Новости Вятские Поляны за 10 Августа 2016
Вятские Поляны

Внесение сведений об охранных зонах электросетевого хозяйства

10 Августа 2016 в 12:25 ·

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее - ФГБУ «ФКП Росреестра») высказало свою позицию по вопросу возможности внесения в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведений об охранных зонах электросетевого хозяйства на основании заявлений сетевых организаций без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 № 444 внесены изменения в Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 (далее - Правила).

Согласно пункту 6 Правил границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросварочного хозяйства и представленными с заявлением (в виде электронного документа) сведениями о границах охранной зоны. Решение о согласовании границ охранной зоны принимается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, в течение 15 рабочих дней со дня поступления указанных заявления и сведений.

После согласования границ охранной зоны федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, направляет в течение 5 рабочих дней в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту РФ документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, с приложением текстового и графического описаний местоположения границ такой зоны, а так же перечня координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ГКН, на основании которого орган кадастрового учета принимает решение о внесении в ГКН сведений о границах охранной зоны.

Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы ГКН сведений о ее границах.
При этом пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 736 «О некоторых вопросах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» установлено, что согласование границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства, введенных в эксплуатацию до даты вступления Правил, с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, не требуется, и сведения о границах таких охранных зон вносятся в ГКН на основании заявления организации, владеющей такими объектами на праве собственности, или на ином законном основании.

Учитывая изложенное, ФГБУ «ФКП Росреестра» полагает, что внесение в ГКН сведений об oxpaнных зонах объектов электросетевого хозяйства на основании заявлений сетевых организаций и без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный энергетический надзор, возможно лишь в случае, если охранные зоны сформированы в отношении объектов электросетевого хозяйства, введенных в эксплуатацию до даты вступления в силу Правил.

Начальник отдела инфраструктуры
пространственных данных
Потапова Ирина Сергеевна


Глава администрации города А.Д. Клюкин провёл приём граждан по личным обращениям

10 Августа 2016 в 12:23 ·

10.08.2016 В минувший понедельник глава администрации города А. Д. Клюкин провел очередной прием граждан по личным обращениям.
На прием явились 3 человека. Были рассмотрены вопросы, касающиеся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также благоустройства придомовых территорий.


14 августа в Вятские Поляны доставят чтимый Нерукотворный образ Спасителя (программа встречи и пребывания иконы)

10 Августа 2016 в 12:22 ·

Программа пребывания чтимого Нерукотворного образа Спасителя в г. Вятские Поляны и Вятскополянском районе

14 августа – воскресенье-

16.00 - молебен духовенства в Никольском соборе и крестный ход из собора к старой проходной завода «Молот» для встречи иконы.

17.00 – встреча иконы в г. Вятские Поляны (ул. Ленина, у старой проходной завода). Крестный ход по ул. Ленина к Никольскому собору возглавляет епископ Леонид.

17.30 – соборный молебен духовенства благочиния у иконы Нерукотворного образа Спасителя в Никольском соборе возглавляет епископ Леонид.

16 августа – вторник –

08-00 –Встреча иконы Спасителя в Христорождественском Иверском женском монастыре г. Вятские Поляны. Молебен.

17 августа – среда -

07-00 – Молебен в женском монастыре, а затем

проводы иконы из г. Вятские Поляны.

08-00 – Молебен у поклонного креста (с. Усад).

09-00 – Молебен у иконы Спасителя в с. Киняусь.

11-30 – Молебен у иконы Спасителя в с. Кулыги.

14-00 – Встреча иконы и молебен в г. Сосновка.

18 августа – четверг –

15-00 – Встреча иконы и молебен в п.Красная Поляна.

19 августа - пятница – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

15-00 – Встреча иконы и молебен в с.Слудка.

20 августа – суббота –

09-00 – Встреча иконы и молебен в с.Средняя Тойма.

12-00 - Встреча иконы и молебен в с. Большой Китяк.

15-00 - Встреча иконы и молебен в с. Старый Бурец.


Полная программа пребывания иконы - http://www.eparhiya-urzhum.ru/item/1048-programma-prebyvaniya-chtimogo-nerukotvornogo-obraza-spasitelya-v-blagochiniyakh-urzhumskoj-eparkhii-14-28-avgusta

Где новоселье, там веселье!

10 Августа 2016 в 12:26 ·

Ярко, весело и интересно отметила свое новоселье Девица-Метелица. На праздник по случаю открытия ее резиденции собрались не только жители нашего города, но и герои известных русских сказок из разных регионов страны. Праздничные мероприятия начались утром 6 августа.

Кортеж, в котором приняли участие Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Алеша Попович с Любавой из Ярославской области, Царь Берендей из Ярославля, Вятская Кикимора и другие сказочные персонажи, а также участники конкурса «Евровидение» «Бурановские бабушки», проехал по улицам Вятских Полян и остановился у музея головных уборов, в котором и расположилась резиденция Девицы-Метелицы. Гости познакомились с экспозицией музея, посетили тронный зал Метелицы, а также дали пресс-конференцию, во время которой представили всем виновницу торжества.

На новоселье Девицы-Метелицы присутствовали и другие почетные гости: Президент Вятской торгово-промышленной палаты Н. М. Липатников, Заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей О. Н. Чаузова, глава года С. Е. Кисляков и глава администрации города А. Д. Клюкин, которые поздравили ее с новосельем и сказали создателям музея головных уборов Валерию Смолюку и Олегу Уварову свои напутственные слова.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Н. М. Липатников отметил, что в зале собрались герои сказочные и реальные. Сказочные герои сеют добро, веру, уважение и любовь к отчеству, а герои реальные сказку делают былью. Он пожелал Девице-Метелице стать сказочным брендом вятскополянской земли, а создателям музея — счастья, благополучия и успехов во всех их начинаниях.
«Я с удовольствием присутствую на таком замечательном мероприятии, - поделилась заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей О. Н. Чаузова, - это первый фестиваль шляп, такого у нас еще не было. Замечательно, что он проходит в Вятских Полянах, которые являются южными воротами нашей области. Этот фестиваль проходит в тесном партнерстве между бизнесом и властью. Желаю ему продолжения и развития».

В течение всего дня для участников и гостей праздничных мероприятий работали развлекательные площадки и проводились различные мастер-классы. Так в музее шляп можно было посмотреть реставрацию обряда превращения девицы в невесту, а на набережной реки Вятки под руководством мастеров — изготовить текстильную игрушку, оберег, панно из сухоцветов и многое другое.

Тем временем на большой сцене, расположенной на улице Ленина, шла развлекательная программа с участием творческих коллективов учреждений культуры города, а также сказочных героев, которые поздравляли Девицу-Метелицу с новосельем и дарили ей свои подарки.

В 18.00 состоялось событие, которого с нетерпением ждали все зрители — фестиваль-конкурс «Волшебная шляпа», который стал истинным парадом творчества, вкуса и талантов, поскольку каждый из представленных на нем головных уборов был настоящим произведением искусства! Жюри с трудом определило победителя. Обладательницей главного приза, семейной поездки в Великий Устюг на день рождения к Деду Морозу, стала Елизавета Чугунова. Ее шляпа «Юная волшебница», из которой появлялись петрушка и зайчик, была признана самой оригинальной.

Далее сцену заняли серебряные призеры конкурса песни «Евровидение-2012» «Бурановские бабушки», которые радовали гостей праздника своим творчеством почти 2 часа.

Итогом всех праздничных мероприятий стало большое лазерное шоу, которое не оставило никого равнодушным.


Пляжный волейбол

10 Августа 2016 в 12:47 ·

Лето – это прекрасное время года, чтобы посвятить себя активному отдыху, в т.ч. пляжным видам спорта, востребованность и популярность которых вполне оправдана. Ведь спорт – это не только самоорганизация и дисциплина, здоровье и молодость, элемент культуры и стиль жизни, это сама жизнь и движение вперед.

В минувшую субботу, 6 августа, в пгт Красная Поляна на берегу реки Вятка состоялись районные соревнования по пляжным видам спорта, посвященные Дню физкультурника, которые становятся все популярнее у молодежи района. В турнире по пляжному волейболу приняли участие 9 мужских и 4 женских команд, по пляжному футболу – 6 команд.

Участников игр поприветствовала заместитель главы администрации Вятскополянского района по социальным вопросам Пелевина В.В., которая отметила, что соревнования по пляжному волейболу и пляжному футболу являются зрелищными видами спорта и стали для Вятскополянского района доброй традицией, а также пожелала всем здоровья, удачи и успехов на площадках.

На волейбольном и футбольном полях было «жарко» и в прямом и в переносном смысле. Летнее солнце, позитивный настрой участников и зрителей – все это создало уникальную атмосферу. Игроки показали высокий уровень подготовки и умения красиво вести игру, радуя тем самым своих болельщиков. В результате упорной многочасовой борьбы в соревнованиях по пляжному футболу победителями стала команда Среднешунского поселения, на 2 месте – спортсмены из дер. Дым-Дым-Омга, на 3 месте – команда пгт Красная Поляна. В женском турнире по пляжному волейболу золотые медали завоевали девушки из дер. Дым-Дым-Омга, серебро – у спортсменок из г. Сосновка, бронза – у девушек из п. Усть-Люга. В мужском турнире 1 место заняла команда «Ершовка – 1», второе место – команда «Ершовка – 2», третье место у команды дер. Средняя Тойма. Все победители и призеры соревнований награждены грамотами и медалями.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Августовская конференция педагогов города Вятские Поляны

10 Августа 2016 в 16:56 ·

23-24 августа 2016 года в рамках августовской конференции педагогов города Вятские Поляны пройдут следующие мероприятия:

23 августа

9.30 часов

Зал заседаний администрации г. Вятские Поляны

Методическая конференция педагогов города Вятские Поляны и Вятскополянского района «Достижение метапредметных результатов в условиях формирования внутренней системы оценки качества образования в образовательных организациях на разных уровнях образования»

23 августа

11.40 часов

Центр повышения квалификации КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» в городе Вятские Поляны

«Круглые столы» по теме конференции

24 августа

9.00 часов

Зал заседаний администрации г.Вятские Поляны

Совещание руководителей, заместителей руководителя образовательных организаций, руководителей городских и школьных методических объединений города Вятские Поляны «Итоги 2015-2016 учебного года»

24 августа

13.00 часов

МКОУ гимназия, МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г.С.Шпагина», Управление образования, Вятскополянский исторический музей

Заседания городских методических объединений

Помидоры подешевели вдвое

10 Августа 2016 в 16:54 ·

Кировстат подсчитал, как изменились цены за июль. Так, томаты теперь можно купить почти за полцены, огурцы подешевели примерно на четверть. Также доступнее стали свекла, морковь, чеснок, яблоки и груши. Снизились цены на манку и рис. А вот картофель подорожал более, чем на 30%. Также стала дороже капуста, лимоны и апельсины. На 5% подорожала гречка. Непродовольственные товары подорожали незначительно. Цены выросли на школьную форму, тетради и канцтовары — традиционно накануне нового учебного года.

Игорь Васильев попросил включить его в группу контроля за ремонтом дорог

10 Августа 2016 в 12:57 ·

Врио губернатора Кировской области попросил Совет Общественной палаты включить его, как гражданина, в группу общественного контроля за ходом ремонта дорог.

Сегодня Игорь Васильев познакомился с Советом Общественной палаты Кировской области. После того, как Дмитрий Курдюмов, секретарь региональной Общественной палаты, в докладе о деятельности общественников в целом рассказал и о рабочей группе по контролю за ремонтом дорог, врио губернатора решил войти в состав этой группы.

«Я хотел бы работать в таком режиме, чтобы сначала выслушивать людей, чего они хотят, а затем бы встречаться с руководителями. Очень важен общественный контроль за действиями власти, например, бюджетные траты должны быть открыты народному контролю», - подчеркнул Игорь Васильев.

В том числе, траты на ремонт дорог. Решение включить или нет нового члена в группу принимается Советом ОПКО. Сегодня на заседании все члены Совета присутствовали, поэтому Игоря Васильева, не откладывая дело в долгий ящик, единогласно приняли в ряды народных наблюдателей.

Представители Общественной палаты пояснили, что группа по контролю за дорожным ремонтом с начала своей работы уже обнаружила пусть не нарушения, но недочеты в самой системе ремонта. К примеру, общественники проанализировали все заключенные с подрядчиками и контракты и увидели, что нет единых сроков гарантии, нет нормативной базы, которая бы регулировала эти сроки.

Ремонт в два слоя, который сейчас проходит в Кировской области, не является капитальным. В большинстве контрактов сроки гарантии на него не прописаны, поэтому подрядчики буквально «вольны поступать, как им хочется». Нужно, предлагают общественники, устанавливать гарантийный срок, одинаковый для всех. Особенно, если не ремонтировалось основание дорожного полотна, как в Кировской области.

Члены рабочей группы обратили внимание и на то, что в контрактах не прописаны сроки, когда должны быть выполнены работы по гарантии. Еще момент - обязанность по выявлению недостатков лежит на подрядчике, меж тем, логичнее было бы, если бы качество ремонта дороги оценивал заказчик работ.

Во время собственно контроля за ремонтом на дорогах области члены рабочей группы заметили, что дорожники не всегда обозначают места ремонта — не выставляют знаки, ограничения. Особенно часто такие нарушения встречались в первое время.

«Кроме того, нужно отметить плохое планирование и медленный ремонт парковочных съездов. Все съезды или не обустроены, или обустраиваются не вовремя. Хотелось бы и на это обратить внимание», - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Игорь Васильев, как новый член группы по контролю, сможет и сам вносить замечания по процессу укладки асфальта. К слову, все нарушения общественники фиксируют, потом анализируют и оформляют документально, чтобы предъявлять затем подрядчикам или заказчикам.

Врио губернатора решил участвовать и в работе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, особенно в направлении капитального ремонта. «Важно подключать сюда общественный контроль тоже, чтобы все видели, какие деньги и куда тратятся. В эту группу я бы тоже попросился в качестве гражданина», - признался Игорь Васильев.

Ольга Величко

Три лесных пожара произошли в области за выходные

10 Августа 2016 в 12:51 ·

Три лесных пожара произошли в области за выходные.

Возгорания произошли в Вятскополянском, Зуевском, Уржумском районах. Общая площадь превысила 1 гектар. По предварительным данным, причиной стал человеческий фактор. А именно нарушение правил пожарной безопасности. Из-за жаркой погоды на большей части области установился высокий класс пожарной опасности. Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировали более 50 лесных пожаров. Ущерб составил свыше 2 миллионов рублей. Еще более 5 миллионов потратили на тушение, сообщает областное правительство.

Порядка 200 мотоциклистов привлекли к ответственности

10 Августа 2016 в 18:42 ·

Полицейские выявили нарушения в ходе специальных рейдов, которые проходили в регионе на протяжении пяти дней. 36 водителей были без шлема, 27 — без права управления, 13 — в состоянии опьянения, более 30 мотоциклов пришлось эвакуировать.

Всего правоохранители пресекли 168 нарушений. Наибольшее их количество выявлено в Яранском, Слободском, Омутнинском, Куменском, Верхнекамском районах и городе Кирове.

Как сообщают в областном управлении МВД, специальные рейды будут проходить и в будущем.

http://echokirova.ru/news/35516