Новости Вятские Поляны за 24 Апреля 2016
Вятские Поляны

Таланты нашего города

24 Апреля 2016 в 09:44 ·

Ура! Мы вернулись с победами!!! Мы, родители учащихся Детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов хотим рассказать о юных дарованиях нашего города! Эмоции переполняют, но обо всем по порядку.

21 – 25 марта в г.Казань, Республики Татарстан, состоялся Международный фестиваль - конкурс детского и молодежного творчества "Весенние Выкрутасы - 2016", в котором приняли участие 5 наших юных вокалисток под руководством Евгении Сергеевны Лютиной и все они с наградами! В номинации «Эстрадный вокал. Соло»: Екатерина Харжавина – Серебряный Лауреат (категория до 9 лет); Валерия Кашина – Бронзовый Лауреат (категория 12 -14 лет); Эльвина Мингалиева сразу в двух номинациях - Дипломант I степени и Бронзовый Лауреат (категория 18 – 25 лет). Так же в номинации «Эстрадный вокал. Соло» успешно дебютировали - Александра Федяева – Дипломант II степени (категория 12 – 14 лет) и Екатерина Богомазова – Дипломант III степени (категория 9 – 11 лет.) Для нас это очень значимо, т.к. конкурс очень крутой и сильный! В конкурсе участвовало множество городов нашей необъятной Родины: Москва, Санкт - Петербург, Казань, Самара, Сызрань, Кемерово, Оренбург, Буинск, Альметьевск и многие, многие другие! Было огромное количество участников! Именно участников, а не номеров! Номеров, естественно больше, ведь каждый участник представлял на конкурс не по одному номеру! Только за один наш конкурсный день, было прослушано 128 человек! А ведь конкурс идет не один день! Нашим девочкам пришлось очень нелегко в такой жесткой борьбе! Но! Мы смогли! Мы привезли аж 6 дипломов! Даже жюри на вручении было удивлено количеством побед всех детей одного педагога! И это очень приятно, ведь мнение, оценка и признание ведущих специалистов нашей страны в области эстрадного вокала для нас очень важны! В жюри фестиваля профессионалы высочайшего уровня: Валентина Николаевна Машкова - Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, солистка мюзикла "Чикаго", доцент Государственного Музыкально-педагогического института им. Н.М. Ипполитова-Иванова, Преподаватель вокала Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Москва; Марина Николаевна Самкова - Заслуженная артистка Республики Татарстан, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, г.Казань; Роман Алексеевич Плеханов - Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, преподаватель отделения "Академический вокал" Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, г.Казань; Елена Александровна Мерзлякова - старший преподаватель Казанской государственной консерватории им. Жиганова, заведующая отделением эстрадного пения Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, г.Казань; Мария Константиновна Семенова – Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, финалистка телевизионных проектов, г.Казань; Анатолий Владимирович Войнов – преподаватель Московского колледжа культуры, постановщик международных проектов, телевизионных шоу, г.Москва. Счастливые, довольные, переполняемые эмоциями мы вернулись домой. Но дети и педагог продолжали работать и готовиться уже к следующему конкурсу. И вот мы снова в пути…

16 – 17 апреля в г.Малмыж состоялся Межрегиональный конкурс «Созвездие» на приз имени С.Б.Сахара, в котором приняли участие дети из многих городов Кировской области, Татарстана и Удмуртии. Наш город на конкурсе достойно представили учащиеся класса эстрадного вокала Детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов Екатерина Харжавина, Валерия Кашина и Эльвина Мингалиева. В составе жюри конкурса были ведущие педагоги и работники культуры и искусства из г. Киров: Председатель жюри – заместитель директора и художественный руководитель Вятской филармонии, выдающийся пианист Андрей Александрович Сандалов; Заведующая кафедры хореографии Вятского колледжа культуры, преподаватель высшей категории О.Г. Калугина; Преподаватель высшей категории Вятского колледжа культуры, руководитель вокальных коллективов «Дива» и «Вятка» О.Н. Дрюченко.

В номинации «Вокальное мастерство» возрастная группа 6 – 8 лет «Первые шаги», первой на конкурсе выступала Катя Харжавина, самая маленькая наша солистка. На суд компетентного жюри и зрителей ей было представлено две совершенно разнохарактерных песни: «Стану звездой», где Катя предстала в образе крутой рокерши и «Ангелы» в образе чистой, светлой, нежной девчушки-ангелочка. Она просто очаровала публику своей чуткостью, теплотой, эмоциями и драйвом. После ее выступления начались долгие часы ожидания выхода следующих наших участниц.

Спустя 7 часов!, настал черёд выступления Валерии Кашиной. Вот чьей выдержке можно позавидовать! Лера собралась, настроилась и исполнила две зажигательных и позитивных песни: «Художник», в образе озорной девчонки, и «Мечта», уже в образе доброй,

романтичной девочки. Валерия очень тонко чувствует музыку, ее настроение, характер. Она сумела «завести» зал своим ярким выступлением и звонким голосом. Лере пришлось нелегко в борьбе за призовое место конкурса, т.к. в ее возрастной категории 12 – 14 лет было очень много сильных, подготовленных вокалистов.

В завершении конкурса выступали самые старшие участники, среди которых была наша Эльвина Мингалиева. Эту девушку хорошо знают в нашем городе, она не раз успешно представляла г.Вятские Поляны на фестивалях и конкурсах Муниципального, Районного, Межрегионального, Всероссийского и Международного уровней. Первым конкурсным произведением стала Ария Ани «Стекло» из мюзикла «Метро». Исполнением этого номера Эльвина невероятно растрогала не только весь зрительный зал, но и членов жюри! Вторым конкурсным номером стала песня «Ласточка» из к/ф «Стальная бабочка». Его по праву можно назвать шедевром совместной работы педагога эстрадного вокала Евгении Сергеевны Лютиной и хореографа-постановщика Анастасии Александровны Ляминой, Эльвины Мингалиевой и выпускниц ансамбля «КристАлик» ДМШ духовых и ударных инструментов. Мы очень надеемся, что этот творческий тандем педагогов обязательно представит зрителю еще не один прекрасный номер. В итоге, все наши девочки-конкурсантки в номинации «Вокальное исполнительство» заняли высокие призовые места! Екатерина Харжавина – Лауреат I степени в младшей возрастной категории; Валерия Кашина – Лауреат III степени в средней возрастной категории. А Эльвина Мингалиева стала безоговорочным фаворитом конкурса «Созвездие» и завоевала наивысшую награду – ГРАН-ПРИ!

Нам было очень приятно слышать оценку жюри, а в частности слова председателя конкурса Сандалова А.А., который лично выразил своё восхищение Евгении Сергеевне о высочайшем уровне подготовки детей, профессионализме, эстетическом вкусе, как в подборе репертуара, так и в оформлении номеров.

О высоком профессионализме педагогов ДМШ духовых и ударных инструментов можно говорить очень много, но слова подтверждаются настоящими большими победами наших детей. От лица родителей мы выражаем огромную благодарность нашему педагогу - Евгении Сергеевне Лютиной, которая с большим энтузиазмом, верой в учеников, полной отдачей всей себя, на высочайшем уровне создает концертные номера с нашими детьми к выступлениям, которые они успешно представляют на многочисленных концертах, фестивалях, конкурсах и побеждают! Искренне благодарим за то терпение, чуткость и профессионализм, с которым Вы подходите к развитию музыкального таланта наших детей. Ваша справедливая требовательность, доброта, умение подыскать индивидуальный подход к каждому ученику помогает им в дальнейшем развитии, подталкивает к поиску путей самосовершенствования. Благодаря Вам наши дети становятся целеустремленными личностями, которые умеют трудиться и добиваться своих целей. Желаем Вам здоровья, долгих лет успешной профессиональной карьеры! Вместе мы сила!

С уважением и искренним восхищением, родители учащихся ДМШ духовых и ударных инструментов.

Турнир памяти тренера Д.И.Красненкова.

24 Апреля 2016 в 09:43 ·

В субботу 22 апреля на площадке клуба "Спартаковец" открылся 15-ый, традиционный, межрегиональный турнир по мини-футболу памяти тренера Д.И.Красненкова, среди мальчиков 2005 - 2006 годов рождения.

В турнире принимает участие восемь команд из Кировской области, республик Удмуртия и Татарстан.

Группа "А":
-ДЮСШ (пос.Богатые Сабы);
-"Спартак"(город Сосновка);
-"Юность"(пгт.Красная Поляна);
-"Спартаковец"(город Вятские Поляны).

Группа "Б":

-пос.Большой Кукмор;
-"Олимп"(город Уржум);
-"Шуни"(пос.Средние Шуни);
-"Юнга"(город Можга).

На фото: таблицы с результатами первого дня соревнований, игровые моменты матча "Спартаковец"( г.Вятские Поляны) - "Спартак"(г.Сосновка) .

Фото и текст :П.Ю.Карякин.

Вода в реке Вятка продолжает пребывать.

24 Апреля 2016 в 09:46 ·

Уровень подъема воды на 23 апреля составил 4 метра 83 сантиметра. За сутки вода поднялась на 45 см.

Самый высокий уровень в истории метеонаблюдений был зарегистрирован в 1979 году,тогда Вятка поднялась на 6 м.36 см.

Депутаты ОЗС «похоронили» законопроект о продлении выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет .

24 Апреля 2016 в 09:47 ·

В четверг, 21 апреля на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области народные избранники решали, вносить ли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий продление срока выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. С этой инициативой вышли сразу несколько независимых депутатов и депутатов-справороссов областного парламента, а также депутат Госдумы Сергей Доронин.

Как сообщил представлявший законопроект депутат Сергей Полушин, сегодня размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет составляет 2890 рублей, а с 1,5 до 3 лет — всего 50 рублей, да и то не для всех категорий граждан. В то же время, по словам депутата, не только в развитых европейских странах, но даже в близких нам по уровню социально-экономического развития Белоруссии и Украине аналогичные пособия выплачиваются до 3-х лет.

Ситуация обостряется тем, что места в детских садах в большинстве муниципальных образований страны предоставляются при достижении ребенком возраста 3-х лет. Таким образом, как отмечают авторы законопроекта, значительное количество матерей сегодня вынуждено находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в то время как ежемесячное пособие, которые зачастую является единственным источником дохода женщины, выплачивается только до 1,5 лет. Продление сроков выплаты пособия позволило бы урегулировать отношения, связанные с совмещением работы и материнства.

Ключевой вопрос при рассмотрении законопроекта заключался в том, где найти средства в федеральном бюджете, а это без малого 148 млрд. рублей. Авторы поправок считают, что деньги можно изыскать за счет экономии расходов по другим бюджетным статьям.

«Например, в 2016 году в бюджете страны заложено 92 млрд. рублей на мотивацию госслужащих. Мы задавали вопрос, на что пойдут такие суммы, внятного ответа не получили, — отметил Сергей Полушин. – Или, к примеру, мы уже давно добиваемся введения прогрессивной шкалы налогообложения, а это еще 475 млрд. рублей. В конце концов, мы тратим по 50-60 тыс. рублей на доплаты к пенсиям госслужащих, а тут 2890 рублей на семью продлить еще на 1,5 года».

Коллегу по парламенту поддержал Дмитрий Русских. Он заметил, что в Кировской области сегодня около 25 тысяч детей в возрасте от 0 до 3 лет. Для того чтобы обеспечить их местами в яслях, по его подсчетам, нужно около 25 млрд. рублей. «Никто не будет отрицать, что таких денег сегодня нет ни у кого. Выгоднее выплачивать пособие тем родителям, кто сидит дома, чем строить ясли. Если мы думаем о демографии, то это хорошая поддержка», — заключил он.

Депутат Светлана Масленникова в свою очередь отметила, что выгоднее было бы выплачивать пособие по уходу за ребенком в виде единовременной денежной выплаты, чтобы мамочки могли отдавать детей в частные детские сады, а не сидели дома и теряли квалификацию. В ответ Сергей Полушин заметил, что такой вариант можно предусмотреть.

В поддержку законопроекта выступил депутат Василий Сураев. Он подчеркнул, что поправки помогут десяткам тысяч семей и будут стимулировать рождаемость. При этом Василий Куприянович поделился собственным опытом социальных выплат на «Кировском молочном комбинате»: «Мы еще 10 лет назад ввели для наших сотрудниц пособие в 3 тыс. рублей по уходу за ребенком до 3-х лет. Так вот, 80% женщин старались выйти на работу пораньше, а не сидеть в отпуске до последнего момента».

Однако, не смотря на столь единодушную публичную поддержку и одобрение профильного «социального» комитета ОЗС, расклад голосов получился не в пользу законопроекта: 27 народных избранников проголосовали «за», 21 депутат воздержался, «против» не проголосовал никто. Таким образом, не хватило всего одного депутатского голоса, чтобы инициатива прошла выше — в Госдуму. Инициативу «похоронили» на местном уровне.


Уже сегодня! Вятскополянский район озеленится.

24 Апреля 2016 в 15:20 ·

Вятскополянский район озеленится. Волонтерское движение «Во благо» реализует в районе проект «Зеленая планета». В это воскресенье (24 апреля) высадят деревья на территории Вятскополянской райбольницы. Начало в 11 часов утра. Приглашают всех желающих. Можно будет высадить свое именное дерево. А также попробовать полевую кухню.

Спасибо за реальное дело!

24 Апреля 2016 в 15:22 ·

= Телефонный звонок в редакцию =

В своём телефонном звонке житель города Сосновка В.И. Бережнев предложил объединить его частные усилия с нашими в облагораживании памятника погибшим воинам, который находится в церковном дворе.

Он, и его товарищ как раз и начали на свои личные средства такую работу. В выпуске новостей № 9 мы упоминали, но не знали кто именно РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, а не выкриками - как всё вокруг запущено черно и плохо - решил помочь городу.

Владимир так же рассказал о том, что он реально сможет сделать со своей стороны. С автором звонка теперь установлена постоянная связь, и как только погода наладится, мы обозначим время совместных действий. Благодарим Владимира за его звонок.

Медиаканал "ЛН-ВИДЕО" и группа "НА БЛАГО"