Новости Вятские Поляны за 2 Июля 2012
Вятские Поляны

Сабантуй 2012 в Вятских Полянах

2 Июля 2012 в 16:36 ·

 У слова «сабан» есть два значения – это и плуг, и весенний сев. «Туй» же – это свадьба, праздник. В любом случае, «сабантуй» - это праздник земледелия, почитания матушки – земли, дань поклонения ей.  И проводится он в самое красивое время года.

30 июня в город Вятские Поляны с раннего утра на майдан около кирпичного завода начали съезжаться гости из окрестностей близлижайших республик, приходить зрители нашего города.

Сегодняшние современные  Сабантуи  сильно отличаются от праздников наших предков.

Церемония открытия была поистине впечатляющая.

Всех зрителей поздравили с народным праздником  и благословили  имам – хатыйб  Вятскополянской махаллы Мурсал  хазрат  Фаиз,  глава администрации города Вятские Поляны Клюкин Андрей Дмитреевич.  Глава  Арского муниципального района  Назиров  Алмас  Аминович  зачитал поздравительную телеграмму от Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама  Нургалиевича. А также  вручил  благодарственное письмо председателя  Исполкома Всемирного конгресса татар  Закирова  Рината  Зинуровича,  за тесное сотрудничество  и многолетний труд по сохранению и развитию национальной  татарской народной культуры заведующей отделом «Содружества национальных культур» МКУК КДЦ «Мир» Юнусовой Фидание  Фаритовне.

Творческие коллективы Арского района  в ярких национальных одеждах, выступили с театрализованным прологом «Хуш килэсен, Сабантуй» и большим праздничным концертом, в котором  выступил Заслуженный артист Республики Татарстан Закиров Рустам.

Сохранив свои традиции и ритуалы,  сегодняшний Сабантуй ещё более обогатился за счёт новых, современных видов спорта, стал ещё интереснее и красочнее.  Здесь на каждом шагу зрителей  ждали  увлекательнейшие и захватывающие зрелища.

Подъём по шесту – один из тех национальных видов спорта, где юноши могут наравне состязаться с  взрослыми.  Самым  ловким  удаётся добраться до заветной верхушки и заполучить  главный приз. Победителю Хабибулину Харилу вручили живого петуха.  А дойти  до конца горизонтального шеста не намного легче. Он, как норовистый  конь, сбрасывает с себя неудачников. Желающих мальчишек и девчонок было очень много.

Разбивание горшка – одна из самых излюбленных национальных забав. Желающих попытать «слепое» везение всегда хоть отбавляй и наблюдать за этим действом необычайно весело.

«Бой мещками» - это состязание для тех, кто  выносливее.  Шутка ли: уворачиваться  от  увесистого мешка, наполовину наполненного сеном, да при этом ещё суметь удержаться на скользком бревне! Победителем стал Фасахутдинов  Динар  город  Нижнекамск.

На Сабантуе обязательно встретишь мастеров спорта по армрестлингу. Это соревнование не требует никаких специальных приспособлений – лишь силу духа и силу рук. Людям, привыкшим к труду, этого не занимать. Победителем среди мужчин стал Глушков Михаил Васильевич  город  Вятские Поляны, среди женщин  Габдрахманова Рузия посёлок  Кукмор.

Наша земля всегда славилась своими богатырями, не перевелись они и сейчас. Как легко поднимали  они  двухпудовые гири, как играли  их мускулы. Уважают у нас сильных людей – значит, хороший работник и надёжный защитник. Вот и стараются мальчишки не отставать от старших. Первое место в категориях 24 кг и 32кг  занял Маковецкий Марат город Вятские Поляны. Среди женщин в категории 16 кг - Гайфиева Ляйсан Балтасинский район. Среди юношей в категории 16 кг первое место занял Ефимов Станислав город Вятские Поляны.

Игра «Катык» несомненно, является самым забавным и живописным элементом Сабантуя. Надо иметь терпение и чувство юмора, чтобы умудриться со дна посуды, наполненной катыком, зубами достать маленькую монетку.

А в  беге с коромыслом могут участвовать и  женщины и мужчины. Победителем считается тот, кто первым достигнет финиша, меньше всех пролив при этом воды из ведер.

Детям же больше нравиться бег в мешках. Но не так – то это просто – надо иметь сильные ноги, хорошую координацию и волю к победе. А вот ещё одна всеми любимая забава. Требуется всего ничего: зажав в зубах деревянную ложку с яйцом, первым добежать до финиша. Не всем удаётся донести свою ношу, зато очень весело всем, сколько азарта и задора.

Ну, какой же Сабантуй без конных скачек?! Кони,  вызывающие восхищение и восторг, летящие как стрела – драгоценное украшение  татарского праздника. Победителем на чистокровном скакуне стал Супрун Евгений Александрович город Вятские Поляны. На полукровке  первое место занял Шиганов Нурсель город Арск.

Мотокросс у нас одинаково любят все – и дети и взрослые. Победа на соревнованиях заветная мечта участников. Победителем на мотоцикле 450 куб.см. стал Рогожкин Дмитрий Андреевич город Малмыж. На мотоцикле 250 куб.см. победителем стал Сметанин Михаил Сергеевич город Малмыж.  На ретро мотоцикле победитель - Саламатов Игорь Петрович город Вятские Поляны. Дети на мотоциклах 65 куб.см. победитель – Рогожкин Иван город Малмыж.

Тысячи людей собрал Сабантуй и на своём зелёном  Майдане. Трибуны были заполнены до отказа. Весь день длились состязания на борцовском  ковре. Ведь  национальная татарская борьба «Корэш» – главное состязание  праздника. Зрители кричали, подбадривая соревнующихся  спортсменов, которые боролись за звание  батыра  смельчака, героя, завидного  жениха, любимца  народа.  

Никто не  ушёл с праздника, не узнав, кто же стал главным победителем, главным богатырём Сабантуя…. И вот наступил  долгожданный миг – главный судья соревнований  мастер спорта по национальной борьбе «Корэш» Хафизов  Расим  Габделахатович  заведущий отдела по спорту МКУК КДЦ «Мир» объявляет  имя победителя.  Абсолютным батыром  весом свыше 75 кг стал Газизулин Руслан  посёлок  Кукмор. Ему вручили  главный приз – музыкальный центр и  барана. После чего Батыр с живым призом на плечах прошёл  по кругу почёта.  

Победителем среди юношей  до 13 лет стал Хисимутдинов Марат посёлок Красная Поляна.

Победителем среди  юношей от 14 до 17 лет  стал Давлетшин Ришат Кукморский район.

У  мужчин  весом до 75 кг победителем стал Гимадиев Азат город Вятские Поляны.

На этом завершилась  зрелищная часть праздника.

Сабантуй из праздничного торжества постепенно перетекает в народное гуляние: с застольями, песнями, плясками. Жизнелюбива, широка и гостеприимна душа татарского народа. Свято хранит она  свои традиции и обычаи. Старики всегда окружены вниманием и почётом, дети - любовью и заботой.  

Здесь всё пронизано духом праздника. Работают торговые ряды, их хозяева как бы соревнуются между собой: кто умелее, искуснее, чей стол сегодня будет богаче. Играют гармонисты…

 Здесь встречают старых друзей и заводят новых. Нарядная, шумная веселится толпа, которая готовилась  к Сабантую долго и всем миром. Ведь накануне всегда  можно увидеть необычное и красочное зрелище: по  всем домам собираются подарки для победителей Сабантуя.  При вручении же их победителю  обязательно назовут имя подарившего его.  Огромное спасибо нашим многочисленным уважаемым спонсорам.

Вот такой он наш Сабантуй – вечный праздник земледелия.

Хорошо отпразднуешь его, порадуешь, отблагодаришь  Мать – природу – будет хорошим и урожай. В довольстве пройдёт зима – а там и снова весна, снова – сев. И опять соберёт нас на праздник весёлый Сабантуй.

  

Вернулись из Кирова с дипломом и кубком

2 Июля 2012 в 17:52 ·

В конце июня в Кирове завершился Чемпионат области по летнему полиатлону, в котором команда города Вятские Поляны заняла III место, немного уступив спортсменам из Котельнича и Оричей.


Как заметил капитан команды, учитель физического воспитания МКОУ СОШ №2 Л.П. Россомахин, вышеназванное мероприятие было посвящено XXIII Всероссийскому олимпийскому дню и проводилось уже не первый год с целью популяризации полиатлона, вовлечения различных групп населения в занятия этим видом спорта и выявления сильнейших команд и спортсменов области.


По итогам состязаний нашей сборной вручили диплом III степени и кубок. При этом успех к вятскополянским спортсменам не пришёл сам по себе. Они много тренировались. Плавали в бассейне санатория-профилактория «Молот», совершенствовали навыки стрельбы в тире МКОУ СОШ №2, а лёгкой атлетикой занимались на стадионе спорткомплекса «Электрон».


Рассказывая о соревнованиях, Л.П. Россомахин сделал акцент на том, что первенство было лично-командное и полиатлонисты Вятских Полян приложили максимум усилий, защищая спортивную честь города. Так, ученик 8 «А» класса МКОУ СОШ №2 Дима Артемьев стал чемпионом области,а остальные семь членов команды, в том числе и сам Леонид Петрович, вышли в призёры, заняв 2-3 места.


Однако спортсмены вятскополянской сборной на достигнутом останавливаться не собираются. Напротив, полны желания участвовать в соревнованиях более высокого уровня. Впереди чемпионат мира по полиатлону среди юношей и девушек 12-17 лет, который будет проходить в сентябре этого года в Ялте.


Напомним, полиатлон как вид спорта вырос из комплекса ГТО. И уже более 10 лет проводятся соревнования как по зимнему, так и по летнему полиатлону, в том числе чемпионаты России, мира и Кубки мира. Зимой — это стрельба из пневматической винтовки,лыжные гонки, силовая гимнастика: у мужчин — подтягивание на перекладине, у женщин — сгибание и разгибание рук в упоре. Летом — бег на короткую и среднюю дистанции,стрельба, метание гранаты, плавание.

Более месяца ищут 13-летнего подростка

2 Июля 2012 в 17:52 ·

Вятскополянские полицейские разыскивают 13-летнего подростка. Андрей Истомин (на фото) ушел из дома еще 22 мая около семи часов утра . Он проживает в г.Вятские Поляны на ул.Октябрьской, 22.

- Подросток — ученик средней школы №5. Из дома он уходил и ранее. Его приметы: на вид 12-13 лет, худощавого телосложения, рост около 160-165 см, глаза карие, волосы короткие прямые средней длины, светло — русые, - рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Кировской области Анна Шабалина.

Андрей Истомин был одет в черную футболку с белыми лампасами на рукавах, кроссовки серого цвета, черные спортивные брюки темного цвета с белыми лампасами. Всех, кто видел его, просят сообщить в полицию.


Напомним, согласно статистике чаще всего теряются дети и пенсионеры. Для розыска пропавших полицейские используют все способы. Для поисков заблудившегося грибника приглашали даже дельтапланериста. Мужчина пропал в Верхнекамском районе. Вместе с супругой он шел за грибами. Оба заблудились. Женщина нашла выход из леса, ее супруг — нет.


В Верхнекамском районе разыскивается еще один человек. 29-летняя Людмила Турушева ушла из дома 11 мая в час дня. Женщина проживала в пос.Лесной на ул.Заречной.


Приметы разыскиваемой: на вид 29 лет, рост около 155 см., волосы светлые до плеч, худощавого телосложения, глаза серые, лицо овальное, на животе два шрама от кесарева сечения. Была одета: пальто болоньевое до колен с капюшоном светло-серого цвета, джинсы темные, черные зимние сапоги, документов при себе не имеет. Всех, кто знает что-либо о Людмиле просят позвонить в полицию.
Надежда Синцова 

Черные пятна на рыбе испугали рыбаков

2 Июля 2012 в 17:55 ·

Черные пятна в окрасе рыб, пойманных в р.Вятке, - нормальное природное явление. Об этом сообщили в вятскополянской ветеринарной станции, исследовав по запросу рыболовов несколько пескарей.

После органолиптической оценки и исследований под микроскопом, специалисты выяснили, что причин для беспокойства нет. "Ничего страшного. В зависимости от среды обитания окрас пескаря может меняться. В данном случае появились черные пятна", - сообщил начальник ветеринарной станции г.Вятские Поляны Дмитрий Усанов.

Рыбаки утверждают, что странный окрас обрели не только пескари, но и окуни, и лещи. Правда, последних в лабораторию не приносили.

Ветеринар Алексей Ванеев высказал предположение, что рыба в крапинку страдает чернильной болезнью (поражена паразитами). По мнению специалистов, опасности для человека она не представляет. Но перед приготовлением нужно провести термическую обработку.
Юлия Перминова 

Выбран новый мэр

2 Июля 2012 в 18:00 ·

Кисляков Сергей Евгеньевич 

Избирательный округ № 3

Выдвинут местным отделением ВПП «Единая Россия»

Член ВПП «Единая Россия»

Ранее  избирался  депутатом  Вятскополянской  городской

Думы 

Родился   18  мая  1974  года  в  селе  Теньки  Камско-

Устьинского района ТАССР

Образование высшее. Окончил Казанский финансово-

экономический институт (1995) по специальности «

финансы и кредит»

Женат,  есть дочь и сын.

Трудовая деятельность:

08.1995 – 02.1996 – бухгалтер, специалист отдела  ОАО «Домостроитель»;

02.1996  -  01.2000  –  государственный  налоговый  инспектор,  старший  государственный

налоговый инспектор инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Вятскополянскому

району;

01.2000  –  08.2003  -  заместитель  главного  бухгалтера  ОАО  «Вятскополянский

машиностроительный завод «Молот»;

08.2003-01.2005 – главный бухгалтер ООО «Строительное объединение «Молот»;

01.2005 по настоящее время – главный бухгалтер ОАО «Вятскополянский машиностроительный

завод «Молот». 

Ссылка на оф документ: http://www.admvpol.ru/upload/deputats/Kislyakov%20S.E..pdf