Новости Вятские Поляны за 4 Июля 2018
Вятские Поляны

Да здравствует районный турслет!

4 Июля 2018 в 10:27 ·

Три дня солнечной погоды, наполненных яркими, незабываемыми событиями, спортивными и творческими состязаниями, бойцовским характером, песнями у костра, духом товарищества и командным желанием быть лучше других. Все это собрал 55-й районный туристический слет, состоявшийся с 29 июня по 01 июля 2018 года на живописном берегу озера Казанское возле села Суши Омгинского сельского поселения. В этом году турслет был посвящен Году гражданской активности и волонтерства. Мероприятие, как и прежде, оказалось весьма масштабным – в нем приняли участие более 350 человек, в соревновательной программе – 11 команд предприятий, учреждений и поселений Вятскополянского района и г. Вятские Поляны: «Ночной дозор» (Ершовское сельское поселение), «Райком» (администрация Вятскополянского района), «Крутые бобры» (ООО «ИКЕА Индастри Вятка»), «Факел» (МЧС), «Партизаны» (ООО «Молот-Оружие»), «Позитив» (Омгинское сельское поселение), «Витязь» (Сосновское городское поселение), «Метелица» (ТГ «Метелица»), «Динамит» (Краснополянское городское поселение), «ЖКХ – повелители стихий» (ООО «Краснополянский Жилкомхоз»), «Тимуровцы» (ПАО Сбербанк России и ОАО «Газпром Газораспределение г. Киров»).

На торжественном открытии турслета к командам с приветственным словом обратился глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов, который поздравил всех присутствующих с юбилейной датой туристического слета, отметив, что турслет пропагандирует здоровый образ жизни, туризм и массовые занятия спортом, и пожелал всем участникам успешных стартов, удачи и честной борьбы.

За три дня, проведенных в походных условиях, команды успели посоревноваться в стрельбе, мини-футболе, волейболе, туристической и водной эстафетах, ориентировании на местности, перетягивании каната, настольном теннисе, поднятии гири, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, а также продемонстрировали свои творческие задатки и организаторские способности в конкурсах «Бивуак», «Капитанская тусовка», «Визитная карточка» и поздравительных открыток.

В завершении первого дня соревнований был проведен фестиваль одной песни, посвященный Году гражданской активности «Территория добра». В этом конкурсе команды-участницы показали высокое вокальное мастерство исполнения музыкальных композиций, креативность, выразительность и артистизм, проявили неординарные умения и творческий задор. Музыкальные номера участников были настолько проникновенными, эмоциональными, что не могли оставить равнодушным ни одного зрителя.

Кроме того в этот же день состоялся конкурс «Капитанская тусовка», где руководители команд представили на суд жюри фирменные туристские бутерброды. А для укрепления и сплоченности капитанского духа ими команд проведен флешмоб с присутствующими на дискотеке.

Обязательный в каждом турслете конкурс – по обустройству бивуаков. Оценивалось все до мелочей: общий вид лагеря, организация места питания, хозяйственного блока, оборудование места для костра, оригинальность в художественном оформлении лагеря, комфортабельность, соблюдены ли санитарные правила и правила пожарной безопасности, расстановка автотранспорта и палаток, качество дежурства. Безопасно, оригинально, функционально и с выдумкой был разбит палаточный лагерь туристов из команды «Крутые бобры».

Впервые в этом году был проведен конкурс поздравительных открыток на тему: «55 - это повод!» Команды в течение дня с помощью привезенных с собой карандашей, красок, фломастеров рисовали на листе ватмана поздравительную открытку. Среди множества ярких и содержательных работ не было найдено ни одного повторяющегося рисунка. Содержание газет было выполнено в различных стилистических жанрах, но везде нашлось место юмору, без которого в турпоходе никак нельзя! Творение команды «Партизаны» признано лучшим.

Завершающим аккордом второго дня соревнований стал конкурс «Визитная карточка команды, посвященный 55-летию туристического слета «Вместе – мы сила!» Творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора и задора. Выступление команды «Крутые бобры», которые не только показали высокий исполнительский уровень, но и яркую презентацию, за что и были отмечены как лучшие.

Третий год проводится полюбившийся всем конкурс команд поддержки «Волонтеры удачи!», где отличились болельщики команды «Крутые бобры».

Заключительный день соревнований был открыт конкурсом индивидуального спортивного мастерства, где в процессе соревнований выявили лучших игроков по волейболу и мини-футболу. Им стали Зязев Илья («Партизаны») и Закирьянов Хамит («Факел»).

Программа была очень насыщенна и разнообразна. Состязания требовали от участников выносливости, сноровки, сплоченности, физической силы, ловкости, сообразительности и остроумия. Скучать было некогда. Плотный график соревнований и выступлений никому не давал расслабиться, поэтому три дня пролетели как один. По завершению слета были подведены итоги соревнований как в личном, так и в командном зачете. В соревнованиях по дартсу самыми меткими оказались Гремитских Владимир («Витязь») и Резвых Светлана («Метелица»). В стрельбе из пневматической винтовки первое место заняли ребята из команды «Позитив» Колесников Максим и Колесникова Ирина. В соревнованиях по волейболу победу одержала команда «Партизаны», а в мини-футболе – команда СОК «Витязь». В настольном теннисе лучшие личные результаты показали Чумаков Николай («ЖКХ – повелители стихий») и Кудрявцева Кристина («Райком»). В ориентировании на местности лучшей стала команда «Крутые бобры». Победителем в туристической эстафете стала команда «Факел». В перетягивании каната не было равных силачам из команды «Позитив». В гиревом спорте уверенно одержал победу Токарев Владимир («Метелица»), который не только показал самый лучший результат, но и продемонстрировал мастерство исполнения. В водной эстафете лучшими стали пловцы из команды «Метелица».

По итогам всех соревнований и конкурсов абсолютным победителем стала команда «Метелица» (ТГ «Метелица»). Серебряными призерами стали участники из команды «Витязь» (Сосновское городское поселение). Третьими в итоговой таблице стала команда «Партизаны» (ООО «Молот-Оружие»). Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами, медалями, кубками и денежными призами. Кроме этого, победителям соревнований были вручены специальные награды от спонсоров турслета.

Оргкомитет туристического слета благодарит за большую помощь в организации турслета неравнодушных предприятий и предпринимателей: М.П. Асапова (ООО «Лес»), ООО «ИКЕА Индастри Вятка», Ф.М. Мингазову, В.И. Козлова (ООО «ВятПрод»). За предоставленные победителям призы выражается благодарность генеральному директору ООО «Молот-оружие», депутату Законодательного собрания Кировской области Р.Е. Букареву, директору ТГ «Метелица» В.И. Смолюку. Огромная благодарность организационному комитету и судейской коллегии: В.В. Пелевиной, И.П. Полевщиковой, С.Ю. Кормильцеву, А.Г. Нейману, И.М. Фатхуллину, А.Б. и Л.Г. Зязевым, А.Н. Талантову, Ф.Р. Галиакбарову, М.А. Манакову, А.А. Габидуллину, Д.В. Шалаеву, И.Г. Трифонову, О.А. Постникову, А.А. Казанцеву и работникам районного организационно-методического центра.

По мнению всех участников преодолевать препятствия им помогла крепкая дружба, которая родилась во многом благодаря турслету. А живописная природа, незабываемая атмосфера, хорошая компания, горечь поражения и радость победы, острые впечатления и адреналин от участия в состязаниях сделали районное мероприятие ярким, впечатлений от которого хватит надолго.

До новых встреч на следующем турслете в 2019 году!

Методист по работе с детьми и молодежью МБУК Вятскополянский РОМЦ Р.Ф. Гафеева

«Нашему городу - чистая набережная!»

4 Июля 2018 в 10:24 ·
Без сомнения, каждому хочется жить в чистом городе, гулять по ухоженным скверам, паркам и красивой набережной. Нередко облик всего этого портят упаковки от еды, пустые бутылки и другие свидетельства активного отдыха отдельных горожан и гостей города. Можно ли извлечь пользу из мусора? Можно, если собирать его раздельно. Часть отходов после переработки может стать сырьем для производства нужных человеку предметов и вещей. Раздельный сбор отходов также позволяет разгрузить свалки и снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Сделаем город уютнее, подарим ему чистую набережную! 6 июля в 8.30 состоится субботник по очистке городской набережной от мусора. Очистить планируется территорию от спасательной станции до района речного порта. При сборе различные виды отходов (пластик, бумага, стекло, железо, полиэтилен) будут сортироваться. Приглашаем всех неравнодушных жителей Вятских Полян принять участие в этом очень важном и нужном деле. Вместе мы сможем все! Место ли мусору на городской набережной? Нет? Соберем?

Мужчина сжег свой дом, чтобы получить страховку

4 Июля 2018 в 08:07 ·

В Вятских Полянах осудили 38-летнего местного жителя за инсценировку поджога собственного дома по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере кредитования»). Суд признал мужчину виновным и приговорил его к 250 часам обязательных работ. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Суд установил, что мужчина был собственником дома за 50 тысяч рублей в селе Кулыги Вятскополянского района. Он застраховал недвижимость в сентябре 2017 года. А в конце января 2018-го поджёг дом, чтобы получить компенсацию за материальный ущерб - 230 тысяч рублей. Мужчина обратился с заявлением в страховую компанию, но там завили, что это мошенничество.

В итоге мировой судья встал на позицию страховщика. Приговор ещё не вступил в законную силу.

КСП проверит расходование бюджетных средств на промпарки

4 Июля 2018 в 11:28 ·

Контрольно-счетная палата Кировской области проверит использование бюджетных средств на создание и функционирование промпарков.

- Предполагается оценить эффективность создания и функционирования промпарков на территории Кировской области, а также деятельность УК парковой зоны и органов исполнительной власти Кировской области, ответственных за создание и функционирование парковых зон, - сообщили в ведомстве.

В Контрольно-счетной палате региона неоднократно обращали внимание на проблемы в реализации программы по строительству промышленных парков.

Так, строительство площадки в Слободино по информации министерства экономического развития обошлось чуть меньше, чем в 290 млн рублей. Однако, уже сейчас на поддержание бездействующей площадки требуется 1,8 млн в год. Плюс, на текущий год депутаты Заксобрания ассигновали 2,2 млн рублей на проектирование канализационного коллектора. Труба от промпарка до ближайшего водоема обойдется бюджету еще в от 14 до 22 млн рублей. Эти расходы пока планируются на 2019 год.

В многострадальный вятскополянский промпарк было вложено более полумиллиарда бюджетных средств. Пока он не вышел на самоокупаемость. Причина в том, что построенная там инфраструктура рассчитана на всю территорию, а не на шесть занятых корпусов. Также в регионе работает еще одна зона - промышленный парк "Игроград".

navigator-kirov.ru

Стартовал месяц женского здоровья

4 Июля 2018 в 14:31 ·

7 и 21 ИЮЛЯ, В ХОДЕ АКЦИЙ "ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ" и "РОЗОВАЯ ЛЕНТА", В ПОЛИКЛИНИКЕ ЦРБ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ПРОЙТИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Согласно распоряжению министерства здравоохранения Кировской области, июль объявлен Месяцем женского здоровья. В этот период будут проводиться мероприятия, связанные с профилактикой женских заболеваний. Они пройдут как в городских медицинских учреждениях, так и районных.

7 июля в женской консультаций ЦРБ города Вятские Поляны (ул. Лермонтова, д.2) пройдет День открытых дверей. В рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь» будет предоставлена информация для женщин о способах контрацепции, вреде абортов, женском здоровье. С 8 до 12 часов в 103 смотровом кабинете можно будет пройти гинекологическое обследование, а в 109 кабинете начать прохождение ежегодной диспансеризации.

20 июля, с 14.00 до 15.00, в региональном министерстве здравоохранения пройдет «прямая линия». На вопросы граждан будут отвечать главный акушер-гинеколог области Мария Владимировна Савинова, специалисты Территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций. Телефон для обращений (8332) 38-13-23.

Акция «Розовая лента», направленная на скрининг патологии молочной железы, состоится 21 июля с 8 до 12 часов на базе поликлиники №1 ЦРБ. В ходе акции врач-гинеколог проведен осмотр молочных желез обратившихся женщин на онкологическую патологию, по показаниям можно будет пройти маммографическое исследование. В это же время по вопросам женского здоровья можно будет получить консультацию врача-онколога.

Фото с сайта http://www.medkirov.ru/news/do...

Будьте внимательны в Вятскополянском районе работают трое мошенников

4 Июля 2018 в 16:05 ·

Будьте внимательны в Вятскополянском районе (возможно и в Кукморском, Малмыжском) работают трое молодых людей, представляются представителями независимого фонда "Союз" из города Киров. Информируют людей по пенсионным вопросам, тем самым входят доверие и продают различные вещи.

Передвигаются на белом Volkswagen Passat. Будьте бдительны и предупредите своих родителей, бабушек и дедушек.