Новости Вятские Поляны за 3 Декабря 2019
Вятские Поляны

Два главных приза «Театрального Приволжья» отправились в Башкортостан и Чувашию

3 Декабря 2019 в 13:05 ·

Победители получат гранты на постановку нового спектакля от 100 до 200 тысяч рублей 

Сегодня, 30 ноября, подвели итоги голосования окружного этапа молодёжного фестиваля Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье». Торжественную церемонию подведения итогов фестиваля в прямом эфире смотрели во всех регионах ПФО. 

Победителей определили путём подсчётов народного голосования и оценок профессионального жюри. Свои голоса за участников фестиваля отдали почти 30 тысяч человек. В прямом эфире Кировскую область представили финалисты конкурса: ребята из театральной студии «Стрекоза» посёлка Красная Поляна Вятскополянского района и студенты народного учебного театра Вятского колледжа культуры. 

По итогам голосования в номинации «Лучший школьный театр» победу одержала образцовая театральная студия «Пауза» из Республики Башкортостан и спектакль «Сказка о Емеле-Лодыре». Звание лучшего студенческого театра округа зрители и жюри присудили межвузовскому студенческому театру «Абрикосовый сад» из Чувашской Республики — «Мой дедушка был вишней». 

— С профессиональной точки зрения, «Мой дедушка был вишней» - это очень качественная постановка и, безусловно, я рад, что отметили именно этот спектакль. Хотя мы болели и переживали за друзей из Татарстана, Марий-Эл и Удмуртии, но зритель — самый главный судья, несмотря на экспертные оценки. Фестивали подобного формата — это прекрасный способ быть замеченным, — отметил режиссёр кировского спектакля-финалиста Андрей Метелев. 

Режиссёр спектакля-победителя «Мой дедушка был вишней» Дмитрий Миронов тоже стал лучшим в своей номинации, а лучшим режиссёром среди школьных театров стала Наталья Кучишкина из Пензенской области. Победу ей принесла постановка «Тим Талер, или Проданный смех» по произведению Джеймса Крюса. 

Лучший актёр среди студенческих театров Вячеслав Краснов тоже живёт в Чувашской Республике. А первый приз среди актёров школьных театров достался Ивану Шашлову из Саратовской области. 

В номинации «Лучшая актриса среди студенческих театров» в лидеры вышла Ляйсан Гатауллина из Республики Татарстан. Лучшей актрисой школьного театра эксперты выбрали Розу Коробову из Чувашской Республики, сыгравшую в спектакле «Наброски судьбы». 

— Мы искренне рады за всех победителей этого яркого проекта, благодаря которому поднялась волна популярности молодёжных коллективов, мы узнали много новых имён, юные жители региона полюбили театр. Надеемся, что проект продолжится, поднимая отношение к творческим непрофессиональным коллективам на высокий уровень. Это главная цель конкурса, — поздравил соседей глава Кировской области Игорь Васильев. 

Участники лучших спектаклей получат гранты на новые постановки от 100 до 200 тысяч рублей, а для режиссёров и актёров-победителей подготовлен творческий подарок — поездка в Москву на спектакли ведущих театров России. 

Победителей на торжественной церемонии закрытия фестиваля 16 декабря лично поздравит полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. 

Напомним, что и народный учебный театр Вятского колледжа культуры, и театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района на протяжении нескольких месяцев посещали учреждения социального обслуживания и делились своим творчеством с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, людьми с ограниченными возможностями, а также с пожилыми. Акция была инициирована региональным правительством и реализована при поддержке министерств культуры и социального развития Кировской области. 

Как ранее отмечал вице-губернатор Андрей Плитко, кировские ребята – участники окружного этапа фестиваля – стали для региона абсолютными победителями, приняв участие в такой значимой социальной акции. 

Всего за звание лучшего школьного и студенческого театра ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте приняли участие около семи тысяч юных актёров. Их спектакли посмотрели более 100 тысяч человек.

Уровень воды в реке Вятка

3 Декабря 2019 в 13:06 ·

На 02 декабря 2019 года уровень воды в реке Вятка по данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет 430 см. над нулем поста.

За прошедшие 24 часа уровень понизился на 20 см. Максимум этой осенью был 28 ноября и составлял 517 см.

Малмыжанин лишился телевизора и холодильника

3 Декабря 2019 в 13:04 ·

Техника стояла в его доме в деревне. Мужчина с начала осени там не был. 

На днях приехал и обнаружил, что замок на входной двери сорван. Пропали телевизор, холодильник, металлические изделия. Полицейские нашли след подозреваемого. Он совпал с обувью жителя деревни, которого проверяли на причастность. 45-летний мужчина признался в краже. 

У него забрали телевизор, а холодильник он сдал в пункт приема металлолома. Завели уголовное дело, сообщает областное управление МВД.

Слет активистов школьных музеев

3 Декабря 2019 в 13:04 ·

29 ноября состоялся Слет активистов школьных музеев и прошел он на базе МКОУ гимназии г. Сосновка. Участвовали школы: МКОУ СОШ п. Усть – Люга (руководитель Бердникова О.В.), МКОУ СОШ с. Кулыги (руководитель Ханжина Н.В.), МКОУ ООШ с. Ершовка (руководитель Марголина М.А.), МКОУ СОШ с. Слудка (руководитель Россомахина Т. П.), Гимназия г. Вятские Поляны (руководитель Дресвянникова Т. Ф.), МКОУ ООШ г. Сосновка, КОГОБУ для детей — сирот г. Сосновка (руководитель Барышева А. Ю.).

Обязательным пунктом программы было посещение школьного музея. Впоследствии каждая школа представила свою визитную карточку «Я поведу тебя в музей…». Одним из интересных было выступление МКОУ ООШ с. Ершовка (руководитель Марголина М.А.), в котором рассказывалось не только о музее, но и о «Вятском музейном десанте». Следующим этапом работы стало знакомство и практическое занятие по предстоящей федеральной сверке школьного музея. Объединившись в группы, ребята старались выполнить не сложные на первый взгляд задания, но, как показала эта работа, от каждого требуется наблюдательность, точность в описании предметов.

По завершению работы в отличном расположении духа активисты и руководители разъехались по домам. Определив, что для проведения такой большой работы как сверка фондов, требуются еще встречи.

5 декабря состоится «прямая линия», посвященная Международному дню инвалидов

3 Декабря 2019 в 12:58 ·
5 декабря с 10.00 до 11.30 в приемной Президента Российской Федерации в Кировской области в рамках декады мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, состоится "прямая телефонная линия" по вопросам установления группы инвалидности, назначения пенсии, оказания инвалидам мер социальной поддержки и медицинской помощи, предоставления бесплатных лекарственных препаратов, обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации, в которой примут участие представители министерств социального развития и здравоохранения Кировской области, ГУ – Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области.

Сотрудники Вятскополянской ГИБДД провели сплошные проверки водителей

3 Декабря 2019 в 13:08 ·

За прошедшие выходные дни сотрудники ГИБДД на дорогах г. Вятские Поляны и Вятскополянского района задержали 4 нетрезвых водителя. 

30 ноября и 1 декабря 2019 года в ходе обеспечения безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции пресекли более 60 нарушений правил дорожного движения. 

Во время проведения профилактического мероприятия «Сплошные проверки» со стороны сотрудников Госавтоинспекции был установлен строгий контроль за трезвостью водителей на дорогах г. Вятские Поляны и Вятскополянского района. 

Важным направлением работы в повышении уровня безопасности дорожного движения была профилактика правонарушений не только среди водителей транспортных средств, но и пешеходов.

Традиционно помощь работе инспекторам ДПС оказывали представители народной дружины. Всего сотрудники Госавтоинспекции пресекли 64 нарушения Правил дорожного движения, в том числе 9 нарушений ПДД со стороны пешеходов, 5 водителей нарушили правила проезда пешеходных переходов, 5 нарушений правил перевозки пассажиров в возрасте до 12 лет. Задержано 4 водителя в состоянии опьянения, из которых 1 управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии повторно. 

За отчетный период произошло 3 дорожно – транспортных происшествия в результате которых транспортные средства получили механические повреждения. 

Госавтоинспекция напоминает водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете лишиться права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей. Также обращаем внимание, что повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является уголовным преступлением (ст. 264 УК РФ). 

Муниципальный конкурс творческих работ «Спорт глазами детей»

3 Декабря 2019 в 13:08 ·

29 ноября состоялось подведение итогов муниципального конкурса творческих работ «Спорт глазами детей» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Победители были определены в каждой из заявленных номинаций.

В номинации «Спорт глазами детей»
1 место - Загуменнова Анастасия
2 место - Жуковы Ксения и Евгения
3 место - Гапурова Динара

«Мой кумир в спорте»
1 место - Игнатьева Виктория
2 место - Муллагалеев Данил, Ханжина Анастасия
3 место - Оленёв Данил

«PRO Спорт» (мультимедийный продукт)
1 место - Пентегов Максим
2 место - учащиеся 11 а класса Лицей с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина города Вятские Поляны Кировской области (Жуков Владислав, Морозов Вадим, Россомахин Евгений, Королёва Виктория, Галямутдинова Эльвина, Вятскин Динар)
3 место - Константинов Ричардс

«PRO Спорт» (мультимедийный продукт - презентация)
1 место - Умрилова Ольга
2 место - Камалиева Рузина
3 место - Шаяхметова Миляуша

Все победители будут награждены дипломами, участники - отмечены сертификатами участника конкурса.

Награды будут вручены в общеобразовательных учреждениях, где обучаются участники конкурса.

О переносе рабочих дней

3 Декабря 2019 в 16:35 ·


В целях рационального использования выходных и нерабочих дней в режим работы учреждения внесены изменения:

1) рабочий день 30.12.2019 года (понедельник) переносится на выходной день 07.12.2019 года (суббота);

2) рабочий день 31.12.2019 года (вторник) переносится на выходной день 21.12.2019 года (суббота).

Учебные занятия 07.12.2019 (суббота) будут проводиться по расписанию понедельника.

Учебные занятия 21.12.2019 (суббота) будут проводиться по расписанию вторника.

«Великая Победа: наследие и наследники»

3 Декабря 2019 в 16:36 ·

30 ноября в г. Уржуме состоялись IV региональные Рождественские образовательные чтения под названием «Великая Победа: наследие и наследники». Участники Рождественских чтений распределились на пять секций, в работе которых участвовал Епархиальный архиерей Епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. Для библиотечных работников юга Кировской области была организована культурологическая секция «Великая Отечественная война: уроки истории» в которой приняла участие О. С. Дусаева, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки г. Вятские Поляны. Олеся Сергеевна рассказала участникам секции о работе библиотечного музея А. И. Скорнякова, писателя, художника, участника Великой Отечественной войны. В завершении образовательных чтений О. С. Дусаевой был получен сертификат участника.

Глава города поздравил юристов с профессиональным праздником

3 Декабря 2019 в 14:26 ·

3 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, которые стоят на страже закона, защищают права и свободы граждан, отстаивают справедливость, обеспечивают юридическое сопровождение дел, - юристы.

С профессиональным праздником юристов городской администрации поздравил глава города В.А. Машкин. Валерий Александрович поблагодарил всех, кто выбрал эту не простую профессию, за добросовестный труд и пожелал счастья, благополучия и успехов во всех делах.

Победила каждая шестая кировская акробатка

3 Декабря 2019 в 13:12 ·

На прошедших на днях всероссийских соревнованиях по акробатике кировчанки взяли большинство наград.

Около 300 представителей Пермского края, Костромской, Свердловской, Кировской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие во всероссийских соревнованиях по акробатике памяти дважды Героя Советского Союза, Маршала И.С. Конева. Примерно половина участников была из нашей области, 50 из них стали победителями, 67 - призёрами, сообщили в региональном министерстве спорта и молодёжной политики.

Многие акробаты смогли испытать себя в усложнённой программе для нового сезона следующего года, а также попытаться выполнить норматив мастера спорта. По итогам соревнований четыре состава кировской спортшколы №8 выступят на Кубке России в Омске.

https://www.newsler.ru/sport/2...

Фото: министерство спорта и молодёжной политики КО

Массовое катание на коньках!

3 Декабря 2019 в 13:11 ·

С 07.12.2019 на стадионе СК "Электрон" открывается массовое катание на коньках! 

Режим работы: пятница, суббота, воскресенье, с 18.00 до 21.00  

Дневное катание - каждое воскресенье с 11.00 час. до 14.00 час. 

Льготники смогут расплачиваться в автобусах банковской картой

3 Декабря 2019 в 16:37 ·

В регионе завершают разработку системы "Умный проезд". В тестовом режиме ее запустят в декабре для студентов. В первом квартале 20-го года – для остальных льготников. 

В основе нового сервиса - взаимодействие банка и МФЦ. Для подтверждения права на льготный проезд не придется получать справки и прочее. Система "Умный проезд" сама идентифицирует пассажира как льготника и определит сумму, которую нужно списать за проезд. 

В дальнейшем могут применить этот сервис и в других сферах. Пассажиры при желании смогут использовать прежний способ оплаты, сообщает правительство области.