Новости Вятские Поляны за 16 Мая 2021
Вятские Поляны

Школы в России погрузились в тотальный стресс

16 Мая 2021 в 12:35 ·

Современные школы критикуют не только за снижение качества образования, но и за то, что «храмы знаний» по атмосфере всё больше напоминают режимные учреждения: стрессующие из-за предъявляемых кураторами образования требований педагоги срываются на учениках.

В конце марта 2021 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что качество образования в России снижается из-за многообразия учебных программ, которое появилось в 90-е годы: «Чуть ли не в каждой школе – своя программа. Конечно, это ведёт к тому, что качество образования сразу падает». Кравцов считает, что проблему можно решить с помощью утверждения специальных концепций для каждого предмета и содержательного минимума. В ближайшее время ведомство планирует внедрить новые разработки в школы.

Учителя же опасаются, что это может обернуться окончательным крахом среднего образования.

Учат репетиторы, оценивает школа

Больше всего качеству образования вредит не многообразие программ и учебников, а попытки чиновников загнать учителей в установленные рамки, считают педагоги советской закалки, которые ещё работают в школах.

– Сверху на школы спускаются рекомендации, какие учебные пособия покупать, в результате хорошие учебники оказываются под запретом, а откровенно слабые – у детей, – рассказывает «Октагону» учитель начальной школы с 40-летним стажем Людмила Зайцева . – 10 лет я могла учить детей по учебникам Гейдмана или Петерсон , и результаты у большинства учеников в конце четвёртого класса были значительно выше, чем сейчас. Теперь по этим пособиям ребята могут заниматься только с родителями или репетиторами, а школе рекомендован откровенно слабый учебник Дорофеева , в котором материал даётся с годичным опозданием.

Ученики вынуждены заниматься по сильным учебникам и пособиям только дополнительно – с репетиторами. В рекомендациях Минпросвета – только откровенно слабые образовательные комплексы.

По словам педагога, на контрольных и экзаменах для поступления в профильные классы администрации школ дают детям задания, по сложности неадекватные полученным знаниям.

– Школы хотят иметь умных и способных учеников, не прилагая к их обучению особых усилий, – поясняет Зайцева. – Администрации озабочены исключительно рейтингами – они дают дополнительные гранты, а на детей во многих случаях наплевать. В нашей школе при поступлении в профильный пятый класс необходимо написать олимпиаду, задания которой не имеют ничего общего с программой начальной школы.

Исследования показали, что в прошлом году с репетитором занимался уже каждый второй выпускник, 37 процентов учеников средней школы и 28 процентов младшеклассников.

Бесконечные контрольные становятся ещё одним фактором, разрушающим российское среднее образование. Вместо полноценного обучения школы засыпают учеников проверочными: административными, муниципальными, региональными и федеральными. Под контрольные работы отдаётся уже около трети учебного времени. Естественно, отсутствие нормального обучения и закрепления знаний вынуждает родителей нанимать репетиторов или самим сидеть над учебником с ребёнком.

Садись, двойка

По мнению родителей, в последние годы ухудшается и психологическая обстановка. Учителя стали позволять себе грубость в адрес детей и даже откровенную травлю, а оценки порой ставят, исходя из личных симпатий. В природе этой тенденции никто не разбирался: то ли преподаватели деградируют, то ли их нервы не выдерживают стресса, связанного с общим управлением отечественным образованием. Дети в свою очередь, насмотревшись на поведение взрослых, начинают издеваться друг над другом.

Карательное образование

Более 50 процентов российских школьников хотя бы раз в жизни сталкивались с травлей в стенах учебного заведения. Это могут быть унижения со стороны как учителей, так и сверстников. Что из этого хуже – рассуждать не принято, однако ясно, что и то, и другое влечёт за собой необратимые последствия для личности ребёнка.

Накануне весенних каникул, 29 марта 2021 года, покончил с собой 14-летний ученик московской школы № 1527. Сейчас идёт следствие. Никаких видимых склонностей или проблем у мальчика не было, ученик был бесконфликтен, семья хорошая. «Октагон» поговорил с родителями и учителями школы, в которой учился подросток, и обнаружил, что все болячки современного образования есть и тут.

– Раньше наша школа была хорошей немецкой гимназией, в неё все стремились попасть. Два года назад её лишили статуса гимназии – систему образования подвели под общие рамки – и обстановка ухудшилась. С моей точки зрения, в учебном заведении складывается атмосфера, опасная для психики детей: одни учителя знаний не дают, другие позволяют себе открыто издеваться над детьми, – рассказывает Екатерина , мама ученика этой школы. – Мой сын летом перенёс серьёзную операцию на глазах и был на год освобождён от физкультуры. Для аттестации по предмету учитель потребовал от ребёнка еженедельно готовить многостраничные доклады с картинками. В третьем триместре, несмотря на выполненные работы, педагог стал заваливать его двойками, публично позоря перед всем классом.

По словам Екатерины, решить проблему удалось после затяжных переговоров с директором и классным руководителем.

Родители рассказывают, что подобное отношение к детям позволяют себе и другие педагоги. Они не раз жаловались директору на учителя русского языка и литературы, которая считает допустимым обзывать детей и по-хамски разговаривать с ними на уроках. Всё это обсуждается в родительских чатах (распечатки есть в распоряжении «Октагона»). На ИЗО дети целый год рисуют гуашью, при этом в качестве контроля знаний им выдаются тесты из Московской электронной школы (МЭШ) с вопросами уровня художественной школы.

Родители хватаются за головы – из-за давящей атмосферы дети просто не хотят идти в школу, иногда откровенно опасаясь учителей. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

«Октагон» обратился в московский департамент образования и убедился, что трагический случай заставил регулирующую структуру взять ситуацию в школе № 1527 под особый контроль. Также изданию удалось получить информацию от директора учебного заведения Елены Кадыковой , которая пообещала разобраться с жалобами родителей и провести служебную проверку в отношении учителей. Впрочем, сама она считает, что все родительские страхи преувеличены. Согласно ответам Кадыковой (согласованным с департаментом образования), информация о том, что в школе царит нездоровая атмосфера между учениками и учителями, изложена некорректно:

– Ученик шестого класса, освобождённый от занятий физической культурой на год, не сдавал и не сдаёт никакие нормативы, что подтверждает и сам ребёнок. Ранее школьник действительно получил неудовлетворительную оценку за несвоевременную сдачу работы, однако позже исправил её. В настоящее время по данному предмету у ребёнка стоят отличные оценки.

Нарушений со стороны учителей ИЗО и литературы Кадыкова пока не нашла («тест, который размещён в Московской электронной школе и включает задания только по ранее изученному на уроках материалу», а учитель русского работает в школе уже 18 лет и «никаких нареканий к её работе, а также вербальных оскорблений учеников с её стороны ранее замечено не было»).

Ситуация со школой № 1527 совсем не уникальна. Похожие истории рассказывают родители из разных учебных заведений России. В интернете то и дело всплывают видео с педагогами, рисующими двойки на лбу у детей, избивающими учеников скакалкой или орущими матом в присутствии всего класса. В большинстве случаев только после скандальных роликов проблемы хоть как-то решаются. В других ситуациях администрации учебных заведений, местные департаменты и управления образования предпочитают не выносить сор из избы.

Освободить инженеров от математики?

Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что сегодня российское образование оказалось в тяжелейшей ситуации из-за действий чиновников ещё в начале 2000-х годов.

«Введение ЕГЭ, переход на Болонскую систему, европеизация и американизация подходов разрушили систему советского образования, считавшегося одним из лучших в мире. В конечном итоге образование у нас стало услугой».

Виктор Панин

председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования

– На смену советским учителям, которые реально сеяли доброе и вечное, вкладывали душу в ребёнка, приходят педагоги совсем другого формата. В наши дни современные школы всё больше напоминают пенитенциарные учреждения ФСИН, где учитель выступает в роли контролёра, надзирателя. Задача нынешних педагогов – в постоянном срезе знаний учащихся, если ребёнок не успевает, крайними становятся родители: недоглядели, дома не позанимались. Да и всегда можно констатировать, что ученик просто слабый, поэтому и не усваивает программу, – поясняет «Октагону» эксперт.

По мнению Виктора Панина, ситуация вряд ли может принципиально измениться, пока на местах в министерствах образования и просвещения находятся чиновники, связанные с людьми, изначально затеявшими развал российской средней школы.

–Министр просвещения Сергей Кравцов говорит о необходимости создания единого образовательного пространства, – отмечает эксперт. – Но его нужно было восстанавливать 15 лет назад, а не говорить об этом годами. До сих пор чиновникам не удаётся решить проблему даже со второй и третьей сменой в школах, что говорить о качестве образования. Педагогическое сообщество боится любых реформ от министерств, потому что в конечном счёте благом они не оборачиваются. Ни для кого не секрет, что нынешний министр просвещения – ставленник бывшего главы московского департамента Исаака Калины , печально известного своей реформой по объединению школ в образовательные комплексы.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин отмечает, что качество образования снижается и из-за увеличения объёма материала, обязательного для изучения в школах при сокращении учебных часов.

«В результате на выходе дети не знают элементарных вещей, так как проходят весь материал с бешеной скоростью. В ходе опросов выяснилось, что треть наших граждан полагает, что Солнце – спутник земли, а половина понятия не имеет, кто сверг царя в 1917 году».

Олег Смолин

первый зампред комитета Госдумы по образованию

– Кроме того, главной проблемой остаётся тот факт, что в нашей стране образование катастрофически недофинансировано. По данным Всемирного банка, в рейтинге стран по затратам на образование в долях ВВП Россия занимает 120-е место из 197. Зарплаты учителей в зависимости от региона различаются в семь раз, в некоторых субъектах педагоги получают по 15–20 тысяч рублей при адской нагрузке, – продолжает собеседник.

О резком снижении уровня знаний выпускников школ говорит и доктор педагогических наук, профессор Александр Пищелко . По словам преподавателя, с девятого класса школы занимаются натаскиванием детей на ОГЭ и ЕГЭ, в результате в вузы всё чаще приходят недоучки, не обладающие даже базовыми знаниями.

С 9-го класса школы занимаются натаскиванием детей на ОГЭ и ЕГЭ, в результате в вузы приходят недоучки без элементарных базовых знаний. Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

– На протяжении многих лет на лекции я задаю студентам первого курса базовые вопросы по школьной программе, и с каждым годом ответы на них знает всё меньшее количество учащихся, – говорит «Октагону» преподаватель. – Например, на вопрос, в романе какого автора есть фраза «Москвичи – хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос», лет 20 назад правильный ответ знало больше половины аудитории. Сейчас таких студентов, дай бог, пять из ста. Общее ухудшение качества образования мы наблюдаем и в вузах. В ряде учебных заведений сокращаются аудиторные часы, а из программы исчезают базовые предметы. Выдвигаются предложения убрать из программы инженеров математику и физику, а юристам перестать читать историю отечественного и зарубежного права. Вопрос, что мы получим на выходе, если нормально в России не будут учить уже ни в школе, ни в институте. Боюсь, что это будут рушащиеся дома и падающие самолёты, спроектированные инженерами-недоучками…

За прошедшие 24 часа уровень воды в реке Вятка повысился еще на 4 см

16 Мая 2021 в 08:17 ·

На 15 мая 2021 г. уровень воды в реке Вятка по данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет 661 cм над нулем поста.

Первый общественный хромокей в Вятских Полянах

16 Мая 2021 в 08:08 ·

Любишь снимать видео в Tik Tok или YouTube? Хочешь делать яркие необычные фото? А может быть, мечтаешь стать режиссером и создавать фильмы? Тогда приходи к нам и пользуйся первым в Вятских Полянах общественным хромакеем.

Условие только одно - быть записанным в Городской библиотеке № 1!

Каждый, кто имеет наш читательский билет, может абсолютно бесплатно воспользоваться "зелёным экраном".

Ждем тебя по адресу г. Вятские Поляны, ул. Шорина, д. 24.

15 мая состоялся наш первый выездной турнир на призы Академии мини-футбола

16 Мая 2021 в 12:39 ·

15 мая состоялся наш первый выездной турнир на призы Академии мини-футбола "Интер" @amf.inter! Турнир прошёл на футбольном поле в г. Кукмор среди команд 2011 года рождения города. Турнир получился очень интересным, тёплым и семейным. Тренерам отдельное спасибо за помощь в организации турнира. Пока дети боролись на футбольных полях, недалеко мы готовили плов для всех участников турнира, чтобы никто не остался голодным! солнце, улыбки детей, радость родителей, что же может быть лучше? Нам очень понравилось делать детей счастливыми и сделаем такие турниры регулярными на всех наших филиалах!

По результатам турнира команды нашей Академии показали самый лучший футбол, выиграли все свои матчи?

Итоги Кубка на призы Академии мини-футбола "Интер" :

АМФ "Интер-2011"

АМФ "Интер-2012"

СШ "Большак-2011"

Поздравляем наших ребят, тренерский состав и родителей кукмор с отличным результатом!

Кировчане набрали ипотеки на 8 млрд рублей

16 Мая 2021 в 12:40 ·

В Кировском отделении Центробанка рассказали о выдаче ипотечных кредитов за первый квартал 2021 года.

Как сообщили в реготделении ЦБ РФ, за январь — март текущего года банки выдали жителям Кировской области 4,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 7,8 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выданных ипотечных кредитов в регионе увеличилось на 24,1%, их объем — на 37,8%.

Управляющий отделением по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков отметил, что активный рост ипотечного кредитования связан в первую очередь с действием государственной программы льготной ипотеки под 6,5%, которую российское правительство продлило до 1 июля 2021 года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам по сравнению с первым кварталом прошлого года снизилась на 1,6 п.п. И составила 7,3% годовых.

Портфель ипотечных кредитов за год вырос на 19,9% и на 1 апреля 2021 года составил 72,6 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в структуре ипотечного портфеля по-прежнему остается на низком уровне — 0,5%.

В ЦБ РФ отметили, что средний размер ипотечного кредита по итогам первого квартала текущего года составил 1,8 млн рублей, а средневзвешенный срок по кредитам, выданным в январе — марте текущего года — 18,7лет.

5 правил родителя-водителя

16 Мая 2021 в 17:54 ·

Безопасно – это априори соблюдая правила дорожного движения: скоростной режим, безопасную дистанцию между автомобилями и не выезжать на встречную полосу. Никаких «но».

Вы не должны отвлекаться от дороги! Ни на секунду. С маленьким ребенком в машине всегда должен быть сопровождающий.

Уберите все незакрепленные предметы, проверьте фиксацию замков.

Автомобиль – очень некомфортное для малыша место. Выбирайте удобную одежду. Воздержитесь от долгих поездок, а каждые 45 минут делайте остановки.

Мы уверены, что у вашего малыша есть свое детское удерживающее устройство. Но все-таки напомним: детское кресло должно быть сертифицированным (ECE 4404), подходить по росту и весу ребенка. Это очень важно!

В 11 районах Кировской области вводится противопожарный режим

16 Мая 2021 в 17:52 ·

В связи с высокими среднесуточными температурами и длительным отсутствием осадков в 11 районах Кировской области вводится особый противопожарный режим. Как сообщает «Лесохрана», ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд транспорта, проведение пожароопасных работ, а также работ с использованием открытого огня.

С 14 мая противопожарный режим действует на территории Афанасьевского, Богородского, Верхнекамского, Немского, Унинского и Фаленского районов. С 15 мая - в Советском, с 17 мая - в Слободском, Кикнурском, Мурашинском и Даровском районах.

Жителям напоминают, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях предусмотрена административная и уголовная ответственность. При обнаружении лесного пожара необходимо сообщить об этом по номерам: 8-800-100-94-00 или по телефонам (8332) 64-34-28, 112.

В Вятскополянском районе возобновили движение по мосту через Ошторму

16 Мая 2021 в 17:49 ·

В Вятскополянском районе восстановили мост через реку Ошторма в поселок Нурминка. Как сообщили в региональном правительстве, на работы из муниципального дорожного фонда выделили 600 тысяч рублей.

- За счёт этих средств был закуплен новый материал, с подрядчиком заключен договор на выполнение работ, - отметил глава Вятскополянского района Андрей Чернов. - В настоящее время все работы завершены, автомобильное движение по мосту возобновлено.

Кроме того, планируется реконструировать мост через Ошторму в Вятских Полянах. Сооружение уже обследовала специальная комиссия. Сейчас проходят конкурсные процедуры по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации.

Напомним, что движение в посёлок Нурминка закрыли из-за неудовлетворительного состояния деревянного настила моста.

Тренировка по футболу

16 Мая 2021 в 17:57 ·

16.05.21 Кировская обл., г.Вятские Поляны, площадка "Спартаковец"