Новости Вятские Поляны за 3 Августа 2017
Вятские Поляны

Реальность - как она есть: и плюсы, и недоумения

3 Августа 2017 в 09:06 ·

= Аналитический обзор некоторых жизненных моментов =

Всё, о чём пойдет речь – назрело уже для попытки осмыслить и разобраться в причинах ещё до середины июля. Начнём с позитива, и думаю, эти и завершим. Чернить нет ни малейшего умысла. Всё, что происходит касается и нас – команду «ЛН-ВИДЕО» тоже.

В том, что Сосновка в последние два года заметно хорошеет, многое что виделось расплывчатым обретает форматность - убеждать нет смысла. Сообщений приятных больше чем неприятных, и, если даже при встрече на улице кто-то говорит о недостатках им замеченных, то говорит конструктивно, без нервозных импульсов типа: «Э, да какая это власть!». Люди начинают говорить рационально и предлагать своё видение решения проблемы. А это значит, что жители города морально готовы поддерживать любые полезные начинания и задумки муниципальной власти. Другое: есть ли у людей реальная возможность личным участием, либо посильным вкладом что-то сделать для города, а значит и для себя – вопрос, с которым надо считаться.

В момент чествования активных людей города 27 июля мы были приятно удивлены количеством предпринимателей, делающих свои безвозмездные спонсорские вклады в развитие города, в проведение мероприятий, отдельных акций. Это сила, товарищи! А ведь все они исправно платят налоги и вполне могли бы отвечать отказом. Но, люди сознают, что выплаченное ими в налоги - использовать на любое полезное дело городу будет более чем проблематично. Всё это процесс бюрократический и долгий когда срочно требуетс человеческая поддержка. Да и большая часть налогов ни как в городскую казну не попадает. По минувшим - как нынешним, так и прошлогодним субботникам - можно определенно сказать, что есть люди, которые без просьбы к ним предлагали свой транспорт, технику, своё участие, материалы какие-то. Не обязательно деньги. То есть – сосновчане вполне доказали способность к флотскому единству…

А теперь - том, что вызывает и недоумение. Позвольте и это изложить без критиканства и обвинительных выпадов. Осмысление срабатывает – куда эффективнее уличений, изобличений, обвинений, вываливаний в грязи. Мы пытались провести эту мысль о главном через весь фильм «Город над Вяткой-рекой». Не берусь судить – насколько внятно у нас это получилось, но герои фильма – ветераны труда все как один – рассказывая о разном - по сути говорили об одном и том же. От выкриков «как всё плохо» лучше ни кому не станет.

Итак: автором в комментариях уже высказана мысль о наплевательском отношении отдельных структур и ведомств к интересам населения. В целом эти недостатки и дают повод пошуметь призывами к смене власти. Судя только по количеству жалоб на работу «Роспочты» можно сделать выводы – людей уже достало всё это. Не надо заострять на отдельных отделениях, речь о другом. Есть жалобы и из других регионов, и тут удивляться нечему: человек видит СМИ – пишет жалобу. Потому что СМИ – крайняя инстанция оказывается – где внимательно выслушают и хотя бы отнесутся с человеческим пониманием. 99,9 процента жалоб на разворовывание содержимого посылок и на несоответствие вложений в них с тем товаром, который был выписан потребителем через почтовую услугу «Посылторг». Ситуация смахивает на торговлю фиктивными сигаретами, когда торговые точки принимают у сомнительных поставщиков заведомую фикцию: фильтруйте, товарищи, высокие почтовые начальники партнёров. Ставьте в перечень поставщиков тех, у кого можно выписать нужный товар – надёжных, проверенных. Чтобы человек, придя на почту, не натыкался в списке адресов на ловушки. А уж за сохранностью посылок следить – так это вообще ваша кровная обязанность.

Не хотелось удлинять, но яркий положительный пример работы с клиентами привести надо. Магазин «Юлмарт». Здесь очень даже думают о каждом покупателе заказывающем товар. Лично сталкивался и остался доволен. Менеджер даст возможность просмотреть все варианты, даст свои советы, расскажет о качестве товара и доставят для покупки то, что нужно. Потому что если здесь так же казённо относились бы к покупателю – тут же нашлось бы ещё 10-15 таких же «Юлмартов», работающих лучше. А «Роспочта» - одна. Это монополия. Так что не «власть менять надо», а, извините, наверное – мозги. Или просто их включить для понимания простого вопроса: население это не социальные «лицензионные единицы», а живые люди с их жизненными интересами. С радостями и горестями. К человеку надобно относиться чутко и по-человечески, стараясь вникнуть в суть его интересов, в его беду, или необходимость.

В июле вышел очень понравившийся зрителям спецвыпуск Людмилы Гореловой и Юрия Клюкина о юбилее сосновской гимназии. На сегодня в ВК – 1600 просмотров, 33 лайка, 9 репостов. Хорошо сработали коллеги.

Прежде чем сказать о т ом, как работалось Людмиле и Юрию – доложу: мы совершенно добровольная команда, не преследующая коммерческих интересов. Мы не предприниматели и у нас нет средств, оказывать городу, или району материальную спонсорскую помощь. Но мы желаем быть не приживалками в своём районе, в городе – тем более, а желаем быть полезными своему району и городу. Наш труд – вот наш спонсорский вклад. Мы используем своё личное время, личное оборудование и делаем это совершенно осознанно и добровольно. К тому же – совершенно бесплатно. Ну, да… и администрация города и района нам помогают. Транспортом - когда это бывает очень нужно, сотрудничеством в плане совещательных моментов – что было бы актуальнее и интереснее показать на экране. Это нас вполне устраивает. Такое правило в «ЛН» существует со дня выхода первого бумажного номера - с октября 2005 года. Это – не меняемо.

И вот после съёмок ведущая рассказала, как её грубо, едва не сбив с ног, и чудом не оборвав шнур клипсового микрофона оттолкнул некий фотограф. Как он ей коротко и сердито объяснил при этом: «Я делаю снимки людям на заказ, а вы тут мешаетесь». Не знать, что это идёт съёмка репортажа он не мог: и у Юрия, и у Людмилы были бейджики…

Ну, да)) Чего нам тут мешаться со своей бесплатной работой, когда маэстро выполняет или чей-то платный заказ, или делает свой небольшой бизнес на удачу. Это не беда, что фоток таких, или видео ни кто и ни где не увидит потом. Главное - нам не следует у таких путаться под ногами)) В подобных случаях следует тут же сворачиваться и вежливо уходить. И ни одним словом после, ни одним кадриком не упоминать, что состоялось такое-то мероприятие. Есть высокооплачиваемый исполнитель – ради бога от наших бесплатных услуг для широкой зрительской аудитории можете отказаться. Пользуйтесь платными. Не настаиваем)))

Вот такова реальность, которую очень бы хотелось осмысленно избавлять от негатива и всего, что в формат человеческого понимания жизненных ситуаций не входит…

С уважением: Александр Вотинцев

Большое полезное дело - малыми силами

3 Августа 2017 в 09:05 ·


= Группа "На БЛАГО" Вятскополянский район =

Сегодня пусть и немногочисленным составом, 8 взрослых и несколько детей, мы навели порядок на центральной детской площадке. Рисунки "наскальной живописи" трудно поддавались удалению. Но мы справились, сделали всё, что было в наших силах. Все оборудование игровой площадки мы обработали хлорсодержащими средствами. Думаем, что наши старания не прошли даром, что детишкам будет намного приятнее теперь проводить там время. А "художникам-пакастникам" мы готовы подарить бумагу для творчества, вы только отзовитесь!

Любовь Габдулбарова, Сосновский городской Совет молодёжи

День «крылатой пехоты» отметили в Вятских Полянах

3 Августа 2017 в 09:04 ·
87 лет назад десантированием первого небольшого подразделения Московского военного округа началась славная история воздушно-десантных войск. Все эти годы десантники выступают солдатами «передового рубежа», способными решить любую боевую задачу и выполнить самое сложное задание. Воздушно-десантные войска сегодня - это элита вооруженных сил России, они славятся потрясающей историей и остаются одними из самых боеспособных и эффективных воинских подразделений.

Ежегодно 2 августа свой праздник отмечают те, кто носит либо носил голубой берет. В Вятских Полянах таких более двух тысяч человек, многие из них прошли дорогами Афганистана, Чечни и других «горячих точек». Вчера, в День воздушно-десантных войск, в городе прошел ряд мероприятий, посвященных 87-й годовщине «крылатой пехоты». С утра был проведен спортивный праздник, посвященный этой знаменательной дате.

В 10 часов на площади Победы состоялось торжественное построение и митинг, на котором прозвучало немало поздравлений в адрес десантуры.

Поздравить десантников пришел и глава города А.Д. Клюкин. «Вы – честь и гордость России, ее опора и надежный заслон», - сказал Андрей Дмитриевич.  Он пожелал представителям «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и мирного неба над головой.

На мероприятии также были вручены благодарственные письма ветеранам ВДВ, отличившимся курсантам ВПЦ «Сыны Отечества», награждены победители спортивного праздника. Итогом мероприятия стало возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в конфликтах на территории Афганистана и Чеченской Республики.

Затем «голубые береты» приняли участие в автопробеге по улицам города.

Вечером все желающие могли прийти на площадь Победы и посмотреть показательные выступления по тактике специальной подготовки воздушно-десантных войск, а также стать зрителями  праздничного концерта творческих коллективов и солистов ЦНК "ЭтноМир".

ГИБДД совместно с радиостанцией Мария ФМ проводят акцию " Уважаю пешеходов"

3 Августа 2017 в 09:07 ·



ГИБДД совместно с радиостанцией Мария ФМ проводят акцию " Уважаю пешеходов" . Цель акции - профилактика ДТП с участием пешеходов на пешеходных переходах. Участником данной акции может стать каждый водитель, который проявит уважение к пешеходам. В знак благодарности сотрудниками ГИБДД будет наклеен стикер и вручен памятный подарок.

МАМАЕВ С.П. - встреча с жителями Вятских Полян

3 Августа 2017 в 09:08 ·

Уже завтра, 4 августа!

Приглашаются все!?

Будет две встречи:

- Первая встреча состоится в 13.00 в ЦНК "ЭтноМир"

- Вторая встреча - в 16.15 в ДК"Победа"

Прочитали - передайте другим, приходите сами, пригласите родственников, друзей. Не поленитесь - донесите эту информацию до всех, до кого сможете!

Всем заранее спасибо!

*Вход, разумеется, свободный.


Разрешения на охоту

3 Августа 2017 в 15:10 ·
6 августа 2017 года  в 11 часов на базе спортивно - стрелкового клуба «Дороничи»  г.  Киров состоится мероприятие по распределению разрешений  (лось, медведь) между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области. Вход на территорию клуба будет производиться строго по охотничьим билетам единого федерального образца.

Видео: Вятскополянские десантники отпраздновали День ВДВ

3 Августа 2017 в 12:37 ·

В Вятских Полянах, как и по всей России, отметили День воздушно-десантных войск. Датой рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда на учениях в Московском военном округе прошла первая в истории страны высадка десантников на парашютах. Какие мероприятия проходили в нашем городе, узнаете, посмотрев наш следующий сюжет.

Видео: в Вятских Полянах идут последние приготовления к предстоящему международному фестивалю шляп

3 Августа 2017 в 12:14 ·

5 и 6 августа в Вятских Полянах состоится фестиваль шляп под названием «Карнавал цвета», который в этом году имеет статус международного. О том, что предусматривает двухдневная программа этого грандиозного мероприятия, нам рассказала муза и идейный вдохновитель праздника, театральный художник Ирина Гончарова.

Продлен срок подачи документов для отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области

3 Августа 2017 в 15:11 ·
03.08.2017

Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей информирует Вас о том, что до 15 августа продлен срок подачи документов для отбора субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области (далее – СМСП) для финансирования части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках.

Финансирование предоставляется в целях оплаты услуг по проведению испытаний и выполнению иных обязательных требований сертификационных организаций для подтверждения соответствия продукции следующим стандартам:

- стандартам  ISO / ГОСТ ИСО;

- стандартам FSC;

- по обязательной маркировке CE;

- стандартам серии GMP (Good Manufacturing Practice);

- системам управления пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point);

- европейским стандартам EN (DIN EN) - European Norm, принятым Европейским Комитетом по Стандартизации (European Committee for Standartization);

- по обязательной маркировке ССС (China Compulsory Certification);

- сертификаты CCIC и AQSIQ (КНР);

- сертификаты GL (сертификат Германского Ллойда);

- сертификаты происхождения товара.

АНО «Центр поддержки экспорта Кировской области» софинансирует не более 2/3 затрат на сертификацию, но не более, чем 500 тыс. руб. на 1 СМСП – получателя поддержки.

Финансирование производится путем заключения договора между экспортно ориентированным СМСП, АНО «Центр поддержки экспорта» и сертифицирующей организацией.

Получатель поддержки должен соответствовать следующим критериям:

- являться СМСП, отвечающим критериям, установленным статьей

4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», зарегистрированным на территории Кировской области не менее 1 года;

 - иметь действующий  экспортный контракт, на поставку сертифицируемой продукции;

- не иметь задолженности  по платежам в бюджеты;

- размер среднемесячной заработной платы наемных работников на последнюю отчетную дату должен быть не ниже 2 МРОТ, не должно быть просроченной задолженности по выплате заработной платы.

Документы для участия в отборе принимаются до 15.08.2017 по адресу: г.Киров, ул.Молодой Гвардии, д. 84/2, офис 31 (АНО «Центр поддержки экспорта»).

Подробная информация о перечне документов, подаваемых для участия в отборе, и порядке проведения отбора в прилагаемом файле.

Дополнительную информацию можно получить

по тел.: (8332) 21-24-30 или e-mail vcpe@mail.ru (Шуплецов Алексей Иванович).

ПОРЯДОК ОТБОРА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С СЕРТИФИКАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ НА ВНЕШНИХ РЫНКАХ - скачать