Ю. Слобожанинова, начальник Управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе Т.В. Шахмаева стали его почетными гостями. Они поприветствовали собравшихся, отметив, что данное мероприятие проводится уже не в первый раз, и с каждым годом оно становится насыщеннее и интереснее. Кроме того, Валерий Александрович передал ветеранам Поздравительный адрес от депутата Государственной Думы О.Д. Валенчука. 
А далее были вальсы, танго, карапет… В перерывах между танцами гостей бала радовали своим творчеством солистка ЦНК «ЭтноМир» Ольга Королева и ансамбль бального и эстрадного танца «Пассаж».
 Сами участницы мероприятия, как профессиональные модели, гордо и грациозно дефилировали в шубах от ТД «Метелица». 
 Бал закончился, но атмосфера радости и счастья еще долго царила в зале.