Новости Вятские Поляны за 15 Августа 2012
Вятские Поляны

Ярмарка

15 Августа 2012 в 08:33 ·

26 августа в 11.00 на площади у культурно-досугового центра «Мир» состоится ярмарка «Яблочно-медовый Спас».
В ярмарке могут принять участие предприятия, индивидуальные предприниматели, а также граждане, ведущие крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие личные подсобные подворья или занимающиеся садоводством и огородничеством.
Более подробную информацию можно узнать по телефонам (83334) 6-10-02, (83334) 7-37-72. 

Оперативное совещание у главы города

15 Августа 2012 в 08:33 ·

Расширенное оперативное совещание у главы города С.Е. Кислякова началось с отчета территориальных органов федеральных служб об итогах недели.
По сообщению пожарной службы за прошедший период в Вятских Полянах произошел один пожар, были выезды с целью оказание помощи населению, на возгорание сухой травы и мусора. Также был поднят вопрос о необходимости совместной проверочной работы пожарной службы и МУП «Водоканал» по выявлению неисправных противопожарных гидрантов.
Представитель отдела МВД РФ «Вятскополянский» проинформировал, что в течение недели с 07 по 14 августа 2012 года за медицинской помощью обратились 25 человек, случилось 30 дорожно-транспортных происшествий, 3 кражи личного имущества. Глава города обратился к правоохранительным органам с просьбой усилить патрулирование района берегоукрепления с целью профилактики правонарушений.
Также в ходе совещания обсуждались проблемы медицинского обслуживания в образовательных учреждениях города, установка внутридомовых приборов учета, выдача технических условий на строительство микрорайона «Вятская жемчужина».
Кроме этого С.Е. Кисляков проконтролировал ход решения вопросов, с которыми обращались к нему во время приема жители города. 

За Образом Нерукотворным

15 Августа 2012 в 08:32 ·

В Вятские Поляны прибудет чудотворная икона – список Нерукотворного Образа Спасителя.
Встреча с Вятской святыней состоится 17 августа на площади у проходной машиностроительного завода, затем крестным ходом ее пронесут до Никольского собора, где пройдет соборный молебен духовенства благочиния.
Главой администрации города А.Д. Клюкиным подписано Постановление № 1570 от 13 августа 2012 года «О проведении Крестного хода 17 августа 2012 года», в котором всем ответственным службам поручено произвести подготовку к встрече святыни.
Работники МП «Благоустройство» наведут порядок по маршруту движения Крестного хода. В целях обеспечения безопасности жителей нашего города будет организовано дежурство наряда полиции, ГИБДД и бригады скорой помощи.
Икона будет находиться в Никольском соборе города Вятские Поляны с 17 по 19 августа. 20 августа будут отслужены молебны в с. Киняусь, Кулыгах, Сосновке, Красной Поляне и в Иверском женском монастыре. 21 августа Нерукотворный Образ Спасителя отправится в город Малмыж.

Завершается летняя оздоровительная кампания 2012 года

15 Августа 2012 в 08:35 ·

Заканчивается лето. Наступило время подводить итоги летней оздоровительной кампании.

На базах средних школ № 2,5, гимназии, С(к)ОШ, центра социального обслуживания населения в лагерях с дневным пребыванием летом 2012 года отдохнули 710 человек. В каждом лагере была создана своя воспитательная среда, в которой закладываются основы творческих, интеллектуальных, спортивных, экологических, туристических, этнографических интересов детей. Для обогащения социального опыта детей были использованы социокультурные возможности города и района: экскурсии в музеи г. Вятские Поляны, в городские парки, на реку Вятка, выходы в учреждения культуры, посещение выставок детской художественной школы, участие в городских мероприятиях (День защиты детей, День города, День памяти и скорби, День физкультурника, День кино и т.д.), однодневные походы, встречи с интересными людьми, участие в межлагерных и дворовых спартакиадах, соревнования по пожарно-прикладному спорту. В условиях оздоровительного отдыха вся работа проводилась педагогами с учетом личностных особенностей ребенка, в детских коллективах был создан благоприятный психологический климат.
Не оставила без внимания летние оздоровительные учреждения и служба государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). С целью подготовки детей к процессу обеспечения личной безопасности (самосохранения) в условиях все более ускоряющегося ритма на дорогах и улицах в школьных лагерях в рамках совместного проекта с ГИБДД были проведены театрализованное представление « Школа светофорных наук или новые приключения Буратино», тематические игры «Путешествие в страну дорожных знаков», «На перекрестке», «Автогородок», акции «Водитель, остановись», конкурсы рисунков, встречи и беседы с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения, в загородном лагере «Солнечный» во всех лагерных сменах проведен конкурс «Безопасное колесо».
С каждым годом все более востребованной, популярной и прочно зарекомендовавшей себя формой организации летнего отдыха школьников являются профильный (на базе ЦДОД) и спортивно-оздоровительные (на базах ДЮСШ, ДЮЦ «Ровесник») лагеря, в которых опытные педагоги раскрывают способности ребенка. В летний период 2012 года 207 школьников (2011 году - 837 чел.) совершенствовали свой творческий, художественный, спортивный, организаторский, коммуникативный потенциал.
Также интересными и привлекательными формами летнего досуга являются водный и пешие походы, ими воспользовались 107 человек воспитанников ДЮЦ «Ровесник», ДЮСШ, учащихся гимназии. Походы способствуют получению этнографических знаний, становятся наиболее рациональным средством в познании общих закономерностей природы, дают возможность связать теорию с практикой, помогают развивать практические умения и навыки, способствуют развитию физической выносливости.
Уже много лет загородный оздоровительный лагерь «Солнечный», использует возможности дополнительного образования для творческого развития отдыхающих. С успехом работают кружки по флористике и бисероплетению, шахматам и танцам, лепке из теста и начальному техническому моделированию. Летом 2012 года в лагере отдохнули 1300 детей (в 2011году -1144 чел.). В ЗЛ «Солнечный» созданы все условия для безопасности, оздоровления и реализации двигательной активности детей.
Снизить напряженность на рынке труда несовершеннолетней молодежи позволяет активно реализуемая программа "Временная занятость несовершеннолетних". Основные виды работ, которые выполняли школьники в ремонтных бригадах СШ №2, гимназии, СШ №5, ОсШ, С(к)ОШ, ЦДОД, ДЮЦ «Ровесник» - подготовка учебных заведений к новому учебному году: косметический ремонт внутренних помещений, ремонт мебели и инвентаря, благоустройство территорий. Всего за летний период в ремонтных бригадах отработали 257 человек (в 2011-307 чел.). Из местного бюджета было выделено- 400 тыс.руб.
В летний период одной из форм организованного труда школьников становится работа на пришкольных учебно-опытных участках и в учебно-производственных бригадах. Реализуя практическую часть образовательных программ, школьники СШ №2, гимназии, СШ № 5, С(к)ОШ приобретают навыки ухода за сельскохозяйственными культурами. В данных работах под руководством педагогов было занято 1305 чел. (в 2011-1320 чел.).
В условиях оздоровительного отдыха 2012 года был определен основной принцип работы с детьми - разнообразие воспитательных мероприятий. Главное - приобщить детей к новому в качестве активного игрока, туриста, знатока, любителя, болельщика, помощника, спортсмена и др.
В целом программа отдыха оздоровления и занятости детей и подростков в летний каникулярный период выполнена, работа была спланирована с учетом региональных условий, педагогического кадрового потенциала, сети образовательных учреждений, с учетом условий финансирования летней кампании. Охват школьников разными видами отдыха и труда составил 173 % - 3886 чел. из 2247 учащихся 1-10 классов. 

Кто в лес, кто по дрова

15 Августа 2012 в 08:36 ·

За истекший с начала года период в лесах Вятскополянского района зафиксировано 15 правонарушений. Из них серьезных – одна треть. За 7 месяцев произошло 5 случаев незаконной вырубки леса в объеме 130 кубометров. Сумма ущерба составляет 1 миллион 116 тысяч рублей.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «Все эти дела у нас переданы в полицию для расследования. В основном они выявлены, возбуждены 2 уголовных дела. Думаю, что в ближайшее время будет суд».

По данным последних лет в основном лесонарушения происходят на арендованных территориях Лесного фонда. Частично причиной этого является недостаточная охрана участков. Однако ситуация по правонарушениям в зеленой зоне постоянно находится под контролем соответствующих органов без тенденции к увеличению объемов.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «Этим делом у нас вплотную занимаются участковые лесничие, которые контролируют каждый на своем участке арендаторов. Их задача – это ежедневно выявлять и контролировать лесонарушения. Лесной охраны у нас осталось на каждом участке по одному лесничему. В основном лесонарушения выявляются, и безнаказанных виновников не бывает».

На территории вятскополянского района сейчас находится 5 участковых лесничеств, которые периодически подвергаются не только угрозам нелегальной вырубки, но и непредвиденным стихийным бедствиям.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «В основном у нас пожары возникают на этих территориях. В этом году у нас было 4 лесных пожара. Их обнаружить, чтобы начать тушить, добраться до них времени уходит больше, чем на само тушение пожаров».

Причиной пожаров в первую очередь является неосторожное обращение с огнем, также деревья воспламеняются от участившихся в этом году молний. Но и здесь Лесничество всегда находится начеку и предпринимает все возможные меры.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «В этом году на территории Лесничества расположились 2 пожарных машины, поставленные на лесоохрану, которые постоянно находятся на дежурстве. Плюс еще у нас патрульные были машины с лесоохраны. Они быстро, буквально в течение часа, пожар ликвидировали».

Проблемы с лесами возникают еще и по причине того, что некоторые участки арендованы только в прошлом году. Новые временные владельцы еще не получили должного опыта и даже начали работать только по истечении года с начала аренды.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «Очень сложные проблемы в оформлении проектов освоения деклараций и так далее все это очень долго тянется. Тем не менее рабоита идет все равно».

Лесничество Вятскополянского района прилагает массу усилий для поддержания зеленой зоны в должном состоянии. В этом году на тушение пожаров практически не привлекались службы МЧС. Все возгорания были локализованы в самое краткое время.

Александр Шульгин, главный специалист-эксперт вятскополянского Департамента лесного хозяйства Кировской области: «В принципе, площадь их довольно небольшая. 2.2 Га общая площадь, то есть я считаю, что это уже говорит о том, что оперативность в работе тушения лесных пожаров есть».

80% лесов находятся в аренде, остальные двадцать задействованы по государственному контракту, причем каждый год меняется руководство. Ежегодно гостерритория обслуживается по распоряжению нового начальства, что совсем не добавляет лесам благоустроенности и порядка. И все-таки леса района продолжают расти и не убавляться за счет постоянного ухода и подсадки.



Евгений Черепанов. 

Прошло заседание межведомственной комиссии

15 Августа 2012 в 11:31 ·

В администрации города прошло заседание Межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в городской бюджет и по преодолению негативных тенденций в экономике города, на котором обсуждались вопросы изыскания дополнительных источников доходов по наполнению доходов бюджета города.
В связи с этим активизирована работа межведомственных рабочих групп по выявлению граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (работа такси, ремонтно-строительные работы), а также по «инвентаризации» объектов недвижимого имущества физических лиц, на которые их владельцами не зарегистрировано право собственности как на объекты завершенного строительства (жилые дома и так далее). 

Покупки к 1 сентября

15 Августа 2012 в 08:37 ·

Не за горами новый учебный год. В преддверии 1 сентября родителей учеников всех возрастов объединяет одна забота - как собрать ребенка в школу и во сколько обойдется это удовольствие.
Как правило, за лето дети успевают вырасти из прежних костюмов и обуви. А ведь надо купить не только одежду и обувь, необходимо собрать и школьные принадлежности, чтобы ребёнок пошёл учиться подготовленным. Поэтому в процесс подготовки учеников к школе, особенно первоклашек, активно включаются и бабушки с дедушками. При недоговоренности сторон может получиться так, что вместо, например, одного ранца, пенала, альбома и т.п. окажется два, да к тому совершенно одинаковых. Соответственно, возникает вроде вполне естественное желание - сдать лишний товар. Приносят его в магазин и получают от продавца отказ. Недоумению, а, порой, возмущению потребителей нет предела - на каком основании продавец не возвращает деньги за ненужный им товар, ведь он даже не был в употреблении?
Во избежание подобных ситуаций всем потребителям следует хорошо помнить, что согласно действующему законодательству, товар надлежащего качества при сохранности его товарного вида, потребительских свойств, фабричных ярлыков (т.е. не бывший в употреблении), потребитель вправе обменять на аналогичный лишь в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если он не подошел исключительно по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
И только в случае, если аналогичный товар в день обращения к продавцу отсутствует в продаже, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. При этом продавец обязан вернуть деньги в трехдневный срок со дня возврата товара.
Однако не любой товар можно обменять. Существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный, в который, наряду с прочими товарами, входят не периодические издания. К примеру, книги, альбомы, картографические и нотные издания и тому подобное ни обменять, ни вернуть потребитель уже не сможет.
Уважаемые покупатели, собирая детей в школу, оградите себя от лишних расходов, тем самым вы сохраните праздничное настроение и себе и детям.

"Чарли" приглашает на юбилей

15 Августа 2012 в 13:43 ·

19 августа исполнится 40 лет одному из самых прославленных коллективов нашего города и области – образцовой цирковой студии «Чарли».
Ее создатель и бессменный руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации Раиса Анатольевна Саламатова воспитала не одно поколение талантливых циркачей.
В праздничной юбилейной программе зрители смогут увидеть выступления не только нынешних воспитанников студии, но и ее выпускников – ныне артистов Московских цирков – Игоря и Дениса Саламатовых и Марии Чекмаревой.
Мы ждем вас 19 августа в 17.00 во Дворце культуры «Победа». Да здравствует цирк!