Новости Вятские Поляны за 25 Декабря 2014
Вятские Поляны

Свечи: пожарная безопасность

25 Декабря 2014 в 13:49 ·

»» держите зажжённые свечи на безопасном расстоянии (не менее 1 метра) от легковос-пламеняющихся материалов. Не устанавли-вайте свечи вблизи штор и окон. Не украшай¬те ими Новогоднюю ёлку;

»» используйте невысокие, устойчивые метал-лические подсвечники для установки свечей;
»» не закрепляйте свечи расплавленным стеа-рином (воском) на столе, досках, на папирос-ных и спичечных коробках, подоконниках, стульях, так как свеча может опрокинуться и послужить причиной пожара;
»» старайтесь пользоваться электрическим фона-рем, когда вы идёте на чердак, в сарай кладо-вую или при отключении электричества;
»» никогда не оставляйте зажжённую свечу без
присмотра;
»» будьте предельно аккуратны, зажигая свечу, если у вас длинные волосы или широкая одежда,
»» никогда не пользуйтесь свечами, если кто-то из домочадцев пользуется кислородными баллончиками;
»» ставьте гелевые свечи на жароустойчивую поверхность;
»» не жгите свечу до конца, если ее основание не прикрыто декоративным песком или кам¬нями. Оставляйте огарок длиной 2-3 см;
»» не позволяйте детям пользоваться свечами. Храните свечи и спички в недоступном для детей месте;
»» обязательно потушите свечу, когда вы уходи¬те из комнаты или ложитесь спать.
Факты
— количество пожаров, источником которых выступают свечи, в новогодние праздники увеличивается в 4-5 раз;
— более трети пожаров, возникших из-за зажжённых свечей, произошли в спальных;
— температура пламени свечи находится в пределах 750-1400 °С, при этом температу¬ра воспламенения большинства твёрдых материалов — 300 °С.
К сведению:
Несмотря на то, что экспериментировать с огнём на космических станциях очень опасно, в 1996 году на МКС «Мир» были сожжены 8о свечей. Оказалось, что свеча, полностью сгорающая на Земле за ю минуп, может гореть на станции 45 минут.
МЧС России предупреждает
Соблюдайте правила пожарной безопасности При пожаре звоните «01»(с мобильного «112»).

Открытие лыжни 2014

25 Декабря 2014 в 10:33 ·

В целях популяризации вида спорта, пропаганды и формирования здорового образа жизни 21 декабря 2014 года в Детской юношеской спортивной школе состоялось ежегодное соревнование по лыжным гонкам «Открытие лыжни 2014». В соревновании участвовали спортсмены поселений района различных возрастных категорий.

За первое место в своих возрастных группах были награждены: Михайлова Настя, Санников Никита, Кобелева Анастасия, Фархутдинов Адель, Беляева Евгения, Кутянов Михаил, Галиев Ильяс, Чернышев Валерий, Абдуллин Юсуп, Зубкова Ирина, Гремитских Владимир и Пылаев Андрей.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Новости футбола

25 Декабря 2014 в 10:30 ·

21 декабря в городе Уржуме проходил межмуниципальный турнир по мини-футболу среди юношей 1998-1999 годов рождения.

Наша "молодежка" "Электрон" ДЮЦ "Ровесник" (тренер И.В. Студнев) уверенно обыграла хозяев турнира, команды из города Малмыжа и посёлка Суна, став в итоге победителем соревнований.


22-23 декабря в городе Кирове проходил финал Кировской области общероссийского проекта "Мини-футбол в школу" среди девочек 2001- 2002 годов рождения.

Команда МКОУ "Лицея с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина" (тренер Д.В. Ананин) заняла третье место, а вратарь команды Ирина Градобоева стала лучшим вратарем турнира.

Поздравляем наших девчат с "бронзой" - это первая в истории Вятскополянского футбола команда девочек.

Удачи, успехов и новых побед!!!

Первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения

25 Декабря 2014 в 13:54 ·

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения:

  • онемение, слабость или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;
  • речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
  • нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фокусировка зрения;
  • нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
  • необычно сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут Алгоритм неотложных действий

1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут

2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:

• Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

  • Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
  • Измерьте температуру тела. Если 138° или более, дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить).
  • При отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!
  • Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.
  • Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному обычную дневную дозу.
  • Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
  • Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное.
  • Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа.

Хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Помните!

Что только вызванная в первые 10 мин от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.

Что состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии сердечного приступа и острого нарушения мозгового кровообращения — около 30% лиц внезапно умерших на дому находились в состоянии алкогольного опьянения.

Что закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60-120 секунд после внезапной остановки сердца, позволяет вернуть к жизни до 50 % больных.

СКОРУЮ ПОМОЩЬ МОЖНО ВЫЗВАТЬ:

со стационарного телефона (городского, домашнего) по номерам 03 или 103;

с мобильного телефона (любого оператора) — по единому номеру 103.

Вместе мы сила! Спасибо за новогоднюю сказку!

25 Декабря 2014 в 13:55 ·

Вы являетесь мощной движущей силой города Вятские Поляны, способной совершать чудеса и претворять в жизнь самые волшебные мечты. Только силами неравнодушных и щедрых на добро людей наш город станет по- настоящему ярким и праздничным.

На собрании предпринимателей города было принято решение поддержать «Союз инициативных людей» по сбору средств (от 500руб.) на создание «Сказочного снежного городка» на административной площади города.

Сбор средств проходит до 31 декабря по адресам:

  • ул. Мира, д. 47, туристическое агентство «Вокруг Света», теп. 7-47-11,7-19-13;
  • Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, ул. Ленина, д.114а, 6-12-62,7-72-70.

Вместе мы СИЛА

Союз Инициативных Людей

Союз предпринимателей города

Дружба крепкая…

25 Декабря 2014 в 17:25 ·

Традиционно студенты выпускных групп посетили ОАО «Домостроитель» с целью знакомства с производством, а многие обучающиеся решили вопрос последующего трудоустройства.

Предприятие находится в посёлке Красная Поляна и занимается производством высококачественной мебели, которая реализуется в 14 магазинах «ИКЕА» в России и более чем в 300 магазинах по всему миру.

Имея богатую историю и трудовые традиции, ОАО «Домостроитель» в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся предприятий нашего района. Запускаются современные производственные участки, осваиваются новые виды продукции, создаются рабочие места. ОАО «Домостроитель» нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах, умеющих и желающих работать и развиваться вместе с предприятием. При трудоустройстве администрация предприятия гарантирует стабильную заработную плату, интересную работу, возможность карьерного роста, полный социальный пакет.

Современная организация производственного процесса, автоматические линии, «умные» станки, управляемые компьютерами, быстрые и точные движения промышленных роботов, интересный рассказ сотрудника отдела кадров предприятия сделали экскурсию интересной и познавательной. И даже липкий падающий снег и неутихающий ветер не смогли испортить весёлое настроение и удивительно позитивное впечатление от организованной экскурсии.

Надеемся, что социальное партнерство продолжится, а выпускники техникума станут достойными сотрудниками предприятия.

Встречай гостей - выздоравливай быстрей!

25 Декабря 2014 в 15:42 ·

25.12.2014

Давно доказано, что радостный смех и хорошее настроение - это залог доброго здоровья и отличного самочувствия.

24 декабря в детском отделении центральной районной больницы произошло замечательное событие. В гости к маленьким пациентам пришли Дед Мороз, Снегурочка, веселые зверята и клоуны. Волонтеры из Совета молодежи при содействии управления социальной политики администрации города Вятские Поляны устроили для ребят веселое костюмированное представление с играми, танцами и, конечно новогодними подарками. А подарки были и впрямь самые что ни на есть зимние и новогодние. Спонсор праздника радио "Мария FM" порадовало малышей ледянками для катания с горки! Самая лучшая мотивация для скорейшего выздоровления!

Окружной турнир по программированию

25 Декабря 2014 в 18:34 ·

В декабре прошел III открытый командный турнир по программированию Юго-Восточного образовательного округа. В турнире приняло участие 8 команд. Традиционно, турнир проходил на базе КОГОАУ «Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны».

Гостями Лицея стали команды Вятско-Полянского механического техникума, лицея с кадетскими классами им. Г.С. Шпагина г. Вятские Поляны и Многопрофильного лицея им. А.М. Булатова пгт Кукмор.

В соответствии с Положением о турнире, на выполнение всех конкурсных заданий было отведено 3 часа. За это время необходимо было решить 8 задач. И все 3 часа шла упорная борьба. Кипели микросхемы и мозги участников. Тем не менее время расставило все точки над IT.

Победителем Турнира и обладателем Кубка стала команда «STAS» из лицея г.Вятские Поляны (руководитель Березина Л.А.). Второе место у лицейской команды «Тройка» (руководители Воробьева Е.А., Березина Л.А.). 3 место и Диплом призера уехали в п.г.т Кукмор. Команда «IT Кукмор» из Многопрофильного лицея им.А.М.Булатова (руководитель Хурамшин И.И.), проявили настоящий командный дух и не уступили призового места. Специальной номинации «За волю к победе» удостоилась команда лицея с кадетскими классами г.Вятские Поляны «Клякса» (руководитель Соловьев Р.Ю.), занявшая 4 место.

Все победители, призеры и номинанты получили дипломы и ценные призы, другие участники получили сертификаты и сладкие призы.

От компании «IT-Кукмор» (генеральный директор Хурамшин И.И.) всем участникам были вручены свидетельства на право обучения по IT-технологиям и участия в проектах этой компании, а также ценные призы в специальной номинации.

Еще один турнир по программированию состоялся. К сожалению, ребят, занимающихся программированием не много. Это требует колоссального труда и большого технического таланта. Но ребята, которые посвящают себя этой сфере и учатся создавать программы для компьютера, делают очень правильное дело. Они стремятся стать IT-специалистами. А это та высокотехнологичная отрасль, которая на ближайшие века обеспечила себе настоящее. Ведь за IT-технологиями будущее.

Устюжанин Александр Викторович,
заместитель директора по НЭР
КОГОАУ "Многопрофильный лицей г.Вятские Поляны"