= Отчёт редакции «ЛН-ВИДЕО» перед зрителями и читателями за 1-й квартал 2016 года =
Автором однажды уже было сказано о традициях, соблюдавшихся всеми СМИ в эпоху светлого вчера: отчитываться перед аудиторией о своей работе и делиться планами на будущее. Нового здесь нет ни чего, правда, есть нюанс: такие отчёты в уважающих себя СМИ публиковались ежемесячно. Сейчас это правило, видимо, большинством забыто.
Начну с того, что за три месяца 2016 года нами снято и поставлено на экран 30 видеовыпусков по различным темам, включая полнометражные документальные версии культурных событий и видеофильмов в нашем новом проекте «Вятка-фильм». Для тех возможностей, которыми команда располагает – это достаточно большой объём работы, при том, что – судя по отзывам зрителей - стало улучшаться качество подачи видеоматериала.
Как вы сами понимаете, в определение качества входит не только качество самой съёмки, монтажа и озвучки, но и качество содержательной составляющей. Команда – это тоже всем видно – в своём действующем, боевом активе – молодая, так что многое из азов журналистики осваивается, и что приятно отметить – не безуспешно. Движение к плюсу вполне заметно. Сложно, разумеется, стать из школьника практическим журналистом, но, сложность ещё и в том, что применительно к специфике нужно уметь владеть ситуацией в городе и районе. Много знать специфических «местных» моментов. А тут – как ни крути – знать надо. Надо научиться компетентно общаться с населением. Научиться грамотно, с пониманием сути вопроса, отвечать зрителям и читателям. Всё это достигается не одним днём, и то, что девчонки всё же стараются, и у них начинает получаться – однозначно радует.
Как уже сообщалось в короткой информации о первой в 2016-м году рабочей встрече с главой города Сосновка, мы собираемся перейти на новый график работы в выпуске новостей. Это мнение поддержано и Советом ветеранов, с которым наша команда практически составляет на сегодня плотный неделимый союз. Присутствовала и представитель Дома детского творчества Светлана Кочуева, которая так же высказалась в пользу смены графика. Согласие было и со стороны молодой коллеги, редактора видеоканала Д.Д. Бекшанской. Думаю, что при таком всеобщем желании – справимся.
Попутно отвечу на такие интересные вопросы в Л/С как: «А почему не стало Ани Чернышовой?», «Почему Людмила Горелова появляется лишь изредка и периодически?». Аня ни куда не делась, она с нами, но у каждого из нас есть какие-то личные, неотложные дела и проблемы, а ещё нагрузка в ДДТ. Но, не теряйте Аню, она в курсе всех дел и всегда с нами. То, что её долго нет на экране – ни о чём таком не говорит. Что касается Людмилы, то уже не раз автор пытался ответить на этот вопрос. Людмила учится на втором курсе университета в Кирове. Учёба очная. И когда Людмила приезжает в Сосновку - мы успеваем снять несколько тем. Людмила, благодаря Интернету в курсе всех городских дел, в курсе того, что есть внутри команды и, она с нами всегда - не смотря на расстояние.
А теперь вернусь к информации о встрече с главой города и к некоторым комментариям. Чтобы не писать своими словами, я скопирую сюда комментарии:
«Руслан Михайлов»:
«Статья балы бы вообще интересней, если бы вынесли протокол этого совещания». Во-первых, это не статья, а короткая информация. Да, если бы мы опубликовали всё как протокол – то получилась бы ОТЧЁТНАЯ статья. Это было не плохо для другой, такой же как и мы – общественной организации)). А вот как то так получилось, что отчитываться о своих действиях перед такой же общественной организацией, как и мы, как и Совет ветеранов - не посчитали необходимым. У этой организации есть все возможности самим участвовать во всех городских реально полезных делах, а не просто назидательно судить о работе других таких же организаций со стороны и раздавать всем оценки их деятеьности. Ну, а что касается информации, то горожанам важна лишь такая короткая информация о самой встрече, о поднятых там вопросах. О том, что намечено на весенний сезон 2016-го года. А, вот, попытки таким же образом заставить и Совет ветеранов отчитываться по каждому моменту перед упомянутой организацией - так же были, и по этому факту председатель совета ветеранов Е.Г. Диков однажды уже дал достойный и внятный ответ.
Теми же общественниками продолжает подниматься вопрос о том, кто в начале лета 2014 года занимался спасением Парка Победы. Однажды, ещё на встрече с кандидатами на пост главы города, я, ваш автор принародно, в зале ДК сказал – как живой свидетель инцидента – кто на самом деле спасал Парк. Так же – принародно пообещал тем, кто по каким-то причинам видео не посмотрел периодически давать его в публикации. Вопрос мной поднятый обсуждался и эксклюзивно в нашем коллективе. Дарья Бекшанская - уже будучи редактором канала – так же поддержала этот вопрос: «Люди должны знать правду». И вот, из Совета ветеранов нами получен документ, судя по которому можно определенно сказать - кто этим вопросом на самом деле занимался. Этот документ - ответ из властных инстанций, присланный на имя ДИКОВА Е.Г. – то есть – на имя того, кто и делал запрос по Парку, кто на самом деле собирал подписи в защиту Парка Победы от застроек. Если бы этим вопросом занималась какая-то иная общественная организация – ответ был бы передан именно этой организации. В видео – а это не постановка сюжета к игровому фильму, а документальная съёмка – вполне видно людей, которые были неравнодушны и собрались на такой мини-митинг, смело высказывались на камеру. Вот их заслуга в спасении Парка Победы – очевидна вполне. Видео мы поставим ещё одним повтором, с публикацией копии ответа на имя председателя Совета ветеранов города.
Странное дело: как только в городе появляется что-то позитивное, что-то нужное – начинаются комментарии в духе протеста с обвинительной подоплёкой в адрес власти. То есть – если чего-то нет и это плохо, то пишут что плохо. Но если появилось наконец-то – то… тоже плохо, и не просто плохо, а сказочно плохо. Под текстовой информацией о медицинском Центре «Ваш доктор» - в ней, кстати, опубликован номер телефона по которому можно навести справки о работе Центра и специалистах появляется вопрос в комментариях (копирую вместе с моим ответом):
«Куддус Салаватуллин»:
Александр, пожалуста телефон социальной защиты и перечень обеспечения по "Коституции" от имени государства?.
Мне нравитсясегодня в 2:58 Александру|Ответить
**********
«Руслан Михайлов»:
Зачем так зло отвечаете человеку. Эти бы деньги да кабинеты в нашей поликлинике.
Мне нравитсясегодня в 7:54|Ответить
**********
«Александр Вотинцев»:
Руслан, я всего лишь дал номер телефона человеку, чего же в том злого?))) Он, кстати, опубликован и в тексте. А вообще-то есть телефонные справочники. Там все номера есть г. Сосновка и других поселений района. Что касается "эти бы деньги да в поликлинику" - это не к нам. Мед. центр создан на частные деньги, и куда их частник вкладывает - это его личное Право.
**********
Не хотелось «ставить телегу» впереди лошади и вместо сотрудницы Центра Васили Гайнуллиной - информировать от себя. Но… вынужден)) Так вот, сообщаю: там первый сеанс лечебного массажа проводится вообще – БЕСПЛАТНО, чтобы пациент сам решил – подходят ему эти массажи, или нет, есть от них улучшение, или нет и далее решал: за что он будет платить. А все последующие массажи по 50 рублей (пятьдесят рублей) за сеанс. Где вы видели ещё столь же смешные цены?))) Узнайте расценки в поликлинике и сравните. Спасибо надо сказать тем, кто такой Центр открыл для Сосновчан, а не пытаться выискивать причины для обвинений в нарушении Конституции. Что касается перечня услуг, то тут так: «ЛН-ВИДЕО» НЕ ДЕЛАЕТ МАССАЖЕЙ, НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТАК ЖЕ: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР И КОНСУЛЬТАЦИЙ (в том числе и женских))) не проводит. СОСТАВЛЕНИЕМ РАСЦЕНОК МЫ ТОЖЕ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ. МЫ В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИМ. А ПОТОМУ ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ ДАСТ В ВИДЕО СОТРУДНИЦА ЦЕНТРА - КАК СПЕЦИАЛИСТ. Из первых рук, так сказать. Все справки по тому номеру телефона, который опубликован в информации. В том числе – можете там же узнать и о тех, кто создал этот прекрасный Центр. Наша задача известить население о том, что Центр есть, что он действует. Мы эту задачу и выполнили. Сюжет смотрите в ближайшем выпуске новостей.
…Какой бы ни была нынешняя весна – это весна. Таяние (или, пусть даже – вымерзание) снегов и… обнажение целой россыпи неприятностей из-под снега. Вообще-то, я не сторонник загаживания экрана пейзажами из помоек. Не знаю, кому это видеть не надоело в реальности а ещё и хочется созерцать на экране… Однако, вопрос серьёзный и его нельзя обойти. А потому и напечатан был снимок одной из свалок на Подгорной улице. Жильцы жалуются справедливо: 1. мусор не вывозится регулярно; 2. Мусоровозка появляется от случая к случаю… Ситуация знакомая, но… жильцы ведь оплачивают за услугу по вывозу мусора? И если эта услуга не предоставляется, или предоставляется не в полном объёме, то не лучше ли вместо того чтобы валить мусор себе под ноги – написать жалобу в прокуратуру? Когда не предоставляется услуга, которая оплачена, то это уже квалифицируется как МОШЕННИЧЕСТВО и карается в уголовном порядке. Если управляющая компания работает в формате ООО, то администрация ни как не может надавить на компанию, ибо любая малейшая попытка давления будет обжалована компанией на основании Закона о защите Прав предпринимателя. С жалобой на компанию в прокуратуру должны обратиться сами жильцы и приложить к жалобе документы, подтверждающие оплату такой услуги.
Весна – это субботники – вот что хотелось бы сказать в завершение этого утомительного текста. Просьба к активной части населения и в первую очередь - к активной и неравнодушной молодёжи: поможем нашему городу стать чище и пригляднее. Все извещения о предстоящих субботниках мы будем публиковать заблаговременно и с повторами. На сём разрешите пожелать тёплой солнечной весны и приятных хозяственных и садово-огородных хлопот.
С уважением: Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН-ВИДЕО»