Новости Вятские Поляны за 4 Октября 2015
Вятские Поляны

Двух жительниц Кировской области подозревают в серии мошенничеств, совершенных в Татарстане.

4 Октября 2015 в 22:51 ·

В Кировской области было проведено задержание двух жительниц г. Сосновка, которые под предлогом снятия порчи выманили у пятерых пенсионерок в общей сложности 300 тысяч рублей.

Аналогичные случаи были зафиксированы в нескольких городах Республики Татарстан: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Заинске. Все преступления были совершены по одной схеме. Женщины под надуманными предлогами знакомились с пожилыми женщинами, сообщали, что они обладают экстрасенсорными способностями и предлагали избавить от порчи. Для проведения процедуры, конечно же, требовались ценные вещи и деньги.

Один из случаев произошел в Нижнекамске. 76-летняя местная жительница познакомилась с двумя женщинами на рынке. Они попросились их приютить на несколько дней за 5 тысяч рублей и мешок сахара. При более близком знакомстве зашла речь о порче и срочной необходимости избавить от напасти гостеприимную хозяйку. Для проведения «ритуала» требовалось всего лишь отдать всю наличность и драгоценности. Бабушка отдала все, что имела - на общую сумму более 70-ти тысяч рублей.

Постоялицы отправились вместе с ней на ближайший перекресток, чтобы провести обряд. По дороге женщины попытались отослать пенсионерку в мечеть, но она что-то наконец заподозрила и не стала выполнять распоряжение "экстрасенсов". А ее новые знакомые сели в автобус и скрылись вместе с деньгами. Аналогичные преступления были совершены в конце августа и в сентябре в Елабуге, Набережных Челнах и Заинске.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ним причастны две жительницы села Сосновка Кировской области в возрасте 37 и 45 лет. В кратчайшие сроки оперативники установили их местонахождение и 30 сентября задержали в Кировской области. По месту жительства одной из них – уроженки Пермского края – полицейские обнаружили 47 тысяч рублей и ювелирные изделия.

У сотрудников уголовного розыска есть основания полагать, что задержанные причастны к еще ряду мошенничеств в разных городах. Поэтому всех, кто опознал подозреваемых, МВД Татарстана просит обратиться в Управления уголовного розыска МВД по РТ по телефону 291-30-45.

Всемирный день животных

4 Октября 2015 в 23:13 ·

4 октября Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 - 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращение с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.

День Космических войск

4 Октября 2015 в 23:15 ·

4 октября Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск - рода войск в составе Воздушно-космических сил ВС России (ВКС ВС России).

Этот профессиональный праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002 года и приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски. Первые воинские части космического назначения в нашей стране (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова). И 4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом №1 на борту. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР. После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск — Космические войска. Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО). Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению Президента России Дмитрия Медведева. Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года. Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ.

Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также Войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны. Ветераны Космических войск и нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития. Сегодня основными задачами Космических войск являются: предупреждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание отечественной орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.



День гражданской обороны МЧС России

4 Октября 2015 в 23:17 ·

4 октября День гражданской обороны МЧС РФ отмечается в России ежегодно 4 октября. Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Напомним, что Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта.