Новости Вятские Поляны за 27 Октября 2019
Вятские Поляны

Серьёзное ДТП произошло 26 октября около 17.00 на трассе Киров – Вятские Поляны

27 Октября 2019 в 08:34 ·

Как сообщают правоохранительные органы, в результате лобового столкновения микроавтобуса «Форд» и автомобиля ВАЗ-2114 четыре человека погибли и как минимум 9 человек пострадало. 

Как сообщает «5 канал», среди погибших – трое взрослых и 5-летняя девочка. Среди тех, кто получил травмы различной степени тяжести есть также 8-летний ребёнок. 

По информации следственного управления СК РФ по Кировской области, микроавтобус следовал по маршруту «Вятские Поляны-Малмыж-Киров». Судя по фото с места аварии, от легковушки осталась только груда металла, а у микроавтобуса сильно смяло переднюю часть. 

Сейчас на месте ДТП работают следователи, проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства случившегося. Также на место ЧП выехал прокурор Нолинского района. 
Как сообщили в прокуратуре Кировской области, перевозчика, которому принадлежал микроавтобус, проверяют на соблюдение требования законодательства о безопасности дорожного движения при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Очередное заседание районной Думы

27 Октября 2019 в 14:37 ·

25 октября состоялось очередное заседание районной Думы под председательством З.Ш. Донских.
В ходе заседания были внесены изменения в бюджет района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Вносимые изменения обусловлены необходимостью уточнения прогнозируемых объёмов поступлений налоговых и неналоговых доходов, корректировкой безвозмездных поступлений, а также обеспечением расходов по первоочередным направлениям. В итоге принятых изменений доходная и расходная части бюджета увеличились на 9743,3 тысяч рублей, дефицит бюджета не изменился и составил 7135,8 тысяч рублей.

Главный государственный инспектор отдела Кировской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства А.Б. Ошурков проинформировал депутатов о состоянии биоресурсов на реке Вятка.

О взаимодействии образовательных организаций и учреждений дополнительного образования в рамках новых образовательных стандартов проинформировала консультант управления образования Л.В. Пономарева. Людмила Васильевна рассказала о новых образовательных стандартах, ориентированных не только на предметные, как это было раньше, но и на метапредметные и личностные результаты. В Вятскополянском районе взаимодействие на основе образовательного партнёрства уже ведётся.

С информацией о реализации территориальной схемы обращения с отходами с учётом перехода на новую систему обращения с отходами выступил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Р.Р. Габдулбаров.

К 2022 году на территории Кировской области планируется создание 14 мусоросортировочных станций, 5 новых полигонов и 14 мусороперегрузочных станций, также продолжат функционировать 7 существующих полигонов. На территории Вятскополянского района планируется построить 1 мусоросортировочную станцию и 1 новый полигон. На территории поселений Вятскополянского района за счёт собственных средств и средств областного бюджета создано 54 контейнерные площадки, на которых установлено 253 контейнера.

Также Рамис Раисович проинформировал депутатов об организации подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период 2019-2020. Организациями коммунального комплекса поселений Вятскополянского района были составлены и выполнены планы работ на весенне-летний период 2019 года в полном объёме. Отопительный сезон в поселениях района начат без технологических сбоев в подаче тепла потребителям тепловой энергии.

В связи с необходимостью включения расчётных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами в области автомобильных дорог местного значения вне границ населённых пунктов в границах муниципального района депутатами были внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования Вятскополянского муниципального района Кировской области.

Также депутаты внесли изменения в Порядок формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменения федерального законодательства в области противодействия коррупции привели к необходимости внесения корректив в Положение о статусе депутата районной Думы и главы муниципального образования Вятскополянский муниципальный район Кировской области.

В завершении заседания был рассмотрен вопрос о награждении Почётной грамотой и Благодарственным письмом районной Думы муниципального образования Вятскополянский муниципальный район Кировской области, горожан, внесших значительный вклад в социально - экономическое развитие района. Познакомившись с документами, представленными на каждую кандидатуру, депутаты приняли решение о награждении Почётной грамотой и Благодарственным письмом сотрудников КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ» г. Вятские Поляны и работников сельскохозяйственных предприятий.

Спиливают кресты с могил

27 Октября 2019 в 14:39 ·

На Лазаневском кладбище в п. Афанасьево местные жители заметили бригаду работников, которые срезали кресты и оградки с могил. 

Информация появилась на портале «Планета Афанасьево», куда обратилась с письмом председатель Совета ветеранов Афанасьевского района Алевтина Тебенькова. 

«Вчера подъезжаем к Лазаневскому кладбищу, стоит на въезде грузовой «Фольксваген», больше половины нагруженный … срезанными крестами и оградками с могил. Зайдя на кладбище, слышим: полным ходом идет работа по срезке крестов с могилок усопших», – рассказала женщина в своем обращении.

Увидев такую работу бригады мужчин, местные жители вызвали полицию, представители которой, приехав на место, сообщили возмущенным гражданам, что это действует «специализированная бригада в рамках благоустройства кладбища». 

Однако, местные жители остались не довольны таким объяснением, так как не понятно – получено ли разрешение у родственников умерших на спил соответствующих крестов. 

«Мы считаем это варварством и беззаконием», – резюмировала свое обращение председатель Совета ветеранов Афанасьевского района.

Приплыли. Фонд капремонта области снова химичит?

27 Октября 2019 в 14:40 ·

Более 500 домов в регионе не увидят капремонта

Из программы капремонта в Кировской области исключат дома, в которых менее пяти квартир. 

Депутаты рассмотрели законопроект, согласно которому из региональной программы капремонта предлагается исключить дома, в которых менее пяти квартир. Действующая же редакция закона из программы капремонта исключает дома, в которых менее трех квартир,отметили в пресс-службе ОЗС. 

Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин рассказал, что большинство из таких домов находятся в районах области и имеют сильный износ. К примеру, возраст более чем 140 домов превышает 100 лет. В 218 жилых деревянных домах ремонт не проводился совсем, хотя возраст домов составляет от 60 до 150 лет. Как отметили министр, жильцы таких зданий показывают низкую собираемость взносов, начисленных на капремонт, а с ремонтом своих домов справляются собственными силами, переходя на непосредственное управление домами. Но открывать и содержать банковский счет, где будут накапливаться собранные жильцами деньги на капремонт, собственникам небольших домов дорого. Министр заметил, что на исключение малоквартирных домов настаивают их жильцы: в адрес министерства энергетики и ЖКХ региона, а также в адрес Фонда капремонта поступило порядка 800 таких обращений. В связи с этим было предложено исключить 509 домов из программы капремонта. 

В областном Заксобрании отметили, что в 352 таких домах капремонт еще не проводился. При этом собственники квартир перечислили в областной Фонд капремонта более25,3 млн рублей. После того, как малоквартирные дома будут исключены из программы, собранные средства будут возвращены собственникам в течение полугода. Между тем, в 157 домах капремонт уже проводился. Задолженность же собственников по выполненному ремонту составляет более 25 млн рублей. Такие дома будут исключены из программы капремонта только после погашения задолженности. В ОЗС также отметили, что собственники таких домов будут получать квитанции по оплате капремонта, пока долги не будут выплачены.