Новости Вятские Поляны за 30 Марта 2017
Вятские Поляны

Финал ШКВ по игре «Что? Где? Когда?»

30 Марта 2017 в 11:15 ·

26 марта в Центре дополнительного образования одаренных школьников г. Кирова состоялся финал Школьного кубка по игре «Что? Где? Когда?». Участниками финала стали команды, которые прошли отборочные игры на различных синхронных площадках области. Вятские Поляны представляла команда «Great» из 6а класса Вятского многопрофильного лицея. В течение всего года на базе Вятского многопрофильного лицея проходили отборочные игры Кубка. Всего в течение года играло 17 команд. Все они боролись за выход в финал. По итогам трех отборочных туров в финал от Вятского многопрофильного лицея попало две команды: команда 8а класса «Уважаемые знатоки» и команда 6а класса «Great». Эти команды и были официально приглашены в г.Киров.
К сожалению, из-за отсутствия лидера и капитана «Уважаемых знатоков» Береснева Дмитрия команда 8-ых классов не поехала на финал. А вот 6-классники достойно представили город Вятские Поляны.
В самой игре «Что? Где? Когда?» они заняли 4 место. А в дополнительной игре «Брейн-ринг» стали лучшими.
Поздравляем 6а класс, капитана команды Санникова Владимира и руководителя команды Овсянникову Светлану Олеговну с замечательным выступлением в финале. Молодцы! У этой молодой команды еще все впереди.

В Вятских Полянах стартует «Добрая Вятка»

30 Марта 2017 в 11:15 ·

3 апреля в Вятских Полянах стартует марафон добрых территорий «Добрая Вятка», который будет идти в течение 20 дней и завершится 22 апреля. Напоминаем, Марафон добрых территорий «Добрая Вятка» - это серия социально полезных акций, которые пройдут на всей территории Кировской области. Акции будут направлены на улучшение местных территорий, соединение запросов и предложений в оказании помощи, организацию благотворительных и социокультурных мероприятий.
Цель марафона заключается в создании благоприятной социальной среды на территории проживания через объединение усилий органов власти, бизнес-сообщества, общественного сектора, СМИ и жителей.

Любой желающий может стать частью марафона: провести свою акцию или присоединиться к другим партнерам.

О всех мероприятиях организованных на территории города Вятские Поляны можно узнать в группе ВКонтакте #ДобрыйгородВятскиеПоляны: https://vk.com/club118477377 или по телефону 7-62-55 Ворончихина Т.Г.

Летом этого года в Вятских Полянах будет запущен долгожданный масштабный проект по берегоукреплению (Видео)

30 Марта 2017 в 11:14 ·

Летом этого года в Вятских Полянах будет запущен долгожданный масштабный проект по берегоукреплению реки Тойменка. Его стоимость около 100 миллионов рублей. О том, как он будет реализовываться, расскажем в сюжете.

Объявляется конкурс на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств

30 Марта 2017 в 11:14 ·

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области объявляет о проведении в 2017 году конкурсного отбора среди крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм и на поддержку начинающих фермеров.

В конкурсе на предоставление грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм могут принимать участие крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на сельской территории Кировской области, срок деятельности которых превышает 24 месяца и соответствующие требованиям, установленным в пункте 3 Положения о проведении конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2017 № 52/147.

В конкурсе на предоставление грантов из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров могут принимать участие крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на сельской территории Кировской области, срок деятельности которых не превышает 24 месяцев и соответствующие требованиям, установленным в пункте 3 Положения о проведении конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 10.03.2017 № 52/147.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области с 31 марта по 19 апреля текущего года по рабочим дням по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, 23, каб. 334.

Итоговое заседанием конкурсной комиссии по отбору кандидатов состоится 28 апреля 2017 года.

С перечнем документов для участия в конкурсе на предоставление грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. А также за консультацией можно обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Вятскополянского района по тел. 6-14-44 каб. №65.

Уважаемый налогоплательщик!

30 Марта 2017 в 11:13 ·

Межрайонная ИФНС России № 4 по Кировской области сообщает о введении в промышленную эксплуатацию мобильного приложения для интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» для операционных систем iOS и Android.
В целях повышения качества услуг, предоставляемых ФНС России налогоплательщикам, и совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с использованием сети Интернет.
Подробную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» на странице интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Успех юного шахматиста

30 Марта 2017 в 11:11 ·

С 24 по 30 марта в городе Тольятти проходило Первенство Приволжского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек в возрасте до девяти лет.

В соревнованиях приняли участие 46 юных шахматистов и шахматисток из Самарской, Пензенской, Оренбургской, Кировской, Нижегородской областей, Республик Башкорстостан и Марий Эл.

Наш город и область на этих соревнованиях представлял Саитов Чингиз.
Набрав равное количество очков ( восемь из девяти возможных) вместе с победителем соревнований Азимовым Лукой (г. Тольятти), но уступив ему по дополнительным игровым показателям, юный шахматист из Вятских Полян занял второе место, став "серебрянным" призером" Первенства Приволжского ФО.

МКУ ДО ДЮЦ "Ровесник" благодарит родителей: Маданию и Ильфата Саитовых, управление образования администрации города Вятские Поляны (Е.Л.Мерзлякова) за финансовую и организационную помощь.

Поздравляем родителей и тренера П.А. Назарова с успехом юного спортсмена!
Желаем новых спортивных побед!

По материалам: http://prifochess.ru/?p=5179#more-5179
Фото: М. Саитовой

Выставка картин в детском саду "Аленький цветочек"(Видео)

30 Марта 2017 в 16:18 ·

С целью развития эстетического вкуса у дошкольников, в детском саду «Аленький цветочек» открылась выставка картин педагогов и родителей.

Очередное занятие в "Школе садовода"

30 Марта 2017 в 19:22 ·

Во многих культурах яблоко ассоциируется со здоровьем, плодородием, молодостью и любовью. У славян даже была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы ребёнок набирался жизненной силы. Яблоки способны очищать кровь от холестерина и других вредных веществ, а также повлиять на укрепление сосудов. Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно пересчитать по пальцам. На самом же деле, райские плоды настолько популярны, что по всему миру вывели немало их разновидностей. Яблони делят на домашние и садовые, так вот первых существует 2500 видов, а вторых более 7500 сортов. И, видимо, на этом садовники и селекционеры останавливаться не собираются! 30 марта 2017г. в актовом зале администрации города состоялось очередное занятие «Школы садовода», которое было посвящено плодовым деревьям, в частности большое внимание было уделено яблоням. О том, чем нужно руководствоваться при выборе сортов яблонь, правилах их посадки и особенностях ухода, а также о многом другом собравшимся рассказал кандидат с/х наук Софронов Александр Петрович (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока») г. Киров. В завершении занятия Александр Петрович ответил на вопросы, которые интересовали садоводов.


Завершилось расследование по делу Белых

30 Марта 2017 в 19:21 ·

Об этом сообщили сегодня в следственном комитете России. По версии ведомства, с 2012-го по 2016 годы бывший губернатор Кировской области лично и через посредников получил взятки на общую сумму 600 тысяч евро. Это считается особо крупным размером. В следкоме считают, что Белых брал деньги за «помощь» в разных вопросах по «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», а также за общее покровительство и попустительство в ходе контроля за различными инвестпроектами. Сейчас Белых и его адвокат будут знакомиться с материалами дела. Когда состоится суд, пока неизвестно. Ранее, экс-губернатору продлили арест до 24 июня.

Кировчане потихоньку убывают.

30 Марта 2017 в 12:57 ·

За прошлый год население области сократилось почти на 6 тысяч человек. А с момента Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2010 году, жителей стало почти на 50 тысяч меньше. На начало этого года, по оценкам Кировстата, в регионе проживает около 1 млн 300 тысяч человек. Около миллиона от этой цифры — это городское население, чуть более 300 тысяч — сельское.

Новые школы, поликлиники и «мобильный учитель». Что обещает нам социальный блок правительства области

30 Марта 2017 в 12:57 ·

В среду, 29 марта, и.о. вице-губернатора Дмитрий Курдюмов озвучил планы социального блока правительства области. Чиновники не скрывают, что регион испытывает экономические трудности. Но часть проблем так или иначе будет решаться, говорит зампред. О каких новшествах нужно знать, читайте в нашем материале.

Про поликлиники

Город растёт и в новых микрорайонах остро не хватает поликлиник. Приходится либо стоять в огромных очередях, либо ехать в медучреждение в другую часть города.По словам Дмитрия Курдюмова, в течение апреля в Чистых Прудах и Солнечном береге откроют две поликлиники: детскую и взрослую. Причём Чистым Прудам впоследствии могут выделить отдельное здание. Уже есть договорённость, согласно которой в 2018 году город купит и передаст его области.

В новых поликлиниках будут работать свои специалисты: врачей из других медучреждений «переманивать» не станут. Помещения удалось найти вместе с застройщиками. Хотя, как заявил Курдюмов, задача была не из простых. В новых районах большинство помещений не соответствуют требованиям, предъявляемым к медучреждениям. Ремонт в них застройщики проведут за собственный счёт, область будет арендовать их по минимальной цене.

Про доступную медицину

Районам области с доступной медпомощью повезло ещё меньше, чем новым микрорайонам Кирова. Особенно с высококвалифицированной: специалисты находятся в районных больницах. Если человек под угрозой смерти и счёт идёт на минуты, медпомощь требуется незамедлительно. Эту задачу должна решить служба санитарной авиации. Ранее она существовала на базе Кировской областной клинической больницы (в её составе есть не только вертолёт, но и реанимобили), а теперь войдёт в Единую службу скорой медицинской помощи. Дмитрий Курдюмов отметил, что в некоторых районах на помощь пострадавшему выезжал автомобиль, который использовался для обычных вызовов. Чтобы предотвратить риск дефицита медтранспорта, в структуре службы санитарной авиации создают подразделения в районных центрах со своими машинами. С 1 апреля они заработают в девяти районах. Где именно, озвучат позднее. Полностью процесс их создания завершится к сентябрю.

Про школы

К 2025 году все школы должны перейти на работу в одну смену. Но уже сейчас в некоторых из них места на всех учеников не хватает. Это последствия «бума» рождаемости 2010-х годов, говорит Дмитрий Курдюмов. Проблему нехватки школ начали решать в прошлом году. Власти заявили о намерении поэтапно построить 26 новых школ, в том числе в районах Кировской области. Планировалось, что в 2017 году возведут три из них: в Кирове, в Афанасьево и Зуевке. Но денег в бюджете стало не хватать, так что новую школу на 1000 мест построят лишь в областном центре. В каком именно, в правительстве пока не обозначили. Ещё одно новшество ждёт Просницкий лицей. С 1 сентября там откроется кадетский корпус: в нём будут учиться 200 детей.

В районах Кировской области проблемы с образованием совсем другого порядка. Там учеников, наоборот, становится всё меньше. В первую очередь это касается небольших сёл. Зачастую дети вынуждены добираться в районные школы на автобусах более часа. Малокомплектные школы испытывают ещё и острейший кадровый голод: молодёжь не едет в районы за низкую зарплату. Так что педагогам приходится вести уроки по непрофильным дисциплинам. В итоге качество образования страдает. К началу 2018 года в Кировской области решено создать 40 опорных центров образования. Их планируют открыть на базе более сильных районных школ. Специалисты центров займутся дистанционным образованием на селе. Проще говоря, будут проводить уроки через Интернет в малокомплектных школах. При этом отметим, сейчас не во всех районах есть высокоскоростной интернет, позволяющий проводить уроки дистанционно. В правительстве ведут переговоры с мобильными операторами, чтобы они предоставили доступ к Сети.

В сельских школах, где интернет всё-таки не появится, будет реализована программа «Мобильный учитель». Предполагается, что учителя будут добираться до малокомплектных школ на машине, чтобы провести тот или иной урок. Поддерживать авто в рабочем состоянии школы будут за счёт областного бюджета. Какие именно школы перейдут на дистанционное обучение, пока неизвестно. И.о. министра образования Михаил Исупов отметил, что вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. О закрытии сельских школ речь пока не идёт.

Про спорт

В этом году министерство спорта возьмёт под своё крыло реализацию молодёжной политики. Ранее этим занимался минобр. По словам и.о. министра спорта Георгия Барминова, процесс передачи полномочий не скажется на качестве работы. Что касается спортивных мероприятий, то в этом году впервые за историю региона в Кировской области пройдут игры финала Кубка России по регби, которые состоятся в мае. Традиционно пройдёт «Кросс наций», финал Чемпионата России по городкам в Вятских Полянах, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч».

Однако есть и не очень радостные новости. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Кировской области приостановлено из-за нехватки средств. Напомним, что в этом году планировалось достроить ФОК в Сосновке Вятскополянского района. По словам Дмитрия Курдюмова, это проблема не только Кировской области. Строить ФОКи в районах начали при прежнем составе Правительства Кировской области. Они появились в Демьяново, Котельниче, Санчурске, Туже, Уржуме, Советске.

kirov-portal.ru

В Вятских Полянах прошёл второй межрегиональный турнир по бильярду (Видео)

30 Марта 2017 в 12:14 ·

Очередной турнир по бильярду, прошедший в Вятских Полянах, объединил 15 любителей этого вида спорта из разных регионов. Как проходило это интересное мероприятие, и кто продемонстрировал наилучший результат, смотрите в сюжете.

Уважаемые владельцы крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц!

30 Марта 2017 в 12:16 ·


В целях планирования и осуществления мероприятий по профилактике возникновения особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных

8 АПРЕЛЯ 2017 года в ДК «Судостроитель» в

10.00 состоится собрание

Тема: «Африканская чума свиней и птичий грипп».

Приглашаем всех желающих!

С уважением администрация г. Сосновка.

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Вятскополянского муниципального района

30 Марта 2017 в 19:56 ·

Глава района обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности местной строительной организации.

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы муниципального образования Вятскополянский муниципальный район.

Следователи пояснили, что подозреваемый, будучи в должности главы муниципального образования Вятскополянский муниципальный район, находясь в своем служебном кабинете, имея умысел на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности местной строительной организации, вынес постановление об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию 2-х этажного жилого дома в городе Сосновка.

Однако Глава района правовых оснований и соответствующих полномочий для вынесения данного постановления не имел. В результате данных действий были ограничены права и законные интересы строительной компании по реализации своего права на осуществление предпринимательской деятельности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). В настоящее время следователями проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.