Промышленный парк в Вятских Полянах может превратиться в очередную бездонную бочку для "отмывания" бюджетных денег. В данное время на его строительство выделено более 500 миллионов рублей бюджетных средств. А на самом деле сейчас промпарк - это всего лишь поле, огороженное забором, на территории которого находится несколько единиц неподвижной строительной техники.
Не так давно, осенью, тогда еще губернатор Кировской области Никита Белых побывал с рабочим визитом в Вятских Полянах. Тогда, глядя на пустое поле, глава региона подчеркнул, что конкретные сроки сдачи основной массы объектов промпарка не изменились, и, как ранее было оговорено, работа по ним должна быть завершена до 1 января 2014-го года. С тех пор прошло почти четыре месяца, но ничего не изменилось.
Согласно плану, на площадке в 96 гектаров должны были появиться шесть производственных корпусов площадью 8,4 тысячи квадратных метров, автодорога, газовая котельная, распределительная и трансформаторная подстанции, газопровод, электросети и ливневая канализация. Сейчас этого нет. Иван Гайдук, и.о. гендиректора "Корпорации развития Кировской области" утверждает, что постройки будут сданы к апрелю 2014-го года. Однако не нужно быть высококвалифицированным специалистом в сфере строительства, чтобы понять что за такой небольшой отрезок времени не получится возвести подобные объекты.
Строительство промышленного парка - это часть комплексного инвестиционного плана развития Вятских Полян, в рамках которого стояла задача подготовить рабочие места для попавших под сокращение работников ОАО "Молот". То есть еще одной функцией проекта была задача избежать социального взрыва прти сокращении персонала градообразующего предприятия. Глядя на темпы строительства, можно не сомневаться: людям придется еще долго ждать рабочие места.
Приведем интересный пример. До сих пор нет конкретики, под какие работы должны возвести производственные корпуса на территории Вятско-Полянского промпарка. Что там будет: швейная мастерская или мясоперерабатывающий цех? А ведь при постройке должны учитываться все факты дальнейшей эксплуатации корпуса. Например, в соседнем Татарстане при постройке подобного промышленного парка знали четко, что у них будет производиться. А в Кировской области не знают ни о том что, ни о том когда появится.
Руководство региона тем временем не спешит наказывать виноватых и по обыкновению утверждает, что сдвиг сроков произошел не по его вине.