Новости Вятские Поляны за 4 Марта 2017
Вятские Поляны

Предупреждение!

4 Марта 2017 в 08:47 ·

По сведениям Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» 04 марта местами по Кировской области и в г. Кирове ожидается: усиление южного, юго-западного ветра порывы 15-20 м/с, мокрый снег с дождем, в отдельных районах метель, гололед, налипание мокрого снега. На дорогах накат и гололедица.

Совет ветеранов Сосновки: отчетно-выборная конференцтя

4 Марта 2017 в 08:48 ·

= Совет ветеранов города Сосновка начал работу в обновлённом составе =

3 марта в конференц-зале Центра социальной помощи в Сосновке прошла отчётно-выборная конференция Совета ветеранов города.

С отчётом о работе Совета выступил Е.Г. Диков - председатель Совета ветеранов. В прениях выступали участники Совета.

В своём выступлении, что нужно отметить, ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник боевых действий на Западных участках фронтов, ветеран труда Александр Андреевич Дулов, отметив работу Совета как удовлетворительную, сказал, что эта конференция - в отличие от обычных форумов - прошла удивительно конструктивно, ро-деловому, без выкриков и оскорбительных реплик.

В ходе прений были внесены предложения и высказаны пожелания.

В качестве приглашенных здесь присутствовали глава города Сосновка Н.Г. Саитов, председатель районного Совета ветеранов Л.И. Селезнёва, заместитель заведующей отдела социального развития Вятскополянского района И.В. Питиримова.

Далее собравшиеся перешли к обсуждению кандидатов и выборам открытым голосованием. Состав обновлённого Совета - 21 человек. Председателем Совета избран Е. Диков, заместителем - А. Белоглазова.

Информация и стоп-кадры "ЛН-ВИДЕО"

В Кировстате озвучили, у работников какой сферы самые большие зарплаты.

4 Марта 2017 в 10:47 ·

Средняя зарплата в регионе по итогам года составила 23,6 тыс. рублей

Самые большие зарплаты в Кировской области получают финансисты, а самые маленькие — сотрудники гостиничного и ресторанного бизнеса. Такие данные приводит Кировстат. Специалисты ведомства представили сведения о среднемесячной начисленной зарплате за 2016 год.

Так, ежемесячный заработок сотрудников финансовой сферы составляет 39,9 тыс. рублей. В среднем 34,7 тыс. рублей получают работники органов госуправления и обеспечения военной безопасности. Такие же зарплаты у сотрудников сферы социального страхования.

Те, кто трудится в сферах транспорта и связи, в среднем зарабатывают 27,7 тыс. рублей. Почти на таком же уровне заработок в сфере производства и распределения коммунальных ресурсов. Работники обрабатывающих производств получают 24,7 тыс. рублей, строители — 24,1 тыс. рублей.

Зарплаты работников здравоохранения и соцуслуг остановились на уровне 21 тыс. рублей. Около 18 тыс. рублей в месяц получают работники сельского хозяйства, образования, а также продавцы и различные ремонтники. Наконец, самым низким оказался заработок в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Сотрудники получают 14,8 тыс. рублей.

- По оперативным данным Кировстата, среднемесячная заработная плата работников организаций Кировской области в 2016 году сложилась в размере 23625 рублей. Ее прирост по сравнению с 2015 годом составил 6%. С учетом инфляции отмечено снижение на 0,5%, - отметили в ведомстве.

Добавим, что по уровню зарплат на регион занял десятое место в ПФО из 14-и. Список возглавил Пермский край. Там средняя зарплата составляет 30,7 тыс. рублей. А самыми низкими оказались доходы жителей Чувашии — 22,7 тыс. рублей.

http://devyatka.ru/news/economy/v-kirovstate-ozvuchili-u-rabotnikov-kakoj-sfery-samye-bolshie-zarplaty/

Жители региона чаще увольняются, чем устраиваются на работу

4 Марта 2017 в 13:44 ·


По данным Кировстата на 4 квартал прошлого года, ушли с работы примерно на тысячу жителей области больше, чем устроились. Уволились около 19 тысяч человек. В более, чем 60% случаев работники покинули свое место по собственному желанию. Около 6% сократили. Примерно такой же показатель был в 2015-ом году. Больше всего уходов было в сферах образования, здравоохранения и соцуслуг. Почти на все места наняли новых сотрудников. Много увольнений было в области обрабатывающего производства, торговле и ремонте машин. На новую работу за квартал устроились почти 18 тысяч человек.

Отдых в кафе закончился поножовщиной.

4 Марта 2017 в 19:44 ·


Это произошло в день защитника Отечества, но известно о случившемся стало на днях. В кафе на улице Ленина в Вятских Полянах отдыхали двое мужчин. Они поссорились и вышли на улицу. Там один из них ударил оппонента ножом в живот. Потерпевшего госпитализировали. Подозреваемого задержали. Сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает областное управление МВД.

Глава г. Сосновка Саитов Н.Г. отчитался о своей работе за год

4 Марта 2017 в 18:39 ·

4 марта в большом зале ДК "Судостроитель" состоялась открытая встреча населения Сосновки с главой города Н.Г. Саитовым, а так же с председателем городской Думы Т.Г. Осипановой и с присутствующими по приглашению главой Вятскополянского района И.Г. Трифоновым и председателем районной Думы З.Ш. Донских.

Пожелавшим прийти на эту встречу был представлен подробный отчёт главы города о его работе за год после выборов в марте 2016. Затем, на большом экране отчёт был проиллюстрирован слайд-шоу. В него вошли только самые ёмкие мероприятия, проведённые в формате добровольческих движений за благоустроенность и санитарное состояние города.

О работе Сосновской городской Думы рассказала Т.Г. Осипанова, а о делах в районе в целом коротко доложил глава района И.Г. Трифонов. Всем желающим задать вопросы была предоставлена возможность сделать это либо с места устно, либо в письменной форме. Отдельные вопросы - кроме того что были озвучены в зале - взяты под контроль главами района и города.

Информация и стоп-кадры "ЛН-ВИДЕО". Сюжет о мероприятии выйдет в выпуске Новостей, а по отдельным моментам планируется подготовить выпуск программы "Итогово-аналитический обзор". Желающих принять участие в передаче мы известим в личных сообщениях по их просьбе.

Реальность – надо принимать как реальность

4 Марта 2017 в 20:48 ·

= Аналитический обзор сообщений, писем и мнений =

Сделать этот обзор именно мне – так или иначе - пришлось бы. Если не в видео, то вот так – в статье. Начать тоже есть с чего. Как известно читателям и зрителям с 7-го февраля именно мне и поручено возглавить работу медиаканала, где я работаю без малого 5 лет – начиная от стажера - до вот этого момента. Так что, вся картина происходящего вполне очевидна и мне.

Начну с того ,что буквально на днях в наш адрес пошли встревоженные сообщения от наших зрителей и читателей из Московского региона, в частности из Москвы. В столице обеспокоены тем ,что в нашем городе беспорядок с детским питанием. Нуждающиеся дети, от младенческого возраста - «не видят молока и молочных продуктов». Что в нашем районе и даже в области «с молоком вообще невероятные проблемы».

При этом москвичи ссылаются на некие письма в Москву из Сосновки – от якобы «умирающих мам» - во имя спасения их младенцев. В письмах даже предлагается молочная гуманитарная помощь Сосновке – из Москвы. Попытки выяснить – откуда этот бред взялся, ни к чему не привели. Авторы таких сигналов SОS из Сосновки не известны… Если авторы таких писем реально и существуют,а не вымышлены в связи с наступлением весенней поры , то и в этом случае помочь им мы не можем только по одной причине: мы не знаем кто они и кому конкретно следует помогать. За чьи ущемлённые права нам нужно вступиться силой гласности…

Но, сигнал – есть сигнал, и мы просто обязаны его проверить. То есть, поскольку нам не известно, кто встревожил москвичей - наугад опросить на камеру несколько мам, имеющих детей младенческого возраста. Побывать в магазинах и поинтересоваться есть ли там молоко и молочные продукты. Затем сделать вот такой специальный сюжет. Мы ведь должны как-то отреагировать, вот и отреагируем. А каков будет результат опросов и проверки… Будет видно.

Многие из читателей справедливо сейчас подумали: «Товарищи из «ЛН», вы что там, не понимаете, что определенными людьми уже год подряд интенсивно ведется целенаправленное расшатывание, разогрев социальной обстановки?! Нет,мы прекрасно понимаем! Столько уже было всего на каких-то сайтах и в группах, даже в полиграфических СМИ, что удивительно: как до сих пор такое разжигание страстей не удостоено внимания компетентных органов!» Я абсолютно согласна с тем, что до сих пор критики недостатков у нас было крайне мало. В этой связи не только читатели и зрители, но и глава района и глава города делали замечания, что критики недостатков у нас мало. Думаю, что с этого момента ситуацию выправим. Действительно: отсутствие реальной адресной критики дает поле для критиканства власти в целом – начиная от администрации города и администрации района – и выше. Дает возможность для вымыслов и домыслов любой совершенно причудливости и умело используется теми же людьми в разжигании страстей в социальной обстановке. . Для таких людей, для тех, кто свои обязанности исполняет как попало – это очень удобная позиция: критикуют не их ведь, а власть. А они - как бы в колонне «пострадавших» заодно. Всё очень здорово и прекрасно! Так вот, этого больше не будет. Каждая организация, каждое учреждение, каждый человек должны отвечать за порученное им дело. За дороги должны отвечать дорожные службы. За водоснабжение – водоканал. За тепло – теплоснабжающие структуры. Ну, а если кто-то из организаций, учреждений, предприятий решил обойтись в подготовке своего участка дешевыми, некомпетентными силами, то тут естественно – вина не теплоснабжающей организации, а тех, кто решил вот так «сэкономить». И власть тут абсолютно ни каким боком. Пример: в Сосновке всё, что входит в муниципальное управление – работает исправно. Без нареканий. А вот за качество работы ООО – власть отвечать не компетентна. Что касается «молочного вопроса» то здесь есть службы «Минздрава». Нет молочной кухни в Сосновке? Но, учреждения «Минздрава» могут заключить договор с любым предприятием общепита из структур ООО. В городе есть отлично зарекомендовавшие себя кафе. «Уралочка» кстати. И за решения, или нерешения таких вопросов «Минздравом» муниципальная власть ответственности не несёт. Так что, «стрелять из ворот в поле» мы не собираемся. Критика будет. И она будет адресной. Остается без поправок лишь то, что критика не должна переходить в формат обвинительных заключений. Это прерогатива суда – выносить обвинительные вердикты. Мы критикуем недостатки, а не персоналии.

На этом позвольте пожелать всех благ и солнечной Весны!

Дарья Бекшанская, главный редактор «ЛН-ВИДЕО»