Новости Вятские Поляны за 8 Февраля 2016
Вятские Поляны

Тридцати тысячам жителей Кировской области хотят возвращать взносы за капремонт

8 Февраля 2016 в 13:40 ·

Соответствующий законопроект составлен главой региона.

31325 человек могут частично или полностью освободить от платы за капремонт. Такой законопроект подготовили в областном правительстве.

Согласно проекту, на льготу смогут рассчитывать:

  • одинокие граждане старше 70 лет - 50-процентная компенсация,
  • восьмидесятилетние пенсионеры и старше - полная компенсация
  • если пенсионер живет с семьей, члены которой не работают - полная компенсация.

Если проект будет одобрен областным законодательным собранием, то он начнет действовать с 1 июня 2016 года. Из бюджета Кировской области понадобится 5,5 миллиона рублей.

Кстати, такой закон действует и в других регионах, например, в Челябинской, Саратовской, Пензенской, Калужской и Ленинградской областях.

И это всё о нём!

8 Февраля 2016 в 11:00 ·

После продолжительных поисков по школе интервьюируемый был обнаружен на 1 этаже и приглашён для беседы в учительскую. Предлагаем вашему вниманию интервью-портрет этого замечательного человека.

- Скажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в школе?

- 32 года.

- Вы всегда хотели стать учителем?

- Нет. Сначала я мечтал после 8 класса выучиться на машиниста.

- Что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Наверно, увлечение спортом и мои учителя: Чайников Владимир Иванович и Ахатова Фаина Григорьевна.

- Есть ли у Вас награды за педагогический труд?

- Да. Я имею звание «Почётный работник образования» (2007 г.) и много грамот. Ими можно уже стены оклеивать.

- Какое у Вас хобби?

- Я полюбил строительство. Мне нравится делать дом, баню, гараж и другие постройки красивыми. Постоянно что-то улучшаю, совершенствую.

- Были ли у Вас выпускные классы и сколько их?

- Полных выпусков - два и ещё два «подхватил» с 10 по 11 класс.

- В каких школах Вы работали?

- Только в одной, единственной, нашей.

- Хотелось ли Вам когда-нибудь поменять работу?

- Никогда, хотя заманчивые предложения были. Я ни одной минуты не пожалел о своём выборе.

- Нравится ли Вам коллектив школы?

- Очень нравится. В нём работают в основном люди моего возраста, с кем мы начинали педагогический путь. Было много интересного в нашей жизни: особенно нравились КВНы, в которых команда педагогов иногда выигрывала у команды учеников.

- Нравятся ли Вам ученики?

- Все дети разные, конечно, но если подходить к ним с пониманием и уважением, то налаживается взаимопонимание.

- А Вы будете учить нас в 5 классе?

- Скорее всего - да!

- Расскажите о своих собственных детях.

- Их у меня трое, и все они уже взрослые: Ксения, Вика и Игнат. У меня уже внуки подрастают: Камила учится в 1 классе, Кариму 4 года, а Айдарчику всего 7 месяцев.

- Какое у Вас любимое музыкальное произведение?

- «Дым над водой» (группа «Дипл пёпл»)

- А какие артисты нравятся?

- Люблю артистов советского периода, ценю их за искренность.

- Если расставить ценности по степени важности, то как это будет выглядеть?

- На первом месте - родители, на втором - семья, на третьем - работа.

- А как же друзья?

- У меня много приятелей, но настоящий друг один. Он живёт в Мурманске. Мы не часто видимся, но понимаем друг друга и на расстоянии.

- Желаем Вам здоровья и успехов в работе. Хочется скорее стать Вашими ученицами!


Театральный вечер

8 Февраля 2016 в 11:00 ·

Вечер 7 февраля для старшеклассников, педагогов и учителей-ветеранов можно назвать театральным, потому что в зрительном зале ДК «Судостроитель» был поставлен спектакль по классическому произведению Н.В.Гоголя «Женитьба».

Артисты приехали из г. Вятские Поляны. Все они занимаются в театральной студии «Лицедеи», которым бессменно многие годы руководит Бочкарёва Любовь Константиновна.

На протяжении всего спектакля зрители разного возраста живо реагировали на игру актёров, большинство из которых- заводчане.

Роль Агафьи Тихоновны блистательно исполнила фельдшер Лайко Олеся. Её тётку сыграла Людмила Николаевна Ханжина, преподаватель школы искусств. Неподражаемо удалось перевоплотиться во вездесущую сваху Инне Кукушкиной.

Главный из женихов- нерешительный Подколёсин -был очень убедителен в исполнении Александра Лямина, мастера завода «Молот». Роль его друга Кочкарёва сыграл Алексей Борисов.

Запомнились зрителям и другие колоритные женихи, чьи роли исполнили слесарь-ремонтник Александр Ханжин, мастер Александр Шустов и просто пенсионер Сергей Пахомов.

Удивительно, что артисты после работы, отрывая время от своих семей, находят возможность репетировать. Они обещали порадовать сосновчан новым спектаклем по пьесам М.Зощенко.

Самыми активными и благодарными зрителями были ребята из 8а, 8б, 10а, 10б и 11 классов. Искренне жаль тех, кто проигнорировал посещение спектакля, лишив себя радости общения с прекрасным.

Будем ждать новой встречи с артистами!

Заместитель директора по ВР Л.В.Россомахина


Быть гражданином — быть патриотом!

8 Февраля 2016 в 17:00 ·

Патриотизм — это любовь к Родине, гордость за ее достижения, стремление внести посильный вклад в развитие своей страны и своего региона. В настоящее время, когда в обществе нередко наблюдаются проявления экстремизма и возникают идеи сепаратизма, воспитание любви к Родине, ответственности за ее будущее и гражданского долга у подрастающего поколения становится одной из приоритетных задач системы образования. Этот вопрос, а также вопросы подготовки и проведения Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» обсуждались в рамках рабочего совещания с участием представителей управления социальной политики и управления образования, которое состоялось сегодня в кабинете главы администрации города А. Д. Клюкина.

Рабочее совещание по вопросу вступления загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Солнечный» в единую систему детских лагерей и получения им статуса областного государственного учреждения

8 Февраля 2016 в 17:00 ·

Согласно распоряжению Правительства Кировской области, в целях повышения эффективности и совершенствования государственного управления в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, улучшения качества работы загородных организаций отдыха и оздоровления детей было создано Кировское областное государственное унитарное предприятие «Дирекция загородных лагерей».

Сегодня в рамках рабочего совещания с участием представителей управления образования, финансового управления и управления по делам муниципальной собственности города, которое состоялось в кабинете главы администрации города А. Д. Клюкина, решался вопрос о вступлении загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Солнечный» в «Дирекцию загородных лагерей» и получения им статуса областного государственного учреждения. Ожидается, что получение лагерем указанного статуса благоприятно отразится на финансировании, состоянии материально-технической базы, а также его наполняемости за счет детей из всех районов области.

Статусами областных государственных образовательных учреждений в нашем городе обладают Вятский многопрофильный лицей и Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Помощь государства: на ремонт спортзалов в школах Кировской области направят свыше 18 миллионов

8 Февраля 2016 в 23:54 ·

В начале года Кировская область заявилась на участие в конкурсе Министерства образования и науки РФ, которое собиралось предоставить его победителям субсидии на создание условий для занятий спортом в общеобразовательных учреждениях. Удача улыбнулась региону: он оказался среди 69 отобранных субъектов и получит от государства свыше 18 миллионов рублей.

Министерство образования Кировской области:

- Планируется, что на эти средства в 2016 году около 20 сельских школ смогут улучшить условия для занятий физической культурой и спортом, в частности, провести капитальный ремонт спортивных залов.

Кстати, в 2014-2015 годах Кировской области тоже удавалось получить государственные субсидии. Благодрая им в 42 школах был проведен ремонт спортзалов, рядом с одной школой - построена хоккейная коробка, для трёх — закуплено спортивное оборудование, а у пяти школ появились спортивные клубы.

Совместное заседание общественного совета по образованию и совета профилактики при отделе юго-восточного образовательного округа с руководителями муниципальных отделов управления образования и образовательных учреждений округа

8 Февраля 2016 в 17:00 ·

Состояние работы органов местного самоуправления и образовательных организаций округа по совершенствованию образовательной деятельности в первом полугодии 2015 — 2016 года, открытость образовательных организаций округа и их финансово-хозяйственная деятельность по итогам прошедшего года, меры реализации государственной образовательной политики в Кировской области в 2015 году — эти и другие актуальные вопросы, касающиеся работы образовательных учреждений, обсуждались в рамках совместного заседания Общественного Совета по образованию и Совета Профилактики при отделе Юго-Восточного образовательного округа с руководителями муниципальных отделов управления образования и образовательных учреждений округа.

Мероприятие проходило в г. Уржуме. На заседании присутствовали глава нашего города и председатель Общественного Совета С. Е. Кисляков, глава администрации А. Д. Клюкин, начальник управления образования Е. Л. Мерзлякова, заведующая МКУ «Информационно-методический центр управления образования администрации города Вятские Поляны» Н. В. Широкова, а также начальник отдела опеки и попечительства и член Совета Профилактики Е. В. Бакулева.

Награда получена!

8 Февраля 2016 в 23:52 ·