В конце июля в нашем городе состоится яркое и зрелищное событие - 2-ой молодёжный фестиваль SPRINT!!! Ждём всех жителей и гостей города!!!
В конце июля в нашем городе состоится яркое и зрелищное событие - 2-ой молодёжный фестиваль SPRINT!!! Ждём всех жителей и гостей города!!!
Еще одни льготники не будут платить взносы на капремонт. Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены семей больше не должны будут платить взносы на капремонт. Закон об этом вступил в силу с 18 июня. Об этом сообщила Российская газета.
Кроме того, эти россияне освобождены от оплаты всех «жировок». А именно — от платы за пользование жилым помещением, его содержание. В том числе — от платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в нем, за общедомовую холодную и горячую воду, электроэнергию, за отведение сточных вод.
Также им не нужно платить за коммунальные услуги — холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, за газ. В том числе — за бытовой газ в баллонах, за твердое топливо (если в доме печное отопление). А также за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Бесплатны для них и услуги вневедомственной охраны вне зависимости от вида жилищного фонда. Аналогичные льготы есть и у Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Они тоже вместе с членами их семей освобождаются новым законом от платы за капремонт и оплаты всех общедомовых квитанций — от услуг по управлению многоквартирным домом до отведения сточных вод в целях содержания общего имущества. Также им не нужно платить за домашний телефон.
18 июня 2019 г. в 21 часов 30 минут на ул. Ленина у д. 139 в Вятских Полянах произошло ДТП, сообщили в УГИБДД по Кировской области.
По предварительным данным, 32 – летний водитель автомобиля «Рено Логан» совершил наезд на 32-летнюю женщину – пешехода, которая переходила дорогу в неустановленном для этого месте.
В результате происшествия женщина получила травмы и была госпитализирована. Дорожные полицейские устанавливают все обстоятельства ДТП.
22 июня 2019 года на стадионе "Электрон" в 10.00 состоится межрайонная выставка охотничьих собак. Регистрация в 9.00. Приглашаем всех желающих принять участие. Также приглашаем зрителей и представителей СМИ.
В выставке примут участие эксперты из города Кирова.
Тел. для справок 8-912-724-53-35 Виталий Владимирович
Фестивали красок и мыльных пузырей пройдут в Вятских Полянах. Оба мероприятия организуют 19 июля на территории стадиона "Электрон". Вход свободный при покупке атрибутики, сообщает администрация города. Фестиваль красок и Фестиваль мыльных пузырей будут сопровождаться музыкой. Приглашают всех желающих.
Сегодня идет активная подготовка к прямой линии с президентом, которая состоится 20 июня. В единый центр, принимающий вопросы, поступают обращения из всех регионов страны, в том числе и от жителей Кировской области.
В числе первых обратилась к президенту женщина, проживающая в одном из сел области.
- У нас очень плохие дороги. Автобусы отказываются ходить. Вот у нас от населенного пункта нашего до города - районного центра - 16 километров, - сообщила она. - Дорог нет, вообще нет. Людям работы нет, колхоз распался, ездят на работу. В больницу мы ездим. А сейчас дорог совсем не делают, ничего не делают. Яма на яме, автобусы отказываются ездить.
Эту жалобу процитировал «Первый канал». Ответит ли на неё Владимир Путин, пока не ясно. Но она порождает вопросы к тем чиновникам, которые несут ответственность за состояние сельских дорог. А ведь на них, как ранее сообщили в правительстве Кировской области, в этом году выделено 400 млн. рублей. И это только по одной из программ. Но есть и другие. И по ним тоже ведётся финансирование. Однако что-то здесь идет не так, как положено. Иначе бы вопросов у граждан не было, и не стали бы они тревожить ими первое лицо государства.
Не осталась в стороне от обсуждения темы ремонта дорог Общественная палата Кировской области. На днях на заседании региональной группы общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организацией дорожного движения был рассмотрен вопрос об обеспечении сельских населенных пунктов Кировской области автомобильными дорогами в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2014 - 2025 годов» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 - 2025 годы. С ее осуществлением в малых населенных пунктах области есть, как выяснилось, немало проблем.
Член региональной группы Константин Ситчихин, например, отметил, что деньги, предназначенные для ремонта дорог на сельских территориях, реализуются плохо. По отчетам, представленным министерством транспорта и министерством финансов Кировской области, по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2018 год было выделено порядка 200 млн. рублей, из которых реализовано всего 18%.
- Кто ездит по районам, тот видит, какие там дороги. А деньги почему-то осваиваются очень слабо. При этом все остальные программы, которые реализуются в Кировской области, выполнены на 80 - 90%, - подчеркнул Константин Ситчихин.
Про взаимодействие органов власти в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» рассказал и. о. министра транспорта Кировской области Юрий Шевелёв:
- Владельцем сельских дорог является муниципалитет. Министерство транспорта является главным распорядителем бюджетных средств, застрельщиком - минсельхоз. Когда происходит отбор объектов, учитывается много факторов: инвестиции в сельское хозяйство, показатели по производству сельскохозяйственной продукции. Комиссия, которая создана в минсельхозе, определяет объекты и очередность их реализации. Работа носит заявительный характер со стороны муниципалитетов. У кого больше баллов, тот получает приоритет по очереди.
По словам и. о. министра, одной из проблем, связанных со строительством сельских дорог, является дефицит подрядчиков.
- Сегодня рынок дорожных работ в области перенасыщен заказами. На рынке подрядчиков - дефицит, поэтому мы здесь и наблюдаем проблемы с освоением. Мы уже видим, что порядка 100 млн. рублей не будут освоены в этом году. Но они никуда не денутся, - пообещал он. - Мы эти ассигнования переведем на следующий год на этот же объект.
Также Юрий Шевелёв указал на проблему с проведением торгов и на противоречивость самой программы:
- Комиссия при минсельхозе не может отобрать объекты для строительства, так как нужно давать деньги на строительство дорог туда, где успешно развивается сельское хозяйство. Но тогда некий инвестор в некую территорию должен вложить некое количество денег, получить там результат, а после этого субъект примет решение построить туда дорогу. Понятно, что это противоречивое суждение. К сожалению, программа выглядит именно таким образом.
Член Общественной палаты Кировской области и Общественного совета при Минсельхозе России Фаат Хайруллин в свою очередь пояснил, что на данный момент в программе по развитию сельских территорий еще нет методики выделения средств:
- Мы не можем определить, что мы будем делать, так как регионы не понимают, как будет происходить финансирование.
Также он отметил, что даже при освоении выделенных средств разрушение дорог происходит гораздо быстрее, чем они восстанавливаются.
В результате члены региональной группы приняли решение направить в адрес вице-губернатора Кировской области письмо с просьбой рассмотреть возможность консолидации деятельности органов, ответственных за реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на период 2014 - 2025 годов» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 - 2025 годы, и закрепления контроля за ней за каким-либо одним уполномоченным лицом.
Наведение элементарного порядка от губернатора Васильева и его ставленников все чаще становится поводом для федеральных публикаций, появляющихся на популярном телеграмм-канале Политджойстик, который читает вся страна, в том числе и многие столичные чиновники.
Так, последняя большая публикация о ТБО в Кировской области вызвала поток писем из региона на почту. На что в Политджойстике отреагировали следующей оценкой:
«Что-то в Кировской области идет не так, явно зреет социальный и элитный конфликт по многим направлениям. На первый взгляд местных авторов новая власть после Никиты Белых вместо того, чтобы показывать пример умного и выверенного управления регионом, идет по пути кумовства и муниципального рейдерства. Так и пишут — «казанцы» и «росреестровцы» всё захватывают. Надо переварить и перепроверить всё конечно, но сигналы серьезные и по тону текстов и по фактам, которые приводятся. Мне это напомнило ситуацию в Коми с Гапликовым, когда он и его варяги наводнили Республику, наобещали с три короба, а в итоге Коми скатывается по многим показателям вниз в рейтингах регионов, да ещё и Шиес подпитывает активистами».
Но и это еще не все. Федералов привлек скандал, развернувшийся вокруг темы городского водоснабжения. Вот как написал об этом автор Политджойстика:
«По следам статьи во вчерашних «Ведомостях» о концессиях наткнулся на заметку КП в Кирове. В ней сити-менеджер Шульгин рассказывает о том, как он собирается выдавить из города концессионера, который вложил 2 миллиарда рублей в городской водоканал. Это очень интересный кейс. Понаблюдаем. Во-первых, занятно узнать какие же аргументы чиновник будет использовать, отбирая бизнес — актив, а во-вторых, эта история точно станет черной меткой уже для губернатора, которому придется объяснять почему в Кировской области грубо нарушают экономическую политику Правительства России, направленную на развитие концессий и повышение инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ…
Начнем с того, что все шито белыми нитками и умысел Шульгина зародился сразу после его назначения на должность, именно тогда он прервал переговоры о пролонгации концессии и согласовании увеличения инвестпрограммы. Но, он об этом умалчивает и сегодня его единственный аргумент состоит в том, что ему не понятно, какое имущество город должен передать в концессию. Что порождает несколько вопросов. А какое имущество вы тогда до этого сдавали в аренду? Почему до сих пор вы не выполнили свои прямые обязанности и не провели инвентаризацию, зная, что скоро предстоит решение о возможной концессии? Умышленно тянули?
Если бы мы не видели примеры других городов, как криминальные, когда сити – менеджеры за аналогичные муниципальные рейдерства (как написали в Ведомостях) в итоге садились в тюрьму, так и положительные, когда в экономику городов вливались огромные инвестиции от концессионеров, которых в бюджетах муниципалитетов просто нет, то мы бы конечно поверили господину Шульгину, что он радеет за неродной, кстати, ему город. Но, увы пока всё похоже на криминальный вариант развития событий. Выдавить концессионера под надуманным поводом, поставить своего человека на МУП, вывести финансовые потоки на свои компании и доведя МУП до банкротства оставить с носом городской бюджет. Вот только это такое рейдерство прокатывало лет десять назад, а сегодня это признается угрозой экономической безопасности системам жизнеобеспечения, и многие постараются, чтобы это попало в отчеты и в ФАС, и в Правительство России, и уверяю вас, что и на карандаш силовикам тоже. Сегодня силовики при рассмотрении таких сюжетов руководствуются Доктриной энергетической безопасности, а не просто статьями уголовного Кодекса и действуют на упреждение.
И в завершение хочу сказать, что Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» распространяется и на Кировскую область и по нему регулярно готовится отчет, как о достижениях в регионах, так и о недобросовестном использовании властных полномочий в части Указа».
Под занавес автор Политджойстика отметил, что «В Кировской области провал за провалом в инвестиционной сфере. Сосновский судостроительный завод, работники которого выступали с видеообращением о помощи к Владимиру Путину, признан банкротом. Общий размер требований — порядка 2 млрд руб. В апреле 2018 года работники завода подали заявление о признании предприятия банкротом в связи с задолженностью по заработной плате на 546,6 тыс. руб. В итоге за год Правительство Кировской области так и не смогло найти ни инвестора, ни заказы, ни вернуть зарплату рабочим. Что-то надо менять в инвестиционно — экономической политике региона, не идут инвесторы, а те что есть — не выживают».
Студенты группы 1ЭЛ Вятско-Полянского механического техникума отличились в спорте:
15-16 июня в Кирове на стадионе Иско прошли традиционные областные соревнования по легкой атлетике среди сильнейших «Мемориал заслуженного тренера СССР и России Нивина А.И.», в котором участвовал Закирзянов Азат.
По результатам соревнований Азат занял 1 место на расстоянии 800 метров и 2 место – на 400 метров.
Кивров Руслан признан лучшим игроком в межрайонном турнире по футболу среди юношей 2002-2003 г.р., посвященного Дню города Вятские Поляны.
Молодцы, ребята! Успехов вам, удачи и новых побед!
Кировская область вошла в десятку самых бедных регионов России.
Если в прошлом году Кировская область занимала 74 место по благосостоянию семей, то в этом году рейтинг области стал еще ниже.
Кировская область на 76 месте из 85.