= Аналитический обзор некоторых жизненных моментов =
Всё, о чём пойдет речь – назрело уже для попытки осмыслить и разобраться в причинах ещё до середины июля. Начнём с позитива, и думаю, эти и завершим. Чернить нет ни малейшего умысла. Всё, что происходит касается и нас – команду «ЛН-ВИДЕО» тоже.
В том, что Сосновка в последние два года заметно хорошеет, многое что виделось расплывчатым обретает форматность - убеждать нет смысла. Сообщений приятных больше чем неприятных, и, если даже при встрече на улице кто-то говорит о недостатках им замеченных, то говорит конструктивно, без нервозных импульсов типа: «Э, да какая это власть!». Люди начинают говорить рационально и предлагать своё видение решения проблемы. А это значит, что жители города морально готовы поддерживать любые полезные начинания и задумки муниципальной власти. Другое: есть ли у людей реальная возможность личным участием, либо посильным вкладом что-то сделать для города, а значит и для себя – вопрос, с которым надо считаться.
В момент чествования активных людей города 27 июля мы были приятно удивлены количеством предпринимателей, делающих свои безвозмездные спонсорские вклады в развитие города, в проведение мероприятий, отдельных акций. Это сила, товарищи! А ведь все они исправно платят налоги и вполне могли бы отвечать отказом. Но, люди сознают, что выплаченное ими в налоги - использовать на любое полезное дело городу будет более чем проблематично. Всё это процесс бюрократический и долгий когда срочно требуетс человеческая поддержка. Да и большая часть налогов ни как в городскую казну не попадает. По минувшим - как нынешним, так и прошлогодним субботникам - можно определенно сказать, что есть люди, которые без просьбы к ним предлагали свой транспорт, технику, своё участие, материалы какие-то. Не обязательно деньги. То есть – сосновчане вполне доказали способность к флотскому единству…
А теперь - том, что вызывает и недоумение. Позвольте и это изложить без критиканства и обвинительных выпадов. Осмысление срабатывает – куда эффективнее уличений, изобличений, обвинений, вываливаний в грязи. Мы пытались провести эту мысль о главном через весь фильм «Город над Вяткой-рекой». Не берусь судить – насколько внятно у нас это получилось, но герои фильма – ветераны труда все как один – рассказывая о разном - по сути говорили об одном и том же. От выкриков «как всё плохо» лучше ни кому не станет.
Итак: автором в комментариях уже высказана мысль о наплевательском отношении отдельных структур и ведомств к интересам населения. В целом эти недостатки и дают повод пошуметь призывами к смене власти. Судя только по количеству жалоб на работу «Роспочты» можно сделать выводы – людей уже достало всё это. Не надо заострять на отдельных отделениях, речь о другом. Есть жалобы и из других регионов, и тут удивляться нечему: человек видит СМИ – пишет жалобу. Потому что СМИ – крайняя инстанция оказывается – где внимательно выслушают и хотя бы отнесутся с человеческим пониманием. 99,9 процента жалоб на разворовывание содержимого посылок и на несоответствие вложений в них с тем товаром, который был выписан потребителем через почтовую услугу «Посылторг». Ситуация смахивает на торговлю фиктивными сигаретами, когда торговые точки принимают у сомнительных поставщиков заведомую фикцию: фильтруйте, товарищи, высокие почтовые начальники партнёров. Ставьте в перечень поставщиков тех, у кого можно выписать нужный товар – надёжных, проверенных. Чтобы человек, придя на почту, не натыкался в списке адресов на ловушки. А уж за сохранностью посылок следить – так это вообще ваша кровная обязанность.
Не хотелось удлинять, но яркий положительный пример работы с клиентами привести надо. Магазин «Юлмарт». Здесь очень даже думают о каждом покупателе заказывающем товар. Лично сталкивался и остался доволен. Менеджер даст возможность просмотреть все варианты, даст свои советы, расскажет о качестве товара и доставят для покупки то, что нужно. Потому что если здесь так же казённо относились бы к покупателю – тут же нашлось бы ещё 10-15 таких же «Юлмартов», работающих лучше. А «Роспочта» - одна. Это монополия. Так что не «власть менять надо», а, извините, наверное – мозги. Или просто их включить для понимания простого вопроса: население это не социальные «лицензионные единицы», а живые люди с их жизненными интересами. С радостями и горестями. К человеку надобно относиться чутко и по-человечески, стараясь вникнуть в суть его интересов, в его беду, или необходимость.
В июле вышел очень понравившийся зрителям спецвыпуск Людмилы Гореловой и Юрия Клюкина о юбилее сосновской гимназии. На сегодня в ВК – 1600 просмотров, 33 лайка, 9 репостов. Хорошо сработали коллеги.
Прежде чем сказать о т ом, как работалось Людмиле и Юрию – доложу: мы совершенно добровольная команда, не преследующая коммерческих интересов. Мы не предприниматели и у нас нет средств, оказывать городу, или району материальную спонсорскую помощь. Но мы желаем быть не приживалками в своём районе, в городе – тем более, а желаем быть полезными своему району и городу. Наш труд – вот наш спонсорский вклад. Мы используем своё личное время, личное оборудование и делаем это совершенно осознанно и добровольно. К тому же – совершенно бесплатно. Ну, да… и администрация города и района нам помогают. Транспортом - когда это бывает очень нужно, сотрудничеством в плане совещательных моментов – что было бы актуальнее и интереснее показать на экране. Это нас вполне устраивает. Такое правило в «ЛН» существует со дня выхода первого бумажного номера - с октября 2005 года. Это – не меняемо.
И вот после съёмок ведущая рассказала, как её грубо, едва не сбив с ног, и чудом не оборвав шнур клипсового микрофона оттолкнул некий фотограф. Как он ей коротко и сердито объяснил при этом: «Я делаю снимки людям на заказ, а вы тут мешаетесь». Не знать, что это идёт съёмка репортажа он не мог: и у Юрия, и у Людмилы были бейджики…
Ну, да)) Чего нам тут мешаться со своей бесплатной работой, когда маэстро выполняет или чей-то платный заказ, или делает свой небольшой бизнес на удачу. Это не беда, что фоток таких, или видео ни кто и ни где не увидит потом. Главное - нам не следует у таких путаться под ногами)) В подобных случаях следует тут же сворачиваться и вежливо уходить. И ни одним словом после, ни одним кадриком не упоминать, что состоялось такое-то мероприятие. Есть высокооплачиваемый исполнитель – ради бога от наших бесплатных услуг для широкой зрительской аудитории можете отказаться. Пользуйтесь платными. Не настаиваем)))
Вот такова реальность, которую очень бы хотелось осмысленно избавлять от негатива и всего, что в формат человеческого понимания жизненных ситуаций не входит…
С уважением: Александр Вотинцев