Новости Вятские Поляны за 21 Февраля 2017
Вятские Поляны

"Лыжные гонки в Вятских Полянах"

21 Февраля 2017 в 14:06 ·

Около 100 спортсменов и лыжников-любителей от пяти до 70 лет в минувшее воскресенье вышли на старт в парке Победы города Вятские Поляны, став участниками традиционной лыжной гонки. Старт для каждого возрастной категории был массовым, проявить себя на лыжне смогли все желающие. Каждый лыжник привёл с собой болельщиков, которые громко поддерживали участников гонок. Соревнования получились весёлыми и динамичными. Победителям каждой возрастной категории были вручены грамоты и шапочки с логотипом «Лыжня России – 2017».
Одновременно с лыжными гонками прошла сдача норм ГТО по лыжам среди взрослого населения, участия в сдаче норм ГТО приняли работники администрации города, дошкольных учреждений и школ города.
Администрация города выражает благодарность судейской коллегии за проведение соревнований на очень высоком уровне, «Студии подарков» в лице руководителя Корниловой Людмилы Алексеевны, за разработку дизайна и изготовление грамот для соревнования, руководству кафе «Ситора» за предоставленный участникам гонок чай.

Протокол соревнования.


VII личное первенство Северного Региона РТ по быстрым шахматам

21 Февраля 2017 в 14:01 ·

17 февраля 2017 на базе общеобразовательной школы №4 пгт. Кукмор года состоялось VII личное первенство Северного Региона Республики Татарстан по быстрым шахматам, в котором приняли участие 66 любителей шахмат. Вятские Поляны были представлены: Закировым Ильдусом, Габдрахмановым Азатом, Мухаметдиновой Анастасией, Чубаровым Леонидом, Шамсутдиновым Зиятдином, Семеновых Иваном, Гусейновым Рафаэлем.
Участники первенства из Вятских Полян показали очень хорошие результаты. В личном зачете среди взрослых 3 место занял Закиров Ильдус – 7 очков, за лучшие результаты среди юношей 1 место занял Габдрахманов Азат – 6,5 очков, среди девушек 1 место заняла Мухаметдинова Анастасия – 4 очка, 4 место среди ветеранов занял Чубаров Леонид.
По окончании основного турнира международный гроссмейстер Хасангатин Рамиль дал сеанс одновременной игры на шести досках. Габдрахманов Азат и Закиров Ильдус сыграли с гроссмейстером в ничью.

Фото с сайта
Федерации Шахмат Республики Татарстан

Лыжник из г.Вятские Поляны выполнил норматив КМС по лыжным гонкам

21 Февраля 2017 в 09:42 ·

18-19 февраля 2017 года на ЛБК «Перекоп» прошел Чемпионат и первенство Кировской области по лыжным гонкам памяти А.В.Дудина (2тур). г.Вятские Поляны защищал воспитанник ДЮСШ – Ширяев Павел. Первый день соревнований – индивидуальный спринт классическим стилем. Каждый участник сначала проходит квалификационный раунд, в ходе которого спортсмены, стартуя с 15-секундныминтервалом, бегут один круг (1,8 км у женщин и мужчин). Лучшие 30 лыжников выходят в четвертьфинал. Начиная с этой стадии лыжники отправляются на дистанцию с общего старта – по шесть человек в гонке. В полуфиналы выходят 12 спортсменов – по два лучших из каждой четвертьфинальной шестерки, а также два лыжника из всех оставшихся, показавшие лучшие время. Аналогичным образом проходит отбор в финал А, куда попадают шесть лучших лыжников. Они и разыгрывают между собой медали. Побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту. Павел справился со всеми этапами гонки отлично! Результат – 3место Чемпионата области и выполнение норматива КМС (Кандидат в мастера спорта). МОЛОДЕЦ, ТАК ДЕРЖАТЬ!

Лечить детей - её призвание. Врачу педиатру Елене Кочетковой исполнилось 50 лет(Видео)

21 Февраля 2017 в 09:43 ·

Вот уже 19 лет детское педиатрическое отделение Вятскополянской ЦРБ возглавляет Елена Александровна Кочеткова. В минувшее воскресенье она отметила свой юбилей. В гостях у врача на работе побывала наша съёмочная группа.

100 лет со дня рождения. Житель Вятских Полян отметил свой вековой юбилей.

21 Февраля 2017 в 14:09 ·

15 февраля житель Вятских Полян Василий Никитович Бешенков отпраздновал 100 лет со дня своего рождения. В гостях у юбиляра побывала наша съёмочная группа.

Открытое первенство города по волейболу

21 Февраля 2017 в 14:06 ·

26 февраля на базе "Спортивного комбината "Электрон" состоится Открытое первенство города по волейболу, посвященное 75-летию города Вятские Поляны, в котором примут участие команды г. Вятские Поляны и Вятскополянского района. Начало игр в 9.00 часов, открытие соревнований состоится в 10.00 часов.
Соревнование будет проходить в несколько этапов, следующие игры состоятся 5, 12, 19 марта с 9.00.
Приглашаем всех желающих посетить соревнование и поддержать команды!

«Прометей» вооружат кировским ракетами

21 Февраля 2017 в 15:44 ·

Опытный образец новейшей зенитной ракетной системы появится к 2020 году. Противоракеты будут делать на военных заводах Кирова и Нижнего Новгорода. Они перехватят цели, летящие со скоростью до 7 км/с. «Прометей» сможет нейтрализовать до десяти ракет одновременно, пишет «Российская газета».

В Вятскополянском районе прошел районный исторический квест «Блокада Ленинграда»

21 Февраля 2017 в 15:43 ·

В рамках проведения Дня единых действий Всероссийской организации «Российское движение школьников» в минувшую пятницу на территории г. Вятские Поляны прошел районный исторический квест «Блокада Ленинграда», в котором приняли участие учащиеся 9–11 классов образовательных организаций Вятскополянского района. Квест – это игровое приключение на время по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания. Организаторами мероприятия выступили администрация района при поддержке Дома Детского творчества г. Сосновка и волонтерского добровольческого объединения «Солнце внутри». Интерактивная игра проводится с целью военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения внимания молодежи к памятным датам, воспитания уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Каждая команда готовилась к игре, это было видно по тому, как соревнующиеся быстро и умело справлялись с задачами, предложенные методистом МКОУ ДО ДДТ г. Сосновка Н.В. Бирюковой и волонтерами из образовательных организаций района. По заранее разработанному маршруту команды проходили каждый этап, выполняя задания. Если задание выполнено верно, команда зарабатывала баллы и получала подсказку для дальнейшего следования по маршруту. Программа квеста включала в себя вопросы, связанные с темой «Блокада Ленинграда» и основанные на воспоминаниях ветеранов войны. Участники мероприятия с большим азартом пытались расшифровать загадки квеста.

Борьба была напряженной, каждая команда стремилась стать первой. В результате упорной борьбы победу одержала команда МКОУ гимназии г. Сосновка, на втором месте команда МКОУ лицея пгт Красная Поляна, третье место у команды МКОУ СОШ дер. Старый Пинигерь. Победители и призеры награждены дипломами Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Обращайтесь в прокуратуру и жилищную инспекцию, если не согласны с платежками за коммунальные услуги и, в частности, за отопление!

21 Февраля 2017 в 14:07 ·

Жилищная инспекция и прокуратура проверят все обращения кировчан по фактам доначислений за отопление

В горадминистрации прояснили ситуацию с высокими счетами.

Каждый факт доначисления платы за отопление будет проверен на предмет обоснованности и правомерности. Обращения граждан, поступающие в администрацию города, будут направляться также в государственную жилищную инспекцию и городскую прокуратуру, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, плата за отопление взимается круглогодично, исходя из нормативов, сложившихся в предыдущий отопительный сезон. По результатам календарного года происходит корректировка начислений за весь объём тепловой энергии, потреблённый каждым конкретным домом.

– По итогам 2016 года наибольшие доначисления в Кирове сложились по домам, сданным в эксплуатацию в 2015 году: потребление тепловой энергии в таких домах превысило норматив, установленный в соответствии с действующим законодательством, – поясняют в городском управлении ЖКХ. – В результате в некоторых домах доначисления по итогам года составили 5-9 тысяч рублей. Но следует учитывать, что в течение всего года жители этих домов платили за тепло по 300-700 рублей в месяц, тогда как средний платеж по городу для двухкомнатной квартиры составлял 1 500 рублей.

Кроме того, доначисления связаны с тем, что средний температурный режим, сложившийся в осенне-зимнем сезоне 2016-го, отличался низкими температурами, соответственно и теплопотребление оказалось больше.

Отметим, с управляющими компаниями достигнута договоренность о предоставлении кировчанам рассрочки по доначисленным платежам. Для её получения собственникам квартир нужно обратиться с соответствующим заявлением в свою управляющую компанию.

http://1istochnik.ru/news/29907

Осторожно - фальшивая колбаса!

21 Февраля 2017 в 19:57 ·

ДЕЛО «ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЫ»: КИРОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ ОШТРАФОВАН ЗА ФАЛЬСИФИКАТ КОЛБАСЫ

То, что мы живем в мире фальсификата, - ни для кого не секрет. Кустарные умельцы за время рыночных отношений научились подделывать всё: одежду, обувь, бытовую химию и даже стройматериалы. С этим фактом мы давно уже смирились. Но когда вопрос касается продуктов питания, то есть нашего с вами здоровья, вектор отношения к нему от всеобщего безразличия в мгновение ока достигает наивысшего накала страстей. Да и что тут удивительного, ведь продукты питания - это наше всё. Их едят дети, взрослые, пожилые - по сути, и здоровые, и больные люди.

«Это вы, дядя Фёдор, неправильную колбасу едите!»

Так и хочется первым делом обозреть колбасу «Докторскую», производимую многими кировскими предприятиями, информация о которой с начала 2017 года стала обрастать слухами на просторах Интернета. Просочились сведения о том, что именно этот народный продукт еще летом 2016 года попал под подозрение контролирующих организаций. Чтобы расставить все точки над «i», «Вятский край» направил запрос в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. На наш прямой вопрос: «В колбасе каких наименований были обнаружены соя и конина?» -редакция получила конкретный ответ:

В колбасе вареной «Докторской», категории 1, выпускаемой в искусственной оболочке по ГОСТу 52196-2011, от всем известного производителя - солидного предприятия-монополиста ОАО «Кировский мясокомбинат» и небезызвестного ЗАО «Заречье плюс». Именно в колбасе этих производителей была обнаружена ДНК сои.

Удивил редакцию и ООО «Советский мясокомбинат». В продукции этого предприятия, в общем-то с хорошей репутацией, специалисты контролирующей структуры после тщательных исследований нашли ДНК домашней лошади. На мой взгляд, тут получилось меньше обмана: согласитесь, все-таки не соя, а вполне себе мирное и прекрасное животное - лошадь.

Фарш говяжий с ДНК курицы

Многие хозяйки любят покупать мясной фарш. Что и говорить - очень удобно. Из него хоть суп с фрикадельками сварить можно, хоть пельмени с котлетами приготовить - семейство свое побаловать настоящей домашней едой. В магазинах видно, как женщины внимательно вчитываются в состав на этикетке. И еще верят, что, если там указано: фарш говяжий и свиной, то так и есть. Им и в голову не приходит, что именно в таком продукте кроется ДНК курицы или лошади.

Однако, как указали специалисты управления Россельхознадзора, терять бдительность не стоит. Особенно если вы останавливаете свой выбор на замороженном полуфабрикате мясном рубленом с этикеткой: «Фарш домашний», категории «Б», ТУ от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»: в этом продукте была обнаружена ДНК домашней лошади.

«Попал под раздачу» и такой же замороженный полуфабрикат - фарш из говядины и свинины. Видимо, производитель - ИП Кусий А.В. - решил существенно удешевить свой товар: заменил птицей говядину и свинину, на чем, вероятно, здорово сэкономил. Независимая экспертиза показала - в этом продукте найдена ДНК курицы домашней.

Всем, кто сомневается в достоверности показаний проверки, приведу строчки из письма: «Для исследования на фальсификацию специалистами Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 6 - 7 июня 2016 года в магазинах розничной торговли г. Кирова было отобрано 10 проб мясной продукции. Признаки фальсификации были выявлены в 5 пробах мясной продукции». Что ж, добавить нечего, в половине мясных продуктов была подделка.

Сколько стоит правда?

Досадно, когда тебя обманывают, пусть даже не в чем-то грандиозном. Вранье - оно везде вранье. Во все времена. Как говорил всем известный киногерой, «в правде сила, брат». Но сколько в наше время стоит эта правда? Да немного, и, как я думаю, наказание за обман в нашем регионе получилось смехотворное. Все «умельцы» отделались легким испугом. Читаю строчки:

«К какой мере ответственности были привлечены виновные?

а) должностное лицо ОАО «Кировский мясокомбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

б) должностное лицо ООО «Советский мясокомбинат» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

в) должностное лицо ЗАО «Заречье плюс» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 10000 рублей);

г) ИП Кусий А.В. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (административный штраф 20000 рублей)».

Вот такая получилась безрадостная картина. Все-таки хочется закончить статью на более позитивной ноте. Мне, например, доподлинно известно, что в Кировской области есть производители, которые берегут свою репутацию, тщательно контролируя качество выпускаемых продуктов. И их, к счастью, больше. Таким предприятиям никакие проверки не страшны. Некоторые производители имеют свою службу качества. Получается, что не всё решают деньги, хотя если подумать хорошенько, то сейчас выгоднее быть честным. На мой взгляд, репутация - вещь долговременная, народную любовь мгновенно получить невозможно. Она достигается годами упорного труда, предельной ясностью и открытостью по отношению к своему потребителю. По поводу штрафников: надеюсь, что санкции Россельхознадзора на них подействовали. Зайду сегодня в магазин и рискну здоровьем - куплю колбасу «Докторскую». Может быть, почувствую разницу.

Полезно знать 75% колбас в России - фальсификат

Большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом, сообщил в 2016 году сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Долю фальсификата на рынке составляют 75% колбас. Этот вывод Борисов обнародовал после исследований 33 на­именований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка «ГОСТ», так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком «ГОСТ», и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», - цитирует Борисова «Русская служба новостей».

Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. Как отмечают эксперты, перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость.

Делаем правильный выбор

Как мы уже убедились, производители мясных изделий зачастую используют разные хитрости, чтобы продать нам менее качественный товар. При покупке колбасы необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить себе.

Сделать правильный выбор колбасы потребителю помогает этикетка. Состав продукта на ней должен указываться производителем по убыванию ингредиентов. На этикетке должен значиться вид мяса, который использовался для производства продукта, то есть свинина, говядина. Если на упаковке просто написано: «Мясо», значит, использовались в производстве хвосты, хрящи, шкурки и т.д. Также обращайте внимание на сорт мяса и его процентное соотношение.

Сало добавляется в колбасу для ее сочности и увеличения массы. В продукте высшего сорта должно быть хребтовое сало, первого - боковое. Также в колбасе могут содержаться сухое молоко, манная крупа, мука, крахмал - не больше 6% (картофельный или кукурузный). В продукте высшего сорта должны быть яйца или яичный порошок.

Неопасными «Е» в колбасе являются Е262, Е334, Е461.

Допустимая доза глутамата натрия - 0,1%.

Антиоксиданты Е300, Е301 в норме составляют 0,1 - 0,3%.

В дорогих колбасах ароматизаторы должны быть натуральные. Идентичные натуральным ароматизаторы не могут превышать дозу 0,02 - 0,03%.

При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание на то, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть, с одной стороны, технологический дефект, а с другой стороны - возможное размножение палочки ботулизма (так как оно идет с обязательным образованием газов, то образуется полость). Кстати, в переводе с латинского языка botulus - колбаса.

Автор: Анна Корецкая

http://vk43.ru/news/delo-doktorskoj-kolbasy-kirovskij-masokombinat-ostrafovan-za-falsifikat-kolbasy