Новости Вятские Поляны за 6 Января 2019
Вятские Поляны

Кино: Район - Смолфут

6 Января 2019 в 09:10 ·

Усть-Люгинский сельский клуб приглашает всех на просмотр мультфильма \"Смолфут\"

Вход свободный.

Где будет проходить?

Район

Адрес: Вятские Поляны

Телефон:

Когда?

08 Января 14:00, цена: 0 - Забронировать билет

Ссылка на мероприятие

vp43.ru/afisha/3677

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

6 Января 2019 в 09:08 ·

В нашем лицее с 24 декабря по 28 декабря прошли новогодние мероприятия. Зал был украшен красивой елкой, которую школьники наряжали сами. Первая новогодняя встреча состоялась для учащихся 1-2 классов, было проведено  представление «Новогодняя сказка» с играми, хороводами.  Лицеисты 3-8 классов приняли участие в праздничном мероприятии «Как-то раз под Новый год…». Игры, танцы, песни – все было динамично и здорово! Зажигали все – богатыри, конь Юлий, Кощей Бессмертный, Колдунья, девицы-красавицы,  Дед Мороз со Снегурочкой! А вместе с ними зажигали и остальные персонажи новогодней сказки! Лица детей светились радостными улыбками. Яркие костюмы, отработанный сценарий, дружные хороводы создали настоящую атмосферу Нового года. Учащиеся 3 — 9 классов показали на сцене  заранее подготовленные номера и покорили зрителей своим выступлением. Как всегда, в конце праздника все дети получили долгожданные подарки!

Для 9 классов было проведено новогоднее шоу «Здравствуй, школа, Новый год…», где их встречали  телеведущие: Дмитрий Нагиев, Лейсан Утяшева, Азамат Мусагалиев, Павел Воля. Ребята с удовольствием участвовали в популярных конкурсах «Танцы», «Один в один», «Импровизация», «Логика», «Голос». В состав жюри вошли: социальный педагог лицея Овсянникова Светлана Олеговна (Снегурочка) и ученик 10а класса Лебединцев Юрий (Дед Мороз).

Лицеисты 10-11 классов стали участниками новогоднего КВНа, в котором команды соревновались в импровизации, умении ответить на юмористические вопросы, разыгрывании сцен. В состав жюри вошли наши творческие педагоги: Дед Мороз – Куковякин Сергей Анатольевич, Снегурочка – Пастухова Вера Борисовна, а роль символа Нового года сыграла Шишкина Светлана Юрьевна. Спасибо жюри за профессиональный подход и творческую активность!   Победителем игры стала команда 10а класса!

Хочется сказать огромное спасибо нашим артистам-учащимся лицея. Отлично сыграли свои роли, помогли в проведении мероприятий, подняли настроение всем присутствующим: Федосова Настя 8г,Немтинова Юля 8а, Лебединцева Олеся 6а, Нуриева Эльвина 6б, Пекарев Дима 6г, Лобанцев Саша 6б, Овсянников Рома 11б, Игумнова Лиза 10а, Кузнецова Настя 11а, Хакимова Чулпан 9а, Токарева Дарья 8в, Корнилов Никита 10а, Ошуркова Алёна 8г, Феоктистова Ксюша 10б, Векшин Арсений 11в, Миклин Тимофей 9а, Устюжанин Дмитрий 6г, Куракин Тимофей 6в, Колесников Алексей 6в, Зараменских Ульяна 6в, Такиуллина Диляра 6в, Филимонова Ирина 6в, Абгарян Анаит 6в, Зубарева Анна 6в, Лазуткина Кристина 6в, Линок Надежда 10в, Лебединцев Юрий 10а, Котельников Серафим 10 в.  Без помощи этих неравнодушных ребят праздник не был бы таким ярким и интересным

Каникулы закончатся, начнётся учёба. Но ещё долго ученики нашего лицея будут вспоминать те незабываемые минуты, которые подарил им Новый год. Ведь невозможно забыть удивление в детских глазах, крики восхищения и радости, наполняющие зал, атмосферу новогоднего чуда, чуда, которое мы все вместе сумели создать сами!

Пусть Новый год, который мы встречаем, счастливым годом в нашу жизнь войдет! И все хорошее, о чем мечтаем, свершится, сбудется, произойдет!

 

Фотографии

Анонс "ЛН-видео": "Лесная глубинка-как она есть"

6 Января 2019 в 09:12 ·

В минувшее лето 2018-го года, когда нами уже были завершены два шестисерийных документальных проекта, погода позволила сделать почин в создании следующего, четырёхсерийного проекта «Лесная глубинка – как она есть». И вот, начат монтаж этих документальных фильмов. Сюда войдут фильмы «Безменшур», «Литер «Б», «Тропой истории» и «Абатские обновления». Работу по монтажу предполагается завершить до середины февраля 2019 года.

В скором времени намечается выход на просмотр фильма «Безменшур» (рабочее название). Это рассказ о некоторых исторических моментах деревни, в которых гидом нашей съёмочной бригады была преподаватель истории Безменшурской средней школы – она же и хранительница музея – Марина Валерьевна Кузнецова.

На зрительский вопрос: «В Удмуртских деревнях очень бережно хранят родовые традиции, есть много интересных поверий, относящихся к языческой культуре. Планируется ли фильм по этой теме?». Пока можно сказать одно: интерес есть. Но, каких-то выстроенных в логическую цепочку планов нет. Для фильма, как вы понимаете, нужна «живая» фактура, а не просто речевой рассказ. Во-вторых, в Марийских деревнях, скорее всего, так же хранятся и передаются от поколения к поколению такие же моменты культурно-исторического наследия. Если у нас появится материал, то мы непременно эту тему попытаемся осмыслить.

Кроме всего, что входит в планы проектов - по мере накопления материала будут, скорее всего, отдельные целевые видео. Следите за нашими публикациями, и будете в курсе дела. Спасибо за внимание!

С уважением: творческая группа «ЛН-ВИДЕО»

Стоп-кадры из док. фильма «Безменшур»

Акция «Твори Добро». Благотворительная елка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

6 Января 2019 в 11:42 ·

человечность, чуткость, доброжелательность,

значит, он как человек состоялся.

«Если добрые чувства не воспитаны в детстве,

их никогда не воспитаешь».

В.А.Сухомлинский

 

Добро – это величайший дар человечества. Откликнуться на беду, помочь физически или материально — все это добро. Добрый человек – это человек, который не бросит в трудную минуту, поддержит и выслушает. Чувство добра, добродушие формируется в детском возрасте – в школе, в обществе, воспитании родителей, от этого будет зависеть будет ли человек добрым, будет ли ему доступно такое важнейшее чувство, приводящие до героизма, как добро!

В рамках уроков доброты, включенных в календарь образовательных событий и приуроченных к Международному дню толерантности, Международному дню инвалидов, в нашем лицее проводилась ежегодная благотворительная акция «Твори добро». В этом году мы сделали небольшие новогодние подарки для детей КОГОБУ «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Вятские Поляны». Все классы приняли участие в  акции. Особая благодарность родителям лицея, которые поддержали эту инициативу!

28 декабря в «Школе для обучающихся с ОВЗ» царило ощущение долгожданного праздника. Дети с нетерпением ждали сказочных персонажей, хотели увидеть Деда Мороза и Снегурочку. В зале — нарядная елка, счастливые лица детей, улыбающиеся лица педагогов. Вся школа приветливо встретила лицеистов! Сказочные персонажи пригласили ребят с ограниченными возможностями здоровья и их родителей в хоровод, чтобы окунуться в атмосферу радости, волшебства и веселья. На улице пасмурно, а в зале теплая, по-настоящему домашняя атмосфера. К «особым» детям – особое отношение. И любовь. Наши лицеисты постарались провести для ребят настоящий праздник с играми, музыкой и веселыми конкурсами.

Ребята отгадывали загадки, танцевали, выполняли шуточные задания, показав тем самым, что нет границ между мирами здоровых и физически ограниченных людей, что музыка и доброта способны преодолеть любые преграды, а душевное тепло, дружеская помощь и поддержка могут творить чудеса. Своим примером такие дети учат нас силе духа и жизненной стойкости. А пример родителей, которые стоят рядом со своими детьми, чтобы поддержать их в трудную минуту, заставляет нас всех задуматься над вопросами: Что, значит, быть милосердным и добрым? Как почувствовать чужое горе и пожертвовать чем-то для людей? Как не жалеть тепла своей души для окружающих, нуждающихся в особой заботе?

Доброта – это положительное качество, которым должен обладать каждый человек на планете. Добрый человек всегда окажет помощь тому, кто в ней нуждается. Люди издавна считали, что добро – это одно из важных качеств. Даже в народных сказках добро побеждает зло. Ведь как говорится добро и счастье – это две стороны одной медали. Добро может заменить подарок в праздник, помочь больному быстрее преодолеть болезнь, поднять настроение в грустные дни.

Дорогие ребята! Проведённое мероприятие призывает к добру и милосердию, дает возможность  стать более отзывчивыми и внимательными друг к другу. Много  добрых  дел  ждёт нас впереди,  но  прежде  надо  вырасти настоящими  людьми,  добрыми,  смелыми,  отзывчивыми,  вежливыми.  А этому нужно учиться с детства. И пусть это мероприятие станет не просто акцией, а принципом жизни – помогать людям, дарить тепло, радость и улыбку ближним. Ведь без милосердия невозможно жить в мире! Нужно оглянуться по сторонам и найти, кому нужна поддержка, кому можно протянуть руку, сказать доброе слово «спасибо». Мы все – частичка этой жизни. Станем лучше мы – станет лучше жизнь!

 

Добрых людей, как всегда, не хватает,

Добрых людей, как всегда, дефицит.

Добрых людей не всегда понимают,

Сердце у добрых сильнее болит.

Добрые – щедро больным помогают,

Добрые – дарят тепло и уют,

Добрые в ногу со слабым шагают

И никакого спа-си-бо не ждут.

7-го января в селе Кулыги...

6 Января 2019 в 15:17 ·

Рождественские гуляния – мероприятия традиционные, посвященные Православному Рождеству состоятся у Храма Пантелеймона Исцелителя. Гуляния с колядками пройдут по всему селу. Ну, и, естественно: такие же Рождественские праздничные веселья состоятся в деревне Куршино. Творческие коллективы сельских ДК выйдут в празднование в качестве основной, зажигающей роли. По древним обычаям в эти дни до «Старого» Нового года – 14 января – время волшебства гаданий.

Начало Рождественских мероприятий запланировано на 9 часов утра, 7-го января.

Владимир Матанцев, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Пожары погубили 12 жизней

6 Января 2019 в 15:15 ·

Огонь не продает небрежности.

В период проведения Новогодних праздников на территории РФ и Кировской области ухудшилась обстановка с пожарами и гибели на них людей.

Всего с 30 декабря 2018 года в области произошло 26 пожаров, в огне погибли 12 человек, пострадали 4 ребенка.

Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе и составило 20 случаев или 77% от общего их количества.

Причинами пожаров явились:

нарушение правил устройства и эксплуатации электротехнического оборудования (12 случаев);

неосторожное обращение с огнем (7 случаев);

нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей (4 случая);

поджог (2 случая);

детская шалость с огнем (1 случай).

Пожары с гибелью людей произошли в г. Кирове, Зуевском, Омутнинском, Котельничском и Уржумском районах.

Так 30 декабря в г. Зуевка от электрической плитки произошел пожар в жилом доме, при пожаре погиб один человек.

В этот же день в г. Омутнинск из-за неосторожности при курении в состоянии опьянения произошел пожар в жилом доме, погибли два человека.

1 января из-за детской шалости произошел пожар в жилом доме в д. Краснополье Сунского района. Четверо малолетних детей 2012, 2014, 2016 и 2017 годов рождения получили отравление угарным газом, при этом родители находились в соседней комнате в состоянии опьянения.

3 января произошли 4 пожара с групповой гибелью людей.

Так, в г. Киров в жилом доме по пер. Крайний из-за возгорания гирлянды произошел пожар, 2 человека погибли.

Из-за неосторожности при курении произошел пожар в многоквартирном жилом доме по ул. Северо-Садовая, погибли два человека.

В г. Уржум и с. Александровское Котельничского района на пожарах погибли по 2 человека. Предполагаемой причиной в обоих случаях является неосторожное обращение с огнем.

Берегите себя! Соблюдайте меры безопасности!

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

Д.Н. Попырин

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЬЕ

1. Следите за исправностью электропроводки, своевременно принимайте меры к ее ремонту.

2. Не применяйте самодельные электронагревательные приборы. Уходя из дома и ложась спать обесточивайте электроприборы (в том числе телевизор, магнитофон, компьютер и др.). ВНИМАНИЕ! Обесточить электроприбор – значит вынуть вилку его электрошнура из штепсельной розетки. В случае ненормальной работы электросети (резкое повышение тока), питающей Ваш дом, указанные действия защитят электроприборы от поломок и возгораний, а Вас защитят от трагедии.

3. Подключение холодильника и стиральной машины с помощью удлинителя ОПАСНО! Подключать необходимо только в стационарную розетку.

4. Расскажите детям о пожаре, чем он опасен для человека, о его причинах. Храните спички в недоступных для детей местах. Не разрешайте детям играть с огнем, не поручайте им присмотр за топящимися печами и за нагревательными электроприборами.

5. Будьте предельно осторожны с огнем. Непотушенные спички и окурки, оставленные в комнате свечи нередко приводят к трагедии.

6. Разведение костров и сжигание мусора допускается не ближе 50 м от зданий и сооружений.

7. Печи и другие отопительные приборы должны иметь необходимые противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Разделка печи, то есть расстояние от внутренней стенки трубы до примыкающего деревянного потолка, должна быть не менее 50 см, а если потолок со стороны трубы защитить негорючим теплоизоляционным материалом (слоем штукатурки 2 см, асбестом), то размер разделки можно уменьшить до 38 см, но не меньше. Чем меньше разделка, тем выше вероятность пожара. 8. Запрещено и смертельно опасно запускать пиротехнические изделия внутри зданий и помещений, с крыш и балконов, на расстоянии ближе 50 м от зданий и в местах скопления людей, а также в ветреную погоду.

ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН: ПОЖАРНЫЙ НОМЕР – 101

При обнаружении пожара или его признаков (пламя, дым, запах гари и др.) немедленно сообщай в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Россиян обязали уведомлять о перестройке дачных домов

6 Января 2019 в 21:58 ·

Владельцы земельных участков, которые начали строительство или реконструкцию индивидуального жилого или садового дома, должны уведомить местные власти о планах по строительству или реконструкции.

Об этом информирует «Российская газета» со ссылкой на Росреестр.

Отмечается, что изменения затрагивают как индивидуальные, так и садовые постройки.

Если строительство или реконструкция были начаты до 4 августа 2018 года, то владелец может до 1 марта 2019 года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. Начиная с 1 марта этого года уведомительный порядок станет обязательным.

Если этого не будет сделано, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности.

Ранее сообщалось, что в России введут единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населённых пунктах с 1 января 2019 года.