Новости Вятские Поляны за 31 Июля 2014
Вятские Поляны

В детском саду «Чебурашка» появилась опытно-исследовательская лаборатория (видео)

31 Июля 2014 в 10:43 ·

Воспитанников детского сада «Чебурашка» приобщают к труду. Они сеют семена, поливают и пропалывают. На территории дошкольного учреждения развернулся чудо-огород. Полюбовалась на него и наша съемочная группа.


Проверили готовность. В городе началась приемка образовательных учреждений. (видео)

31 Июля 2014 в 10:43 ·

В школах Вятских Полян начинается горячая пора – подготовка к новому учебному году. Специально созданная комиссия начала приёмку образовательных учреждений. Наша съемочная группа побывала в гимназии и выяснила, готова ли она к приему детей.


Богатая река, чистые берега!

31 Июля 2014 в 12:33 ·

= Поездка – в подарок за уборку берегов от мусора =

30 июля состоялся выпуск малька стерляди в Вятку в районе Мухинского затона. Момент вызывает почти те же позитивные чувства, как спуск на воду корабля, как любо завершенное дело – но не изжившее себя завершением, а уходящее в перспективу множества позитивных моментов.

Экскурсионно-экологическая поездка для участия в выпуске малька стерляди в Вятку была подарена администрацией Вятскополянского района ребятам и девчонкам из волонтёрского движения, участвовавшим в акции «Река – чистые берега». В этот раз в Вятку было выпущено 3700 мальков стерляди. Прежде чем открыть резервуар и начать массовый сброс в Вятку, зачерпнули ведром, поставили у кромки воды и ребята, таким образом, могли своими руками выпустить в реку рыбешек. Вот такой красивый своеобразный ритуал. Ведь каждый, кто выпускал руками рыбу в реку, вольно, или невольно подсознательно желал малку освоиться и вырасти, желал чистой воды и безопасности от браконьеров. Согласитесь, что в этом есть много всего (кроме «ритуального») что закладывает в сознание потребность бережного отношения к родной природе.

Для ребят было организовано и посещение Вятскополянского историко-краеведческого музея. В общем, поездка оказалась полезной и интересной: Мухинский затон, кроме упомянутого события, это ещё и одно из красивых природных мест на Вятке. Участники поездки благодарят за такой подарок администрацию района и лично главу администрации В.А. Альчикова и заместителя главы администрации района В.В. Пелевину. Подробнее – в видеорепортаже Дарьи Бекшанской и в сопроводительном тексте – вскоре на нашем сайте.

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Дети остались довольны

31 Июля 2014 в 22:56 ·

Недавно в детском оздоровительном лагере «Солнечный» прошли спортивные соревнования среди отдыхающих ребят, организатором которых стал «Автоклуб» города Вятские Поляны. К поездке в «Солнечный» участники клуба отнеслись очень серьезно, подготовка заняла около недели: подбор всего необходимого, выбор ведущих, распределение конкурсов, решение технических проблем.

- Поездка в детский оздоровительный лагерь «Солнечный» послужила для «Автоклуба» отправной точкой в работе с детьми, так как это был первый наш опыт, - говорит одна из организаторов соревнований - Раиса Арсланова.

Началось все с музыкального представления «Автоклуба», дети приветствовали исполнителей громкими аплодисментами, танцевали. Затем состоялись конкурсы, которые проходили в два этапа. Сначала ребята состязались отрядными командами, а затем проявили индивидуальные способности, приняв участие в силовых упражнениях и соревнованиях со скакалкой. Более усердных и усидчивых привлек конкурс «Мастерство поделки фигур из картона».

Все ребята, принявшие участие в этом мероприятии, получили памятные подарки. Большой вклад в организацию поездки и проведение конкурсов внесли основатели клуба Мария Мерзлякова, Павел Саламатов, активисты Амир Халимов, Роберт Фасхутдинов, Анатолий Головин, Раиса Арсланова и молодые помощники Алексей Козлов, Сергей Барбашов, Владимир Климов, Александр Шиляев, Аделя Аминова и Александра Злобина. Хочется отметить и педагога-организатора Сергея Александровича Бирюкова, который также принимал активное участие в проведении мероприятия.

Альфия Фаляхутдинова

Родные места милее всего!

31 Июля 2014 в 22:53 ·

На самом деле, служебная деятельность М.Г. Шушпанова к морским и речным путешествиям отношения не имела. Выйдя на заслуженный отдых в звании капитана технической службы связи Федерального агентства правительственной связи при Президенте России, Михаил Григорьевич, не меняя московской прописки, вот уже на протяжении 25 лет ежегодно приезжает на летний сезон в родную деревню Быз, где вырос и получил путевку в большую жизнь.

Расположенная в пяти километрах от Кулыг – центра сельского поселения, на склоне Бызовской кручи, деревня Быз относится сегодня к разряду вымирающих. Постоянно проживают здесь лишь шесть человек. Правда, в летнее время, благодаря дачникам, деревня оживает. Вот и на приусадебном участке Михаила Григорьевича и Валентины Филипповны Шушпановых все цветет и плодоносит на зависть самым образцовым садоводам и огородникам. И все это – благодаря огромной любви главы семьи к своей малой родине!

- Деревня Быз никогда не была большой. Здесь даже в благополучные советские времена насчитывалось не более четырех десятков домов. А вот колхоз имени Ленина был крепкий. Моя мать работала дояркой. У отца, Григория Андреевича, биография была сложная, но яркая. Он был первым коммунистом в нашей округе, с фронта вернулся с орденом Великой Отечественной войны, но без ноги, - вспоминает капитан в отставке.

Трудовая биография самого Михаила Григорьевича началась на когда-то существовавшем в этих местах кирпичном заводе. В конце 50-х годов он вернулся из армии, но в родных краях не задержался, поскольку впереди замаячила карьера военного. Куда только не забрасывала его судьба! Жил в Забайкалье, на Украине, в Чехословакии… Вырастил вместе с женой троих сыновей. Но, где бы ни жил, в отпуск непременно приезжал с семьей в родной Вятскополянский район. Если по каким-то причинам поездка сюда отменялась, прожитый год считал неполноценным.

- Этот уголок России очень дорог моему сердцу. И не только потому, что здесь моя малая родина. Возле деревеньки Быз имеются пейзажи на любой вкус: горы и равнины, леса и луга, реки и озера. Во время работы или отдыха чем хочешь, тем и любуйся! – искренне делится наш знаменитый земляк, в жизненной копилке которого имеется высокая государственная награда – орден «За заслуги. 90 лет ВЧ ВЧ К – КГБ – ФСБ», врученный ему в 2007 году. Судя по орденской книжке, уроженец деревни Быз Михаил Григорьевич Шушпанов стал 486-м обладателем этой памятной в нашей стране награды.

Е. ОКУЛОВА

В экономический лагерь - со своим... пряником

31 Июля 2014 в 22:49 ·

40 старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений из семи районов Кировской области приняли участие в молодёжном экономическом лагере «Южная Вятка». Этот лагерь уже третий год подряд принимает ребят из южных районов Кировской области. В этом году он проводился на базе Нолинского политехнического техникума.

Данный проект реализуется в рамках муниципальной программы «Экономика малых территорий». Участники экономического лагеря Юго-Восточного образовательного округа в течение десяти дней получали знания по вопросам организации малых предприятий, налогообложения, маркетинга, рекламы, обучались другим аспектам предпринимательской деятельности. Итогом работы стала презентация проектов, которые молодые люди хотели бы внедрить у себя на родине.

В работе лагеря приняли участие и представители Вятскополянского механического техникума. Второкурсницы Мария Афонасова и Елена Чепарухина, обучающиеся профессии «Повар, кондитер», представили на суд жюри свой проект «Пряник для моего города». Проект был отмечен грамотой, также девушки получили сертификаты, подтверждающие, что они освоили образовательную программу молодежного экономического лагеря «Южная Вятка».