Новости Вятские Поляны за 29 Июля 2014
Вятские Поляны

Вятский самородок

29 Июля 2014 в 10:53 ·

Павел Федорович Котов более двух десятилетий проработал производственным мастером на Сосновском судостроительном заводе, и его, без преувеличения, можно назвать самородком.

Он приехал в Сосновку в самом начале работы судоверфи и стал работать судоплотником. Но смышлёный и наблюдательный, Павел Федорович вскоре превратился в незаменимого мастера по спуску на воду построенных судов.

В то время спуск на воду осуществлялся небезопасным боковым способом по деревянным склизам. В этом деле Павел Федорович достиг совершенства. Например, в 1937 году под его руководством произошел спуск на воду единственного, построенного на судоверфи плавучего холодильника для Северного Каспия. Судно имело 85 метров в длину, 15,5 метра в ширину, высоту борта в 4,5 метра при полном водоизмещении 2430 тонн. Спуск на воду такого гиганта был очень сложным и до того времени неизведанным делом. Но руководство завода было уверено в успехе, ведь этой работой управлял Павел Федорович Котов!

Глубокий ум и обширные профессиональные знания проявлялись не только в строительстве судов, но и в других неожиданно трудных делах. В начале июля 1952 года на заводе сложилась парадоксальная ситуация: для спуска на воду первых десяти торпедных катеров проекта 183 для нужд ВМФ СССР прежнее спусковое устройство было непригодно и вставала очень сложная задача проектирования и ускоренного строительства нового. Руководство завода поручило это дело Павлу Федоровичу, и он без возражений и колебаний принял его как обычное задание. Сколотив бригаду из опытных судоремонтников, он всего лишь за 10 дней соорудил надежное временное устройство, которое прослужило целых 2 года. Если бы решение этой задачи поручили кому-нибудь из нас, дипломированных специалистов, то временного спускового устройства к столь сжатым срокам могло бы и не быть: дело погрязло бы в разработке чертежей, инженерных расчетах и разнообразных бюрократических согласованиях. Здесь же умный, опытный и необычайно решительный и смекалистый простой мужик, на свой страх и риск, без инструкций и нудных указаний, построил ответственнейшее сооружение.

Ныне по злой иронии судьбы пустующее здание цеха-конвейера (цех №6) было принято в эксплуатацию в феврале 1953 года. Хотя цехом его в те времена можно было назвать лишь условно: кирпичное здание, раскинувшееся на 9 тысяч квадратных метров, внутри было совершенно неблагоустроено и не имело необходимого грузоподъемного оборудования. Его установку и изготовление, конечно же, поручили Павлу Федоровичу.

Ряд конструкторских особенностей цеха значительно усложняли эту задачу. Бригада его рабочих, работавших по ночам (чтобы не мешать основному трудовому процессу), выполнила сложную задачу в предельно сжатые сроки. Результат был потрясающий: Павел Федорович, не имевший каких-либо специальных измерительных приборов, добился того, что на высоте 9 метров по длине всего цеха концы двутавров, по которым перемещаются грузоподъемные тельферы, имели перепад всего 2 сантиметра при допуске в 3! Героический спуск на воду двух торпедных катеров в августе 1955 года надолго останется в моей памяти. Обычно спуск на воду изделий выполнялся в апреле-мае, во время половодья. На этот уровень воды и были рассчитаны все спусковые устройства завода. Но в засушливом августе того года Минсудпром прислал срочную телеграмму-шифровку – изготовить и спустить на воду дополнительно 2 единицы торпедных катеров для нужд ВМФ.

Выполнение задачи спуска изделий на воду при экстремально низком уровне реки доверили Павлу Федоровичу. Немного поразмыслив, он попросил к утру следующего дня напилить ему 12 шпал длиною 2,5 метра - каждая из дубовых кряжей первого сорта. Без каких-либо инструкций и чертежей, лишь благодаря своей смекалке и опыту, он сумел изготовить оригинальное приспособление, и через три дня оба катера без каких-либо приключений были на воде. Действия Павла Федоровича были настолько стремительны, что мы, чиновники из медлительных руководящих отделов и бюро, даже не успели посмотреть: а как он это сделал? Менеджмент завода лишь облегченно вздохнул, а бригада рабочих Котова даже не была поощрена за этот невероятный успех. Читателю, незнакомому с кучей сложностей и нюансов спуска кораблей на воду, не объяснить, насколько это трудоемкая, напряженная и ответственная работа. Только лишь ювелирная точность и доскональный просчет деталей работы обеспечит безаварийный спуск судна. Ведь на кону – сохранность результата работы всего завода за год!

Спокойный и добродушный Павел Федорович вел себя всегда ровно и с начальством, и с подчиненными, выполняя без колебаний порученные задачи и неординарные работы. Добросовестный и самозабвенный трудяга, обладающий многими талантами и креативным мышлением, он никогда не гнался за наградами и регалиями, а просто делал свою работу.

В 1956 году он вышел на пенсию и переехал к дочери на Украину, где и был похоронен. Памятью о нем служит лишь фотография в заводском музее… да представленная вам статья.

В. Леонов , ветеран Сосновского судостроительного завода

Выбор места для полигона ТБО требует компромиссных решений

29 Июля 2014 в 10:53 ·

По поручению правительства области департамент экологии и природопользования совместно с администрациями Вятскополянского района и г. Вятские Поляны провёл консультации по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов на территории Чекашевского сельского поселения. В департаменте отметили, что жители района неоднократно выражали несогласие со строительством в своих обращениях в адрес главы региона Н.Ю. Белых.

Также состоялось совещание под руководством заместителя председателя правительства области С.В. Щерчкова, на котором было принято решение отказаться от строительства полигона ТБО на территории Чекашевского сельского поселения.

В связи с отсутствием на территории района объекта размещения бытовых отходов, отвечающего требованиям природоохранного законодательства, в настоящее время подписано соглашение между администрациями Вятскополянского района и г. Вятские Поляны о совместном использовании существующего городского полигона ТБО, а также о совместных действиях по его расширению, строительству и дальнейшей эксплуатации.

Как отметили в департаменте, вопрос выбора места под строительство полигонов размещения отходов требует выработки компромиссных решений. Поиск места под полигон ТБО практически всегда сопряжён с протестами жителей близлежащих населенных пунктов, даже при соблюдении санитарно-защитных зон и максимального учёта технических решений по защите окружающей среды.

В то же время выбор участка под полигон ТБО, удаленного на значительное расстояние от населенных пунктов, увеличивает транспортные расходы при его эксплуатации и неизбежно приводит к увеличению тарифов для населения. Практика эксплуатации таких объектов показывает, что предприниматели или граждане, которые не заключили договоры со специализированными организациями и предпочитают самостоятельно доставлять отходы на полигон, зачастую не доезжают до объекта, оставляя отходы в придорожных полосах и прилегающих лесных массивах.

Кроме того, строительство полигонов на значительных расстояниях от населенных пунктов требует дополнительных средств на создание инфраструктуры таких объектов (строительство дорог, линий электропередачи и др.).

Поэтому, как отметили в департаменте экологии и природопользования, решение о выборе места под санкционированные объекты размещения отходов должно приниматься муниципальной властью с учетом интересов всех жителей.

«Папаше» установят памятник

29 Июля 2014 в 10:53 ·

В Вятских Полянах стартовал конкурс для подготовки проекта «Оружие Победы», приуроченного к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект предусматривает изготовление и установку памятника ППШ (пистолета-пулемета Г.С. Шпагина). «Папаша» - именно так называли ППШ те, кто в течение четырех с половиной военных лет использовал это универсальное оружие. Проект «Оружие Победы» направлен на информирование широкого круга лиц о жизни и деятельности конструктора-оружейника Г.С. Шпагина, истории создания и производства ППШ, особенностях его тактико-технических свойств, о подвиге тех людей, которые на протяжении всей войны в тяжелейших условиях выпускали столь необходимый на фронте пистолет-пулемет.

И о тех, кто на полях войны с вятским ППШ освобождал свою Родину и Европу от оккупантов. На текущем этапе реализации проекта совместно с департаментом культуры Кировской области ведется подготовка конкурсной документации и эскиза памятника. Памятник ППШ будет установлен на улице Ленина, на аллее у детского сада, как было решено на расширенном заседании градостроительного совета.

Обсудили выполнение программы по поддержке местных инициатив

29 Июля 2014 в 14:51 ·

Сегодня очередное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города, представителями территориальных органов федеральных служб и руководителями городских муниципальных предприятий ЖКХ и управляющих компаний провёл заместитель главы администрации города по ЖКХ, строительству и благоустройству Сергей Михайлович Гладышев. Первые лица города Сергей Евгеньевич Кисляков и Андрей Дмитриевич Клюкин находятся в служебной поездке.

В ходе встречи обсуждались важные проблемы жизнеобеспечения города: деятельность правоохранительных органов и противопожарной службы, учреждений здравоохранения и образования, вопросы благоустройства, а также состояние подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону.

Особое внимание на совещании было уделено выполнению программы по поддержке местных инициатив.
Напомним, в этом году в Вятских Полянах в рамках ППМИ реализуется 11 проектов. Три из них - "Шпагин в сердцах наших" (капитальный ремонт ограждения сквера имени Г.С. Шпагина), "Площадь влюблённых" (благоустройство территории набережной) и "Лето - лыжам не помеха" (устройство асфальтобетонных дорожек под лыжероллерную трассу в городском парке)- были добавлены сравнительно недавно. А остальные девять сегодня стали конкретными делами. Уже завершилось строительство беговой дорожки по улице Гагарина 17 и создано освещение набережной, отремонтирована входная группа в здание художественной школы, проложен асфальт по улице Карла Маркса. В стадии завершения находятся ремонт фасада здания детской школы искусств.