Особая атмосфера была сегодня на перроне.
Особая атмосфера была сегодня на перроне.
Сегодня, в знаменательный день, поезд Победы прибыл на станцию Вятских Полян. Ветераны, школьники и жители города собрались на перроне, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны.
Пассажиры поезда, одетые в форму военных лет, вышли на платформу, приветствуя собравшихся. В их глазах читалась гордость за подвиг предков и глубокая скорбь по тем, кто не вернулся с полей сражений.
Посещение Поезда Победы стало для жителей Вятских Полян возможностью прикоснуться к истории, вспомнить о подвиге предков и передать эстафету памяти будущим поколениям. После завершения торжественных мероприятий поезд отправился дальше по городам России, неся весть о мужестве и стойкости советского народа.
В районе военкомата в Вятских Полянах родились бездомные котята. Им примерно месяц. Пожалуйста, помогите пристроить малышей!
Бусыгин Иван Гаврилович, лейтенант, родился 07.07.1910 г. в деревне Белямор Кировской области Уржумского района, пропал без вести в ночь на 26 июня 1941 года в Белостокско-Минском «котле». Прадед Елены Смирновой.
Сбор закрыли! Спасибо всем огромное!
📢 Внимание, жители Красной Поляны и Вятскополянского района! 🎉 У нас отличная новость – до 12 июня длится голосование за объекты благоустройства! ✨
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта "Инфраструктура для жизни" мы можем вместе выбрать, какие территории станут еще уютнее и красивее! 😍 На выбор целых 4️⃣ проекта в пгт Красная Поляна:
👉 Как проголосовать? Легко! Заходите на сайт Госуслуг: zagorodsreda.gosuslugi.ru, выбирайте понравившийся проект и голосуйте!
🤔 Нужна помощь? Наши волонтеры с радостью помогут вам! 📍 Найти их можно здесь: clck.ru/3Ldfdf
Давайте вместе сделаем Красную Поляну еще лучше! Голосуйте за свой комфорт! ❤️
Съёмки специального выпуска кинофильма "Знамя Победы над Берлином водружено" проходили с 30 апреля по 9 мая 1945 года операторами фронтовой киногруппы 1-го Белорусского фронта и Центральной студии документальных фильмов. В их числе были Р.Л. Кармен, Н.П. Киселёв, М.А. Шнейдеров, Б.А. Соколов и М.Я. Посельский.
Режиссёры фильма – Ю.Я. Райзман и В.Н. Беляев.
Благодаря монтажным листам фронтовых операторов был атрибутирован ряд кинодокументов периода Великой Отечественной войны, хранящихся в РГАКФФД. Сюжет, вошедший в публикуемый сегодня фрагмент кинофильма и непосредственно связанный с водружением знамени над рейхстагом, был снят Моисеем Абрамовичем Шнейдеровым.
В сохранившемся описании к монтажному листу оператор уточняет, что установить личность того, кто первым проник в рейхстаг и установил там знамя днём 30 апреля 1945 года, трудно, но при этом отмечает: «Несомненно то, что среди первых (самых первых) были разведчики 674-го СП 150-й СД 79 СК (сведения утверждены в армии, корпусе, дивизии и полку). Знамя установили лейтенант Сорокин Семён Егорович и рядовой Булатов».
Разведчики 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта лейтенант Семён Егорович Сорокин и командир взвода рядовой Григорий Петрович Булатов запечатлены в кинофильме «Знамя Победы над Берлином водружено»: они закрепляют самодельное красное знамя в сбруе конной статуи «Германия», венчающей вход в рейхстаг.
Аннотация к фильму, существенно расширенная в части имён, фамилий, воинских званий участников событий, наименований воинских подразделений и соединений в ходе проведённой специалистами РГАКФФД к 80-летию Победы источниковедческой работы, содержит информацию о времени первого зафиксированного на фото- и киноплёнку водружения знамени над рейхстагом: 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.
В те дни над рейхстагом было установлено не менее 10 красных флагов: каждая из наступавших на Берлин дивизий 3-й ударной армии подготовила и стремилась водрузить свой стяг.
Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии с надписью в нижнем углу древка «№ 5» водрузили уже над куполом рейхстага в ознаменование его взятия в канун праздника 1 мая разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Алексеевич Егоров, младший сержант Мелитон Варламович Кантария во главе с заместителем командира батальона лейтенантом Алексеем Прокофьевичем Берестом. Водружённый ими штурмовой флаг и стал Знаменем Победы.
Фотодокумент об этом историческом событии создан Анатолием Павловичем Морозовым 2 мая 1945 г., хранится в фондах РГАКФФД и публикуется нами сегодня.
Вся страна готовится к празднованию 80-летия Великой Победы. В связи с этим 27 апреля в детской театральной школе им. А. Калягина состоялась премьера спектакля «Довоенный вальс» по повести Бориса Васильева «А завтра была война».
Спектакль, поставленный режиссёрами Натальей Николаевной Суворовой и Игорем Вячеславовичем Николаевым, погружает зрителя в атмосферу предвоенной эпохи, полную надежд, мечтаний и зарождающегося чувства тревоги. Юные актёры с удивительной чуткостью и проникновенностью передают характеры своих героев – учеников обычной советской школы, живущих обычной жизнью, в которой есть место дружбе, первой любви, спорам и, конечно, учёбе.
Декорации и костюмы, выполненные в духе времени, создают ощущение подлинности происходящего на сцене. Музыкальное сопровождение, включающее в себя популярные мелодии 30-х годов, усиливает эмоциональное воздействие спектакля.
Зрители с замиранием сердца следили за развитием событий. Спектакль никого не оставил равнодушным, вызвав слёзы и глубокие размышления о цене мира и важности сохранения памяти о героях прошлого.
Скоро наступят майские выходные. Многие отправятся в путешествие или на дачу. Чтобы весело и с пользой провести время в кругу семьи, мы подготовили карточки с увлекательными играми для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Учитель начальных классов московской школы № 887, участница проекта «Край родной» Виктория Игнашкина расскажет, как помочь детям обогатить словарный запас и расширить кругозор.
Ансамбль казачьей песни «Хутор Рождественский» под руководством Ирины Владимировны Векшиной исполнил песню военных лет «Смуглянка».
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет увеличен до 34 000 рублей, а минимальная почасовая оплата — со 120 до 300 рублей.
Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу. В настоящее время размер МРОТ составляет 22 400 рублей.
Такой вот аккуратненький пешеходный участок есть на улице Гагарина в Вятских Полянах.