Новости Вятские Поляны за 27 Января 2021
Вятские Поляны

Видео: Бизнес на селе Как фермер заработал первый миллион

27 Января 2021 в 09:28 ·

Житель Мамадышского района Малик Назипов, 25 лет занимавшийся изготовлением мебели, 5 лет назад решил начать новое дело: купил два заброшенных сарая, две овцы и старую технику. 

Сегодня в его хозяйстве около 100 голов: овцы, бараны и ягнята. 

Как создать крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, какая помощь нужна фермерам от государства и почему многие бросают этот бизнес, так и не дождавшись первых результатов.

Сюжет «БИЗНЕС Online».

Поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства

27 Января 2021 в 12:05 ·

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр «Мой бизнес» оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, заинтересованным в начале осуществления предпринимательской деятельности, Кировской области.

В центре «Мой бизнес» можно воспользоваться следующими видами услуг:

1. Льготное кредитование и гарантийное кредитование (годовая ставка в размере от 2% до 10,625%).

2. Информационно-консультационные и образовательные услуги.

3. Услуги для участников территориальных кластеров, являющихся субъектами МСП.

4. Услуги для экспортно-ориентированных субъектов МСП.

В 1 квартале 2021 года планируется проведение мероприятий для бизнес-сообщества, участие в которых возможно как в онлайн, так и в офлайн форматах.

Видео: Земля наша Вятская

27 Января 2021 в 08:35 ·

Земля наша Вятская, славные люди –

Богатство твое и надежда твоя.

И пусть процветает и щедрою будет

Любимая наша земля!

Пусть радость и счастье в домах поселятся,

В них царствует мир и уют,

Пусть хлебом богатым поля колосятся,

Здоровыми дети растут.

Видео 2020 г.

Прошел отборочный этап VI Регионального чемпионата Молодые профессионалы

27 Января 2021 в 08:32 ·

21 января на площадке КПиАС г. Киров прошел отборочный этап VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Кировской области по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

В отборочном туре приняли участие конкурсанты из 12 колледжей и техникумов г. Кирова и области. К нашей гордости призером в отборочном этапе регионального чемпионата стал наш студент Атланов Егор! Теперь он будет представлять наш Вятско-Полянский механический техникум на Региональном чемпионате, который пройдет 15-19 февраля 2021 года.

Поздравляем Егора, преподавателей и мастеров п/о, подготовивших участника! Желаем сохранить запас работоспособности и профессионализма до регионального чемпионата. 

Желаем удачи Егору!

В Кировской области население меньше рождается и больше умирает

27 Января 2021 в 08:27 ·

По данным Кировстата за 11 месяцев 2020 года в Кировской области умерло 18 526 человек, родилось 9780 человек.

Если верить официальной статистике по смертности от коронавируса, то CoVID-19 существенно не повлиял на количество смертей, примерно 1,5 % от общего числа умерших скончалось от этого заболевания.

За 10 месяцев 2020 года в Кировскую область из других регионов прибыло 10 754 человека, уехало из Кировской области в другие региона 11 882 человека. Из них из стран СНГ прибыло 558 человека, уехало в страны СНГ 393 человека. Из зарубежных стран в Кировскую область приехало 74 человека, уехало в зарубеж 53 человека.

Народный календарь 27 января - Нина – обряды скотины

27 Января 2021 в 08:30 ·

Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в 4 веке ввела в своей стране христианство. 

По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз. 

Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину». 

Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

Стартовал конкурс афиш проекта Театральное Приволжье

27 Января 2021 в 12:27 ·

В январе стартовал конкурс на лучшую разработку афиши или плаката в рамках окружного фестиваля студенческих и школьных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

В конкурсе могут участвовать жители города Кирова и Кировской области от 6 до 30 лет включительно. Специальное образование или опыт работы в сфере искусства не требуется. В качестве работы может быть представлен как живописный рисунок, написанный от руки, так и графический, созданный в компьютерных программах.

Главной темой афиш, плакатов или баннеров должен стать фестиваль «Театральное Приволжье». Автор может отразить главную идею фестиваля, информацию о программе регионального этапа, сведения о спектакле участников фестиваля, который можно посмотреть на сайте www.театральноеприволжье.рф.

Все участники, допущенные к экспертной оценке, получают дипломы призера Конкурса. Итоги опубликуют 15 марта 2021 года на официальном сайте областного Дома народного творчества (odntkirov.ru), на сайте www.театральноеприволжье.рф, а также в социальных сетях. С положением можно ознакомиться по ссылке: http://www.odntkirov.ru/meropr...

В 2019 году участница от Кировской области заняла 2 место в конкурсе афиш с работой по спектаклю Вятского колледжа культуры «Красная шапочка». Победительницу наградили дипломом и графическим планшетом.

Напомним, проект «Театральное Приволжье» проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В нем участвуют детские и молодежные театральные коллективы из 14 регионов округа. Основная цель фестиваля — максимальное вовлечение молодежи к участию в театральной деятельности, расширение культурного кругозора молодежи и формирование культурных и нравственных ценностей жителей регионов округа.

Пандемия коронавируса идет на спад, заявил Собянин

27 Января 2021 в 12:29 ·

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пандемия идет на спад, нужно делать акцент на восстановление экономики.

"Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь – наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка", - написал мэр в своем блоге.

День студента в ВПМТ прошел весело и интересно

27 Января 2021 в 18:20 ·

25 января – это особенный день для тех, кто когда-либо имел отношение к студенчеству. Это замечательный праздник молодых и талантливых!

Весело и интересно прошёл в нашем техникуме традиционный и самый любимый праздник – День студента.

Студенты-волонтёры организовали и провели для первокурсников интеллектуальный квиз на сплочение. Тренинги дали ребятам возможность стать единым целым.

Студенческие годы дарят не только мощный заряд энергии и оптимизма, но и учат молодое поколение ответственности и умению принимать решения. Времена меняются, меняются традиции празднования, но не меняется суть праздника, он остаётся одним из любимых для студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и шуток.

Дорогие студенты, желаем вам счастья, успехов, ярких впечатлений и побед! Уверены, что в ВПМТ вы получите не только нужную, востребованную профессию, но и приобретете верных друзей и самые лучшие воспоминания о студенческой жизни!

Главная награда – любовь учеников и уважение их родителей

27 Января 2021 в 18:24 ·

В Вятских Полянах любят музыку. Это подтверждают не только полные зрительные залы на всех проводимых концертах, но и наличие двух музыкальных школ в таком небольшом городке.

Детская школа искусств была создана в 1953 году, и за 68 лет своего существования открыла двери в мир мелодий сотням юных горожан, некоторые из них в дальнейшем связали с музыкой свою жизнь. Главное богатство школы, конечно, - ее педагоги, талантливые, инициативные, все душой любящие дело, которым занимаются. Неудивительно, что многие из них за свою профессиональную деятельность имеют награды различного уровня.

Сегодня в торжественной обстановке за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие музыкального искусства были вручены Благодарности министра культуры Российской Федерации Л.Н. Ханжиной, преподавателю по классу виолончели, и Т.Г. Коротких, преподавателю по классу домры и балалайки. Свои награды они получили из рук главы города В.А. Машкина в новом концертном зале ставшей уже родной Школы искусств.

Валерий Александрович поблагодарил педагогов за мастерство и верность выбранной профессии, а также пожелал им счастья, вдохновения и новых успехов в профессиональной деятельности. Глава отметил, что главные награды они уже имеют – это любовь учеников и уважение их родителей.

Прекрасным подарком для награжденных и всех присутствующих на церемонии стали творческие номера от педагогов и учащихся школы.

Изменения в пенсионном законодательстве

27 Января 2021 в 18:14 ·

Январское занятие в Школе правовых знаний центральной городской библиотеки традиционно было посвящено злободневной теме «Изменения в пенсионном законодательстве».

Встреча со специалистом Вятскополянского отделения пенсионного фонда Сухановым Александром Сергеевичем, начальником отдела назначения пенсий, прошла в формате «Вопрос-ответ». Вопросов накопилось немало. На все заданные вопросы Александр Сергеевич дал ответы и обстоятельные разъяснения.

Проблемы воспитания подростков

27 Января 2021 в 18:07 ·

В условиях современной действительности проблемы воспитания подростков волнуют не только родителей, но и преподавателей, которые зачастую не могут найти взаимопонимание с несовершеннолетними

Уважаемые родители, чтобы избежать возникновения проблем в воспитании детей, важно понимать, что основами здорового детства являются

  • эмоционально доступные папа и мама;
  • четко установленные границы;
  • мудрые наставления;
  • подходящие по возрасту обязанности;
  • полноценный сон;
  • сбалансированное питание;
  • свежий воздух;
  • физические упражнения и активный образ жизни.

Если учитывать вышеуказанные рекомендации, то никаких проблем в будущем у подростка возникнуть не должно!

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос здоровым и счастливым. Чтобы мечта превратилась в реальность, следует посмотреть правде в глаза и вернуться к основам правильного воспитания детей. Если Вы желаете избежать возникновения проблем в воспитании взрослеющих детей, то вам нужно следовать рекомендациям высококвалифицированных детских психологов

Основные рекомендации

- Давайте детям то, что им реально нужно. Иногда очень сложно провести грань между тем, чего подростку хочется в данный момент и тем, что ему нужно на самом деле. Но не стоит бояться отказывать ему, можно подумать и решить, есть ли смысл в том, чтобы удовлетворять все его капризы и обычные желания

- Почаще гуляйте на свежем воздухе. Хотя бы раз в неделю проводите с подростком время на свежем воздухе в течение 60?–?90 минут. Подросток должен активно двигаться, а не вести малоподвижный образ жизни и постоянно смотреть в монитор компьютера, планшета, телефона

- Не забывайте о настольных играх. Ни одна компьютерная или видеоигра не заменит старых добрых настольных игр, на которых выросло не одно поколение детей. Купите ту настольную игру, которая вызывает неподдельный интерес у подростка, и чаще используйте её по назначению

- У ребенка должны быть домашние обязанности. Если вы будете жалеть свое чадо и ограждать его от решения бытовых вопросов, то в будущем вы станете родителем незрелого, инфантильного и несамостоятельного взрослого человека. Подросток должен уметь мыть посуду, убирать одежду в шкаф. Чем старше становится ребенок, тем больше обязанностей у него должно появляться

- Сдержанность! Ваш подросток должен уметь контролировать свои эмоции, справляться с раздражением, гневом, злобой, другими негативными чувствами

- Вежливость! Чтобы вырасти полноценным членом общества, подросток обязан уметь взаимодействовать с окружающими его людьми, сочувствовать, делиться с другими, уступать, знать основы этикета

Уважаемые родители воспитание личности подростка – сложная задача, но результат в виде добрых и открытых отношений обеих сторон – лучшая награда за неё. Следуйте этим простым правилам и ваш ребенок вырастет здоровым, самодостаточным, мудрым и толерантным человеком без психических проблем

Видео: Анонс 2 выпуска Я автор

27 Января 2021 в 18:05 ·

"В вихре человеческих судеб"..

Сегодня в программе «Я-автор» мы с огромным удовольствием познакомим Вас с удивительной женщиной, краеведом Галиной Михайловной Дуловой.

Благодаря ее книгам мы узнали о Вятском Поддубном В.Ф.Бабушкине и о истории жизни Т.А. Аксаковой.

Галина Михайловна все тяжёлые, страшные годы Великой Отечественной Войны прожила вместе с матерью в городе Мурманск. Отец в 1942 году умирает, связь с его родственниками теряется. Скрытые разговоры, домыслы, тайны. И, только находясь на пенсии, Галина Михайловна решается узнать о своём прошлом…

О том, как она оказалась в Вятских Полянах и какой неоценимый вклад внесла в сохранение истории знаменитых людей, проживающих на Вятской земле, смотрите сегодня во втором выпуске программы «Я-автор» на городском канале «ВП-ТВ»

Госавтоинспекция разъясняет вопросы проведения технического осмотра

27 Января 2021 в 18:47 ·

Госавтоинспекция информирует, что для проведения технического осмотра можно обратиться к любому оператору в любой пункт техосмотра вне зависимости от места государственной регистрации транспортного средства.

Сведения о пунктах, на которых возможно пройти технический осмотр транспортных средств, размещены в открытом доступе на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru).

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение технического осмотра без предоставления транспортного средства и проведения проверки его состояния (в том числе его частей, дополнительного оборудования) на предмет соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств не допускается.

По результатам технического осмотра в случае соответствия транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств оператором оформляется диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

С 1 марта 2021 года такая карта будет оформляться в электронном виде. Диагностическая карта, оформленная операторами техосмотра до 1 марта т.г., в соответствии с действующим законодательством будет актуальной до наступления срока следующего ТО.

Информацию о наличии действующей диагностической карты и сроках ее действия после 1 марта 2021 года можно будет получить на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф).

В случае, если диагностическая карта оформлена на транспортное средство, в отношении которого не проведен технический осмотр (транспортное средство не предоставлялось на пункт техосмотра и не проверялось на нем) или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности, такая диагностическая карта может быть аннулирована в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1434 «Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» с последующим информированием страховой компании, заключившей договор ОСАГО на основании такой диагностической карты.

Информация для физических и юридических лиц г. Вятские Поляны и Вятскополянского района осуществляющих деятельность перевозки пассажиров, а именно владельцев транспортных средств категории М2, М3 (автобусы).

С 1 марта 2021 года проведение технического осмотра данных видов транспорта будет проводиться на станции технического осмотра ООО «СТД» по адресу: город Вятские Поляны, улица Ленина, дом 333 (территория СХТ) Техосмотр будет проводиться каждую вторую и четвертую среду месяца с 9.00 до 17.00 часов с присутствием сотрудников Госавтоинспекции.