Новости Вятские Поляны за 7 Октября 2016
Вятские Поляны

Начало октября в области выдалось теплым

7 Октября 2016 в 09:36 ·


На сегодняшний день температура воздуха выше нормы на 2,5 градуса, сообщает сайт «Погода и климат». Количество осадков также не будет превышено. Нормой для октября в нашем регионе считается преимущественно пасмурная погода и дожди в течение 20 с небольшим дней. Рекордно теплым у нас был октябрь 1896 года. Тогда среднесуточная температура составила около +6 градусов. Самый холодный октябрь был 40 лет назад, когда столбики термометров упали до -4. Добавим, что по прогнозам метеосайтов первый снег ожидается уже в это воскресенье.

НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ХРОНИКА. Выпуск 29-2016 (Видео)

7 Октября 2016 в 09:37 ·

* Праздник учителей в Сосновке

* Дубовым аллеям в городе быть!

* Куда исчезли банкоматы?

* Отвечаем на обращение в "ЛН-ВИДЕО"

* Волонтёры отряда "Пеликан" - в действии

Женщину года выберут в Вятских Полянах.

7 Октября 2016 в 09:36 ·

В городском конкурсе будет 8 номинаций. Наградят многодетных матерей, женщин-работниц культуры, журналистов и других горожанок, добившихся успеха в той или иной сфере. Заявки на участие принимают до 28 октября в управлении социальной политики города. Победительниц ждут дипломы и ценные подарки. Они также номинируются на областной этап конкурса, рассказали организаторы.

Про учителя Караваеву Т. М. (Видео)

7 Октября 2016 в 09:35 ·

5 октября в Правительстве Кировской области врио Губернатора Игорь Васильев вручил 48 педагогам почётные знаки "Педагогическая слава". Мероприятие приурочено к профессиональному празднику - Дню учителя. Была среди награждённых и учитель начальных классов лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина - Татьяна Караваева.

Простывших становится меньше.

7 Октября 2016 в 09:35 ·

За последнюю неделю ситуация с заболеваемостью ОРВИ в области стабилизировалась. Больных стало на 8% меньше. Всего простыло около 9 тысяч человек в регионе. Это ниже эпидпорога почти на 6%. Случаев гриппа пока нет. Прививки от этой болезни сделали уже более 165 тысяч жителей области. Иммунизация продолжается, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

Вниманию жителей города!

7 Октября 2016 в 09:34 ·

В связи с работами на трансформаторной подстанции 11.10.2016 с 8.30 до 12.00 не будет электроэнергии в домах по ул. Мира 44, Урицкого 62а, 66, 49, 51, 53.

Информация для абонентов. ЦКТВ "Молот"

7 Октября 2016 в 09:37 ·

Уважаемые абоненты! 11 октября с 8.30 до 12.00 в связи с профилактическими работами на электрической подстанции ОАО "Коммунэнерго" могут наблюдаться перебои в работе сети у абонентов по ул. Мира 44; ул. Урицкого 62а, 66, 49, 51, 53; с 13.30 до 17.00 - МРЦ 1, 2 , 3, 4; ул. Мира 46а; дет. комбинат № 1.

Сюжет для ток-шоу

7 Октября 2016 в 10:02 ·

Две жительницы Вятскополянского района приняли участие в съемках одного из выпусков ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Они были приглашены в Москву, так как оказались в эпицентре драматической истории, разыгравшейся в нашем городе и районе.

Минувшим летом в Вятских Полянах появилась пара. Пожилой мужчина и его юная спутница представлялись дядей и племянницей. В нашем городе они нашли себе пристанище, и поначалу рассказанная ими история о родственных связях ни у кого не вызвала сомнений. Но через некоторое время окружающие стали замечать странности в их «родственных» отношениях, да такие, что стало понятно: скорее всего это мезальянсная пара любовников.

Когда открылась правда, мужчина и его семнадцатилетняя любовница уехали в Сосновку, сняли там квартиру. Но вскоре выяснилось, что эта пара находится в федеральном розыске. На розыск подали родители девушки. Оказалось, что родом она из Ижевска. Познакомившись с мужчиной, который ей годился не то что в отцы - в дедушки, она поверила его сладким речам. А рассказывать ее знакомый умел красноречиво. Он и в Вятских Полянах представлялся всем контр-адмиралом, потерявшим документы, банковскую карту и пр. Юная леди ради него дважды убегала из дома. Правда, золотых гор, обещанных горе-любовником, она так и не увидела.

Родители, узнав, в каком направлении увез их единственную дочь старый ловелас, приехали в наш район и нашли пару в Сосновке. Встреча старого мошенника с родителями девушки едва не закончилась трагически. Не выдержав интимных подробностей, которые потоком полились из уст 62-летнего прелюбодея, отец девушки нанес ему несколько таких ударов, что не обошлось без серьезного вмешательства медиков.

Как эта пара попала в Вятские Поляны, а затем в Сосновку, где она нашла приют, как в конце концов отчаявшиеся от горя родители нашли свою единственную дочь, оказавшуюся в сети мошенника, как встреча престарелого любовника и отца юной девушки едва не закончилась трагедией и что ждет теперь мужчину, который не выдержал циничных интимных откровений, будет показано в передаче Андрея Малахова. Вятскополянскому зрителю, конечно же, будет интересна не только фабула этой передачи, но и сам факт того, что среди ее участников будут знакомые нам люди, по воле случая оказавшиеся на пути главных персонажей этой шокирующей истории. Хочется верить, что у нее будет счастливый конец. Известно, что девушка уже вернулась в родной город и, узнав подробности жизни своего «возлюбленного», который заманил в свои сети не одну доверчивую девушку, разочаровалась в нем и ее жизнь входит в привычную колею. Помочь в защите ее отца, в отношении которого за причинение телесных повреждений возбуждено уголовное дело, пообещал юрист, присутствовавший на передаче.

Будем с нетерпением ждать выхода передачи в эфир.

Галина Павлова

Страховые компании Вятских Полян начали продажу полисов через Единого агента РСА (Видео)

7 Октября 2016 в 16:29 ·

в ближайшее время проблема очередей за полисами ОСАГО в нашем регионе, в том числе и в Вятских Полянах, останется в прошлом благодаря тому, что Кировскую область включили в программу РСА «Единый агент».

Владимир Быков возглавил Законодательное собрание Кировской области

7 Октября 2016 в 16:29 ·

6 октября в Кировской области прошло пленарное заседание Законодательного собрания.

Пожалуй, главный вопрос в повестке дня – выборы нового председателя Законодательного собрания. Как и было ожидаемо, новым руководителем областных депутатов стал Владимир Быков, выдвинутый на эту должность партией «Единая Россия».

Ранее Владимир Быков на протяжении девяти с половиной лет возглавлял Кировскую городскую Думу и согласно муниципальному уставу был Главой города. Еще ранее — с 2001 по 2007 год был военным комиссаром области.

Для Владимира Быкова это первый созыв в областном парламенте. И, по сути, серьезное повышение, так как спикер парламента является по своему статусу вторым человеком в регионе после губернатора.

Официально о том, что Владимир Быков уходит с поста Главы города на должность руководителя Законодательного собрания Кировской области стало известно 28 сентября. В этот день в ходе очередного заседания Кировской городской Думы тогда действующий глава города Владимир Быков заявил о сложении полномочий в связи с избранием в Законодательное собрание Кировской области и выдвижением на пост спикера ОЗС.

Стоит отметить, что выборы нового спикера не были безальтернативными. Коалиция из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на место спикера предлагали Анатолия Чурина. В результате тайного голосования Владимир Быков получил 37 голосов, а его соперника поддержали 13 депутатов.

http://www.nabludatel.ru/new/2016/10/06/vozglavil-zakonodatelnoe-sobranie-kirovskoj-oblasti/

Почти 700 водителей повторно сели за руль в пьяном виде

7 Октября 2016 в 12:34 ·


Столько уголовных дел завели на автомобилистов с начала года. Такую меру принимают, если водитель повторно попадается на нетрезвом вождении или отказе от проверки на алкоголь. Больше всего уголовных дел в Кирове — около 200. А также в Котельничском и Слободском районах — более, чем по 60. Уголовное наказание предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, если по вине пьяного водителя кто-то погиб, то наказание будет от 2 до 9 лет, сообщает областное управление ГИБДД.

Детская школа искусств добирает группу малышей 4,5,6 лет.

7 Октября 2016 в 10:37 ·

Добираем группу малышей 4,5,6 лет. Если у Вас подвижный, артистичный и поющий ребёнок, тогда Вам к нам)

С любовью к слову и ученикам

7 Октября 2016 в 10:03 ·

Учитель русского языка и литературы Вятского многопрофильного лицея Елена Андреевна Бабушкина стала обладателем премии Президента РФ в 2016 году.

От школьной мечты к школьному порогу

В школьные годы Лена мечтала о профессии журналиста. Встречи с разными людьми, интервью, репортажи, очерки… Все это казалось ей необычайно увлекательным. Она частенько забегала в редакцию газеты «Вятско-Полянская правда», чтобы занести свои первые творения. А однажды, увидев объявление о наборе в местную телестудию, прямиком направилась по указанному адресу. Уже тогда в Вятских Полянах зарождалось телевидение: студия «Пульсар» располагалась в здании милиции. Старшеклассницу, пришедшую по объявлению, попробовали заснять на камеру и… приняли на работу. Какое-то время Лена работала здесь диктором.

- Любовь к слову и к языку мне привили учителя русского языка Людмила Кузьминична Варламова и Галина Александровна Кашина, - с благодарностью говорит сегодня Елена Андреевна. – Именно поэтому мне и хотелось стать журналистом. А еще мне эта профессия нравилась потому, что она предполагает постоянное общение с людьми. Но я посвятила жизнь профессии учителя. Профессии не менее творческой и тоже связанной с общением. С общением с детьми – непосредственными, озорными, искренними…

24 года в лицее

Сегодня уже не узнать, каких высот она достигла бы в журналистике, но судьбе было угодно направить ее по другому пути. После окончания Кировского педагогического института Елена вернулась в родной город и устроилась в многопрофильный лицей - тогда еще среднюю школу №4. И с тех пор ни разу не меняла место работы.

Путь, который выбрала, Елена преодолевает успешно. Так, в этом году она выпустила три одиннадцатых класса. Стоит ли говорить, насколько сложным и ответственным был учебный год для педагога?! Весь год, помимо уроков, дополнительные занятия, индивидуальная работа… Итоги, к счастью, порадовали и учителя, и выпускников. На ЕГЭ по русскому языку и литературе ребята показали лучшие результаты в городе. А Владислав Топоров - единственный в городе стобалльник, тоже ученик Елены Андреевны Бабушкиной!

Наступивший год можно считать более спокойным. Хотя учителям, вероятно, покой лишь только снится. Сейчас Елена Андреевна ведет уроки русского языка и литературы в двух пятых классах и в одном девятом. Плюсом к 23-часовой нагрузке у нее, как всегда, есть еще и внеурочная деятельность, занятия по индивидуальной программе, кружки и классное руководство в девятом классе. С девятиклассниками готовится к экзаменам. А еще, вероятно, большой пласт работы учителя литературы в том, чтобы привить любовь к чтению. К сожалению, читать в обществе стали меньше. Не читают родители – соответственно, не читают и их дети. А если не научить читать в младшем возрасте, то этого трудно добиться в старших классах. Это хорошо понимает Елена Андреевна.

Много плюсов и один минус

Как учитель она, несомненно, состоялась. Она умеет работать с детьми и дает им хорошие знания. И главное, ей это нравится. Единственный минус, признается Елена Андреевна, это бесконечная проверка тетрадей. Сейчас у нее 78 учеников, а это значит - ежедневно тетради, тетради, тетради. Как все учителя русского языка, Елена Андреевна ученические работы тоже носит домой. Так что ее собственные дети - дочь Таня и сын Андрей с раннего детства привыкли видеть маму, склонившуюся над тетрадками. В семье частенько с улыбкой вспоминают давний случай, когда Танюшка была еще совсем маленькой. Они вместе листали семейный альбом и наткнулись на свадебную фотографию родителей: молодожены Елена и Александр расписываются в загсе. Когда Таню спросили, что мама делает, она без раздумий выпалила: тетради проверяет!

Но учителю русского языка без этого «минуса» не обойтись.

- Но в целом работа творческая, интересная, всегда что-то новое познаешь вместе с учениками, - признается в любви к своему делу учительница.

По стопам Елены Андреевны

Долгие годы, как минимум лет пятнадцать, среди коллег-языковедов Елена Андреевна Бабушкина была самым молодым учителем: к сожалению, молодые специалисты в школы идут неохотно. А потом преподавать русский язык и литературу в лицей, окончив вуз, пришла Регина Николаевна Александрова. Между прочим, ученица Елены Андреевны.

Сейчас в Российском университете дружбы народов учится еще одна ее выпускница - Диана Габтрашитова. Призер Всероссийской олимпиады по литературе, она поступила в этот престижный вуз без вступительных испытаний, выбрав филологическую специальность. А вообще сегодня филолог - специальность редкая, потому что дети, выбирая будущую профессию, думают уже и о том, как она оплачивается. А на филологии много не заработаешь. Тем не менее русский язык необходим при поступлении в любой вуз и является одним из обязательных ЕГЭ. И вообще, убеждена Елена Андреевна, грамотным должен быть каждый человек. Научить школьников правильно говорить и писать без ошибок - в этом видит свою задачу учитель русского языка и литературы Елена Андреевна Бабушкина.

Премия Президента

Принять участие в конкурсе такого высокого уровня Елена Андреевна, возможно, сама бы и не решилась. Хотя опыт успешного участия в других конкурсах у нее есть. Подтолкнули коллеги. Заместители директора лицея Евгения Анатольевна Ошуркова и Александр Викторович Устюжанин поддержали не только морально, но и практически, и не жалея времени и сил, помогали собирать и оформлять материалы. Проведение мастер-классов на региональном уровне, открытых уроков, результаты итоговой аттестации учащихся, достижения учителя в профессиональных конкурсах и победы детей в творческих конкурсах и олимпиадах и т.д. - все это учитывалось при подведении итогов конкурса «Лучшие учителя России-2016». Помимо этой высокой награды, у Елены Андреевны и до этого были высокие достижения. Она награждена Почетной грамотой Министерства науки и образования РФ. Три года подряд она была победителем педагогической олимпиады, в 2015 году признана лучшим учителем города и получила премию главы города, а за год до этого стала одним из победителей конкурса на премию губернатора Кировской области.

Два Андрея Александровича

Прошедший учебный год был напряженным еще и потому, что 11 класс заканчивала Татьяна, дочь Елены Андреевны. Таня отлично училась по всем предметам, не раз участвовала в олимпиадах разного уровня, становилась победителем и призером. Ей одинаково хорошо давались все предметы. Но уже после девятого класса на семейном совете было решено, что поступать она будет в Московский физико-технический институт. Сейчас она студентка этого вуза!

Отлично учится и сын Андрей. Кстати, свое имя он получил в честь деда – маминого отца, Андрея Александровича. Теперь в их семье сразу два Андрея Александровича! Младший из двух Андреев еще только в третьем классе, учится и в музыкальной школе, но загадывать о будущем, считают родители, пока рано.

…Вот уже 24 года Елена Андреевна каждое утро спешит к своим ученикам, чтобы сеять разумное, доброе, вечное, чтобы учить детей любить свой язык и ценить слово. Кстати, когда-то, в юности, стать учителем мечтала ее мама, Дарья Александровна, но послевоенная разруха не позволила осуществить детское желание. Между прочим, мамину мечту воплотила в жизнь не только Елена, но и старшая дочь Валентина, которая преподает в том же лицее английский язык.

Галина Павлова

Кировская область включена в систему «единый агент РСА»

7 Октября 2016 в 10:04 ·

Как заявил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, система «Единого агента» продаж ОСАГО запущена 27 сентября. В «Единый агент» уже «интегрированы» 14 регионов. Напомним, что в Правительстве Кировской области создана комиссия по ОСАГО. Её возглавил врио губернатора Игорь Васильев. В состав комиссии по решению проблем в сфере автострахования вошли также и.о. зампреда правительства, министр финансов Кировской области Елена Ковалёва, представители региональных министерств экономического развития и юстиции, руководители семи кировских филиалов страховых компаний и обществ, представители управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управления Федеральной антимонопольной службы.

Глава региона принял решение создать комиссию в связи с тем, что ему поступали многочисленные обращения кировчан на проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО. Одним из путей снижения остроты проблемы называлось включение Кировской области в систему «Единого агента Российского союза автостраховщиков».

Отметим, что РСА разработал соглашение в рамках деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков - членов РСА. При этом у автовладельцев остаётся возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

К соглашению, которое вступило в силу 2 августа текущего года, присоединились 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО.

В РСА отмечают, что продажи полисов через систему «Единый агент» растут. Если в августе благодаря «агенту» компании дополнительно заключили 13 тыс. договоров, то в сентябре эта цифра составила уже 53 тысячи.

Вятскополянский лицей вошел в число лучших в стране.

7 Октября 2016 в 18:27 ·

На днях стали известны результаты ежегодного рейтинга 500 лучших школ России. В список включают учреждения, которые показали высокие результаты в прошлом учебном году. Оценивают результаты экзаменов в девятом классе и всероссийских проверочных работ. Также участие школьников в олимпиадах. В топ - 500 вошли 7 наших учреждений. 6 из них — кировские школы. И только одна из районов — это Вятскополянский многопрофильный лицей, сообщает областное правительство.